打造摄影师的专属NAS,极空间新Z4上手体验,有哪些亮点和槽点

2022-02-17 15:01:43 6点赞 20收藏 10评论

作为一名摄影爱好者,每天需要拍摄很多照片或视频,基本上都是几十G,这样一个月下来就是好几T的数据,那么如何才能保障存储的安全呢?无论是对于客户还是摄影师,一旦泄漏,后果将不堪设想。同时,还要保证电脑、手机、平板的兼容性,能够实现数据的快速传输。而NAS产品绝对是一个不错的解决方案,可以说是摄影师的最佳选择,不过由于价格昂贵一直让我望而却步。最近,朋友向我推荐了极空间最新的私有云新Z4,功能强大,性价比也非常不错,于是果断入手,接下来给大家聊聊它的使用心得。

关于极空间,相信大家都已经很熟悉了。该品牌虽然2019年才创立,但它的产品凭借简单易上手的操作、时尚的设计以及适中的价格成功地切入市场之中,并在2021年逐渐站稳脚跟,取得不错的销量及关注度。正是因为它的稳扎稳打,得到了圈内极客的一致好评。新Z4是2022年推出的最新款,也是一款集大成者。

【第一部分:外观图赏】

▼从外观上说,极空间新Z4的设计感满满,采用了Z字形的方案,两条平行线给人很强的遐想空间。灰色的主色调,让这款产品看上去颇有科技感。实际上这个外壳采用了航空级5052镁铝合金外壳,表面做了喷砂、阳极氧化工艺的处理,这样不仅可以保证良好的手感,还能够保证不留指纹,使用起来更加放心。这里还必须说一句,整个机身充分考虑到极客的需求,采用了分体式设计,也就是说用户可以打开下半部分,然后加装SSD。

▼机身正面采用了目前主推的磁吸式硬盘仓前盖,相比上一代的卡扣式更为方便。亲测吸力还是很大的,完全不用担心会掉下来。不过设计师为了呈现产品的一体化理念,前盖并没有把隐藏在里面的USB接口展露出来,这就是意味着使用的时候会带来一定的不便。虽然后面也有一个USB接口,但是个人还是感觉前面的更好一些,厂家完全可以把USB口露出,这样更为实用一些。

▼打开前盖,可以看到极空间新Z4采用了NAS产品四盘位的设计,支持2.5/3.5英寸SATA接口的硬盘,单个硬盘的容量最高为20TB,总容量高达80TB,完全可以满足各种用户的使用需求。此外,还支持ZDR模式,也就是极空间动态双备份模式,该模式下会将用户设备双备份的内容在两块硬盘上同步存储,以保证数据安全,稍后我们再介绍。

▼硬盘区域下方还有两个USB接口,一个是USB-C接口,一个是USB-A接口。相比其他品牌来说,极空间新Z4配备的USB-C接口很主流,必须给点个赞,毕竟现在很多设备都是USB-C接口的,这样就大大方便了数据读取的便利性。另外,这个USB-A接口为USB 3.0,传输速度也是杠杠的。

▼机身左侧为电源按键和硬盘指示灯,这个按键也是整个主机唯一的按键,轻触就能够实现开关机的功能。这里共有4个指示灯,每个灯对应一个硬盘。当然,不同的工作状态会显示不同的颜色,硬盘指示灯绿色表示正常,红色快闪表示在格式化,红色快闪表示硬盘故障,红色常亮表示正在等待处理中。比如,我现在的状态就是正在等待处理中。

▼机身背后布满了大面积的排风口,用于及时排出机器内部的热量,保证NAS运行的效率更高。里面是一个大尺寸的14cm风扇,70cfm大风量,配合自研的导轨式通路型风道,保证高负载下的良好散热。经过实际测试,这个风扇的声音并没有很大,无需担心声音过大影响工作。

▼在风扇的下方集中了大部分功能接口,包括1个USB 2.0接口、2个2.5Gbps网口和1个电源插口。为什么会有两个网线接口呢?原来他们两个可以通过网络链路聚合,达到最高5Gbps的连接速度,满足用户对速度的需求。还需要注意一下,这里的USB接口为2.0,而前面的是3.0。

【第二部分:上手体验】

▼关于硬件,极空间新Z4采用英特尔赛扬J4125处理器,拥有四核四线程,14nm制程工艺,主频最高可达2.7GHZ,热设计功耗仅为10W,并且这代产品提供了8GB的DDR4内存,并支持SSD扩展。从硬件上来说,极空间新Z4可以称得上主流,在同价格的产品中很能打,绝对是良心的配置。

▼在开始测试之前,我们首先将两块2TB的西部数据紫盘插入硬盘仓,这也是我们日常监控最常用的硬盘。安装过程比较简单,即使是我这样的技术小白也可以轻松搞定。用户只要将卡扣打开然后安装上新的硬盘即可,因为有固定边条,也不需要螺丝固定。

▼作为一款NAS,最重要的是交互体验。从兼容性上说,极空间新Z4基本兼容目前市面上所有常用的平台,包括Mac OS、Windows、IOS、Android等,甚至还支持智能电视的TV版和小程序,也就说全平台无缝链接。对于摄影师来说,客户可以通过不同的终端进行上传和下载数据,并且数据安全可靠,不用担心自己的隐私被泄露,这才是最重要的。

▼这里我们以iPhone为例给大家简单介绍下它的功能。首先在应用市场下载“极空间”APP,然后按照指示一步一步地进行注册,最后可以通过扫描机身二维码或在局域网中自动搜索进行连接,整个过程比较简单。注意,登录之后需要对硬盘进行格式化操作,还可以设置极空间独有的ZDR动态双备份功能。

▼那么,什么是ZDR动态双备份呢?它的全称是Zspace Dynamic RAID,常见的RAID1是最安全的模式,也就是全盘双备份,缺点是需要至少2块硬盘,并且占用硬盘空间较大。而ZDR可以单独选择将重要的文件备份到另外一个硬盘,大部分并不那么重要的文件可以不用备份,这样既保证了数据的安全,又节省了存储空间。

▼在UI设计方面,极空间APP的界面十分简洁,各种信息一目了然,因此上手也非常容易。接下来,我们选取几个典型的应用来详细解读一下。

▼首先不得不说的一个功能就是手机备份。比如我的iPhone内存仅有128GB,往往安装几个APP内存就告急了,这个功能可以在WiFi环境下自动备份用户需要备份的数据,包括相册、微信文件等等,这样一来手机的空间就可以腾出来了。即使是删除了,也可以在备份里找到。

▼用户可以将分散在多个终端设备的照片汇集在一起,这样可以进行统一的管理,并且图片可以根据拍照时间的先后顺序来浏览相片。除此之外,还有一个AI发现的功能,会对照片进行智能识别,然后聚合到一起,更加方便用户去寻找照片。

▼第二个必须要说的是极影视,这也是极空间特色功能之一。它可以将电影或电视剧上传至极空间后,自动进行分类。特别是还支持智能电视,比如小米电视的应用商店中也有极空间的TV版应用,这样我们就可以方便的在手机、电脑或电视上随时随地观看保存的影片。

▼除了备份和下载功能外,极空间新Z4还拥有保险箱的功能,这也是我特别在意的功能,毕竟对于个人来说,总有一些比较隐私的内容,这个时候我只需要将文件上传到保险箱中即可。独立密码,安全可靠。个人觉得,如果可以打通iPhone的人脸识别或者安卓的指纹解锁就更加安全了。

▼对于电脑用户来说,可以直接访问网址zconnect.cn,进行NAS的初始化和连接,也可以下载相应的客户端。从操作系统上来说,ZOS操作系统的逻辑性类似于windows,界面非常简单,减少了复杂的学习时间。

▼看看这个操作界面,是不是很熟悉?左侧为工具栏,中间为桌面空间。工具栏集成了大多数的快捷操作,各种功能一目了然。用户还可以在应用中进行添加或删除,以便整理桌面,希望以后可以增加更多的功能。

▼极空间不仅支持百度网盘的下载,还支持bt、磁力、pt等主流下载形式。以磁力为例,在复制了磁力链接之后,极空间客户端就会自动识别,用户可以选择极空间自带的下载工具或是内置的迅雷进行下载。

▼下载速度怎么样呢?讲真的,这个速度一点都不慢,甚至超过了迅雷会员的下载速度。主要是由于使用云端下载,网速超出想象。不管你在哪里,不管你用什么设备,NAS一直在等待中。下载速度达到了7.7M/S,小伙伴还满意吗?

▼下载完成之后,就可以在极影视中进行观看。得益于强大的硬件支持,目前极空间新Z4支持多种视频格式,用户可以自由进行音轨切换、字幕搜索匹配等,相较于主流播放器毫不逊色。甚至,还支持电影海报墙,会给新加入的影片自动生成海报、简介等信息。

▼那么对于摄影师来说,除了娱乐之外,打交道最多的莫过于照片。之前我们也说过,极空间新Z4对于照片的整体可圈可点。对于工作室来说,大家平时会把一些素材放在公共分组里面,然后进行归类,这样每个人都可以在任意终端访问,无论是用电脑优化刚刚拍摄的照片、还是用电视浏览出行拍摄的视频,都变得极为简单。

▼不过,对于照片的操作并不多,仅支持一些简单的放大缩小、旋转、重命名、分享、查看参数等操作。实际上,这里可以多增加一些功能,比如打分评分、裁切、甚至于简单的在线编辑功能等等。

▼当然,对于远程外网访问来说,速度就取决于网速了。我特意去咖啡厅测试了一下,使用咖啡厅的WIFI查看网盘中的图片和视频,还是挺快的,完全可以满足大家的需求。这样一来,客户就可以在不同的场所查看自己的内容。

▼最后再说说极空间新Z4的docker功能,这个功能我还是第一次见到。这个功能对于普通用户基本上用不到,但对于专业级NAS用户来说是刚需。简单来说,docker是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用到一个可移植的镜像中,然后发布到任何流行的 Linux或Windows操作系统的机器上,也可以实现虚拟化,让用户有机会实现更多的可能性。

【第三部分:个人观点】

不知不觉说了这么多,极空间新Z4提供了出色的NAS平台,精致的外观,丰富的性能,都给我留下了深刻的印象。但是仔细想想,它似乎又与传统的NAS有所不同,上手更为轻松,兼容性也十分出色,非常值得肯定。作为我的第一款NAS,极空间新Z4交出了满意的答卷,个人还是很满意的。总结一下它的优点:

1、红点奖设计,高颜值;

2、出色的硬件,安全耐用;

3、全平台兼容,操作简单;

4、docker扩展功能,提供进阶选择;

当然,从我的使用上来说,它也有一些可以改进的地方:

1、前置的USB使用不便;

2、应用较少,还需要进一步丰富。

总之,个人感觉极空间新Z4是一款非常不错的NAS,完全不输于市面上的群晖和威联通,还有很多超越的地方。对于近期想入手NAS的小伙伴来说,这款产品绝对值得考虑。

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核Nas网络存储服务器

ZSpace 极空间 私有云4TB Z4Pro性能版16G内存8核Nas网络存储家庭个人云相册备份文件同步手机平板

ZSpace 极空间 Z4S版 木纹定制 四核4盘位 NAS网络存储服务器 8G nas家用

• 为什么2.5G的网口,标1000Mb/s

另一个口插在1g口上了,接的不是2.5g。

• 多少钱入的呀

• 似曾相识的感觉。

• 刚买完旧的新的就出了 旧的***设计 USB在侧面 相当的丑 另外这货碎文件传输好慢 不知道什么原因 威联通一天搞定的事情 这货要一周

产品再沉上两年吧,技术不成熟。有亮点更有更多的不足,希望今后努努力。入手不到一周选择无理由退货。加油吧少年!!

• 建议买之前进官方qq群,先看几天群里反应。整体来说不错,简约集成的app,本土化设计等等都可以。和前几年的国产汽车一样,虽然极影视、内网穿透速度等等亮点很多,最核心最基础的部分还有差距,比如内网文件传输,普遍反应上传速度拉胯。还有新z4的磁吸和前置usb设计,比较失败,上大容量后,磁吸门是主要噪声来源之一。想入手的朋友,建议购买老款z4,或者海鲜市场蹲一个老款8g的,轻度家用,直接新z2s 4g版本就行

买了Z4 8G 就家里看看电影的话有点浪费,其实Z2s就够了,可惜一直缺货

• 磁吸门确实噪音烦人,我贴了4块3m无痕胶解决了,硬盘震动噪音在机器下面垫泡棉会小很多,上传速度主要还是看网络环境,

• 作为第1.5批用户,我觉得挺好