小树爸爸的测评 篇七十六:没有残留的洗地机才是真的好用的洗地机

2021-12-27 12:00:16 12点赞 5收藏 17评论

这几年的清洁家电真的是发展的蓬勃啊,扫地机,擦窗机,洗地机,各种各样,百花齐放。

其中洗地机一直因为其强力的去污能力,被大家认为是家具清洁非常给力的好帮手

但是用过几款洗地机,发现洗地机有一个致命的弱点,那就是因为是一边喷水一边清洁的模式,而滚筒是一个方向运行,最后的水渍只能靠挡水条和吸力吸走,但是在有瓷砖缝隙的时候经常是有水渍残留的

下面是我这个灵魂画手,用PPT作画,给大家解释为什么洗地机容易有水渍残留

因为挡水条只能把水往前挂,然后吸力吸掉,理论上没问题,但是实际使用,瓷砖缝隙这种地方,容易囤积水渍,另外就是你拖的快的时候,吸力不够强大,来不及吸完,然后总会有水渍,我遇到过很多次,拖着拖着,把脏东西反而抹匀,变得更恶心了。

没有残留的洗地机才是真的好用的洗地机

这里有一个动图,大家可以看看,产品是比较老的第一代洗地机,产品大家就别纠结了,第一代有点问题很正常。

没有残留的洗地机才是真的好用的洗地机

然后,就引入今天的主角了,在清洁家电领域我认为是这几年新品牌里做的最专业,最靠谱的石头的产品,U10洗地机

无残留的洗地机,才是好的洗地机

直接看看,为什么我说石头U10洗地机好?

来看看动图,有残留吗?仔细看看,绝对没有!

我专门倒在了瓷砖的连接处,镜头拉近给大家看看,是不是毫无残留?

然后再来个一般究极测试才会展示的,而且很多达人都只晒过在平整的瓷砖上的效果,我这里还是让它拖过缝隙,来看看缝隙里面会不会藏污纳垢?

还是没有!瓷砖的缝隙近照大家可以多看两遍,真的是很清晰!

再来看看对各种污渍的清洁能力

其实到这,这种普通的测试不做都无所谓了,因为,前面那么难的都做了,还差这种基础测试吗?

那怎么做到的呢?

三滚刷反向工作,让残留绝无可能!

这是我认为石头U10最强力的一点,对比其他的洗地机,U10采用了3个滚刷的模式

这3个滚刷模式,都是朝着中间旋转,也就是旋转是对向旋转的模式,这个模式让所有的垃圾都往中间赶,让残留的污渍本以为躲过了第一个滚刷,结果后面还有一排2个滚刷等着它们,这种设计怎么可能还有残留?

没有残留的洗地机才是真的好用的洗地机

然后看看,对比图,左边是其他洗地机,右边是石头U10,是不是在底部结构非常不一样?

所以我感觉石头这个品牌创新能力还真的是强力。逆主流的设计,却是最好用的设计

没有残留的洗地机才是真的好用的洗地机

双边都可以贴边,才是真贴边

其实现在的清洁工具,对边角的清洁,一直是一个最大的难题,扫地机就不说了,只有一个边刷可以扫一扫,拖地的部分拥有是有死角的

洗地机其实因为人为控制,对角落的清洁天生有优势,但是品牌间的差距还是挺明显的

还是拿则会个图,大家可以看到左边这种设计,它贴边的区域也只有一边,另外一边因为放了驱动马达和部分机械结构,不可能贴边,所以对左撇子很不友好

然后看看右边的石头U10的设计,虽然第一个滚轮它做不到贴边,但是后面2个全部贴边!贴的还特别的近!

这3滚刷我真的是越来越爱了,优点多多啊!

没有残留的洗地机才是真的好用的洗地机

滚刷自清洁,完全不用动手

洗地机的标配功能了,配合底部的基座,进行类似搓衣板的效果,来清洁滚刷,我个人感觉是清洁的很干净了

这个盖子可以打开,看到清洁过程,过程中也不会有水溅出,水渍控制很到位

没有残留的洗地机才是真的好用的洗地机

万向轴加持,清扫更灵活

这个万向轴和其他某些品牌的轴不太一样,角度更大,很多只能左右,这款是前后左右都可以,让你清洁的过程更加轻松和省力

没有残留的洗地机才是真的好用的洗地机

更加合理的污水箱设计,滤网保持干燥

众所周知,PM2.5的滤网理论上是不可以沾水的,而之前几款洗地机这方面做的都不太好,我感受是如果大吸力,水渍很容易被弄到滤网那,他们只有普通的挡水条,而且毛发也经常被吸附到滤网处,湿哒哒而且还不好清洁

石头U10的污水箱非常独特

首先是这个滤网式的设计,把固体垃圾,毛发牢牢的压在污水箱底部,不会因为大吸力而吸到滤网处,这个设计其他品牌我没见过

没有残留的洗地机才是真的好用的洗地机

然后这里还涉及了一个浮筒,当水位上升的时候,浮筒也上升,然后就挡住了风道,避免水位过高的时候,水被直接吸到滤网那边

而其他产品一般只是使用一个传感器,水位到了就不能继续工作,但是有时候你不是竖直使用的时候,水非常容易污染滤网,而且传感器可能成本更高,可靠性也不如这个物理原理的设计。

没有残留的洗地机才是真的好用的洗地机

说完我认为的优点,我们照常来个开箱,让大家更好了解这款产品

晒单

开箱就简单一个GIF吧

包装还是很到位的,瓦楞纸的质感很好,不用担心运输损坏问题

没有残留的洗地机才是真的好用的洗地机

然后拿出来是底座,也来个GIF

然后来点细节图

三滚刷必须值得一个图

这2个小号的滚刷有颜色防呆设计,因为安装方向不能呼唤

没有残留的洗地机才是真的好用的洗地机

对应着两侧的红蓝标记,避免你搞错了

所有的滚刷拿掉以后就是下面的图

没有残留的洗地机才是真的好用的洗地机

小的滚刷是通过旋钮的方式安装上去的,最后机器启动旋转起来以后,会越转越紧,不会掉落

没有残留的洗地机才是真的好用的洗地机

有可爱的小滚轮,降低摩擦力,方便清洁时候更省力

主滚刷是通过按压卡扣形式固定

没有残留的洗地机才是真的好用的洗地机

然后看看主体部分,样子很简洁,还算是好看的

污水箱采用按压卡口固定

水箱接口有橡胶防水密封

来个合影

小结:

洗地机在不断的发展过程中,给我们带来了一个非常强力的清洁工具,但是发展早期也有一些问题,石头这款U10虽然没有那些酷炫的LCD屏幕,但是整体我感觉是真正的用3滚刷解决了污水残留需要多次拖的痛点,而且污水箱的独到设计让滤网不容易打湿,更加耐用,更加干净。另外万向的设计,让使用更加方便,整体上,我认为这个三四千的价位,石头U10是非常好用的一款款洗地机!

最近如果你在考虑洗地机,试试看这款?

石头(roborock)智能双刷洗地机U10家用无线吸拖洗一体吸尘器3699元京东去购买