汽车领域业内闲聊 篇一:豪车修理厂老板的碎碎念

2021-02-18 23:25:31 178点赞 171收藏 41评论

创作立场声明:随便聊聊。看个乐呵

这次新开一个专题,主要和汽车领域的从业人员简单聊聊,每期我会找一位业内嘉宾一起简单聊十来个问题,当然也欢迎各位业内相关大佬来报名倒黑泥。

这次来跟在在上海(曾经)开豪车修理厂的不愿透露姓名的飞虹大大聊聊修车。

豪车修理厂老板的碎碎念

(妹子您这拿个扳子当撬棍是闹啥呢?)

q1:大佬开了多久修理厂,平时是修理多还是保养多,后来为啥不开了?

A1:修理保养都多,修理厂开了8年,但是因为ZF 产业升级,回收土地,要做绿色无污染高端产品线高科技,就不开了周围的4S店也要求关停整改了。

豪车修理厂老板的碎碎念

q2:修豪车(高级车)和修普通车,主要区别在哪?

A2:豪车主要是订货诊断电脑非常贵,零配件周期长,维修资料很少,没有经验的话,一般修理厂几乎没办法修理。

豪车修理厂老板的碎碎念

(比如这个designed by pininfarina标,法拉利的定货要两三千,ebay700多,起亚用的同款只值不到100)

Q2.1:像一些廉价品牌附属的高级品牌,诊断这方面也是一样的专用且很贵吗,例如大众下面的兰博基尼宝马下面的劳斯莱斯

A2.1:高级品牌和入门品牌都是独立运营,两者没有直接关系,可能在某些零件上有一些通用性,但你不能把两者混为一谈。这些品牌的,零件订货渠道什么都是独立的,跟母公司集团没有关系的。维修也是一样的,没有可参考性。

豪车修理厂老板的碎碎念

Q3:修豪车的客户是否都比较痛快,对修车或者保养比较“不惜代价”,是互相介绍来的多还是纯靠守株待兔碰运气的多?口碑对修理厂是否是第一优先要保证的吗?

A3:开豪车和开普通车的人都差不多,有爽快的有计较的。都是介绍来的,开豪车基本不敢随便找个地方就修自己的车。 最爽快的是司机开来修车,只要问题能解决他们无所谓价格,修不好会影响老板用车会被老板喷

豪车修理厂老板的碎碎念

Q4:对于自吸和涡轮,前驱和后驱在性能车上的使用有啥看法?

豪车修理厂老板的碎碎念

A4:有钱开大排量自吸涡轮都可以,没钱开小排量涡轮,前驱太差,后驱不好控制。一般来说还是四驱比较合适,新手开稳,老手开舒心。新换开性能车只能开四驱,开后驱就是找死

豪车修理厂老板的碎碎念

Q4.1:即使开着esp也一样吗?

A4.1:esp没什么用,该撞电线杆子还是电线杆子

豪车修理厂老板的碎碎念

Q5:对于性能车逐渐小排量化,自吸逐渐死绝,超跑电气化,柯尼塞格出3缸这种发展有什么看法,大牌自吸百万级别的车甚至干不过model3p?

A5:这是历史的必然,F1都换电动了,内燃机终将被淘汰。8匹马的豪华马车,最终也必然被瓦特动力的淘汰。。以后就是收藏品,

豪车修理厂老板的碎碎念

Q6:现在很多修理店修车都是直接读故障码,哪个件报故障就直接换一个试试而不分析一下深层次原因,有可能是其他故障或者问题导致这个零件产生故障码,有可能问题很简单就能解决,但是付出的推理和实验时间很长,这种修起来是不是很亏?

A6:我是修理厂不是4S店,不需要解释为什么坏了。对于100块件钱,5000工时费这种客户不接受的,你可以去别的地方修啊,大门又没锁。

豪车修理厂老板的碎碎念

Q6.1:但是在你查找故障原因时已经付出的时间成本,就不要咯?

A6.1:如果有产生车子拆装的工时,那就要收费,没有就不要。我查找故障学习到了知识也是收获,这种收获,比你一次性收点钱有用多了。

豪车修理厂老板的碎碎念

Q7: 修车行业似乎对于技术诀窍的保护非常严重,你觉得这正常吗,如果有网站/论坛/群等交流别人收费卖的诀窍(例如编码等等),你觉得会不会对汽修行业产生影响?

A7:如果你不会修,你就去花钱找别人来修就行了,没有金刚钻别揽瓷器活。

豪车修理厂老板的碎碎念

Q8:现在很多“网红修车”发视频写文章,炒作自己的维修技术和店你觉得他们是真材实料不。或者你对这个有啥看法,比如对这种特殊知识的普遍传播.

A8:啥真材实料,有真本事的店,修车都来不及,每天车排队到厂外面,还有空给你写文章拍视频,想啥呢?就跟朋友圈的医美一样,几个案例图天天发,反正只发精彩的就行了别的你们又看不见。这种东西么,就跟抖音一样,视频少看看,没几个真的。

Q8.1:那种扫地僧式的大神也不存在或者很少咯。几毛就能修好的故障业内也基本都是直接换整个的咯?

豪车修理厂老板的碎碎念

A8.1:几毛修好也要收你500不然怎么养家糊口,啥年代了还有几毛修好的事情,我们有时候,外修的电子件什么的,我明知道他换一个存储单元,成本可能15,他要300我也给他,反正又不是我给钱,客户给钱羊毛出在羊身上

豪车修理厂老板的碎碎念

Q8.2:这种案例很多吗?

A8.2:多的很,当初第一批保时捷卡雷拉GT进来,我们接了一辆车,因为后尾灯他那时候已经是LED的,但是转向灯是白的,不符合中国上牌要求,我们找了个手艺很高改灯的,给他改成中规,200颗灯珠你说多少钱?一般也就5毛钱一个吧,人家说5000,我一句话没说就给他了,然后我找客户收1万,客户欢天喜地。

Q8.3:。。。。。。。

A8.3:这车人家都不敢弄

豪车修理厂老板的碎碎念

Q8.4:这,骑驴骑5000,有点黑啊。

A8.4:他没办法上牌,不能上牌他损失几百万,只花了1万解决了,他不开心吗,这种案例很多了,客户都觉得我们良心,问题找我都能解决,收费还不离谱。顺便这个卡雷拉GT,保罗沃克同款,我每次进去挪车,都是爬进去的,进去一次,我就骂一次人。。。。

豪车修理厂老板的碎碎念

Q9:感觉中国玩车的人逐渐变少了。虽然网络上看到的相关内容很多,但是实际玩的人似乎没有那么“显眼”了。

A9:哈哈哈,我意思,中国玩车的成本实在太高了,我客户的964老爷车,进城一次就要被罚款扣分一次,因为黄标,还有我自己M3,V8,每年车船税都要交好多,太没意思了,现在都没人玩车了,或者说,玩车变成了有钱人的特权

Q9.1:但是现在网络上很多所谓的”低端玩车“,比如搞个2w的二手破车爆改下赛道吊打贵车这种

A9.1:这种事你觉得可能吗,吊打的也是车垃圾或者技术垃圾的,没钱玩车也是玩车,但别跟什么高端车比,没有意义。你玩的那叫小儿科,你去嘉定的上海国际赛车场,上了直道连人家尾灯都看不到的。

Q9.2:是因为经济不行了没有有钱人了,还是政策不行了,还是单纯的有钱人不爱玩这个了。。。

A9.2是因为政策设置了层层障碍,大家玩的很不开心,渐渐地人越来越少,就没人玩了

豪车修理厂老板的碎碎念

Q9.3:会有人专门在国外养一堆车或者经常去国外玩自己的车么。。。一些国内玩起来成本高或者玩不了的?

A9.3:也是有的,比较少,国内很多大佬都在英国玩

Q9.4:那维修养护这块后勤的技术水平,国内和国外比咋样?所以很多特殊的车会经常找国外的技师来修咯?

A9.4:维保这块比不上国外,维修这块找国外技师比中国技师便宜,你看赛车场里,全都是马来技师,他们个个都干了很多年了,经验丰富价格公道服务好

豪车修理厂老板的碎碎念

Q9.5:感觉跟去东南亚潜水一个样。。无论服务水平还是水域质量,软硬件都差很多,价格还贵。

A9.5:嗯,国内潜水也是被人吊打,嘴皮子厉害水平不够吧,整个商业体系还差得远。国内很多潜点甚至渔船作潜船,或者干脆野潜。

豪车修理厂老板的碎碎念

Q10:退休之后的生活怎么安排的?还玩车不?

A10:遛狗泡咖啡陪老婆和玩电脑,也不想开啥大跑车了,舒服点就行了。买了一个帕梅一个model Y。

BMW 宝马 Z4

BMW 宝马 Z4

Ferrari 法拉利 SF90

Ferrari 法拉利 SF90

BMW 宝马 M8

BMW 宝马 M8

1968000元

Ferrari 法拉利 Portofino 21款 3.9T V8 M

2638000元

PORSCHE 保时捷 718

661000元

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

ASTON MARTIN 阿斯顿·马丁 V8 Vantage

1698000元

• E S P 没 啥 用 [尴尬]

能不能联系上下文好好读一读

也不是没用,只是修正,不能避免。

• 请问国产捷豹和路虎,现在是不是真的毛病很多?

捷豹还行,赶上末班车了,路虎没好多少,比以前强点有限

感谢分享。进口捷豹的品控比国产差很多吗?
    想你买个二手F-PACE。怕修起来脑仁疼。

• 以前豪车,都是体制户,要么司机,只要修好,不差钱,特别是司机,后来品牌下沉,经济上行,好多小老板也开上豪车了,价格敏感度高,很多品牌技术和配件渠道也都管制了。好多厂子技师没几个,全都是外包,啥活不干,直接收钱,当然很爽。开修理厂是因为爱车,豪车修理厂技术更专业更先进,呵呵。小编如果要继续做这个专题,建议考虑换个角度,可以去找汽修设备供应商,本地的代理或者找品牌也行,比这种修理厂老板聊得出产业的东西。

得一个个聊啊,主要是很多人不乐意上这种节目。。

• 我一个打工人,坐在公交车上翘起了二郎腿看的津津有味 [吃药]

+1,ZSBD

+2,紫薯布丁

• 开豪车的很多是你给他便宜了,他反而觉得你不行

几百万的车只花了几百块就修好了,说出去多没面子

• F1都换电动了?这是开了8年豪车修理厂的老板?我理解你为什么开不下去了。

应该是混动把,加速需要电介入,起步和提速都快。但以后电池能量密度大幅度增长,全换成电动也很有可能

在电池没有出现革命性技术的前提下,纯电动车还是不实用!

• 8年就财务自由了,真好。。。

豪车专修,专修豪车

我好像明白了些什么。。。

• 开不下去不光是因为环保吧?也有很多实实在在做生意的人的。

• 挺实在的说法。

GT收费合理,很简单的道理,拆个劳斯奈斯的中控显示面板和拆个帕萨特的能一样吗,就是同样的时间和工序,承担的风险也不一样啊,万一拆坏个卡子呢

我觉得把灯拆开,在里面贴个红膜就行了,有必要换200个不知道能用几天的led吗

• 学习了未知的领悟 [汗]

• 电动的是e方程式吧。趋势是会慢慢电动化,但是还需要时间

• 斯巴鲁森林人怎么样

• 修车买帕拉梅拉一定客似云来