摩飞面包机皮带换新记

2022-01-16 10:58:41 3点赞 5收藏 2评论

笔者是一个勤快的笔者,除了业余做点手工,平日里还承担做早餐的工作。摩飞面包机是家里的老物件,大概是结婚之前的某次送给老婆的礼物,一向勤勤恳恳,任劳任怨,终于有一天……罢工了,只闻电机响,不见刀片转。这难不倒善于动手的笔者,螺丝刀伺候。

这款面包机型号是 MR1322-D,大概已经停产了,当然也早就过了维保期,所以也不打算麻烦官方客服了。

实物本尊实物本尊

摩飞这款面包机着实块头不小,跟松下东菱等面包机比,功能基本相同的前提下,体积能大出一倍以上。至于为什么这么大,待拆开一探究竟。

工要善其事,必先利其器工要善其事,必先利其器

首先是拆掉面包机的盖子,这个盖子本来就是活的,直接拿下。

摩飞面包机皮带换新记

之后是移除内胆,撬开控制面板。

摩飞面包机皮带换新记

拆下面板后侧的盖板,露出下面的电机等部件。

拆下的盖板拆下的盖板

后面的主机白色机身与底座相连,短的螺丝刀就无能为力了,必须上长家伙,3 days later,中途采购了得力的刀头20cm长,刀柄11cm长。

此处分离外壳需要长刀头螺丝刀此处分离外壳需要长刀头螺丝刀

移除外壳,还剩下底座移除外壳,还剩下底座

不利于拆卸的刁钻角度不利于拆卸的刁钻角度

最后一道,拆下底座,发现原来的皮带已经磨损断裂。

皮带周长大概是54cm皮带周长大概是54cm

测量下断裂的皮带,到首富家找条相同规格的,看了店家,各种配件和规格都齐全

摩飞面包机皮带换新记

这里可以隐隐感觉到,面包机是不是都容易皮带老化断裂,拆卸外壳都需要20cm长的家伙事?这又是什么行业潜规则?

3days later3days later

摩飞面包机皮带换新记

新皮带到货了,因为拆开了看到只是皮带断裂,其他配件还能再战,所以只换一个新皮带,成本13包邮。

摩飞面包机皮带换新记

另外我们看看这个大家伙之所以大的奥秘,上图来看:

孔武有力的电机孔武有力的电机

笔者看着这些电路,有点感觉看到80年代电路的感觉,集成度不高,元器件用料扎实,可以说是厚重,难怪又大又重,不过没有拆开过小型的面包机,值友们可以对比这篇松下的维修文章 https://post.smzdm.com/p/719931/

好了,组装完成后,按照原步骤再装回各个组件,面包机又可以发挥出澎湃动力啦。

英国摩飞多功能早餐机三明治轻食机小型家用华夫饼机吐司压烤机

英国摩飞多功能早餐机三明治轻食机小型家用华夫饼机吐司压烤机

morphy richards 摩飞 MR1322-D 全自动面包机

Morphy Richards 摩飞 MR8105 多士炉 自然蓝

morphy richards 摩飞 MR8209 多士炉

morphy richards 摩飞 MR8209 多士炉

Morphy Richards 摩飞 MR8105 早餐机 4片

morphy richards 摩飞 MR8209 多士炉 烤面包机

摩飞多士炉多功能全自动烤面包机家用小型吐司加热早餐机

摩飞多士炉多功能全自动烤面包机家用小型吐司加热早餐机

Morphy Richards 摩飞 MR9086 三明治机 白色

摩飞家用早餐机多功能烤面包机多士炉小型吐司烤机早餐机神器抖音

Morphy Richards 摩飞 MR6060 电热水壶 落樱粉

九阳 早餐机三明治机家用宿舍小型华夫饼多功能厨房神器烤面包吐司 奶茶色

BRUNO 三明治机 樱花粉

BRUNO 三明治机 樱花粉

Bear 小熊 早餐机 三明治机 电饼铛多士炉多功能料理锅多用途锅烤面包电热锅电火锅 可拆卸烤盘-DSL-A13N1

迷鹿 小型三明治机家用多功能早餐三文治机轻食华夫饼烤面包机吐司 【全配版】三明治+蛋糕+华夫饼 雪山白

博朗(BRAUN)多士炉烤面包机家用全自动早餐机小型烤吐司机 白色

美菱 三明治早餐机家用小型多功能三合一华夫饼吐司三文治烤面包机 【Mini标配】橄榄绿/不沾 可拆卸 易清洗