有得必有舍,极致性价比的背后是取舍的艺术——VGN V98 Pro

2022-11-10 11:10:03 104点赞 178收藏 137评论

氦駭骸,来了嗷。

今天看一把最近非常火的卷王键盘:VGN V98 Pro。

我建议现在想冲的朋友们可以先等一等,好饭不怕晚,不用那么着急。

因为他家双十一备的货已经全卖光了,现在付款得过几周后才能收到。

正如标题所说,主打性价比的产品往往都会有一些功能或是工艺上的取舍。为了维持产品的功能和卖点,必须要在有限的成本中对键盘的各个部分做减法。

今天就一起来看看V98 Pro这把键盘舍去了什么,又得到了什么?

打开包装,首先映入眼帘的就是“本体”:动力娘的贴纸和海报。

二刺螈死宅的心理被拿捏了。

配件不是特别多:

• 贴纸,海报(说明书)

• 防尘盖

• 键盘

• 简易拔轴器

• 3颗替换轴体

• 带卡槽的Type-C橡胶线(特别粗)

键盘是小改的98配列,三模无线。

我拿到的版本是海盐配色,键帽是紫色和白色的组合,右上角还有银白色金属贴片的点缀。

这把键盘的外观我非常喜欢,外壳纯白够素,键帽的颜色也都是我喜欢的冷色调。

2.4G收纳仓在键盘右上角,插的有点紧,指甲一扣就能扣下来。

键盘左上角则是模式切换开关。分别对应着2.4G ,有线,蓝牙。

指示灯在小键盘左边,四颗指示灯分别对应着数字锁定、大小写锁定、2.4G模式指示灯、蓝牙模式指示灯。指示灯亮起时周围会有一点漏光。

键帽采用MDA高度的球帽设计,比一般键盘上用的原厂和OEM高度都要矮一些。

大键有非常大的弧面设计,敲击时能够更贴合手指,同时在敲击时发出的声音音调也会更低。

键帽做工略有瑕疵,小部分键帽底部会有一点毛刺。

比如上图的Caps Lock键的键帽就和周围两层键帽的高度衔接不是那么协调,键帽底部也有些小毛刺,得用指甲刮一下。

拆解的时候发现,整把键盘的键帽都有一点往右下角偏移。ESC键看的格外明显,你可以看一下右下角和左上角的缝隙对比。

不过这倒是不影响使用,也不影响你后续换其他高度的键帽。

因为键盘灯珠也在这个位置,上面这条略大的缝隙也一定程度上的增加了键盘灯光的亮度,让这把键盘的背光效果比同样使用不透光PBT键帽的产品要好一些。

当然V98 Pro的灯光效果肯定不如那些用ABS透光键帽的产品,不过也比那些虽然支持RGB功能结果开灯和关灯根本没区别的键盘要强。

我拿到的是冰淇淋Pro轴体,凯华方案,全POM外壳。

据说这个轴体一颗就要三四块,很多客制化玩家这次买V98就是因为这个轴体。

手感方面没的说,凯华方案的第一梯队。 实际用起来感觉很润很顺,前后段手感没有明显差异,直上直下非常顺滑。按压手感比我之前常用的牛油果略重,回弹没有牛油果弹。

最后来看拆解,这次不知道为什么B站大部分键盘UP都没拆。有说怕拆坏的,有说卡扣特别紧拆不开的。

我拆的时候卡扣确实特别紧,不过只要注意一下还是能无损打开的。

可能我拆的东西太多有经验了吧。

键盘一共9层,由上到下依次是:

• Poron夹心垫

• PCB

• 硅胶底垫

• 底壳

拆开之后发现键盘右上角的金属装饰是贴纸,我这把的贴纸中间还翘起来了,没贴好。

键盘采用硅胶gas结构,键盘主体结构全部通过卡扣连接。

之前看有人说这次V98没有用金属定位板,使用PC定位板为了节省成本。

我对这个有不一样的看法,gas结构的特点就是软弹,软软的PC定位板要比硬邦邦的金属更能放大gas结构软弹的属性。

不过PC的成本也确实要比金属低一些,两种观点各有各的说法,看你从什么角度判断。

官方示意图上夹心用了两种材质,IXPE和Poron。

我拆解发现实际上是三种,因为Poron夹心上还粘了一层不知道是什么材质的东西。

键盘的声音表现在同价位是最强水准,没有之一。一把“性价比”键盘能做到这个声音表现,就俩字:牛逼。

从我用过的这些键盘来说,至少要700-800块的产品才能达到类似的声音效果。

PCB下边是定制的硅胶底垫,和底壳贴的太严实了。刚拆的时候我甚至怀疑这个是用胶水粘在下面的,生拉硬拽才把这玩意拿下来。

键盘由两块4000Mah电池并联组成,共8000Mah容量。供应商来自珠海禾创能源。

低电量的话键盘空格会闪红灯提示,但因为没有具体的电量显示,我没法和告诉你用了这几天键盘还剩多少容量。

从我拿到键盘到现在5天以来,灯光全开中高强度使用,现在空格还没闪红灯,希望这能给你一个参考。

键盘主控使用两颗VS12L17A,并未查到内部参数。供应商来自深圳维盛半导体。

PCB上并未找到无线芯片,不过我发现了来自深圳维盛半导体的另一颗IC,型号为VS11K34A。同样未查到这颗IC的参数,从下方丝印EP5889猜测集成了上海泰凌微电子的低功耗蓝牙模块,支持蓝牙5.0,我猜测这就是键盘的无线IC。

从我的使用感受上来说,这把键盘的无线体验是比较差的那一档。刚开始用的那天就有过几次丢键情况,最近又出现了卡键。

最让我不喜欢的是键盘的唤醒方式,它并不能像其他键盘那样无感唤醒。你需要按一下键盘是的任意一个按键先让它从睡眠状态唤醒,之后你才能开始输入。

这种无线的使用体验挺割裂的,如果你买了这把键盘,我建议你当一把有线键盘用。

轴座来自凯华,主板上并未发现电源管理IC和存储IC。

我测试过了,这把键盘是可以支持板载存储的,驱动里改的设置在无线状态下也能使用。

键盘驱动虽然看着比较简陋,但改键,宏命令,灯光设置等功能一个不落。

可惜就是不能在驱动里看键盘的电量,只能从键盘空格键闪不闪红灯来判断。

正如标题所说:有得必有舍。

得到越级手感和声音的同时也有忍受越级的代价。

V98 Pro的代价就是不稳定的无线体验和一些做工品控上的小问题。

你如果可以忍受,那这把键盘非常适合你。因为它性价比真的超高,我手上的冰淇淋轴版本售价400块,有些轴体的版本甚至只要300块。

300块你就能获得远超这个价位的手感和声音表现,性价比爆表。

但在这个时间段我并不建议买一把“预售”的键盘。如果你喜欢,可以等一等后续工厂产能提升再做决定。

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN V87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN V87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN V87/V87PRO 三模连接 客制化机械键盘 IP gasket结构 全键热插拔 V87 动

VGN V98PRO-V2 游戏动力 客制化机械键盘 电竞办公 三模连接

VGN N75 82键 有线键盘

VGN N75 82键 有线键盘

VXE75 铝坨坨 三模连接 客制化机械键盘 gasket结构 铝合金机身CNC 全键热插拔 VXE75 青海湖轴 墨绿

VGN V98PRO-V2 机械键盘 蒸汽波轴Pro 海盐

VGN V98PRO-V2 机械键盘 蒸汽波轴Pro 海盐

VGN V98PROv2三模热插拔GASKET结构无线机械键盘

VGN V98PRO V2 三模有线/蓝牙/无线 客制化键盘 机械键盘 电竞游戏 办公家用 全键热插拔 gasket结构 V98Pro-V2 冰淇淋轴Pro 努巴尼源

VGN V87有线/无线/蓝牙三模客制化机械键盘gasket结构全键热插拔游戏电竞办公键盘IP联名款 V87 夏荷轴 黑曜石 侧刻

VGN V98PRO-V2 游戏动力 客制化机械键盘 热插拔 gasket结构 V98Pro V2 冰淇淋轴Pro 海盐

VGN V87 PRO 机械键盘

VGN V87 PRO 机械键盘

VGN VXE75 铝坨 三模连接 客制化机械键盘 gasket结构

VGN VXE75游戏动力客制化机械键盘75%铝坨坨gasket结构热插拔无线

VGN N75Pro 82键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘