几百块就能买到的高品质男装,质量与颜值并存

2021-03-01 17:09:56 37点赞 385收藏 35评论

几年前重新开始规划衣橱之后,成衣品牌相对买的就越来越少,现在大概只剩衬衫、针织类、鞋子关注多一些;今年也尝试着买了一些成品裤子(效果竟然不错),年底了适当盘一下,还有卖的大家可以各渠道自寻,售罄的只能权做个例子给朋友们开拓思路了。(从下到上,从鞋到衣服;千元级:2000以下;心急的朋友不用往下拉,今天木有福利)

今年几位去国外深造的年轻鞋匠都推出了成鞋系列。

反复提过的Mattina,我今年应该买了10来双不同款式。其中使用率最高的是:

Mattina Rosetti带穗乐福

几百块就能买到的高品质男装,质量与颜值并存

很现实的,我和大家一样不喜欢系鞋带,目前经常穿的乐福有5-6双,还有一双充做系带鞋的Lazyman;Mattina较有特色的是比较“包脚”的穿着感受和在千元级提供一定足弓支撑的坚持。

这也导致一部分喜欢穿舒服鞋,或不习惯明显支撑的新朋友感到一点烦恼,这点上这双带穗乐福就相当友好,因为鞋面穗饰没有很强的压迫,给脚的初期适应提供了更好的条件,比便士乐福更好穿,容脚率也大大提升了。

光面皮版几乎就没有磨合,觉得不放心的可以考虑容错更大的翻毛皮。

另一位同样是意大利归来的年轻鞋匠,也低调推出了自己的成鞋:BADIA

BADIA 带穗乐福

我同样保留了一双带穗乐福,这款BADIA编织穗乐福最吸引我的是楦型较短,比我其他同款同码的鞋要短4-5mm,虽然绝对值不大,但在视觉与裤口比例的平衡上,有老鞋味道。

优雅,短而不笨的带穗乐福。

目前官网有如图色在售,我个人更偏向纯黑色。

长裤:成品大发神威的一年?

我关注优X库的程度远超经典男装品牌,因为这个品牌的变化真是太快了,几乎每年都会给你想不到的东西。

几百块就能买到的高品质男装,质量与颜值并存

今年的合作款西裤,面料和版型的良好配合体现出极好的容体率和上身效果,不得不唏嘘资本驱动的时代,哪里挣钱人才就流向哪里。

宣传上身效果

本人上身效果

裤子本身基本是中高腰设定,其实买大一码妥妥高腰了,对Fit影响也不大;但毕竟几百块的东西,化纤混纺面料,一洗就歇菜。坚持不洗是个神裤。

今年女装领域BM风劲吹。有没有人深刻思考一下BM风女裤高腰+宽+长,这不就是男装裤里最难一步到位的需求吗!

几百块就能买到的高品质男装,质量与颜值并存

于是我就默默实践了一下,嗯,真香。我最不懂的就是我177的人,为啥穿160/70裤子就能拖地了?还有更大的尺码为啥我看的时候早就都卖光了?难道……

不得不让我想起买男装长袜的时候,误点了同款女袜,然后一看大码总是都卖光了……我仿佛明白了什么

几百块就能买到的高品质男装,质量与颜值并存

有好几个颜色,我买了金棕色这个,配稍微休闲感的衣服/大衣妥妥的,衬衫+休闲马甲+灯芯绒长裤的组合也可以,冬天方便舒服的东西。

几百块就能买到的高品质男装,质量与颜值并存

朋友们看到了吗?口袋异色套结一刚,真是啥都懂!

高腰牛仔裤今年成衣品牌里也能找到一些了,不过大都是宽腿窄口版的,配西装实在差点意思。

配西装的牛仔裤还是要做西装的牌子来搞,往年只有韩国的B&Tailor断断续续生产高腰牛仔,今年本土The Ficus也推出了2款中高腰可配西装的牛仔裤。

连腰水洗款

调整袢原色款

成衣很大的优势还是能做稳定可复制的水洗效果,裤子终于不那么“丹宁西裤”,像是个正经的牛仔裤了。价格差不多相当于世界同类产品的6折左右,下手容易多了。

我们的朋友Eric同学身穿连腰牛仔裤

丹宁料子只要版型到位基本穿不出什么毛病,尤其腿相对细直的可以无脑入,总体这个品类不建议搞自行车。

针织

冬天从更新率高的衬衫换成更新率低的针织类是件很省心的事情。

我基本只消费两个款式,高领的以及双头拉链的小高领,基本够应付国内日常商务和休闲了。

由于这类东西指着穿1-2季就行,大原则是渠道方便就好。

今年版型上比较惊艳的是优X库假两翻领合作款针织衫。

432922 有黑色 白色 橘色

贴体度和弹性简直一流,假两翻领省掉了调整高度的麻烦,且领口也不会变松散开;缺点当然还是料子很一般,明显比一般毛衣穿着冷且容易起毛。所以三个颜色一共买了10件……换着可以穿到下下个冬季啦。

The Ficus双头拉链针织衫

几百块就能买到的高品质男装,质量与颜值并存

两个优点吧,一是版型贴体(且不会过长,这个对穿高腰的朋友太重要了),穿在西装内没有违和感;二是双头拉链确实比较方便,实在要穿衬衫的时候可以兼顾温度;注意不是厚款!我推荐绿色和棕色

这类东西要更休闲可以找找坑条的,或者拼皮条皮边的;想像老大哥可以找只有领子部分有拉链的(尽量选短衣长)。

马甲

单马甲我去年到今年做了很多,有空单独集合一篇讲讲。

但是有句说句,毕竟我不是设计师,这种搭配功能比较强的做不过成衣里的好东西。

之前谈

看再多文章,穿衣服还是不好看,你缺这个… | 杂谈

的时候,提到过有完整世界观的高水平设计师,这几件马甲是其中我很敬佩的一位为某高街品牌设计的,用立体剪裁的方法论来做版,料子也非常讨巧出效果,今年冬天休闲搭配我使用最多的马甲系列。

几百块就能买到的高品质男装,质量与颜值并存

和传统的马甲相比,我觉得有几个亮点:

相对弧线相交的基本版型,其实是经典男装较早的马甲特征,只是随着衣服越来越短,为了能让马甲露出更多,采用了更容易工业化的做法,弧线这类能做得好的就越来越少了。

比较Tailored的弧线相交马甲 VS 现代做法

几百块就能买到的高品质男装,质量与颜值并存

其次是上身效果,可以明显感到视觉上包胸和收腰特别明显(但实际尺寸并不紧),穿上之后感觉人饱满了很多。

今年用来搭配常见的灯芯绒(甚至工装、法兰绒)衬衫,牛仔裤或灯芯绒休闲裤都特别出彩。

价格8-900有点小贵了,不过个人觉得拿来留个版也是非常值得的好东西。

配饰:围巾

别看围巾简简单单一块布,早年我还挺失望的。本土制品要么是数码印的,颜色不够鲜艳也透不到背面;丝印么,布料越长远处的图案越变形,总不是太理想。

英国设计+意大利面料似乎一直是这类搭配围巾的王道。但是动辄2K多的价格确实有点门槛。

虽然花色还可以再精进一些,但今年确实在国内供应链中看到了比较有亮点的搭配围巾/丝巾:

几百块就能买到的高品质男装,质量与颜值并存

纯羊毛,图案和颜色都比较正,有几个好用的花色,适当的手工工艺;看到很多B端渠道都有售,基本只有英国同类商品的1/4价格,不能要求更多了。

噢,黑色毛衫432922

缺点大概就是只能纯搭配吧,不能指望防寒哟。

渠道:很多B端在售,就不影响人家做生意了,请大家自寻。

SP:面料

今年印象比较深,但是还没有加入衣橱大概就是Harrisons的Sea Shell(海贝)。

夏天相对而言是西装使用率比较低的时期,在这个季节好用的东西(还要好打理)实话说是不多。

几百块就能买到的高品质男装,质量与颜值并存

夏天的时候看到几位香港的业内人士做了海贝的套装,实物也看到过1-2套,效果还是蛮惊艳的。很多自己开店的朋友也说这是他们夏天觉得效果最好的衣服之一。

香港 Coller

几百块就能买到的高品质男装,质量与颜值并存

韩国 B&Tailor可惜当时我纯麻套装刚做好,就顺延到2021吧。
Sea Shell是化纤+麻的配置,化纤可能是很多人望而却步的原因,其实很多知名面料零剪品牌都有开发自己的化纤纤维,并组合出了很多有特色的产品;生活场景和实际需求看的是效果,不是单纯的概念,今年我应该会适当增加这方面的尝试吧。

推荐了一些或多或少我觉得有些意思,有不可替代性,或者能开拓思路的东西;渠道也比较方便,喜欢的朋友还能找找。

本文经 西装客 授权转载,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。原文标题“今年我买到的千元级好物 | 七哥的败家日记”

UNIQLO 优衣库 男女款休闲束脚裤 461604

UNIQLO 优衣库 男女款休闲束脚裤 461604

UNIQLO 优衣库 高级轻型羽绒茄克 3D CUT羽绒服 456570 165码

UNIQLO 优衣库 高性能复合连帽外套 459622

UNIQLO 优衣库 高性能复合连帽外套 459622

优衣库男装/女装工装短裤(户外露营休闲中裤特大特小尺码) 455536

UNIQLO 优衣库 精纺美利奴羊毛圆领针织衫 450535

UNIQLO 优衣库 束脚针织卫裤 455409

UNIQLO 优衣库 束脚针织卫裤 455409

UNIQLO 优衣库 无缝羽绒 男装 连帽外套(3DCUT羽绒服) 459624

UNIQLO 优衣库 男装女装登山外套户外防水耐久夹克2024春季464026

UNIQLO 优衣库 男装 HEATTECH仿羊羔绒运动长裤(长裤秋冬新品) 451675

UNIQLO 优衣库 男装HEATTECH高弹修身保暖牛仔裤 459692/450250

UNIQLO 优衣库 男子保暖挡风抓绒裤463196

UNIQLO 优衣库 男子保暖挡风抓绒裤463196

UNIQLO 优衣库 男装/女装 高级轻型羽绒背心(宽绗缝马甲) 459620/449632

UNIQLO 优衣库 男装高级轻型羽绒茄克(3D CUT宽绗缝)羽绒服463243/456570

UNIQLO 优衣库 空气棉服男女装 EG系列 HEATTECH保暖休闲茄克外套 467596

UNIQLO 优衣库 摇粒绒拉链夹克 462028

UNIQLO 优衣库 摇粒绒拉链夹克 462028