厨房新装修,有哪些电器值得入手?附多款不能错过的厨电型号推荐!

2023-02-22 20:22:10 90点赞 83收藏 45评论

大家好,我是air04。最近厨房装修完毕,各款厨电也进场完毕,虽然中间也发生了一些装修过程中大家都懂的小插曲,好在都有惊无险的解决了。这不已经2023年了新年新气象,希望换新住宅的同时也可以换换运气,今年一年过的实在是太坎坷了。

在这里也希望大家也能在新一年里走的一帆风顺,不重蹈我装修中的“插曲”,我也趁这个机会跟大家分享一下我在这次的厨房装修、电器选购中遇到的问题和解决的方法。

方太集成烹饪中心:

先说厨房中最重要的烟机、灶具和蒸烤箱搭配吧,目前市面上常见的有集成灶和集成烹饪中心这2种的形式。分享一下我的看法吧:

集成灶:集成度高但是配置不够灵活,对安装环境有要求,适合装在离窗边或者烟道比较近的地方,而且安装后集成灶到烟道这一排地柜里面会被烟道占用,无法充分利用。

集成烹饪中心:上排式排烟方式顺应烟的方向,不损失吸力和风压,烟道不占用地柜空间,风机也不占用烤箱或者蒸箱的空间,蒸烤箱尺寸大,利用率更好。高端的集成烹饪中心各个设备之间的联动体验出色。

毫无疑问我最后的选择是方太集成烹饪中心,这款集成厨电采用的是油烟上排的方式,不需要像普通集成灶那样麻烦的改造就可以安装,老住宅也可以轻松更换安装。

上排烟的集成烹饪中心是顺应油烟自然的升腾方向进行排烟,拢烟效果好,相对集成灶可以让油烟少走一点弯道,面对公共烟道有阻力的情况下也可以顺利排烟。这一点从图上也可以看的很明显了,拥有最大26m³/min排风量,排烟丝毫不费力,1100Pa的风压,不管是不是公共烟道,吸烟的动力都非常充足。能够充分排烟也给了我使用全白配色厨房的信心,要是你还想做开放式厨房,那么这样强劲的积尘烹饪中心是整个厨房中必不可少的一环。

方太这套集成厨房的油烟机与灶具之间会进行联动,打开灶台就会自动打开油烟机,而且灶台关火之后油烟机还能够自动延时关闭。使用过程中基本上不需要去操作油烟机了,能够全程自动化进行。这点比普通套装烟灶要方便省心很多,这才是高端厨电给予用户的出色体验。

灶具除了智能联动之外本职工作也很出色,两侧的灶头都是5KW的大功率输出。另外,灶具上方太独有的这个隔热聚能罩非常实用,聚能效果非常实在,它能将火焰的热量集中到了锅底,比其他同样是5KW灶头烧水明显是热的更快。

灶具之下就都是蒸烤箱的地盘了,得益于油烟机叶轮不必占用背部空间,这个蒸烤箱可以做到42L的大容量体积。

不仅如此,得益于充足的空间,蒸烤箱的风机也不需要局促在内腔的侧边,完全可以像专业蒸烤箱一样放在背后,超大尺寸的风扇,强力的送风,能充足均衡腔内温度。

也是得益于扎实的硬件基础,实测中设定温度与实际腔内温度实测也只有1~2度的差异,温控精度非常棒。而且作为一个蒸烤箱,它有普通蒸箱和烤箱所没有的蒸烤温湿双控功能。

温湿双控简单来说就是蒸烤进行时,蒸的步骤结束后会自动排出多余湿气之后再进行烤的步骤,保证了最好的烹饪效果,一次性烤出外焦里嫩的好口感。

最后,这套集成烹饪中心在安全上也是考虑的十分周全,油烟机的油气与下方燃气和蒸烤箱时完全分离,灶具自己独立的金属底盘与蒸烤箱也是各自独立,保证了使用的安全。

至于清洁,油烟机滤网是双段式设计,日常清洁直接把滤网放在洗碗机清洁就可以了,即使彻底拆解清洁也不需要动到灶具和蒸烤箱电路。机身表面都是平面,抹布上沾一点洗洁精,直接一抹就光洁如新了。

这套集成厨电从实用性出发,将烟灶蒸烤箱整合到了一起,早上蒸包子、热牛奶、煎鸡蛋一次性完成不必手忙脚乱,特别方便。然后从从容容喊小孩起床和洗漱,等洗漱完了早饭也差不多好了,再也不用匆匆忙忙赶时间,各种催促,一迭声的:快点快点,自己累得像陀螺,还不讨好,超级适合懒人和维护亲子关系~

方太集成烹饪中心侧吸抽油烟机燃气灶蒸箱烤箱一体机升级蒸烤烹饪机套装Z5TA+HE01CB+ZK-T1.i【专柜同款】暂无报价京东去购买

厨房垃圾处理器

垃圾处理器是一个使用之前觉得鸡肋,使用之后真香预警的厨房电器。现在2k元左右的厨房垃圾处理器马力都已经完全足够家用,我之前使用过5个牌子的处理器,最后在常用的厨房还是装了Pinlo的,切的碎,这些年来也没有再让下水道堵塞,非常不错。

可惜我看了下他们官网已经不卖了。新的厨房我就选择了余库的垃圾处理器。

余库的这款S6处理器增加了自动进水和自动停机的功能。

余库S6垃圾处理器自动进水厨余粉碎机家用厨房食物垃圾处理机2699元京东去购买

使用的时候只需要按一下这个无线开关,主机启动之后就会自动供水,再也不需要自己打开水龙头辅助冲水了。厨余机没有水流辅助,一个是很难碾磨干净,二是残渣没有水的带动很容易积累在弯道里面堵塞下水道。

余库这个自动进水的设计就解决了厨余机的这个使用难题。而且,它还会通过检测厨余机工作状态来,当所有垃圾都处理完毕之后自动停机停水。

也就是说,只需要开机按一下,全部推入垃圾之后就可以不用再管了,不需要担心没有水的润滑而堵塞,不用担心忘记关水龙头。用起来省心,推荐给大家。

米家压力IH电饭煲1S:

掐指一算小米也做了很多年电饭煲了。最初的米家压力IH电饭煲高达999元的售价真是劝退了很多米粉。然而在我购买真正体验过1代之后不得不说大家都误解了这款电饭煲。后来出了1S之后我也在749元的价格上入了这款米家压力IH电饭煲1S。

米家小米饭煲电饭煲高端压力IH电饭煲电饭锅1S顶部微压电磁加热铁釜内胆OLED屏IOT智能食谱3L899元京东去购买

即使后面米家也推出了价格较低的3L和4L版本,但我还是推荐这1S。一个是因为它不仅有IH,就是电磁加热,而且还是带了压力的;另一个重要的点是它的内胆和涂层很不错。如果说看不见的压力和算法煮饭好吃的灵魂,那么内胆可以说是承载这些的灵魂完美的身体了。

“平平无奇“的电饭煲内胆,看起来和普通电饭煲没什么区别。

当你拿起之后可以很直观的感受到它的重量,小米旗舰店有展示这些电饭煲,可以自行前往试试手,这款的内胆用料是非常的扎实的。

而它另一个非常不错的地方就是涂层,这台1S我用了也有一年多了。涂层依然非常好,使用涂层厚度计可以测得中心部分涂层厚度依然还有250um。这是什么概念呢,一般汽车的原装漆面厚度大概在100~150um左右,只有这电饭煲涂层的一半厚度。

如果要环比其它不粘锅涂层……比如这个平底不粘锅涂层才22.8um,米家电饭煲1S是它的10倍有余。

这个是飞利浦空气炸锅的炸烂隔板,涂层厚度略好一些,也就只有48.2um。

米家除了1和1S之外的电饭煲厚度减少了很多。耐久么,懂得都懂吧,毕竟便宜。对这款1S的电饭煲关于功能上的评测很多,这里就不再啰嗦展开了。你要问我买哪个。我现在只推荐你试试这款米家压力IH电饭煲1S,长久的使用之后你会发现它确实值这个价格。

米家冷热净饮机:

无论是做饭还是饮用都离不开净水器。在这边新房的厨房完成之前我都是用的桌面式的净饮机,今后安装了通量更大的厨下式净水器之后还可以搬到楼上卧室里使用,可以说是一物多用。

米家小米台式净饮机冷热版RO反渗透冷热净一体直饮水机家用即热饮水机冷热饮水器3秒即热净水器2299元京东去购买

这种桌面式的净饮机搬动起来很方便,自带水箱,不需要安装进出水,定期更换水箱就可以。

推荐米家的冷热净饮机的原因是它带有一个压缩机制冷的功能,相对PTC制冷的温度更低。

加上它本身还有净水、制热的功能,可以说是一台机满足了从冰水到热水的所有需求。

制热水是即热式的,不需要提前烧水,比较节能。出热水和冷水还会用不同颜色的LED灯来区分。细节丰富,充满诚意。

这里推荐给经常要搬家的租房用户、不方便接进排水的房间来使用,在工作桌旁放一台,工作时候喝水可以不用起身去厨房了。

格米莱 crm3005E意式咖啡机

我对咖啡口味需求不高,只是用于补充一些廉价的咖啡因。自从第一台半自动咖啡机坏了之后我就开始张罗第二台咖啡机,就是这台CRM3005E。

最终到手时1k出头一点,双11时候入的,拒绝了所有的赠送配件之后得到了这个价格,个人认为还是比较值得。

格米莱crm3005E意式咖啡机家用办公室用小型半自动浓缩打奶泡1499元天猫精选去购买

使用上总体比较符合预期,压力足够,准专业的58mm冲煮头萃取效果很不错

后面我也入了无底咖啡机手柄,从此走上了攒装备的不归路。

噢,对了,恒定压力的压粉器一定要买一个,能在新手期省掉很多事,如果之前压粉力度没有掌握的很好,那么使用恒定压力的压粉器之后你会发现新大陆一样。

最后:

小时候最讨厌进厨房了,每做一餐饭,拣菜的泥土,洗菜的水渍,炒菜溅出的油点,特别是食材使用后的废料,餐后的剩菜……每一样都是噩梦。所以到现在我都不喜欢做饭。还好,随着科技的发展,大功率油烟机,洗碗机,厨余垃圾处理器都逐渐帮我们从繁重的清理工作中解脱出来。这些产品贵有贵的道理,一分价格一分货,有时候又不得不屈服于现实,在价格与性能之间做取舍,希望本文能给你一些启发。

余库S6垃圾处理器自动进水厨余粉碎机家用厨房食物垃圾处理机

余库S6垃圾处理器自动进水厨余粉碎机家用厨房食物垃圾处理机

FOTILE 方太 集成烹饪中心分体式集成灶侧吸油烟机家用大吸力26风量直流变频03-X2A

方太方太集成烹饪中心3.0油烟机燃气灶灶蒸烤一体机集成一体式03-X1A/X2A/X1S+02-X1.I 03-X1S+02-X1.i

方太(FOTILE)集成烹饪中心燃气灶(天然气)灶具家用嵌入式一级能效5.2kw猛火02-HE01CB

FOTILE 方太 CXW-358-01-X20.i+JZT-ZK60-01-X20.i 烟灶蒸烤集成套装

方太(FOTILE)油烟机灶具套装27风量5.2kw定时灶集成烹饪中心分体式集成灶03-X1A+02-HECB.D

方太(FOTILE)蒸烤集成灶油烟机燃气灶蒸烤箱24风量直流变频烟灶联动大容量蒸烤一体灶93L蒸箱烤箱分腔V10.i 蒸烤分腔款(气源出风口备注)

FOTILE 方太 31日晚八付尾款 集成灶高端集成灶一体式消毒柜型 家用二星级126L消毒柜 烟灶联动大火力

FOTILE 方太 JZT-ZK60-X5.i 蒸烤一体集成灶 天然气

方太(FOTILE)X1S-H集成烹饪中心27大风量直流变频玥影灰玻03-X1S-H集成燃气灶蒸烤箱一体蒸烤同烹03-X1.i-H 【烟机单品】03-X1S-H

方太(FOTILE)方太玥影集成烹饪中心X20.I旗舰烟灶套装 28大风量直流变频 5.2KW大火力烟灶联动 玥影烟灶套餐

方太(FOTILE)集成烹饪中心套装侧吸式变频烟灶25巡航风量 超薄近吸 燃气防干烧5.2KW猛火双灶 P1A.i+THK21B

方太S1集成灶直流变频一体灶家用消毒柜款蒸烤箱款官方

方太S1集成灶直流变频一体灶家用消毒柜款蒸烤箱款官方

方太(FOTILE)集成烹饪中心油烟机灶具蒸烤箱套餐烟机灶具套装24巡航风量全面屏烟灶联动彩膜智能P1+TH61B+EF1.I

方太(FOTILE)集成烹饪中心分体式集成灶燃气灶家用嵌入式燃气灶 换装灶具 5.0kW*大火力01-THF1A (T)月曜黑

方太(FOTILE)集成烹饪中心分体式集成灶油烟机燃气灶灶蒸烤套装 27大风量变频分流03-X1S+02-X2.i