净水器DIY系列 篇六:疫情之下RO反渗透净水器的升级体验

2023-02-01 12:03:50 25点赞 128收藏 87评论

春节前12月初想提前回老家过年顺便躲羊,老家用的净水器是以前自己用各种剩下的配件搭起来的无泵RO机,出水很慢,因为之前一年都用不上几天,就凑合用用,样子看下图👇

用各种闲置的旧配件组装的无泵机用各种闲置的旧配件组装的无泵机

出水速度很慢,左边是纯水,右边是废水,RO膜用的是泰湃科400G,自来水水压0.3Mpa出水速度很慢,左边是纯水,右边是废水,RO膜用的是泰湃科400G,自来水水压0.3Mpa

这次回来要住比较长时间,想着换一台新的好了,不然接水巨慢没法长期用。

年末春节前比较忙,没时间DIY了,直接入手了一台整机,配置跟我以前DIY的也大同小异,开箱图片

疫情之下RO反渗透净水器的升级体验

这种缓冲材料不错,不像有些泡沫会掉小颗粒这种缓冲材料不错,不像有些泡沫会掉小颗粒

疫情之下RO反渗透净水器的升级体验

随机配件挺多,有电源、龙头、进水三通、减压阀、水管、管剪、扳手、TDS检测笔、甚至还有说明书和滤瓶标签随机配件挺多,有电源、龙头、进水三通、减压阀、水管、管剪、扳手、TDS检测笔、甚至还有说明书和滤瓶标签

外观比我自己DIY的还是要更好看点外观比我自己DIY的还是要更好看点

疫情之下RO反渗透净水器的升级体验

整机配置:RO膜是陶氏Filmtec 500G的,我以前DIY高配时选择的,也详细说过它,RO膜卖家已经装进膜壳里面了,滤瓶膜壳都是台湾产有NSF认证的。滤芯也全都有NSF认证,前三级滤芯溢泰PP棉和两根力晶CTO,第五级后置滤芯是溢泰的。泵是三角洲的,电源冠宇达,电磁阀和高低压开关是科博的,接头都是中荷的,管子都是DM的,还分好几个颜色,机身上是蓝和黄,配的进水、纯水和废水管都是白色的。

管子配DM好评,比CCK的好,可以说是目前市面上能买到的仅次于John Guest的净水器PE管,但如果自己买DM管的话要注意别买到山寨的,国内据我所知至少有两个山寨DM,正宗的DM是上海代理的那个。管子配DM好评,比CCK的好,可以说是目前市面上能买到的仅次于John Guest的净水器PE管,但如果自己买DM管的话要注意别买到山寨的,国内据我所知至少有两个山寨DM,正宗的DM是上海代理的那个。

整机几乎没有啥缺点,如果想追求更极致,那DIY时可以将龙头换成更好的,泵如果想升级可以考虑海淘aquatec或者shurflo,活性炭滤芯想要升级也可以考虑漂亮国进口的,其它就没什么必要换了。

好了,准备安装,先把前三级滤瓶里的滤芯取出来👇

疫情之下RO反渗透净水器的升级体验

前三级滤芯塑料包装没撕,要记得先取出来撕掉前三级滤芯塑料包装没撕,要记得先取出来撕掉

把塑料包装撕掉之后再重新装回滤瓶里,三根滤芯两端都一样的,安装时都不用分方向。把塑料包装撕掉之后再重新装回滤瓶里,三根滤芯两端都一样的,安装时都不用分方向。

这个扳手有开和关的箭头指示,如果要拧开滤瓶,将OPEN(开)这一面向上,那么箭头的朝向就是拧开滤瓶的方向这个扳手有开和关的箭头指示,如果要拧开滤瓶,将OPEN(开)这一面向上,那么箭头的朝向就是拧开滤瓶的方向

如果想把滤瓶拧紧呢?那么将CLOSE(关)这一面朝上,箭头方向就是拧紧滤瓶的方向啦如果想把滤瓶拧紧呢?那么将CLOSE(关)这一面朝上,箭头方向就是拧紧滤瓶的方向啦

前三级滤芯都装好之后,把我之前旧的那台无泵机拆下来,之前安装了一个中荷的进水三通,懒得拆了这次就继续用它,因为是农村自建的老房子,所以减压阀就不安装了,新机器第一级用透明滤瓶也一点都不畏惧,毫无压力。

疫情之下RO反渗透净水器的升级体验

如果原来没有装过,那么将机器配的进水三通装到这里如果原来没有装过,那么将机器配的进水三通装到这里

然后准备将龙头装到台面上,先看看外观和内部👇

这个龙头配了中荷的内螺纹快接头,而且不需要生料带,这点好评,这种拧螺纹的比直接快接头卡住的那种更稳妥,接头牢固不会掉,快接头直接卡住的那种有几率崩脱这个龙头配了中荷的内螺纹快接头,而且不需要生料带,这点好评,这种拧螺纹的比直接快接头卡住的那种更稳妥,接头牢固不会掉,快接头直接卡住的那种有几率崩脱

还是可以的,实际内部比拍的照片还要光滑点,不像我以前拆过的两个有碎屑,内部有水,应该是出厂时有通水测试过还是可以的,实际内部比拍的照片还要光滑点,不像我以前拆过的两个有碎屑,内部有水,应该是出厂时有通水测试过

阀芯质量不太清楚怎么样,但这种好处是不会像那种质量不好的金属外壳会腐蚀阀芯质量不太清楚怎么样,但这种好处是不会像那种质量不好的金属外壳会腐蚀

以前拆过的龙头,内部阀芯腐蚀严重以前拆过的龙头,内部阀芯腐蚀严重

接下来就安装吧,几乎没任何难度,分分钟就搞定了。

废水管不舍得用DM,用了以前闲置的CCK废水管不舍得用DM,用了以前闲置的CCK

如果自来水水压很大的话,减压阀最好装上,照这样子装就行,注意箭头方向如果自来水水压很大的话,减压阀最好装上,照这样子装就行,注意箭头方向

接下来到了测试环节,但是我这里水槽下面没有插座咋办,拉一个过来搞定,我提前买好了两个插座,爱国者突破的,觉得还不错,价格也不贵,就放一下图片

疫情之下RO反渗透净水器的升级体验

不好意思,放错图片了,下面的才是👇

疫情之下RO反渗透净水器的升级体验

三角螺丝,没有螺丝刀,也赶时间就没拆开看内部的铜条质量,但感觉还是可以的三角螺丝,没有螺丝刀,也赶时间就没拆开看内部的铜条质量,但感觉还是可以的

像我这样要拉排插过来的要注意防水,放到碰不到水的地方,或者拿塑料包好也行,机器上面也可以铺上塑料防止水槽滴水下来像我这样要拉排插过来的要注意防水,放到碰不到水的地方,或者拿塑料包好也行,机器上面也可以铺上塑料防止水槽滴水下来

然后插上电,刚通电时会冲洗,大约1分钟之后结束,但新RO膜需要至少制水冲洗1个小时之后的水才能饮用,这一步省不了,打开龙头冲洗吧,顺便测一下出水速度

这出水速度一看流量就不低,跟之前无泵的对比简直是二十岁对七十岁这出水速度一看流量就不低,跟之前无泵的对比简直是二十岁对七十岁

用1.5升的有点甜空瓶子接水测流量用1.5升的有点甜空瓶子接水测流量

用手机计时,接水的同时打开手机秒表计时,装满停止用手机计时,接水的同时打开手机秒表计时,装满停止

1分钟多一点点,多不到一秒,那出水速度也差不多是1.5升每分钟了1分钟多一点点,多不到一秒,那出水速度也差不多是1.5升每分钟了

为了看后置炭滤芯会不会影响出水速度,也拆了测试了一下👇

出水速度跟拆之前差别很小,看来这个后置滤芯几乎不会降低出水速度出水速度跟拆之前差别很小,看来这个后置滤芯几乎不会降低出水速度

工作时的泵后压力,0.63Mpa左右,跟我以前DIY那篇贴的陶氏官方参数对的上,如果压力没这么高的话那流量就没有这么大工作时的泵后压力,0.63Mpa左右,跟我以前DIY那篇贴的陶氏官方参数对的上,如果压力没这么高的话那流量就没有这么大

冲洗时间差不多够了就测一下TDS值

用TDS笔测的自来水43,电脑板上的是50,电脑板的TDS值普遍不准用TDS笔测的自来水43,电脑板上的是50,电脑板的TDS值普遍不准

用TDS笔测的纯水2,电脑板测的6,笔测的更有参考价值,电脑板普遍偏差大用TDS笔测的纯水2,电脑板测的6,笔测的更有参考价值,电脑板普遍偏差大

自来水TDS太低了,RO膜的脱盐率就没必要算了,因为陶氏膜要用一段时间脱盐率才能到达到最佳,我这里现在刚开始用就已经是2了,去掉后置炭可能升高的1,实际可能是1左右,用一段时间估计纯水TDS能到0。

还有活性炭滤芯的余氯吸附也测试一下,但这次我测了我这里的自来水之后就不测单根吸附了,因为自来水余氯浓度不高没意义。

自来水的余氯,浓度一般般自来水的余氯,浓度一般般

贴一下还没回来之前测的👇

自来水余氯浓度还是挺爆棚的自来水余氯浓度还是挺爆棚的

力晶CTO的单根吸附,无颜色力晶CTO的单根吸附,无颜色

现在这机器也用了好多天了,没发现有什么问题,过几天准备返程,到时会把RO膜拆下来带回去做成两根陶氏500G并联,出水比单根的快多少会在评论里留言。

最后祝值友们新的一年越来越强!恭喜发财!天天精彩!

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

1941.2元起

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

352 A418H-60DR03 即热净水器

352 A418H-60DR03 即热净水器

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR1082-B 反渗透净水机 1000G Plus

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

EdenPURE 宜盾普 嵌入式净水器直饮水机 家用即热式加热制冷净饮机RO反渗透过滤 嵌入式净饮机

• 置顶 无泵,两根陶氏500G并联的出水速度我已经测试完了,先分享一下结果:
    1.测试条件,无泵RO机,自来水减压之后水压0.52Mpa。环境温度:23℃,水温:22℃。接水容器:宜家一升带刻度奶锅。为了减少干扰,测试时没接后置炭。
    2.之前一直在用的旧陶氏500G,单根接满一升水耗时1分5.47秒,工作时膜前压力约0.44Mpa。
    3.从老家带回来的新陶氏500G,单根接满一升水耗时1分3.77秒,工作时膜前压力约0.4Mpa。
    4.两根并联,接满一升水耗时36.6秒,工作时膜前压力约0.43Mpa。
    5.换算一下,无泵两根并联出水速度为1.64升/分钟,如果像文中那样接满1.5升水,那只需要54.9秒,无泵1000G略胜有泵500G [害羞]

补充:本条评论有一处笔误,第3点工作时膜前压力0.4Mpa写错了,是约0.46Mpa

膜前压力是动态压力还是静态压力?

• 别太纠结品牌档次了,你去饭店吃饭,吃的还是长江水 [高兴] [高兴] [高兴] ,价格适中,水质放心就够了,不然活的好焦虑

嗯,不能太焦虑,不焦虑的最好办法就是多学习了解各种东西,知道的越多就越能够克服各种干扰从而选择到自己真正需要的东西

• 好家伙,这个商家的东西凑一起,比自己单独买了组装还便宜些。 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

跟DIY电脑有点像,去年想自己DIY台式机,算了一下同配置的比笔记本贵多了,换成同性能的也比笔记本贵

现在看某宝要卖5k多。。。。

• 进水tds还不到50,用净水器感觉有点脱了裤子放屁。

怎么现在还有人以TDS作为判断水质好坏的唯一标准?

当然不是唯一标准,但tds小于50的水质怎么都跟差沾不上边吧?城里边动不动tds动不动两三百的,人家都不要活了吗?

• up主您好,某宝有一家芯唯家管接件的呢关系山不山呢,我过年的时候刚买的他们家的dm管和中荷接头,看店面装饰他们和另外两家,广州海淘净水、dmdcc管接件是一家的

[喜极而泣] 以前我知道,现在不清楚了,你拿紫外线笔照一照,或者跟真的CCK对比一下看看材料,或者过一段时间之后看看材料质感的变化明不明显

以前山寨DM的DMtube这几个字是普通字体,不是黑体,一看就知道,后来它好像也变成黑体了,没接触过真的就没那么容易看出来

• 楼主家这水质感觉有点浪费了,装几个前置滤芯过滤一下完全没问题,北方水质比较硬水质改善比较大。

不浪费,TDS只是水质的一个指标,只是反应水中导电物质有多少,低并不代表水一定安全,只能大概说明水的硬度低水垢少,有很多污染或有害物质它是没法反应出来的,RO反渗透是目前最安全的净水器,值得的

老哥,请问您是哪里人啊?感觉您是茂名这边的 [观察]

• 怎么购买啊?

淘宝

一条力晶能处理60吨水,用两条好 浪费噢

• 等待后续并联

返程之后抽时间测试

我已经测试完两根无泵500G并联的出水速度了,看置顶评论

• 楼主后来羊了吗

这位值友,你问点别的问题吧 [看不见]

• 这东西都快成必备了

是必备的,又方便又省钱

• 看他家店里的价格感觉也不便宜了,都在1.5K左右了

配置好成本高所有配件能有NSF认证的基本上都有了,我这套跟我以前DIY的某些配件略有不同,但去掉不同的配件差价之后好像还是比我DIY的便宜

• 能把你DIY所有配件给个链接吗

我之前的文章有配件清单,不过有些已经买不到了

• 楼主这款多少拿下的?我也想搞一台

一千六百多

我看到还有一款加了压力桶0陈水的,不知道能不能真的实现,或者说另外装个水盒子,用水前先冲洗ro膜十几秒走废水通道,楼主觉得哪一个方案好一点

• 在哪买的整机有链接吗

北方水处理

• 无泵双模怎么连接啊?求大神管路图

有两种接法,一种是进水口和出水口都并联,一种是进水口串联,出水口并联,管路图评论里贴不了,要发文才行

• 查了下,这款成本也不低呀,1600多,好处就是后边换滤芯成本低。

成本是真不低,原装陶氏filmtec 500G,全套滤芯都有NSF认证,滤瓶膜壳也有(透明的除外),DM管和中荷接头也有,龙头也不算差,电源和增压泵还没说也是一线的冠宇达和三角洲,我自己以前DIY过很多台,买类似这样的一套散件也很难做到比这低

• 每年滤芯成本有换算的么?

除RO之外,如果半年全换,那一年两百左右,如果像品牌机那样说能用一年,那一年就一百多点,实际上要看水质用水量和自己的习惯的

4支PP+4支cto+2支后置碳要308元,你是怎样算出半年一换,才两百块的?

• 大佬,世韩3S有没有改造过?原厂制水流程也是PP-CPP(PP+烧结炭复合滤芯)-RO-UDF。我想把滤瓶顺序换为PP-CTO-UDF-RO-T33(机盖内增加)。UDF滤瓶较小,最大只能使用68mm的原厂滤芯,而其他10寸通用UDF都大于70mm

没改过。你可以看看能不能把机器滤芯的进出水接出来接到通用滤瓶上

• 你这水压好像没啥用泵的必要了

还是比有泵的出水要慢,要有7公斤的水压才差不多跟有泵的一样,但自来水一般达不到这水压,这么高的水压比较危险,对整屋的水管和用水设备是极大的挑战

• 这款以后可以更换其他的通用RO膜滤芯使用吗

可以,这滤芯就是通用的,RO膜买3012规格的就行,因为膜壳用的是3012的