为什么我依旧选择花3000元买电子书,而不是最新的ipad

2022-11-16 00:22:01 87点赞 66收藏 66评论

《锵锵三人行》里有一期窦文涛和嘉宾谈论过一个事情,为什么底层人民愿意沉迷在吃喝玩乐里,愿意拿着手机不停的刷刷抖音,却不愿意学习一下提高自己。他们最终得出了一个结论,就是意志力并不是一个无限的东西,他是会随着你的经历而慢慢消磨的东西,劳累了一天的人最后往往已经没有精力再去学习、再去提高自己了,他们只想拿着手机无脑的刷刷刷休息大脑。 而阅读也是同样的道理,当你面对着诱惑越多,碎片化的网络世界不断的刺激你的大脑,你越难沉下心去享受一次长时间的阅读。

为什么我依旧选择花3000元买电子书,而不是最新的ipad

电子书作为一种功能单一的产品,相较于手机iPad等同类化产品,最大的优势和劣势都是功能单一。 作为一款娱乐化产品他自然是无法比得上手机和平板,但是作为一款学习、阅读、生产力的产品,单一的阅读功能是它的最大的优势,可以让人保持极高的专注度,更加高效的学习。环境是影响人的最重要的一点,当你拿着手机阅读时,各种APP不断弹出的通知会不停的阻断你进入一种学习状态,尤其是如今的短视频的算法优秀无比,会精准的推送符合你口味的东西,但这也会让你进入一种信息茧房,甚至说你看什么听什么已经不再是你自己的选择了,而是算法根据分析你的行为为你推荐的,我害怕失去自主选择的权力。

从最开始的Kindle Paperwhite、到oasis 到最近购入的掌阅。我也算是见证了这个行业的发展了。作为这个行业的领头羊,kindle算是以一己之力将电子书这个东西彻底带火了,电子书其实是一个非常小众的领域,技术含量其实全都在那块屏幕上了,比起手机那种几千万台的出货量,电子书往往只有一两百万少的可怜。整个电子书领域的屏幕产业基本被元太公司掌握。所以当年kindle刚刚上市的时候,可以说是亏本卖硬件,kindle的成功靠的就是背后的软件支持,庞大的图书在线市场支持他在细分领域杀出一条血路。

kindle宣布退出国内市场,让人感叹无比。 原因就是kindle对于互联网的支持太差劲了,国内其实并没有一个主流的电子书出版商,反而是各大互联网巨头把握了上游版权,微信阅读、京东阅读、各种阅读软件才是电子书真正的生态上游,kindle糟糕的互联网体验让kindle在国内完全变成了泡面盖,因为他做不到即拿即看的体验,这也是他退出国内最重要的一点,这也是为什么我买了kindle oasis2后又继续购买了掌阅。

• 个人觉得您这篇文章其实什么都没有表达!爱看书的人,不管电纸书还是ipad或纸质书都会看的很开心。

我这篇文章表达一个很重要的事,就是人的精力有限,没有那么多柳下惠可以保证自己拿着手机不受任何干扰,纯粹的简单有时候反而让你更好的学习

对!当阅读这个习惯变成一种仪式感一定要在某种介质上完成的时候,阅读就不在是纯粹的阅读了,就像善书者不择笔一样,善于阅读的人,也不择器。

• 掌阅比kindle有什么优势?

传书方便,屏幕大但是没有kindle清晰,互联网应用支持的不错可以直接看百度网盘内的文件,总之纯粹读书体验屏幕素质来说kindle可能更胜一筹,但便捷性来说国产的更棒

原来是这样

• 499的Kindle已经看了有上亿字的文章了的路过

大神啊,得有1000本书了吧

一些大部头的书,一本就有几十万上百万字的。

• 我觉得看出版类图书,kindle还是蛮合适的,有沉浸感。

• kindle在国际市场运营得好好的,就在你这儿关了,你认为是因为它对互联网的支持差劲做不到即拿即看?

亚马逊在川大爷👨🏻‍🦳的时候就计划好了

kindle在国内并没有版权优势,硬件又不赚钱,国内有几个人愿意去买英文原版书的?中文电子书亚马逊从来就好贵,买的人很少。

• 我二手买了一个kp4,现在爱上看书了,但是是官场小说 提升不了自己 [喜极而泣]

俺也一样,感觉正经知识还是实体书写写画画,电子书看看小说还行。

Kpw2,倒是看了不少网络白甜打砸爽文,当然也有古典“名著”。总的来说还是小说多,“文献”大概占5%以下。

• 看书的话还是墨水屏更合适,相对于iPad、手机、电脑显示器,还是墨水屏对眼睛的负面影响最小,同时显示效果也更接近纸版书籍。至于选择封闭系统还是开放系统,则完全看个人需求。

• 只有一个想法 如果不是钱多不花难受 那就只能是软广了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 你的意思是你看网络小说了,不然用kindle没问题啊,我买了一个闲鱼出掉了

• 智能手机功能太强大了打开后什么都能看到,即便刷一天也不烦,但是换成电纸书相信没多少人能坚持看一 天。读书是需要专注的,看书就很随意一字之差效果不同,一个是一个一个字的去用心读去体会,一个是走马观花一目十行,看完再问都不知道内容是什么。

所以还是纸质的书能沉下心来看得下去,虽然现在几乎都是买了即看过的节奏了 [狂汗]

所以电子书销量不可能比手机多,但是爱看书的人别说刷一天电子书,你管吃住发工资,能给你刷到天荒地老。

• kindle对TXT支持太差,还得转格式。看小说都不如国产电纸书方便。不过续航是真的长很多

kpw5不会啊 直接开

5没用过不评论,kindle4以前的确实txt支持不行,不是打不开,是打开以后格式有问题看着难受。

• 文章写得很好,观点明确

• 我俩个都要。看书还是喜欢电纸书

• 我ipad,就一百度云盘,一笔记软件。。。看书做笔记,难道不比水墨屏好用

• 手头口袋阅1跟2都有,kindle在吃灰,微信读书真的方便,各平台完美衔接

• 我也很喜欢电纸书 但是掌阅是封闭系统这个是最大的硬伤 所以我选择的时候都是把它排除的

• 电子墨水屏不错,就是找不到喜欢看的书

• 就算买了阅读器,干扰还是存在,难不成给手机扔了

• [皱眉] 你们可的书都不需要做笔记么…iPad看书的最大优点就是非常好做笔记啊。如果是那种不需要做笔记的书,听书效果更好,更不伤眼。

• 我其实也想买墨水屏,但是没有看到那款支持语音控制,ipad的语音控制配合看书翻页对我这个手残党很有用