智能家居 篇十九:避坑,米家智能家居设备红黑榜单

2022-12-30 11:16:57 83点赞 479收藏 123评论

写在前面

使用智能家居已经快两年了,下面我会从实用性、个人使用体验、使用频次三个方面来说明,希望对想要组建智能家居的小伙伴有个参考。

红榜

1.小爱音箱pro

小爱音箱智能家居体系最重要的语音操控系统。相比较小爱音箱play增强版,小爱音箱pro在收音效果、语音识别正确性、音质体验方面要好很多,而在智能家居控制方面,两者差别并不是很大,都具有蓝牙mesh网关和红外遥控功能。

实际使用当中,小爱音箱play增强版会出现语音识别错误和无法操控的情况(设备都在线),使用体验上会差很多,而且当多次识别错误后,切换成米家app控制会更加方便快捷。整体而言,小爱音箱pro更适合智能家居使用。

避坑,米家智能家居设备红黑榜单

小米小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱小米音箱小爱音响性能升级智能设备控制遥控传统家电269元京东去购买

2. 米家智能墙壁开关

最大的优点是便宜能用,不需要更换原来的灯具,直接安装智能开关就可以接入米家智能系统了。缺点是没办法调节灯具的色温和亮度,如果是通过连续开闭调节亮度的灯,通过智能开关的连续开闭也是可以调节的。在选择米家智能墙壁开关的时候,有零线和单火线两种,具体根据家里的开关有没有零火线来选择。三开单控的开关又两种,一种是带有显示屏的,可以查看温湿度、日期和室外天气,观感上更具科技感,另一种是不带有显示屏的,两种差价大约在40-50元。

避坑,米家智能家居设备红黑榜单

小米MI小米米家智能开关单开单控小爱语音控制|更换便捷|智能联动|OTA升级59元京东去购买

3.子擎人体存在传感器

现在市面上一共有三款人体存在传感器,分别是aqara、子擎、领普。aqara不能接入米家,而且将近400元,溢价太高不太建议入手。子擎比领普多了一个红外传感器,可以侦测生物存在,领普则不行。在联动触发条件上,子擎有14个,领普只有8个,子擎会比领普的联动玩法更丰富一些。光照检测方面,领普反应非常灵敏,子擎则有10-20秒的延迟。购买时,子擎需要额外购买电源线和安装支架,领普的附件设备比较齐全,包含数据线和磁吸底座支架。

个人感觉,子擎人体存在传感器的后期玩法和联动会更丰富一些。

4.米家智能插座

只要设备功率不超过2500W即可使用这款米家智能插座,可以通过断电和通电实现设备的开关,还可以设置定时开关,另外还有电量统计的功能。我家里就是用在电热毯上,固定在夜里三点断电,放置被窝温度过高。在我回到家后,开门后就会自动联动开关,打开电热毯,保证上床前被窝是热的。

避坑,米家智能家居设备红黑榜单

小米米家智能插座3语音控制电量统计本地定时过载保护独立安全门阻燃壳体59元京东去购买

5.无线双键开关

无线双键开关有七种控制方式,即使是设备比较多的房间,也可以通过智能联动实现大部分控制。其次是操作方便,我自己还有一款控制魔方,有六种控制方式,实用效果没有无线双键开关好,而且经常会产生误操作,设备响应也没有按键来得直接,所以后面就不怎么使用控制魔方来加入联动控制了,而无线双键开关则很少会出现这种情况。即便是在黑暗的环境,也可以完成控制。

在放置方式上,除了随意摆放,还支持粘贴和暗盒安装,随便你想放在哪里都可以。总的来说,无线双键开关是我在智能家居中使用过的最好用的无线控制设备。

避坑,米家智能家居设备红黑榜单

小米无线开关(双键版)无线遥控开关双位开关随意贴免布线开关遥控智能家用开关86型WXKG01智能联动59元京东去购买

黑榜

1.悍高智能消毒牙刷架

虽然不属于米家,但还是想说一下给大家避个坑。消毒牙刷架一般放置的位置都是比较潮湿的地方,而且牙刷刷完过后,上面会有很多水渍,没有烘干功能是悍高智能消毒牙刷架最大的问题,这也导致牙刷架内部会出现发霉的迹象,进而将细菌带入到牙刷上。

在挑选消毒牙刷架的时候,一定要选择带有烘干功能的。

2.空调伴侣

空调伴侣最大的劣势是可替代性和适用的单一性。可替代性指的是通过小爱音箱pro(也可以实现智能联动)或者带有红外遥控功能的手机就可以实现空调的控制。适用的单一性则是只能用来控制空调,不能控制其他设备,而且79元的价格实在有些贵了。

3.小米电力猫

电力猫的使用场景已经变得极为狭窄,家用的话其实有一个问题,就是家中的电器比较多,容易在传输过程中产生干扰,所以在使用中信号不太稳定。此外,电线质量不好的话,也会影响信号。现在很多家庭其实可以通过mesh无线路实现wifi覆盖,体验上也会比电力猫要更好。

避坑,米家智能家居设备红黑榜单

智能家居在搭建的时候,建议先从最基础的灯光、控制、网络来入手,再结合家里的具体环境来进行设备的选择,适合自己的才是最好的。

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

智能开关零火版

智能开关零火版

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

linptech 领普 小米IOT联动智能无线开关

linptech 领普 小米IOT联动智能无线开关

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

linptech 领普 无线接收控制器

linptech 领普 无线接收控制器

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

linptech 领普 科技(linptech)智能无线接收器 支持手机APP直连和小爱同学、叮咚等智能音箱语音/遥控WiFi款 R3接收器

悍高/HIGOLD 智能升降插座 轨道插座电力轨道可移动插线板 家用开关面板 快充插座

linptech 领普 无线遥控门禁开门器 30米门禁遥控器工业无线开关双路继电器信号输出门铃门禁 一拖一遥控门禁

领普Linptech&华为HiLink智能开关双开开关面板 手机远程控制联动小艺智能语音控制86型墙壁 单火双键版

领普科技(linptech)智能无线开关 支持APP和小爱同学、叮咚等智能音箱语音控制无线遥控WiFi款 双开面板

领普科技(linptech)无线遥控开关面板 自发电无线智能学习型单路遥控器家居220V K4单开开关面板白色