小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

2022-11-19 11:00:00 38点赞 81收藏 27评论

前言

自从小朋友越来越大之后,活动范围变广,上蹿下跳干的,到处跑,到处拿东西,坏事也越来越多。我买Mac mini送的AirPods 2之前放在床上充电,然后有一只耳机惨遭毒手,不知道扔去哪了,至今找不到,我也不得不花钱补了一只。回想那段时间他非常喜欢玩马桶,我怀疑被他扔进马桶冲走了。罢了罢了,也因此让我想装摄像机监控一下,不过一拖拖了几个月,这次看到大妈众测有小米的摄像机新品,小米摄像机2 AI增强版就忍不住申请,所以感谢大妈提供的机会,也感谢小米提供的产品。

包装和外观

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

外包装的变化还是很大的,而且图片清晰好看,黑色配高清大图有种高级感,重点对摄像机和按键做了特写,说明都是更新要点。而背面也直截了当地告诉你有哪些重点功能,像2.5K超清、超微光全彩、2.4T算力、一键通话、360°全景、双频WiFi、物理屏蔽、人形侦测、人脸识别、宠物识别、宝宝哭声、每日故事。底下是基本的规格尺寸。

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

包装内比较简洁,一个摄像机本体,还有一盒配件盒。

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

配件盒内有超长供电线、5V2A的充电头、摄像机倒装的底座、说明书,所以正常情况下接电就能使用了。

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

外观部分还是有些变化的底座的材质变成了包布设计,手感不错,整机给人一种高级感,底座有一个麦克风标志的按键,这是第一次在摄像机看到这样的按键。按键的背后有一个大直径独立音腔的扬声器,听感更响亮、更纯净、更舒适也更丰满。

新增的麦克风物理按键主要是用来一键通话和双向语音,这个功能是比较方便的,尤其是家里有小孩或者老人的,其他摄像机大多数是只有手机端对摄像机进行呼叫,而这款小米的AI增强版可以让摄像机呼叫APP端,有什么急事就可以直接呼叫,非常方便。

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

背面有一个Type-C供电接口,上方还有一个物理按键,应该是重置作用。摄像机背面有一圈圆孔,主要是散热作用,摄像机的长期运行产生的热量还是需要散热的。

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

摄像机部分使用了400W像素的摄像机,F1.4的超大光圈,6镜片镜头,940nm红外灯,分辨率可以做到2.5K超清画质,还有增强红外夜视,加上自家的超微光全彩功能,暗光环境下也能给画面提供色彩。

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

向上波动摄像机就可以看到TF卡槽,这里我用一张闲置的三星EVO 128GB内存,插进去就好。

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

内存准备好,接好供电线和充电头,摆好位置接电就能开始使用。

米家绑定

现在可以绑定米家是我选择智能设备的一个关键因素,因为可以减少手机内App的量,在米家App内也能一目了然,所以摄像机我也尽量选择米家的产品。

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

而且米家的连接也非常简单,一般可以通过蓝牙或者扫描二维码实现设备连接,新款小米摄像机2 AI增强版是通过扫描底部二维码识别设备,然后按照步骤连接就好。连接WiFi过程中可以看到它是可以识别到2.4g和5g两个频段的WiFi的,这也是这款升级的一个项目,双频连接减少干扰,连接更稳定。设置好工作室的房间基本上就可以在设备列表中看到小米摄像机2 AI增强版的选项。

使用界面和体验

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

界面布局相比其他app可以说是非常简化,一共9个菜单可以选,横栏是对话、拍照、录像、控制摄像机方向,纵栏有看家、回看、存储管理、AI功能、小贴士,都是常用的功能,还有一些特殊的设置主要在右上角的三个点处选择。

语音通话

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

语音通话在App端点击麦克风选项就会连接上在摄像机上进行通话,摄像机端的声音相当大,非常清晰,新的大直径扬声器确实立竿见影,比我之前用过的都要好。

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

如果摄像机想单方面联系控制端就按压底座的麦克风按键,手机端就会有类似微信电话的提醒,如果没有需要自行去打开设置,摄像机设置-按键通话-打开“电话提醒服务”-添加联系电话。

▲设置界面

▲联系过程

只要点击接听就能实现双方的通话,这个对于家里有老人或者小孩有急事又不会打电话的时候会非常方便。如果电话不接会转为电话语音提醒,这个就非常好了。

拍照和视频录制

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

拍照和视频录制主要是直接拍摄视频画面,相当于截取视频的某一帧,录像就是录制视频画面,会自动保存到相机目录。

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

从截取画面的信息来看,分辨率是2560x1440,也就是2.5K的画面,所以画面看起来是比较清晰的,细节相比1080p也会更多。

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

如果横屏全屏来看可以看到画面内有方向控制、音量控制、清晰度控制、照相、录制、通话,基本上常用的功能都在同一界面。

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

画质有4个档位可选,2.5K高清、720P高清、480P流程还有自动,会根据网速的情况调整画面的质量。

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

夜视效果也是非常明显的,画面足够亮,房间内的所有物体基本上都看得清,所以基本上不用担心晚上拍摄的画面差、看不清。

▲超微光全彩

显示器本身的亮度是比较低的,不过整体的画面都比较亮,画面的色彩也是有的,可看到我面部是过曝的,所以整体的画面应该是提亮还有上色,画面质感还不错。

看家助手

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

看家助手相当于家里养了只小狗,有人闯入就会叫,所以是类似的功能,只要有人闯入或者在摄像机范围内移动就会从手机App端发送通知告诉你有人闯入或移动,可以设置时间段、灵敏度、报警间隔、消息推送、报警画面投屏。

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

侦测到的事件就会记录一小段的视频提供观看,也会做好分类,可以看到有宝宝哭声、本人出现,还有画面变动、有人移动等信息,如果你开通了云存储就会有每日故事,自动形成一个精彩视频集锦。

AI功能

小米摄像机2 AI增强版特地强调了AI的功能,因为这款采用了2.4TOPS AI算力芯片还有米家安全芯片,可以实现强大的AI守护系统,像宝宝看护、本地手势识别、宠物识别、人脸识别、家人守护、每日故事都是AI的结果。

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

可以设置人脸、哭声监测、宠物识别、每日故事(开通云存储)、区域看护。

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

人脸识别会在功能中出现所有出现过的人脸,然后自行设置人脸对应的对象,像我和我的小朋友经常出现在画面中,就会出现多张不同角度的照片,然后进行手动分类学习人脸,后续在画面中出现就会自动识别,也会在回看中体现。宝宝哭声打开之后也会在回看中体现,所以在回看介绍的时候再说明。宠物识别因为家里没养宠物就不做过多展开。

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

区域看护可以重点关注某个区域,有人出现的时候就推送信息,可以设置区域、设置看护的时间。还有宝宝睡眠监测,如果我的小朋友还小的时候能用到这个功能会省事一些,可以在睡觉的时候有动作或者睡醒进行推送,这个是很有帮助的。

视频回看和存储管理

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

视频回看非常简洁明了,得益于AI功能,可以看到整个视频记录片段进行了几个颜色的分类,画面变动是黄色、有人移动是青色、宝宝哭声是紫色、人脸识别是蓝色、宠物移动是绿色、视频通话是深蓝色。这样的设置对于观看视频的回放来说就非常重要了,可以有针对性地选择对应的内容进行观看,和传统的整个视频回放找内容完全不同。这个如果你想看宝宝哭声直接拖到紫色区域看看视频画面什么情况就可以,定位清晰。像人脸识别可以知道这个画面中有人出现而且拍到了人脸,就可以看到是什么人来到了这里。

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

▲传统回放,以一个小时为单位,找画面找到发疯

另外我设置的始终录制,画面存储了8天的内容,用量是32G,平均每天4G的内容,算是比较小了,这是得益于H265的编码,有效减小视频的体积。实际上除了存储卡录制,也支持NAS网络存储,家里有NAS的可以免去存储卡的使用,存在NAS里空间更大、录制时间更长也更安全。

物理遮蔽

小米摄像机2 AI增强版,全能监控,不漏细节

小米摄像机2 AI增强版是支持物理遮蔽的,当你选择关闭的时候,摄像机会上移进入封闭区域,自动露出存储卡,这个时候画面里看不到什么内容,这比所谓的休眠更加靠谱,也更加安全和保护个人隐私。

小米这款新推出的小米摄像机2 AI增强版的表现是值得肯定的,外观方面的包布处理增加了整体的质感,功能简化但是又非常全面,非常易用,自带物理遮蔽功能,最大支持256G内存卡。400万大光圈摄像头,支持2.5K视频录制,一键通话对于老人小孩都非常友好,尤其喜欢AI功能的增加,对于视频的回放是非常便利而且直接的。

以上~

小米(MI)小米智能摄像机2AI增强版家用监控摄像头手机查看360°全景双频WiFiXiaomi智能摄像机2AI增强版399元京东去购买

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 MJSXJO3HL 标准版 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

Xiaomi 小米 室外摄像机CW700S 家用监控 9倍变焦摄像头 双400万像素 全彩夜视 人/车形侦测

Xiaomi 小米 摄像头3云台版+128G存储卡+扎带1卷套装500万像素家用监控器3k室内婴儿看护器智能高

Xiaomi 小米 摄像头2云台版 2.5k家用400W+64G高速内存卡