洛斐1%迷雾:一个装满实力的花瓶,用颜值拉高机械键盘的新高度

2022-12-11 00:41:39 10点赞 2收藏 19评论

进口品牌的没落,往往伴随着国货新势力的崛起。看似原本到头退烧的键鼠外设,在这两年重新吊起大家的胃口。破出圈的客制化将机械键盘玩出新高度的同时,价格也是越来越迷。但我知道各家从本质上很难做到完全的唯一,只能依靠设计才能显出特立独行。

Lofree洛斐在键圈一直以颜值课代表的身份示人,早年的经典作品就不盘点了,最近Fun 2㎡系列倒是出了不少好货。1%迷雾版仅用设计,不用配色就完成设计逆袭的风向标,即便是有不少键盘的我还是决定冲一波。

洛斐(LOFREE)迷雾1%双模机械键盘热插拔水母轴适用电脑ipad笔记本游戏办公居家1099元京东去购买

作为1%系列的第三位选手,迷雾的包装设计也在与时俱进。大多同系列的产品套用相同包装才是正常操作,以设计驱动化的Lofree洛斐并不这么觉得,这也就是为何迷雾款比起前作有着更应景的主题搭配。

1%系列均为68键配列,除非对F区和小键盘有执念,大多用户对于这样的配列适应起来都没有问题。其次从透明延伸到磨砂,外观在视觉上有很强的冲击,甚至感觉是新出的系列了。相比传统黑白键盘,这种呈现半透明或者叫高斯模糊的设计,在量产键盘中还是第一次见。

“毛玻璃”在PS中非常常见,朦胧感在图片中容易实现,但在实物中就没那么好操作了。Lofree洛斐一定不是第一个想到这样设计,但辅佐于行动,把控好细节和品控才是难点所在。就比如:键盘模具、键帽之间的磨砂衔接;键帽字体设计、侧面大字ins风的颜值拿捏;甚至高亮金属铭牌以及故意外露的螺丝设计都设计得很用心,不多不少恰当好处。

之前出厂配置的A2C数据线终于进行了重新设计,我就喜欢没有一处带公版色彩的产品。数据线并未采用迷雾的柔美路线,编织线和接头设计颇有航插线的风格,预设弹簧防弯折对于此类较硬的线材很有帮助。

键盘本身自带一定倾斜角度,加上单段脚撑,实际高度肯定是够用的。

迷雾支持有线和无线(蓝牙)双模,其中无线蓝牙版本为5.1,一共可支持到3个蓝牙设备绑定切换。与此同时,底部开关还支持独立的Win(Android)和Mac(iOS)多系统支持,这大大减弱桌面与移动设备间互联互通的不便捷。

以设计驱动的公司,往往在可以自我把控的环节用心经营,迷雾键帽就是一个很好的例子。类SA球帽设计,键帽底部额外增加盖板,除底部均做了磨砂表面处理。这款Lofree洛斐自研的键帽结构可呈出空心化,那么DIY爱好者们甚至可以利用此结构玩出更多花样。

众所周知PBT等耐磨材质没法做到透明,目前主流透明则采用PC材质。迷雾键帽为了避免发黄则采用德国进口PC,相比传统耐磨程度更好,也不易发黄。与此同时,丝印字符使用多重工艺,强化了耐磨性,以保证不掉字。

在透明键帽还没大火之前,MX围城水母轴还是名不见经传,发挥不出自身优势。1%系列带动了水母轴的热度,我手上正好有类似的白体轴,相比之下水母轴透明更加彻底,透光度更高,可以轻松看见里面的弹簧结构。

我觉得迷雾作为量产键盘整体性已非常完整,支持热插拔算是给产品加分。实际上用户后续更换键帽或轴体,还是要顺应着白色/透明/磨砂这几个主题来,有一定局限性。当然这只是我的一家之言,反正迷雾用兼容度最好的五孔底座做好了充足的准备。

磨砂具备天然的柔光效果,所以不论何种亮度都可以Hold的住。迷雾下空格键露PCB处做了防尘盖板,就连这个盖板也是雾面处理,这点值得表扬。

一般来说单色光效在背光键盘中是减配的存在,1%御三家如果配上RGB岂不是乱了套,可见设计师的“收”也很重要。迷雾白光灯效完全不刺眼,全透全亮的视觉更是吸引眼球,就算不开灯摆在桌面同样吸睛。内置的2000mAh电池给予不俗的续航表现,不开启背光以我个人使用习惯(每天6-8小时)使用一周没有问题,开中低光效续航至少打折一半,所以美丽和续航只能二选一了。(我全要的请开启有线模式)

Lofree洛斐依旧对于颜值理解到位,可以在不同时间点推出新鲜(与前作不冲突)的好设计。也有键盘发烧友说“洛斐只是花瓶”,在我看来目前1%系列可以称得上是“配置拉满的花瓶”,对于普通用户而言,这样的配置基本已经到顶了。

Lofree洛斐迷雾由设计驱动,让艺术成为现实。优秀桌搭可能仅需一抹吸睛亮点,这才成为大桌面上的小神秘,小桌面上的大诱惑。