业内人士来告诉你,免烫衬衫如何选?(全是干货,值得收藏)

2022-02-17 22:49:30 283点赞 2819收藏 134评论

每到春秋季节就会给大家安利一波免烫衬衫,因为这两个穿衬衫季节,都会有很多客户找我来定衬衫,首先提出的要求就是要抗皱性好点。接下来就来分享下,我在男装定制行业以及多年穿衬衫的经验,看一下来哪些免烫衬衫值得买。

先来看一下我这一堆衬衫,有成衣也有定制,有免烫也有面料非常容易皱的衬衫。

业内人士来告诉你,免烫衬衫如何选?(全是干货,值得收藏)

▼从左到右面料依次为:高纱支进口纯棉面料、牛津纺面料、亚麻面料、DP免烫面料、法兰绒面料,还有泡泡纱面料,基本上常见面料的衬衫都穿过 。

业内人士来告诉你,免烫衬衫如何选?(全是干货,值得收藏)

就我而言,从舒适性上来讲我更喜欢穿未经过免烫处理,采用高纱支纺织而成的进口纯棉面料的衬衫,手感细腻,透气性强,穿着的舒适度高,唯一让人烦恼的就是极其容易皱,基本上每天都得熨烫。

Ps:纱线支数代表纱线粗细,支数越高纱线越细,面料手感越柔软,抗皱性越差

▼这件衬衫使用的是意大利CANCLINI(康科利尼)的面料,轻薄透气,手感手软,但是极其容易皱,基本上一天一熨烫,打理起来麻烦。

业内人士来告诉你,免烫衬衫如何选?(全是干货,值得收藏)

▼下面这件衬衫是使用意大利STYLBIELLA品牌面料定制的衬衫,手感柔软细腻,穿起来透气性好,抗皱性一般,也是一件日常很喜欢的衬衫。

业内人士来告诉你,免烫衬衫如何选?(全是干货,值得收藏)

还有一件衬衫是面和涤纶的混纺面料,CVC面料是棉和涤纶成分按照2:3的比例纺织而成的混纺面料,还有一种叫做TC面料,是按照棉和涤纶成分按照3:2的面料纺织而成,两种面料的特点就是光泽感看起来很强,手感偏硬,不容易皱,但是透气性极差,尤其是春夏穿,会感觉到明显的闷热,极其不舒服,极其不推荐。

▼上面是棉和涤纶混纺面料,抗皱能力要比下面纯棉面料好

业内人士来告诉你,免烫衬衫如何选?(全是干货,值得收藏)

出差要穿衬衫时,一般我会带着免烫面料的衬衫,抗皱性好,不用天天熨烫,打理起来更省心。我想对于大多数上班族来讲,宁可牺牲一些舒适性也更喜欢穿抗皱性好的衬衫,那么免烫衬衫到底是如何实现的?有哪些优缺点呢?

▼之前非免烫衬衫和免烫衬衫洗衣机洗过之后的对比图,能够看出免烫衬衫确实更抗皱。不过讲究点的人也需要稍微熨烫一下。

业内人士来告诉你,免烫衬衫如何选?(全是干货,值得收藏)

免烫衬衫都是经过免烫工艺的处理,常见的免烫工艺有HP免烫、VP免烫,DP免烫、TP免烫,这四种免烫工艺可以看作是免烫衬衫发展的一个阶段。

HP免烫是将衬衫面料浸泡在树脂容易中,经过高温烘焙使面料纤维之间的分子结构发生变化,达到抗皱的目的。在处理过程中,由于蒸发不彻底,衬衫面料纤维的空隙间会有甲醛残留,不健康不环保且影响透气性。抗皱能力仅能达到2级。

VP免烫工艺可以说弥补了HP 免烫的缺点,放弃了用溶液直接浸泡面料的方法,采用将溶液转化为整齐的方式作用于面料,从而改善面料纤维分子间的结构,提升面料抗皱能力。这种方式较之前的抗皱能力有提升,抗皱能力达到了3级,也不会因为溶液残留堵塞分子间的空气影响透气性,但是依然会有甲醛的残留,环保以及健康方面依然较差。

DP免烫工艺使使用先进的压烫技术,加入助剂之后分别对衬衫的各个部位进行处理来提升抗皱能力,原理也是使分子结构发生变化产生新的交联,提升抗皱。因为针对各个部位分别进行处理,它的抗皱等级可以达到4级。这种方式处理后的面料甲醛残留量更少,对于面料手感和透气性的影响也最小,也是目前使用最广泛的免烫工艺。

DP+:在雅戈尔的免烫衬衫中会看到DP+免烫工艺,其实它是DP免烫工艺的升级,采用了包芯纱面料,即纱线内层为具有良好弹性的氨纶纤维,外层为触感柔软舒适的棉纤维,这样一来就让面料具备了弹力的同时又不会影响面料的质感。

业内人士来告诉你,免烫衬衫如何选?(全是干货,值得收藏)

TP免烫工艺其实是TNDP的简写,它是雅戈尔针对DP免烫工艺处理不到的接缝处进行了改进,在接缝处加入了衬,称之为嵌条,来提升接缝的抗皱性。其实,很多高端的免烫衬衫采用了在接缝处加入嵌条的制作工艺,只是它不会这么称呼而已。这种工艺的复杂程度还是蛮高的,耗费时间,制作成本也比较高,有效的解决了接缝处容易起皱的现象。(非免烫衬衫也会采用)

▼条纹衬衫接缝处窄且平整,纯色衬衫接缝处宽且不平整,前者制作工艺更好,接缝处都加入了衬,做的窄对于制作师傅的水平有要求,且费时间。从这点也能够反应出一件衬衫做工的好坏。

业内人士来告诉你,免烫衬衫如何选?(全是干货,值得收藏)

在我看来,抗皱性和舒适性是两个相悖的要求,抗皱性好预示着面料得经过免烫工艺处理,无论哪种工艺都会影响面料的手感。于是,就有了像日本著名衬衫品牌镰仓,它们称之为易打理工艺,采用在极细的纱线中间插入一根聚酯纤维来提升纱线的韧性,从而提升纺织成面料的抗皱性。虽然这种方式不会影响面料的手感和透气性,但是其抗皱性也没有免烫工艺处理过的面料好。

业内人士来告诉你,免烫衬衫如何选?(全是干货,值得收藏)

镰仓易打理衬衫跟其它免烫衬衫相比,在抗皱性上没有什么优势,但是其用料以及做工绝对是同价位中很少有品牌可以相比的,并且它们家衬衫的领型都十分经典,适合商务人士选择。

业内人士来告诉你,免烫衬衫如何选?(全是干货,值得收藏)

镰仓商务易打理系列长袖衬衫男大八领衬衣kamakurashirts日本699元天猫精选去购买

还有就是牛津纺面料的衬衫因为纱线较粗,它的抗皱性也会好,不过手感也稍微有点硬,多数牛津纺的衬衫风格不是十分正式。

▼牛津纺面料,质感有点粗糙,抗皱性好。

业内人士来告诉你,免烫衬衫如何选?(全是干货,值得收藏)

▼泡泡纱也是抗皱性比较好的一种面料,不过它风格休闲,一般都用来制作休闲衬衫。

业内人士来告诉你,免烫衬衫如何选?(全是干货,值得收藏)

接下来推荐几款适合上班穿着,性价比高的免烫衬衫:

提到免烫衬衫,在我脑海中首先出现的就是雅戈尔,因为在我的记忆中雅戈尔应该是国内做免烫衬衫最有名的,遇到打折的时候价格也不错,而且有修身版、标准版区分,能够满足国人的身材需求,不像是一些欧美品牌衬衫的版型较为宽松。它们面料采用新疆长绒棉,outlets店铺有很多采用棉和聚酯纤维的混纺面料,大家在选购的时候要看清楚材质,建议购买纯棉材质的衬衫。

雅戈尔的衬衫分为A版和Y版,从货号的最后一位可以分辨,A属于正常版型,Y属于修身版,可以根据自己的身材选择。

目前官方旗舰店可以享受叠加折扣

• 300-30/600-60/900-90/1200-120

• 3件7折/2件8折

雅戈尔男士长袖衬衫春季新款官方商务休闲棉弹免烫格子衬衫4557469元天猫精选去购买雅戈尔春季男士长袖衬衫官方商务男装纯棉免烫中青年提花衬衣9763489元天猫精选去购买

Full Monty也是我比较推荐的一个品牌,它们家的DP免烫衬衫都加入了嵌条,采用纯棉面料,领型丰富,花色可选择性多,价格基本都在300块左右,性价比还是不错的。不过要注意的是它们衬衫的版型都比较修身,比较讨好标准身材的男士,身材稍胖的话,穿上可能会觉得有点紧。

业内人士来告诉你,免烫衬衫如何选?(全是干货,值得收藏)

男士长袖白色免烫衬衫商务休闲修身纯棉高端温莎西装衬衣抗皱秋冬398元天猫精选去购买

它们家牛津纺的衬衫也比较便宜,一般都在200多点,有各种颜色可选,不过牛津纺的面料质感不够细腻,抗皱性比较好,可以根据自己的需求决定选择牛津纺面料还是DP免烫衬衫。

业内人士来告诉你,免烫衬衫如何选?(全是干货,值得收藏)

FULLMONTY男士牛津纺衬衫长袖修身休闲商务纯棉工装白衬衣春秋季318元天猫精选去购买

除了成衣品牌的免烫衬衫之外,很多定制店也提供免烫面料可选。定制衬衫的一个好处就是可以做到合身,毕竟穿着合身才好看,这也是为什么我定制衬衫比较多的一个主要原因。不过要注意是现在定制店鱼龙混杂,再加上有时候自己也不清楚到底宽松点穿上好看还是修身穿上好看。

业内人士来告诉你,免烫衬衫如何选?(全是干货,值得收藏)

我自己是不太喜欢很修身的衬衫的,毕竟身材不是人人都是标准身材,而且还要兼顾舒适性。我对合身衬衫的理解就是“基本合适”,有一定的余量来活动,但又不能产生明显的堆积感,下面这件衬衫的尺寸就是我比较满意的。同时,也给大家提供了一个合身衬衫各部位状态的参考示意图。

• 领子

衬衫的领围标准是在脖子净维度的基础上增加2cm,系好衬衫领扣之后保证有2指的活动余量。领子太小会导致领口的纽扣系不上,太大则会导致领子松垮,看起来不够立体。

业内人士来告诉你,免烫衬衫如何选?(全是干货,值得收藏)

• 肩宽、胸围、腰围

衬衫肩宽一般来说是左右肩点的连线距离,肩点即肩膀与手臂大臂处的连线。衬衫大于正常肩宽,视觉上会看起来松垮,小于正常肩宽则会导致大臂处紧绷。

在定制衬衫的时候,合身的尺寸应该是在净尺寸的基础上加10cm,穿上身的效果是应该是门襟处的纽扣不会撑开,且没有十分明显的堆积感。

有点肚子的男士,确定肚围尺寸时一定要保持坐姿的状态,这样才能够确保坐下来后门襟处不会因为肚子上肉的堆积而撑开。

• 袖长

合适的袖长应该是在双臂自然下垂状态下,衬衫袖口在虎口上2cm,系好袖口的纽扣之后,袖口刚好可以卡在手腕处,此时衬衫袖子是有些褶皱的,这是正常状况,目的是为了留给胳膊活动空间。

• 衣长

衬衫的衣长要分穿着场合,正式衬衫一般都习惯塞进裤腰里,为了避免活动时衬衫下摆“跑”出来,通常衬衫衣长要到裆部。休闲衬衫习惯下摆放在裤腰外面,衣长可以稍微短一点。

业内人士来告诉你,免烫衬衫如何选?(全是干货,值得收藏)

以上就是关于免烫衬衫的全部内容,如果你穿过体验不错的免烫衬衫也可以在评论区推荐给需要的小伙伴! 有关于衬衫的其它问题也欢迎在评论区留言!

YOUNGOR 雅戈尔 长袖衬衫 素色商务衬衫

YOUNGOR 雅戈尔 长袖衬衫 素色商务衬衫

YOUNGOR 雅戈尔 冬透气男士长袖衬衫

YOUNGOR 雅戈尔 冬透气男士长袖衬衫

YOUNGOR 雅戈尔 秋季纯色简约商务通勤男士衬衫长袖衬衫男

YOUNGOR 雅戈尔 秋季免烫面料平整有型修身男士长袖衬衫

YOUNGOR 雅戈尔 DP免烫新疆长绒棉男士衬衣男士衬衫男

【含天丝棉/亲肤透气】春夏款优雅帅气日常男士长袖衬衫衬衣男

【含天丝棉/亲肤透气】春夏款优雅帅气日常男士长袖衬衫衬衣男

YOUNGOR 雅戈尔 男士长袖衬衫 VLPM180030IFY

【垂顺柔软】集团旗下CEO秋季款儒雅格纹商务修身男长袖衬衫

【垂顺柔软】集团旗下CEO秋季款儒雅格纹商务修身男长袖衬衫

YOUNGOR 雅戈尔 秋款免烫面料易打理男士商务绅士长袖衬衫

雅戈尔(YOUNGOR)长袖衬衫男素色商务时尚衬衫棉涤混纺柔软整理易烫不易皱时尚休闲 黑色 40

雅戈尔(YOUNGOR)长袖衬衫男格纹汉麻免烫衬衫汉麻舒适透气舒爽易打理 咖色,格子 40

雅戈尔(YOUNGOR)短袖衬衫男素色免烫易打理抗皱衬衫棉涤面料抗皱平整易打理 GSCV179849FJY藏青色 40

雅戈尔(YOUNGOR)长袖衬衫男素色成衣水洗牛仔衬衫全棉面料时尚牛仔休闲易搭易打理 浅蓝 40

【DP免烫】雅戈尔24春季商务休闲格纹男士修身长袖衬衫

【DP免烫】雅戈尔24春季商务休闲格纹男士修身长袖衬衫

【免烫处理】雅戈尔秋季柔软纯棉男衬衣商务绅士男士衬衫

【免烫处理】雅戈尔秋季柔软纯棉男衬衣商务绅士男士衬衫

【针织面料】雅戈尔夏季款舒适短袖男士衬衫男衬衣男

【针织面料】雅戈尔夏季款舒适短袖男士衬衫男衬衣男

• 作者对免烫有较高的造诣,牛。
 其实也不必过分神化免烫,神化国外的面料。日清纺,丸红,伊藤忠这些捣爷在呢,搞不好这些所谓的进口面料9九成以上是国内企业做的。
 免烫也会衰减的,树脂与棉纤维的单基交连氢键水洗次数多了还是会断的。还是会皱。尤其是全棉DP.
对免烫性能影响最大的是织物组织,个人买家若有需要,就买平纹斜纹缎纹牛津纺,其它诸如多种组织的提花,山形斜纹不建议够买,水洗若干次就会起皱。
另外国内的色织龙头都有自己的正装衬衫品牌,质量也不会比洋品牌差多少,像鲁泰的格蕾芬,溢达的派,联发的占姆士,宁波的雅戈尔等等。
一家之言,借楼主宝地祝国产越来越好
 [白菜君_COOL]

一看就是专业人士!

想请问大神,在亚马逊看到有一种衬衫的面料叫珠地面料,这种面料在国内应该叫什么?

• 无脑买凡客吉国武系列 150块搞定。。。

可惜现在买不到了呀

tb还有吧 我买了

• 说起免熨烫衬衫吾推荐蝶失衬衫。霓虹日清纺织SSP全棉面料。真正的免熨烫。机洗脱水完,抖一抖,拉拉直晾干直接穿。真正的全棉免熨烫。唯一不足的就是款式太日式中老年没啥创新。楼主写的全都不用看,一样穿衬衫👔当然要和绿皮中介有个区别了

咋地白衬衫就是中介?有没见过穿的好看的呀?况且点进去个各种款式和花色都有

你说的这个牌子刚看了下,对亚洲人身材不是很友好啊,都是大胸围,臂长短,170尺码的衬衫胸围竟然达到了108肩宽48如此夸张地步我175比较胖肩宽才46胸围100,这个品牌尺码看来不是很科学

• 无脑买brook's brother ,去店里试一下版型,然后都是海淘,不过有时奥特莱也不贵。

就是版型不太好选,我买了一件尺码不合适

• 以前京东interight也有dp免烫,我买了好几件都感觉不错,也很便宜,可惜现在不做了。

我也买过一件,好像几十块钱

今天看到有推送,好像合并到京东京造这个品牌了。

• 居然没有布克

我买过一件,版型不太友好呀

你可能买错版型了,有三个不同的版型,各种体型完美适配。

• 一般穿休闲衬衫,正式的不知道为什么总感觉怪怪的,要么有种端着的感觉,要么就很廉价像卖保险的。

那是没穿对场合,或者本身喜欢的就有问题,又或者没有穿着环境。

• 收藏了!很不错

谢谢支持哈!

• 那我就收藏了,谢谢

感谢支持呀

• 优衣库的免烫衬衣也挺好

个人觉得不如买雅戈尔

价格在那摆着呢…都不是一个等级,要500推荐我能说一大堆…你重点推荐200以内的

• 上班折腾了两年 免烫衬衫算是搞定了,但是免烫西裤还没有着落 [皱眉]

免烫西裤貌似雅戈尔有,不过面料不是羊毛,羊毛面料的西裤不存在免烫

羊毛西裤太不耐磨了,3年穿坏两条,还是换着穿的,坐的太多了,现在多两条西装上衣。。。去看过单裤,总感觉有色差,难配

• G2000怎么样

我没穿过呀,不太知道如何,可以等等其他小伙伴来回复你

g2000抗皱效果比优衣库要好,没穿过雅戈尔,不好比较。

• 有嵌条的一律pass,我宁愿皱一点也不要穿着不舒服

那就不用买免烫衬衫,嵌条也看工艺吧,像我上面那件绿色,接缝处做的很窄,本来抗皱能力就提升了,加一层极薄的衬根本感觉不到。有的衬衫为了做起来简单,接缝处做的很宽,加上比较厚的衬,确实会影响舒适性

除了衣领和袖口,其他地方没有吧?

• 定制网上有什么靠谱的?

有靠谱的,但尺码似乎不太准,如果你有合适衬衫的尺码,让商家按照这个做是可以的。如果有些定制品牌,填个体重身高和体型,推测尺寸的,大概率不会很合身。还有就是看面料,免烫衬衫面料做的不错的就是鲁泰,进口衬衫面料品牌一般没有免烫

• 18年前买过,真方便,挂一段时间就不皱了。当时买两件,现在极少穿,还挂在衣柜里

上班穿确实比较省心

• 免熨烫竟然没有brooks brothers,,,,呵呵

版型不好确认呀,很多来回来都大!我就买过,还在那放着没穿过呢

• 镰仓确实很不错。

还可以,综合来说性价比还是不错的

• 谢谢分享!

不客气不客气