读什么 篇四:回忆我的学生时代,读了这八本书,让我在思想上变得独立独行

2023-02-19 17:48:47 15点赞 34收藏 8评论

在读初中的时候读了许多书,确实对我的三观形成起到了很大的影响。人的气质很多时候便于那时开始定下,但是很多宝贵的记忆会让你铭记永远。

一、草房子

他是微小说的合集,但是断断续续组成了一篇中长篇的儿童悲伤小说。我很少跟中学生们推荐小说,大多数小说所蕴含的意味,在这个年龄段是难以捉摸的,很难真正理解到其中的意思。但是这部小说,他更多给人以共情,是关于孩子与父母、与朋友之间的对话,读完令人意犹未尽。

曹文轩小说阅读与鉴赏草房子14元京东去购买

二、水浒传

大概很多看过水浒的电视剧,没有仔细看过水浒的小说。对于人物的刻画是无出其右的。看多了,其实对学生写人物白描有很大的帮助。而且在用语上也更加坦率直白,可以说是很容易就学习到位的。

回忆我的学生时代,读了这八本书,让我在思想上变得独立独行

水浒传(套装上下册)(全两册)(中国古典文学读本丛书,九年级上册必读,1-9年级必读书单)25.3元京东去购买

三、文化苦旅

余秋雨的作品整体风格就是好读,语言华丽。对很多人而言,在学文初期可能偏向于华丽的语言,但随着行文风格稳定后,就越来越偏向于质朴的语言。但这个过程是一个删繁就简的过程,去掉华丽的背后,是内容和思想的沉淀。华丽的语言就好像是法家,能够立马见效,适合此种风格语言的人学习。

回忆我的学生时代,读了这八本书,让我在思想上变得独立独行

文化苦旅-修订本余秋雨(1-9年级推荐书单)21.2元京东去购买

四、莫泊桑短篇小说集

世界三大短篇小说之王,莫泊桑的短篇小说,我以为胜过中长篇小说。对于短篇小说的学习借鉴意义很大,有助于平时记叙文的写作。我擅长写作记叙文的功力有一半源于此。应该说莫泊桑对我的写作风格影响是很大的,是有很强的基础性意义的。

莫泊桑短篇小说集37.4元京东去购买

五、世说新语

文言文不可不学,但无需过于功利的去学。看古文观止,会觉得乏味。那就看看世说新语,看看古代的八卦故事好了。相信会提升你的文言文语感。

回忆我的学生时代,读了这八本书,让我在思想上变得独立独行

世说新语(中华经典名著全本全注全译丛书-三全本全2册)41.7元京东去购买

六、人间词话

文学作品里,我以为古体诗和词最美。二者在抒情方面是其他作品无以比拟的。王国维的人间词话算是对所有的词做了个综述,虽然其最推崇李后主,纳兰容若次之,此方面虽然不能完全认同,但倒也可以拿来借鉴。

人间词话(樊登推荐版本)13元京东去购买

七、明朝那些事

虽然是一本非专业的历史著作,但是拿来培养对历史的兴趣倒是不错的启蒙性教材。初中生是可以读完的。

明朝那些事儿增补版.全集(2021版)243元京东去购买

八、一只特立独行的猪

王小波的作品。推荐黄金时代、白银时代、青铜时代似乎太过深奥,也无太多耐心看完。但是一只特立独行的猪,是绝对要看的。变形记的写法,让你知道,你的人生虽然充满了苦难,但是你依然可以用自己的方式活着。

王小波:一只特立独行的猪(新版)40.7元京东去购买

曹文轩小说阅读与鉴赏草房子

曹文轩小说阅读与鉴赏草房子

文化苦旅-修订本余秋雨(1-9年级推荐书单)

文化苦旅-修订本余秋雨(1-9年级推荐书单)

莫泊桑短篇小说集

莫泊桑短篇小说集

世说新语(中华经典名著全本全注全译丛书-三全本全2册)

世说新语(中华经典名著全本全注全译丛书-三全本全2册)

人间词话(樊登推荐版本)

人间词话(樊登推荐版本)

明朝那些事儿增补版.全集(2021版)

明朝那些事儿增补版.全集(2021版)

王小波:一只特立独行的猪(新版)

王小波:一只特立独行的猪(新版)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·古文观止》(精装、套装共2册)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

ZHONGHUA BOOK COMPANY 中华书局 诗歌曲词

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

结婚记 中华书局

结婚记 中华书局

《传习录》(精装,三全本)

《传习录》(精装,三全本)

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

食货 金瓶梅 晚明市井生活 中华书局出版 侯会 书中经济信息之多堪称中国小说 金瓶梅

《点校本二十四史》(精装、套装共241册)

《点校本二十四史》(精装、套装共241册)

羞辱创伤:最日常却最椎心的痛 中华书局

羞辱创伤:最日常却最椎心的痛 中华书局

《庄子今注今译》(套装共2册)

《庄子今注今译》(套装共2册)