释展人 篇十:去上海历史博物馆,了解天津传统民间工艺

2022-02-04 10:00:36 1点赞 5收藏 3评论

很多参观上海市历史博物馆的观众,如果参观之前没有做好攻略,在参观完三楼展厅后,会到楼顶的露台打卡拍照,接着坐电梯回到一楼,直接就从出口出去了。

如果这样,那你可能就会错过一些上历博推出的一些特展。

上海市历史博物馆是由东西两座楼组成的,东楼就是有钟楼的那座,是主展厅。

西楼是沿街的那一栋,一楼是展厅+纪念品商店,二楼是展厅+报告厅。

去上海历史博物馆,了解天津传统民间工艺

如果各位在春节去上历博参观,那么千万别错过西楼的“俗世雅趣——天津民间工艺品展”。

比起东楼的中国吉祥文化特展,这个展的规模真是小很多。但是依旧能够感受到上历博的用心陈展,麻雀虽小五脏俱全。

去上海历史博物馆,了解天津传统民间工艺

展厅通过五个部分来展现天津的民俗工艺品,分别是:

卫画流年(杨柳青年画)

去上海历史博物馆,了解天津传统民间工艺

抟泥塑古(彩绘泥塑)

去上海历史博物馆,了解天津传统民间工艺

纸鸢飞扬(天津风筝)

去上海历史博物馆,了解天津传统民间工艺

诸色花样(天津剪纸)

去上海历史博物馆,了解天津传统民间工艺

刻砖如画(天津砖雕)

去上海历史博物馆,了解天津传统民间工艺

虽然我还没去过天津,但是我对天津还是很向往的,天津人个个都是段子手,所以想着某天去天津,一定要去天桥下听一场相声。

除此之外,天津的年画也是我所熟知的,因为这是导游资格证考试的考试内容之一。

杨柳青年画与苏州的桃花坞年画并称“南桃北柳”,是中国年画的杰出代表。

去上海历史博物馆,了解天津传统民间工艺

天津杨柳青年画始于明代末年,繁荣于清代中叶,采用木板套印和手工彩绘相结合的方法,创立了鲜明活泼、喜气吉祥的独特风格。

去上海历史博物馆,了解天津传统民间工艺

我比较喜欢这幅“瑞雪丰年”,一是因为正逢春节假期,很有节日气氛,二是因为展厅里还现场还原了画中的场景,有没有一种穿越到画中的感觉?

去上海历史博物馆,了解天津传统民间工艺

在1915年的巴拿马万国博览会上,中国的风筝就荣获银质奖章。这只风筝就出自于天津最著名的制作人“风筝魏”。

风筝魏制作的风筝用榫接骨架代替纸捻、丝线捆绑;用焊制小锡箍衔接骨架,坚固美观,使体积大的风筝也能够折叠自如。一只丈余的大风筝,折叠起来,可以放在一个小纸盒里。

这次展览中就有天津博物馆珍藏的“风筝魏”的作品,时代特征挺明显的,大家去参观的时候也能一眼看出哈。

去上海历史博物馆,了解天津传统民间工艺

展厅的结尾处,墙上还挂了天津最具代表性的建筑,例如天津文庙、老茶楼、石家大院、天后宫等等,会让我对天津更多一份向往,要不今年安排飞一次天津?

地址:上海市历史博物馆西楼一楼展厅

展期:2021年12月18日-2022年2月15日

友情提醒:西楼的二楼还有“迎冬奥 庆新春——新中国体育海报展”,正好也在展期中,可以一起参观哈~