新年开运甜!这一口丝滑,没有女生能拒绝!

2021-02-20 11:44:57 2点赞 8收藏 2评论

每年返工,我们工作室有一项固定活动:家乡土特产交流大会!

今年不少小伙伴都原地过年,所以交流规模小了一些。

不过,也有意外惊喜——

新年开运甜!这一口丝滑,没有女生能拒绝!

原地过年的小助理,居然给我们准备了可爱的手工蜡烛!

哈哈,没想到吧,在厨房里手忙脚乱的小助理,居然是个手工达人。

得了她的好东西,我自然是要回礼的!

呐,新年的第一份甜品,安排↓

杏仁豆腐

新年开运甜!这一口丝滑,没有女生能拒绝!

杏仁豆腐据说起源于江浙,曾经是满汉全席上的御膳珍品,也是老北京经典夏日冷食。

广州文明路上的老字号玫瑰甜品,杏仁豆腐也是必吃招牌,去晚了还吃不上呢!

新年开运甜!这一口丝滑,没有女生能拒绝!

不过,比我们更爱吃杏仁豆腐的,其实是日本人。

日本的不少餐厅,菜单上都会有杏仁豆腐,便利店里也时常能买到现成即食的杏仁豆腐。

新年开运甜!这一口丝滑,没有女生能拒绝!

前两年我常去日本出差,吃到好吃的食物时,就爱用蹩脚的日语和店家交流几句。

我发现,日式杏仁豆腐和我们传统的杏仁豆腐,外形虽相似,但颜色会更清透些。

交流之后才得知,原来他们会习惯加入一些淡奶油来制作杏仁豆腐,所以成品奶味十足,入口极嫩滑。

19年在东京一家拉面店吃到的一碗极滑杏仁豆腐19年在东京一家拉面店吃到的一碗极滑杏仁豆腐

日式杏仁豆腐,若说要有什么美中不足,大概就是少了杏仁本身那点,淡淡的苦涩香气,吃起来虽然清新又温柔,却终究还是缺了点余韵。

新年开运甜!这一口丝滑,没有女生能拒绝!

杏仁带有点苦涩又苍凉的特殊香气,很多人都不太喜欢。但我始终觉得,做成杏仁豆腐,这一点点少少的苦香,恰恰是它的点睛之笔。

就像是娇俏少女的外壳里,隐藏了一个长者的灵魂,这种反差特别有意思。

新年开运甜!这一口丝滑,没有女生能拒绝!

所以我今天要教你们做的,是传统的中式杏仁豆腐。

你们也别被它“宫廷御膳”的名头唬住了,自己在家做,其实一点都不难。

借助豆浆机,或是破壁机榨汁机,一键就能搞定最繁琐的磨浆工序,这可比清宫里的御厨石磨研磨更省心!

新年开运甜!这一口丝滑,没有女生能拒绝!

唯一要注意的,是食材的选择。

做这道小点心,要用南杏仁,也叫甜杏仁,入口微甜,有润燥养肤的功效。

要是错用成北杏仁,不仅入口苦涩,吃多了,还有一定毒性。

两种杏仁从外观上比较难以区分,你们买之前先问清楚,别买错。

新年开运甜!这一口丝滑,没有女生能拒绝!

虽然是传统做法,但造型上,我还是做了一点小小的创新,设计了两款别致的造型。

一款是可爱的甜甜圈:

一款是清新的果冻杯:

新年开运甜!这一口丝滑,没有女生能拒绝!

是不是立马就和朋友圈里那些千篇一律的杏仁豆腐,区别开了?

- 杏仁豆腐 -

[ 食材 ]

新年开运甜!这一口丝滑,没有女生能拒绝!

南杏仁60g 寒天粉8g 牛奶250ml 水300ml 冰糖30g

此配方为2人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.南杏仁清洗干净,倒入足量的清水,冰箱冷藏浸泡一夜备用,第二天沥干水份,去掉杏仁外皮

新年开运甜!这一口丝滑,没有女生能拒绝!

2.搅拌机/破壁机中倒入浸泡好的南杏仁和300ml水,打至细腻,用滤网过滤掉渣滓

用滤网过滤会保留少许杏仁肉颗粒,喜欢口感更滑的小伙伴可以使用纱布

新年开运甜!这一口丝滑,没有女生能拒绝!

3.加入8g寒天粉、30g冰糖,搅拌均匀,开中小火煮至沸腾,煮1-2分钟让寒天粉彻底融化,关火,倒入250ml的常温牛奶,搅拌均匀

4.过滤到玻璃碗中,盖上盖子放到冰箱冷藏1小时即可

新年开运甜!这一口丝滑,没有女生能拒绝!

冷凝取出的杏仁豆腐,切块之后还要浇上一勺糖桂花点缀。

有了桂香的滋润,豆腐的杏香不再单一。轻呷一口,甜丝丝的滋味便在嘴里化开。

新年开运甜!这一口丝滑,没有女生能拒绝!

两款特别的造型也不难做,一款是用中空戚风模具,先铺上水果,加上一层透明羊羹。

等到水果层稍微凝固,再加入杏仁液,凝固脱模后,就变成了精致可爱的果冻甜甜圈。

新年开运甜!这一口丝滑,没有女生能拒绝!

没有圆形模具也不用担心,用透明的玻璃杯也能做出独一无二的造型。

具体就看你们如何发挥啦~

新年开运甜!这一口丝滑,没有女生能拒绝!

以前我常开玩笑说,我是靠手艺吃饭的人。把兴趣变成事业,虽然幸运,却也有无可回避的烦恼。

对于小助理来说,做手工只是她生活的点缀,所以快乐得很纯粹。

看来,喜欢的事情,停留在爱好层面,也是一种幸福呀。

荔园 咸鸭蛋黄酥2枚

荔园 咸鸭蛋黄酥2枚

田园主义全麦面包燕麦粗粮圆面包早餐包杂粮健身餐低脂流心欧包*流心欧包(凤梨)4只+全麦原味6只

唐人福无蔗糖健康食品木糖醇红豆千层面包340g

唐人福无蔗糖健康食品木糖醇红豆千层面包340g

初吉(CHUJI)AIR薄脆饼干早餐代餐无糖精黑米办公室休闲零食品独立小包装320g*2盒 黑米味320g*2盒

蒙北多然代餐燕麦饼干全麦粗粮健身饱腹健康早餐下午茶儿童零食小包装 330克 (110克×3盒装)

唐人福无蔗糖健康食品木糖醇什锦装芝麻香葱鸡蛋卷160g

唐人福无蔗糖健康食品木糖醇什锦装芝麻香葱鸡蛋卷160g

初吉(CHUJI) AIR薄脆饼干早餐代餐饼无糖精黑米咸味酥饼办公室休闲食品320*4盒 海苔味320g*4盒

初吉(CHUJI)AIR薄脆饼干早餐代餐无糖精黑米办公室休闲零食品独立小包装320g*2盒 黑米味*1+海苔味*1

初吉(CHUJI)黑麦全麦面包低0无糖精粗粮饱腹代餐卡脂肪热量早餐切片吐司整箱 升级版谷物黑麦1kg*2

来伊份 薄脆饼干96g

来伊份 薄脆饼干96g

初吉 低脂全麦杂粮薄饼低脂饱腹代餐早餐五谷粗粮薄脆饼干 低脂全麦杂粮薄饼200g*1盒

初吉(CHUJI) AIR薄脆饼干早餐代餐饼无糖精黑米咸味酥饼办公室休闲食品320*4盒 黑米味*2盒+海苔味*2盒

初吉(CHUJI) 低GI代餐饼干1180g*2 无糖精优惠组合装高血糖零食魔芋饱腹压缩饼干 香葱味1180g*2盒

唐人福无蔗糖健康食品麦芽糖醇藜麦华夫饼280g

唐人福无蔗糖健康食品麦芽糖醇藜麦华夫饼280g

初吉(CHUJI)轻燃芝芝饼干代餐脂肪卡粗粮GI营养孕妇儿童健康低0零食品 轻燃伯爵芝芝饼 轻燃伯爵芝芝饼 220g/盒

初吉 高蛋白能量棒蛋白棒健身代餐压缩饼干 谷粒代餐棒 210g/盒 奇亚籽蛋白原味