智能手表也要做守门员——小米手表评测

匿名用户 2021-03-01 14:13:48 5点赞 4收藏 9评论

拼多多上手的小米手表,仅仅560的价格,甚至还不及OPPOwatch41mm。我称他"低价智能手表的守门员"真的合适吗?且听我慢慢道来

智能手表也要做守门员——小米手表评测

小米手表是一款智能手表,配备有心率检测,运动检测的功能,同时还具备esim功能,可以在离开手机时同样也能打电话和上网。要问你是不是一定需要一个智能手表,我觉得,如果是applewatch那样高昂的价格,你确实需要慎重考虑,但是如果你想要尝试一下智能手表,那么,我觉得,小米手表是一个不错的选择。他有着较低的价格,而且在功能上也丝毫不差。

外观方面:

小米手表采用了方表加表冠的样式,其实就是仿的苹果,我倒不觉得这样不好,反倒是这样,可以体验一波比较好看的设计。

智能手表也要做守门员——小米手表评测

屏幕边框大小还行,不算优秀也不算辣眼。值得一提的是,他的上边框厚度才和ow的下边框差不多。

智能手表也要做守门员——小米手表评测

方方正正的边框,不但不好看,反而搁手。

智能手表也要做守门员——小米手表评测

小米手表的表带是橡胶的,比较软,没有ow表带那样滑滑的感觉[受虐滑稽],反正就是外观上还行佩戴上比较一般。

智能手表也要做守门员——小米手表评测

后盖,陶瓷加塑料,心率传感器区域比较容易有划痕。

小米手表的表盘是真的丰富,一堆表盘数都数不过来,ow的表盘就那么几个,还没几个好用好看的。

息屏显示,这个功能是挺有用的,关掉抬腕亮屏这个鸡肋功能后,息屏显示简直就是刚需唉,就是显示样式太单调了

硬件方面:

3100 28nm,有低功耗芯片,可以做息屏显示。

1G+8G(有5G左右)

喇叭音质比OW好(最大音量有失真)

声场较弱,比荣耀6X音质差。

蓝牙4.1

wifi信号较差

和OW差不多

亮度目测500nit比OW低一点(可以在强光下看清)

运动方面:

小米手表有步数传感器和GPS,实际上小米手表的GPS是很垃圾的,在室内的话基本不可能有信号,在室外也需要很长时间搜索卫星,OPPOwatch搜索卫星的速度要更快。不过也可以满足普通跑跑步计数的要求。(自己花了几分钟去跑了跑,发现准确度还行。)

智能手表也要做守门员——小米手表评测

心率传感器是个大槽点,经常在脱下手表后心率检测仍然会继续,可见小米对于心率传感器的算法实在是垃圾。OPPO表在脱下后就会停止。就因为这样的算法,所以小米手表经常出现测空气的现象。对于智能穿戴的心率检测,我也只能说:能测,但一定不准。

其它功能不说了,大部分都是算法计算出来的数据,例如压力,睡眠质量等作用甚微。

功能方面:

小米手表有微信,QQ(独立版)这两个社交工具,微信不是独立版的,我觉得没什么作用,手机就在身边要,还用手表发消息,那不是那啥

QQ的话就还行,发消息足够了。OW能加好友(输QQ号),米表不行。流畅度米表稍差。

休闲娱乐软件有网易云音乐,QQ音乐,小米音乐,懒人听书,喜马拉雅,还有一个腕上飞鸟,这玩意OW有时候会卡一下,老bug了。

网易云音乐基本是废的,下载歌曲是ncm格式的播放不了。

翻译软件有腾讯翻译,他有实时翻译,用的好名利双收,用的不好嘛,嘿嘿。

地图是搜狗地图,卡,不好用。

其它软件功能不大。

充电与续航:

充电...

两个小时,

OW40分钟

没有无线充电是遗憾,我觉得智能手表用无线充电才是真的解放劳动力。

充电马桶座有三颗磁铁,方向不对不吸磁,OW也一样。磁性差不多

续航...

有点拉夸,建议少玩提高续航。

OW也是,但是它充的快啊

系统方面:

wearos...

这个系统缺点很多,比如动画很垃圾,图标绘制反人类。

掉帧情况比较少。

软件抽屉有九宫格模式和列表模式

我比较喜欢列表模式,可以显示软件名称。

系统软件的图标真是认不出是什么软件

智能手表也要做守门员——小米手表评测

设置里不能选择亮屏时间。

支持图案,pin(纯数字),字母数字组合三中密码解锁方式

支持触摸亮屏

支持抬腕亮屏

支持常亮(息屏显示)

支持小爱语音唤醒

小爱支持音色选择(三个,两女声,一男声)

表盘左滑有天气,日程,和日历(好评)卡片

右滑可以自定义心率检测,天气,每日活动记录,运动,米家等卡片

Bug(wearos 2.16):

莫名其妙息屏,可能是抬腕亮息屏的锅,关闭抬腕亮屏后,手势仍然会息屏,这个BUG OW也有。

默认亮屏时间也是奇怪,一会儿亮得长,一会儿亮得短。

息屏显示与亮色表盘搭配时,解锁有几率出现闪屏。

小米手表搭载wearos系统,其实就是安卓的简化版,你可以安装一些安卓软件进去填补应用商城软件的不足,也可以安装一些娱乐游戏软件,在诸如上班学习中摸鱼岂不是妙哉!

没有那么花里胡哨,也不会缺三拉四,米表,平庸而不普通

总结:米表没那么烂,穷还想玩表就买它

适当运动有益身体,让智能手表成为你的撸铁生活记录工具。

简洁评价

厚,方方正正,表带一般,难拆,佩戴舒适度不咋地。比较好看,表盘够多。

硬件还行,够亮,喇叭够用,有息屏显示

运动检测,不太准

软件功能,还行,够用。

系统动画垃圾,但不掉帧,BUG多。

可以ADB

MI 小米 color运动版 智能手表 深空蓝塑料表壳 深空蓝橡胶表带 (北斗、GPS、血氧)

MI 小米 儿童智能手表(GPS、扬声器)

MI 小米 儿童智能手表(GPS、扬声器)

MI 小米 智能手表 4GB(GPS、扬声器)

MI 小米 智能手表 4GB(GPS、扬声器)

MI 小米 4Pro 儿童智能手表 8GB(GPS、扬声器)

MI 小米 儿童手表 35.8mm 蓝色 橡胶(Wi-Fi、GPS、北斗)

小米(MI) 红米Redmi Watch 智能手表NFC支付超长续航多功能运动手表手环 典雅黑

MI 小米 Color 典雅版 智能手表(GPS、NFC)

MI 小米 Color 典雅版 智能手表(GPS、NFC)

MI 小米 eSIM智能手表(GPS、扬声器)

MI 小米 eSIM智能手表(GPS、扬声器)

MI 小米 Solar LS05 智能手表 45.3mm 黑色金属表盘 黑色硅胶表带

MI 小米 米兔 2S 儿童电话手表 蓝色

MI 小米 米兔 2S 儿童电话手表 蓝色

MI 小米手表 Color Keith haring联名定制款

MI 小米 米兔 4G全网通 儿童电话手表 4X

MI 小米 米兔 4G全网通 儿童电话手表 4X

小米 MI 米兔儿童电话手表4X 学习手表 4G全网通 防水 GPS定位 超长待机 支持小爱同学 蓝色

MI 小米 米兔 儿童电话手表2 儿童智能手表

MI 小米 米兔 儿童电话手表2 儿童智能手表

MI 小米 小米手表 标准版

MI 小米 小米手表 标准版

小米 MI 米兔儿童电话手表4X 学习手表 4G全网通 防水 GPS定位 超长待机 支持小爱同学 粉色

京东 MI 小米 eSIM智能手表 标准版 44mm 典雅黑 橡胶表带(GPS、扬声器)