给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

2022-01-26 14:52:26 14点赞 5收藏 25评论

前言:期末考试前答应孩子,成绩考得很就给买玩具。结果这次考得出奇好,本来想随便买个玩具得了,后来想到春节喜庆一家人团圆,还不如来买一款当前主流的VR一体机。看来选去,最终选了价位不超预算的爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

此篇就与大家分享一下这款产品的使用体验喽!

爱奇艺奇遇DreamVR一体机【7天无忧退货】骁龙XR26DoF体感8G+128G【视频发帖返半价到手999】1999元京东去购买

⭕️ 第一印象

开箱略过,直接说产品。爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机通体白色主基调设计,眼罩可90度翻折、头带可调节、内部海绵衬垫可拆卸。这三个设计带来的好处就是:一 佩戴中如果需要查看环境或者与家人交流直接翻起眼罩即可,无需摘下一体机;二是大人小孩可以共用,我实际使用我家8岁的女儿佩戴也很牢靠,不会因头径较小而无法佩戴;三是游戏以后大汗淋漓把衬垫脏了也不怕,直接取下来水洗即可,相对容易打理,可以保持多人共用也很卫生。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

至于一体机的细节,正面设计略显单调,但也够简约。边角有4枚超广角黑白摄像头,可以在游戏过程中感知位置,并在超出划定的安全边界后,进行提醒和自动开启透视模式显示所处环境,减少佩戴VR一体机游戏过程中的磕碰摔伤风险。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

奇遇Dream全体感VR一体机贯通上下有散热通道,并内置静音风扇,加速散热,保证了长时间游戏中平稳运行。另外type- C数据兼充电接口,AUX耳机插孔也都在上方。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

音量加减键在机身底部,相对扁平的按键设计,可以有效防止误触。并且在黑色遮光罩上也布满了散热小孔,可以保证佩戴时眼部的透气通风。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

至于光学透镜,其采用了有机光学材质的菲涅尔透镜,透光性也比较好。眉心位置还有佩戴传感器,支持非佩戴模式自动熄屏待机,让续航更持久。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

至于电源键在机身左侧,符合大部分国人用手习惯。紧挨电源键还有一枚指示灯,方便查看电量,充电过程中为橙色,满电以后是绿色。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

至于续航,满电以后可以连续使用大约4小时。自带的充电器为18W快充,大约2个多小时可以充满,具体没有测试。至于送的眼镜布、数据线,没什么介绍的了,又不是没见过。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

说完一体机,说一说这两个6DoF的游戏手柄。为什么要说它?因为DoF的设计一般是旗舰级产品才有配置,普通游戏手柄都只有3DoF。这意味着其不仅可以感知三个角度的自由度变化,而且还可以感知前后左右上下的平移。也就是可以完全感知人体运动的自由度,并体现在游戏过程中。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

并且游戏手柄采用单节5号AAA电池供电,相比充电手柄而言实际上更方便,不用担心没电了还要为手柄充电,多备几节电池就万事OK了。而且从耗电量来说,一节南孚电池基本可以持续使用30小时,也还不错。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

从按键来说,左右对称设计,都是摇杆+5键的设计。而且游戏中也支持个人根据使用偏好进行个性化设计,这点也不错。

⭕️ 佩戴体验

上文其实聊了很多关于产品的硬件使用感受,下文主要针对佩戴体验来聊一聊。

首次进入游戏需要根据使用习惯自定义防护围栏,其支持快速围栏与自定义围栏两种模式。快速围栏就是定点围栏,会是一个比较小的圈子(相当于只玩3DoF功能),比较时刻看电影或者定点玩VR游戏使用。而自定义围栏,就是用手柄划定一个空间活动区域,我家的习惯是围绕着客厅地毯边缘画一个圈。这样一来,既能保证一定的活动范围,又可以完整体验6DoF体感互动带来的空间活动的真实感。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

从佩戴体验来说,以前我比较担心这种单圈头带佩戴的牢靠度,但实际体验哪怕是玩拳击类动作幅度比较大的VR游戏,也不用担心头带卡不紧跑偏的情况。而且佩戴中脸部受力比较均匀,没有明显的下坠感。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

在主机使用过程中,主界面会同步看到手柄按键,并可以设置开启按键功能提醒,对于不熟悉手柄的用户,能起到尽快引导适应的作用,新设备的学习时间成本很低。我家小学二年级的姑娘、三年级的儿子,玩了两晚上就基本毕业了,操作溜得像老玩家。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

另外一个很重要的功能,那就是可以与同一局域网下的windows系统的PC电脑或者安卓系统的智能电视、智能投影仪一键投屏。并且从投屏以后画面同步效果来说,尽管只支持1080P高清投屏,但延迟不明显,完全可一人玩全家看,同步互了,不再是仅限于VR视角的独乐乐。并且画面和声音都可以同步到电视机上。而且VR画面中的3D环境效果,在电视上也能随着视角而全镜头展示。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

我家儿子与女儿相差一岁,所以凡事都喜欢相互攀比,玩游戏都是一人一局。以前玩过不可以投屏的简易式VR眼镜,两个孩子你争我夺,没玩两天就坏了。这款产品的话,投屏以后都能看到对方排名结果,所以一人一局轮流来也很容易判断,不用我去调停,也自己能处理轮流玩的问题。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

至于系统设计,其实是基于安卓系统的深度开发的QIYU OS系统,主界面包括应用商店、在线影院、资源库和设置四大板块,有点像是电视盒子,控制中心不仅支持画面亮度调节、护眼模式开启,而且支持截屏、录屏等功能,也可以蓝牙外接音箱使用,反正是你想到的它基本都能实现。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

至于机身存储空间,本身128GB机身存储,如果想本地视频之类的,也可以直接连接电脑下载保存在内部空间。这个功能有什么用?宅男都懂,我就不介绍了。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

视觉张角来看,在线看电影,其感受画面也相当于坐在20个80吋电视屏组合起来的巨幕前观影一样,画面很震撼。而且还支持360度全景3D、180度半全景3D等模式,也挺好玩。内置iQUI未来影院2.0,生态系统很丰富,资源占有量也很大。很多独占的3D资源,VIP用户都可以在线观看。

⭕️ VR游戏体验

最后聊一聊,奇艺奇遇Dream全体感VR一体机的主打功能游戏体验。因为这款产品主打的就是游戏功能,其目前有40多款游戏可以下载体验(部分收费),包括音游、运动、射击、亲子等主流VR游戏类别。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

孩子们最喜欢的就是其独占的《乐动未来:音计划》游戏,这款游戏跟随音乐节奏,劈、砍、削、切、点、按音符、上下左右躲避障碍,玩起来不亦乐乎,真有一种在跳舞的感觉。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

而且从佩戴者的角度来看,那些从3D视角飞来的几何图形会给人一种很真实的沉浸式的视觉体验,让你感受那份紧张与刺激。而且6DoF的手柄响应很快,跟手感很强,就像真实的在挥动两把光剑一样。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

女儿相对比较文静,喜欢玩《职业乒乓球VR》游戏,这个游戏在空间上给人一种在超大体育场专业乒乓球桌上比赛的感觉,而且从游戏设计难度来说也不算太大。孩子或者老人玩都可以很快适应,非常适合一家人轮流玩。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

我个人的话,大学时候还选修过两学期的拳击课,但自从大学毕业回到三线小城,基本上就没有真实的玩过拳击运动。奇艺奇遇Dream全体感VR一体机中自带的《拳击传奇曼尼》游戏,不仅支持拳击训练,而且还可以对擂打比赛。以前学过的左勾拳、右勾拳、上勾拳、直拳等动作很快就想起来。在划定区域游戏中,可以在地毯上配合脚下移步体验真实对打的自如感。比玩划船机更快燃脂,而且游戏场景的代入感,也能让人乐在其中,忘掉疲惫。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

另外一个常常玩的游戏是《雇佣兵:智能危机》,这个VR游戏情节上不复杂,但体验上比手机上玩《和平精英》更有趣,全副武装地行进在游戏中,配合队友阻击机器士兵,那种体验也是非VR游戏不能给予的。

给孩子过年的礼物:爱奇艺奇遇Dream全体感VR一体机

此外,其还支持《多合一运动VR》合集,这个合集中尽管画面设计没有其他游戏精美,但能玩的项目很多,羽毛球、台球、棒球、射击等等,带着老人一起玩是非常不错的。并且从清晰度来说,2K的分辨率在VR一体设备中不算佼佼者,但也基本够用,毕竟这就是一款入门设备,画面略微有点颗粒感,但也在接受的范围内。

体验小结

总之,VR一体机是面向未来的游戏装备,奇遇Dream全体感VR一体机硬件配置上真没得说6DoF全体感交互设计,高通XR2主芯片,8GB+128GB的机身设计,本身也是旗舰级硬件设置,VR游戏运行够流畅,并且本身赠送3款热门音游、运动、射击VR游戏,还有很多优质资源可付费下载,并且还支持在线影院,可以3D巨幕观影,双眼2560*1440的分辨率,尽管不够细腻,但72Hz的刷新率,延迟小于20ms,实际体验也比较好,值得入手。