别看了!单纯依靠紫外线除螨的除螨仪都是智商税!正确的挑选除螨仪方法在这里(附除螨仪推荐)

2022-12-06 16:32:09 2点赞 9收藏 0评论

大家好,我是西柚柠檬茶,智能家电发烧友,想与屏幕前可爱的你一同分享智能家电带来的乐趣。欢迎关注@西柚柠檬茶,交个朋友。

友情提示:本文为作者原创,禁止任何形式的抄袭、洗稿及转载等,一经发现,后果自负。

本文目录:

• 螨虫的危害

• 紫外线除螨仪不靠谱?

• 除螨仪选购方法

• 家用除螨仪推荐

作为996的打工人,我给家里配上了洗地机和扫地机,地面清洁工作格外出色,想想还是不够,床上、沙发上、座椅上…这些我们经常接触的地方依然有灰尘。

单是灰尘吗?

要知道,灰尘是螨虫的温床,必须得及时、定时清理居住环境中多灰尘的区域。

医学研究表明,螨虫本身对人体的伤害比较小,真正有害的是螨虫的尸体、排泄物和分解物,它们堆积在人们可以直接接触到的各个地方,成年人感染螨虫的几率更是高达90%多。

螨虫的危害

1.堵塞毛孔,影响皮肤

谁不喜欢白嫩光洁的皮肤,螨虫可是好皮肤的第一杀手。

轻则堵塞毛孔,让皮肤难以吸收护肤品中的营养成分,晦暗无光,造成毛孔粗大、皮肤粗糙多油、痤疮、粉刺、小红疙瘩等肌肤问题;重则发展成慢性皮肤疾病。因而,很多皮肤科专家强调“要想美,先除螨”。

2.尘螨过敏

螨虫细小,可能还会通过空气进入人体呼吸道,会诱发过敏性鼻炎等。

过敏性鼻炎的朋友们大概深有感触吧~

3.引发螨虫病

最常见的螨虫病有耳螨、疥螨和蠕形螨病。

耳螨是寄生在耳道内的一种螨虫,常会导致局部搔痒、摇耳、肉眼可见耳道内有褐色分泌物。

疥螨寄生在表皮中,可引起剧痒,皮肤表面潮红、有疹状小结、皮肤增厚、有结痂,通常因经常抓破引起缺毛。

蠕形螨通常寄生于皮脂腺和毛囊中,一般以颜面部、四肢及腋下多见,患部皮肤发红,有散在红疹,感染后可形成脓庖,多有体臭。[1]

紫外线除螨仪不靠谱?

大家停一停~千万别再考虑仅靠紫外线来除螨的除螨仪了,那个没用没用没用!

虽然紫外线可以杀菌,但它必须满足持续照射时长,还得保证你使用的产品紫外线穿透力强劲,完全可以穿透厚布料,家用除螨仪的短暂扫射根本无法杀死螨虫!

所以挑选除螨仪时,紫外线杀菌功能并不重要,我们关键看其他的参数。

其实,螨虫的尸体和排泄物更是过敏原,我们更应该杀螨、吸螨兼顾,这样才能彻底除螨。

除螨仪选购方法

1.吸力

这个功能毋庸置疑,吸力越大,螨虫尸体及排泄物就会被统统带走。

在选择上,吸力大点没毛病,但是咱们还得注意,吸力过大可能还会损坏织物,适得其反。

所以,不能一味贪大,也不能吸力不够,适中最好。

2.高频拍打

通过高频拍打,可以很好地把深藏在物料内部的螨虫及排泄物振出来,然后再被吸走(上一条很重要)。

以上两条是挑选除螨仪的最最最基本的要求。

3.吸口

说到吸口,还得首选滚刷式吸口。

滚刷式吸口

因为螨虫有倒钩,滚刷旋转扫过可以清理得更彻底,还可以深入织物内隙中「刨根问底」,清洁效率加倍。

此外,市面上还有一种是底部设计了拍打板,这种拍打方式效果不如滚刷式,不小心还容易造成扬尘。

4.过滤系统

除了拍打、吸力和滚刷,我们还得关注一下过滤系统。往大了说,除螨仪像一个小吸尘器,所以,多层过滤和气尘分离同样很重要。

过滤层级高了就可以有效避免二次扬尘,减少污染。

在选择上,最好精度更高的HEPA过滤系统,它可以精细过滤到0.1~0.3μm,螨虫再小也可以牢牢锁死。

不过,这部分算是耗材了,最好用一段时间即使更换。

5.便捷程度

首先,有线的在操作上非常麻烦,电源线的长短决定了你的清扫面积大小,局限不说,清扫过程中来回缠绕,所以直接选个无线的除螨仪比较好。

无线除螨仪的便捷程度高不高,就取决于重量大小和续航能力。

重量轻的除螨仪自然是手持不费力,轻松除床品螨虫之外,还可以除高处织物例如窗帘等。

续航能力就不用多说了,毕竟谁也不愿意用到半路没电了,使用体验将会大打折扣。

6.其他

另外,还有热敷功能、外形样式、体积大小、工作噪音等要点,需要根据自己的实际情况来关注。

对于紫外线功能,有也行,没有也罢,已经不作为我们选购的重点来考虑。

家用除螨仪推荐

摩飞无线除螨仪MR3100

摩飞电器(Morphyrichards)无线手持除螨仪小型沙发床铺吸尘紫外线杀菌除螨机MR3100标配629元京东去购买
  • 吸力:13KPa

• 拍打频率:72000次/min

• 滚刷:软绒滚刷

• 过滤系统:H10 HEPA

• 其他:UVC、低噪、2种模式、耗材可水洗

目前我的自用款就是它了,清单放上。

主机左侧是尘杯组件,拆卸后有HEPA过滤网、过滤网罩和尘杯。

值得一提的是,摩飞这款除螨仪采用了HEPA10级六重精滤,滤网罩拦截大颗粒、杂质及毛发,H10级滤网吸附小至0.3μm的微尘及过敏原。

背面的结构也是一目了然。

按下滚刷盒开关,滚刷盒轻松拆卸,滚刷设计了86组软绒刷头,配合每分钟拍打72000次可降低螨虫附着力,深入缝隙清洁。

滚刷、过滤网罩和尘杯是可以用水直接清洗的,HEPA滤网不需要频繁清洗,使用几次以后滤网可以冲洗一下,清洗后一定要吹干才能正常使用。

摩飞MR3100采用了无线设计,内置三芯锂电池,最高续航可达30分钟。

LED智能显示屏给摩飞的整体外观增加了一份科技感和时尚感,我们可以实时了解运行状态与电量。

在使用的时候,我意外发现了不起眼的滚轮,在清扫过程中辅助减少发力,推拉更顺滑。

透明尘杯,清理效果清晰可见,总体来说,摩飞MR3100我很满意~

莱克吉米除螨仪B501

莱克吉米除螨仪B501家用床上除蝻吸尘器紫外线杀菌超声波除螨神器629元天猫精选去购买
  • 吸力:500W

• 拍打频率:53200次/min

• 滚刷:新一代专利滚刷

• 过滤系统:五级过滤系统

• 其他:UVC、热风除湿、悬浮降噪、可水洗尘杯和滤片

这款除螨仪是莱克吉米5系的旗舰款,莱克除螨仪500元以上产品销量王牌。

它的亮点在于可以在除螨的过程中高温除湿,在驱赶螨虫的同时去湿除潮,保持干爽。

专利的滚刷拍打,每分钟53200次的拍打,专业医用级的紫外线杀菌(虽然用处不大),除螨除菌率高达99.9%,不管是床铺的尘螨还是毛发,都可以轻松吸除。

不过,这款是有线款,如果是可以无限便携使用那就再好不过了。

戴森V8 mattress

戴森(DYSON)V8FocusMattress手持无线除螨仪家用床上吸尘【22款银色2299元京东去购买
  • 吸力:100AW-240AW

• 过滤系统:HEPA过滤系统

• 其他:UVC、变频超声波

V8Mattress是戴森手持除螨吸尘器,采用无线设计,续航时间可持续40分钟。

提供100—240AW的强劲超大吸力,可吸除深层的尘螨及过敏原。

它有4+1款吸头可用于更多清洁场景,吸得干净的同时,还能过滤得干净,吸力持续强劲。

什么也不说了,土豪可以闭眼入了~

好了,今天的分享就到这里啦,希望对想选择除螨仪的你有所帮助哈。

码字不易,别忘记双击屏幕来点鼓励鸭~

听说,点赞的人儿运气都好到爆棚欧!

----END----

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

JIMMY 莱克吉米 除螨吸尘神器 B501Plus 家用床上小型手持超声波紫外线杀菌去螨虫

dyson 戴森 V8 手持吸尘器 除螨 银黑色 日版

dyson 戴森 V8 手持吸尘器 除螨 银黑色 日版

莱克吉米除螨吸尘B703A家用床上小型手持超声波紫外线杀菌大吸力除湿除螨仪一体机【韵味紫】 【韵味紫】B703升级款

JIMMY 莱克吉米 节拍大师系列 M7Pro 除螨仪

JIMMY 莱克吉米 节拍大师系列 M7Pro 除螨仪