垃圾佬的日常 篇四:9毛钱复活你的xbox手柄

2021-02-23 10:35:14 56点赞 207收藏 71评论

创作立场声明:文中所示物品均为自购,如参加张大妈家活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

写在前面

作为微软耗资一亿打造的游戏手柄,不论是主机党还是pc党玩家,如果你有xbox的手柄,那么手柄漂移也一定困扰过你,我看了下张大妈家,好像没有维修Xbox手柄的文章,那么就把我的维修过程写在这里,供大家参考。

本次修理需要一点维修基础,手残党多多注意。维修有风险,拆机需谨慎。

购买理由

年前淘了一台xbox one 主机,大家也应该知道,one的原装手柄肩键太硬了,手感像老式的电灯开关,卡塔卡塔的,于是萌生了再配一个手柄的想法(主要是买主机老婆不知道,再买个手柄拉着一块儿玩)。

熟悉的套路来了,打开某鱼,筛选one s手柄,正常价格都在160-230左右,价格不一,垃圾佬嘛,肯定是见便宜就上

9毛钱复活你的xbox手柄

99包邮的三代手柄,摇杆轻微漂移,对我来说都不是事,爽快拍下,年前到货。

大年三十到的货,好家伙,这哪是轻微漂移呀,都能飘到姥姥家了,本来想退货来着,但大过年的不想找麻烦,凑合收了,我也吃一回哑巴亏。凑合是凑合了,但心里痒痒,总想着修修, 这才有了这个记录。

工具展示

先说一下这次要用的工具吧

9毛钱复活你的xbox手柄

电烙铁是用的张大妈常推的艾瑞泽 我买的是恒温内热款的,用着还行,我也不是专业人士,看不出好坏,请大家酌情选购。

聚盛源艾瑞泽40W50W60W恒温维修内热焊接电子外热式套装家用电烙19.58元天猫精选去购买

螺丝刀用的是张大妈买的伊莱科 我买的是s2材质的,据说比crv的强点。

伊莱科螺丝刀套装家用多功能十字一梅花三角小起子批手机维修工具36.5元天猫精选去购买

此外还有壁纸刀、镊子、撬片。

用到的配件是电位器

xbox 电位器s.taobao.com去看看

买下图这种的就行,我买的是9毛一个的,大家可以自行选择,应该都差不多。没必要买整个摇杆电位器,那个更换的话需要风枪。

维修的思路

1、酒精清洗,拿棉签酒精沿着摇杆边缘擦拭,使得酒精渗入摇杆电位器,来达到清除漂移的目的;

2、拆开清洗,这样清洁的效果会好很多;

3、跟换电位器中的金属片(姑且这么叫吧,我实在不知道它叫啥);

4、更换这个蓝色的电位器。

看到上面的工具介绍,大家就知道我最终还是更换了电位器,原因是前三个操作效果令人难以接受。

方案1完全没有任何效果,大家不要尝试了;

方案2有一定的效果,这个手柄刚回来时一直向上漂移,清洗后变成了向下漂移;

方案3只针对金属片有污垢的情况,对蓝色塑料下的碳片磨损没有用。

方案4是我最终采用的方案,目前为止,摇杆正常使用。

开拆

工具为螺丝刀的T10和T6,还有塑料的撬片

撕掉背后的标签,拧下螺丝,这里是T10撕掉背后的标签,拧下螺丝,这里是T10

拧下5颗螺丝后,前后面壳就可以取下了 拧下5颗螺丝后,前后面壳就可以取下了

取下摇杆帽取下摇杆帽

取下后壳,拧下小板的螺丝,用的是T6取下后壳,拧下小板的螺丝,用的是T6

这里需要注意不要把线扯断了,我们只需要把小板反过来即可

把图中的蓝色电位器撬开把图中的蓝色电位器撬开

金属片取下,也可以不取直接更换,我这里是尝试了下方案3金属片取下,也可以不取直接更换,我这里是尝试了下方案3

用电烙铁一边烫一遍揪,很好拆下的,不用吸锡器,图中小板左上角用电烙铁一边烫一遍揪,很好拆下的,不用吸锡器,图中小板左上角

这是拆下的新旧对比,左新右旧这是拆下的新旧对比,左新右旧

再原样焊回去就好了,安装前后面壳。

这次简单的维修基本可以解决xbox摇杆漂移的问题,ps4手柄同理。

大家如果有漂移问题可以按照我上面的几步先尝试下,实在不行再动烙铁。感谢大家看到这里,祝大家游戏愉快。

xbox 电位器

美版 Xbox 无线控制器

美版 Xbox 无线控制器

Microsoft 微软 Xbox One S 无线控制器

Microsoft 微软 Xbox One S 无线控制器

微软(Microsoft)国行xbox无线蓝牙手柄 Series无线控制器PC/Steam/游戏手柄 无线控制器【磨砂黑+win10接收器】 国行

微软Xbox Elite精英版二代手柄 Xbox精英手柄 无线游戏手柄控制器

Microsoft 微软 BY 微软 xbox series xss xsx 手柄 电脑 PC 无线手柄 国行

Xbox Series X/S游戏手柄 青森绿

Xbox Series X/S游戏手柄 青森绿

微软Xbox美/日版游戏手柄PC蓝牙手柄Xbox Series S/X多平台Steam手柄支持平板地平线精英2代手柄