矿渣:再见!史诗级0基础NAS,这或将是我见过最“萌新”的NAS了,极空间私有云Q2

2022-12-13 20:45:54 2点赞 18收藏 11评论

由于工作上的关系,我与几位合伙人不在一座城市共事,平时工作上的文件、文档数据大部分都是用某信进行直接传输,较大的视频素材与重要文件会放在网盘,但一直以来面临着诸多难题,如:不能实时调用,网盘限速,眼看效率越来越低,又经常出现各种数据丢失,思来想去还是得再斥资买一台NAS,而我作为一枚数码博主,这个重任当然也交给了我身上。

讲真,虽然我玩过不少NAS产品,但...

怎么说呢,大多数品牌使用起来太复杂了,操作起来也麻烦,需要一定的基础,虽说熟悉后倒是不觉得难用,但对其他几位同事来说,还要去学习的话,去适应的话,岂不是画蛇添足?任何需要各种折腾的NAS更适合烧友,萌新想要的是什么?无非就是「简单」「易用」「价格足够美丽」,当然还得具备良好的稳定性,不接受任何反驳。

结合自身需求与工作室使用环境,几经比较,最后我入手了极空间私有云Q2,选择它的原因主要是符合我们工作室人员各种“云”需求,简单易上手,不用一堆乱七八糟的专业知识,只要会打开软件,那么就可以上手,啥?大家没看错,Ta就是属于零基础入门的NAS产品,是不是感觉这款网络存储服务器有点“卷”了?那么,下面我就跟大家谈一谈极空间私有云Q2的上手体验吧。

“我要的,它都能给”

① 性价比高:通过诸多款NAS产品对比之后,极空间在圈内口碑很好,而我手里这款Q2截止发文前价格为1499元,和动不动就三五千的某辉,是不是“香”多了。

② 性能强:能够从容应对工作上所以需求,也能满足个人家庭云存储,下载、存储、整理、播放、分享一站式服务,该有的功能都有,普通用户可享受到丰富多彩的功能,影音发烧友也能深入畅玩。

③ 外网访问:不用任何设置,随时随地访问外网,无须费用。

④简单易用:这也是重要的一点啦,与我们常用的网盘操作差异不大,所以一用起来,不会陌生,打开软件就能用,所以它应该是目前最“容易上手”的一款NAS产品,综合以上几点,一起来看看全新极空间私有云Q2是如何给我带来「云」世界。

“颜值出彩,生活美学演绎家”

先来了解下极空间私有云Q2的外观设计吧。讲真,我完全不敢相信这是一款NAS产品,大家应该见多了傻大黑粗沉的网络存储服务器,这本该静静呆在角落的位置,到了Q2身上就华丽变身为一件艺术品,它的颜值非常高,都不舍得放在角落了。

除了我手上的静雅金,极空间私有云Q2有碳晶灰和珍珠白另外两个配色可选,将生活美学与色彩感无缝融合,而且体积足够精致小巧,迷你紧凑,机身是采用了磨砂金属合金材质,同时摸起来也非常细腻、舒适、时尚美观。

极空间私有云Q2采用了掣风散热系统,全新一代私有云散热技术,小巧、安静又强力空气动力学设计搭配双对流式散热。

开机键位于正面下方,1/2代表了两块硬盘,也就是说极空间私有云Q2是双盘位。

再来看看极空间私有云Q2的背面,底部分别有网口、USB3.0、USB2.0和电源接口。

机身底部则设有防滑胶垫及RESET孔。

安装也很简单,我们只需将底部的防滑垫脚取下,就可以看到隐藏式螺丝,拧下后便可安装硬盘。

官网称极空间私有云Q2是采用全新静谧设计,悬浮式硬盘托架,整机结构增强软性连接隔离震动,实测效果良好,而且隔离震动的设计可以更好的保护我们的硬盘,现在我们只需将硬盘装上即可。

propose:极空间私有云Q2支持2.5和3.5寸的硬盘,最好是买专用的NAS硬盘,一些淘汰下来的硬盘不建议使用,避免硬盘损坏,数据丢失,若是存储一些不是很重要的数据,那倒无所谓。

极空间私有云Q2硬盘托架一览。

极空间私有云Q2内部空间布局合理,安装好硬盘之后我们可以看到是悬浮式,托架两侧都有减震橡胶,所以可以很好的吸附着,很牢稳,完全不用担心硬盘掉下来,而且装好硬盘之后是没有一丝异响,很稳固。

极空间私有云Q2搭载瑞芯微RK3568 Cortex-A55 4核心处理器及ARM Mali G52 GPU,2G+16GB的存储组合,支持有线/无线连接,即便是没有网线的环境,也能用WiFi连接,不过还是强烈建议使用「有线」连接,这样网络相对会更稳定,传输数据也更高速高效。好了,关于外观就不讲太多,还是直奔主题吧,看看是不是如我所提,会动手就能用。

随时随地外网访问,有网的地方就能使用

在进入详细体验之前,我个人认为有一点应该详细介绍一下,且先不提外观出彩,功夫丰富;外网访问是作为一款NAS最基础的素质,极空间私有云Q2在这一块就做得很好,不用任何复杂的设置,随时随地都可以在外网进行访问,十分稳定,速度也很快,观影不卡顿,无须第三方软件,一步到位。

“快速上手指南,1分钟完成部署”

01/极空间私有云Q2通电-插网线-下载手机端APP-新设备注册-绑定-搞定收工,简单不?

温馨提醒:第一次进行注册绑定的账号为管理员账号,也就是说拥有最高权限,可以给家人、朋友、同事创建账号,一起共用这台NAS。

02/单盘VS双盘有什么区别?

答:单盘模式风险较大,数据备份安全性低,很好理解,如果这块硬盘损坏了,那么所有数据都会丢失;而双盘模式模式可以使用动态双备份方式(ZDR模式)软件有进行介绍与建议,个人推荐双盘模式,双重保护,即使一块硬盘坏了,数据也能完好如初。

(由于个人新买的2块4T的硬盘还在路上,手里又刚好闲置了1块1T的硬盘,迫不期待先装上去体验,先给大家展示一番吧,为了安全,还是建议使用双硬盘模式)

“开启你的私有云之旅”

如图所见,现在我们已经完成所有部署工作了,极空间手机端APP界面是不是倍感熟悉?和我们使用的网盘APP是不是大同小异,只不过极空间私有云Q2的功能更加丰富,关于这块的体验我们稍后再深入,我们接着往下看。

极空间私有云Q2 PC端界面一览,支持Windows系统、苹果Mac OS系统。

极空间浏览器版界面一览,即使不想使用APP、客户端,也能直接在浏览器输入地址直接访问极空间私有云Q,值得一提的是极空间私有云Q还支持TV版、极空间亲情等,几乎覆盖了所有设备,想怎么用就怎么用。

“我的私有云,我做主”

回到功能这一块,看看极空间私有云Q2给我带来了什么帮助!

上手简单,功能丰富,重要的事儿再说一遍。嗯,在这里我挑一些常用到的功能展示一下,首先,是「手机端备份」这一块,在生活里是我们常用到的功能,我们可以设置手机里的相册自动备份、W信备份、手机文件夹备份以及上传手机文件到极空间私有云Q2身上。

现如今手机拍照能力已经是很不错了,家长们也喜欢拍摄孩子的成长记录,记录生活点滴,在这里就通通备份到私有云上,多一份备份多一份安全,开启自动备份,在WiFi网络下则会自动备份手机上的照片。

极相册是专门为用户量身打造的相册管理!集备份、整理、AI智能、浏览分享、还原于一身,全家共用共享。

更聪明的智能相册,它给你的并不是冷冰冰的数据,给我们带来的是有“温度”的呵护,记录孩子的成长时光,它会根据我们拍摄的时间进行自动整理,孩子每天的成长时光都记录得清清楚楚。

比较让我“稀饭”的功能还有AI智能整理,内置人工智能引擎自动识别照片,按人物聚合个人相册,可以标记人物关系、设定封面、隐藏人物等多种手动管理!也就说无须我们手动去一张一张处理,智能识别自动进行分类、地点时间分类、智能识别照片拍摄地点、拍摄时间。

通过AI技术加持,自动人像识别,家里每一位成员的照片都整理得明明白白,非常聪明,浏览照片更轻松,这就是极相册的魔力,整个过程均为全自动化。

个人空间管理、上传、最新、分类查看、整理也是常用到的,可以直接管理极空间私有云Q2所有数据。对了,建议多建立文件夹,针对个人使用环境放不同内容的数据,不要问为什么,总有一天你会我,因为后续找起来方便多了,整理也容易。

作为一款NAS产品,怎能少得了下载?极空间私有云Q2内置专业下载工具/迅雷,可以用来下载HTTP/FTP/BT协议的下载链接,种子,磁力链。举个例子:我们在公司就可以丢入磁力直接下载,回到家里就能愉快欣赏电影了,这也是诸多用户买NAS原因之一,非常方便。

这时候我们就可以在手机/平板端、PC端、电视端进行观影。

功能是应用仅有,当然还有许许多多实用的技能,如:音乐播放库、极阅读、记事本这些也都是日常所需的功能,在此我们就不太深入了,简单了解一下就好。

再者一个就是保险箱了,顾名思义是为我们的数据再增添一份保险,设置独立的密码,这是一个完全隔绝的空间,存在这里的东西都需要输入正确密码才能进入,如一些重要数据、身份证、卡片信息之类的重要图片、文本文档都可以放入保险箱;以上内容,就是我们在手机端APP常用到的,好了,再来看看PC端的体验如何。

“电脑端,还是熟悉的味道”

其实PC端与手机端的功能大同小异,它们都是互联的,在电脑端的操作也是极为简单。

如前面在手机端提到的个人空间、极相册、极影视、音乐播放、记事本、保险箱和下载利器等,只不过我们换了一个终端操作而已。

值得一提的是极空间私有云Q2还支持网盘备份,就是说极空间支持某度网盘、某翼云盘、OneDrive的内容下载到极空间,或是设置自动下载任务,也支持把极空间文件上传。嗯,把原有的网盘资料放到自己的私有云,告别各种会员、VIP,以后自己的云空间自己做主。

文档同步,即便在电脑上不小心删除,也可以在极空间私有云Q2身上找回,我更愿意称它为后悔药。

家庭影视库-极影视,下载、存储、整理、播放、分享,一站式完成家庭影院搭建,极空间会通过智能语义分析算法,轻松匹配精美海报和影视信息让你可以打造自己的家庭影视库,不用自己搜刮,而再深入一点就是各种捣鼓了,如果不是影音发烧友,日常使用的话,以上所讲到就已经覆盖全面了。

最后一个,就是将极空间私有云Q2挂载为磁盘,我们可以像本地硬盘一样去管理极空间,操作起来也更加方便,而且对于小容量笔记本来说也是个福音,就拿苹果MacBook来讲,乞丐版扩容大法,一招到位。

“团队空间,属于我们的企业小云盘”

开文就提及我们有一个小型工作室,几位同事都各安一方,现在有了Q2就等于拥有跨平台文件访问、SMB挂载、文件共用、权限控制等功能,可在团队空间内创建16个分组目录,使用人数则最多为30位普通子账号共同使用。

而我的任务也完成了,因为我是第一个绑定极空间私有云Q2的人,所以身份为管理员。

只需要给他们每个人创建一个账号便可以公用这个小型企业云盘,怎样?

简单不,如果需要简简单单扮演好企业云盘角色,搭建起来都不用超过5分钟。

当然,团队空间里的权限可以针对每一个人的读/写,而他们也可以打造自己的个人空间,完全不影响多人共用一台极空间私有云Q2,这样一来就大幅度提升了我们工作效率,什么数据资料往团队空间一上传,大家都可以随时随地共用,协同办公。

“私有云,并没有大家想象那般复杂”

看完之后,大家是不是觉得极空间私有云Q2并没有我们想象那般复杂,简单易上手。

不用下载一些乱七八糟的软件,只需要一个客户端就可以搞定所有,从收到机器到搭建完成,整个过程都不会超过5分钟,而且极空间私有云Q2拥有卓越的外网访问能力,我们也不用去设置什么内网穿透,公网IP这些乱七八糟的,只要有网的地方,就可以远程访问,追剧、办公、使用所有的功能,轻轻松松,一机搞定,相信我,它不会让你失望的。