新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

2021-12-22 17:23:53 32点赞 83收藏 23评论

前序:

自从买了新能源车以后一直想谋划一次较远距离的旅行,来测试看看新能源车到底能不能用来跑长途,于是在地图上几经选择,结合5天国庆假期长度,最终把目标放在了古都洛阳,距离南京752公里,也算得上一个比较远的自驾距离了,再远的距离人开下来就比较辛苦了。

既然选定了目的地,下面就是策划具体行程了。研究了下洛阳的旅行攻略,发现洛阳可打卡的地方非常多,所以留给洛阳2天的完整时间,第三天安排去一趟洛阳与郑州之间的嵩山少林,第四天安排去以包青天而闻名的古城开封,第五天留一个完整的时间用于返程。 行程确定完成后,就等着出发吧。

Day 0:南京-阜阳

为什么有个Day0,因为考虑是国庆节出发,如果当天出发,路上估计得堵死,于是决定9月30日晚上吃完晚饭就驱车出发,当然出发之前已经把车的电充满了。因为特斯拉满电里程的表显是425公里,一口气是没办法开到洛阳的,于是今晚的目的地暂时定在了距离南京320公里左右的安徽阜阳作为中途的落脚点,顺便睡个觉养足精神,第二天再奔赴洛阳。

但是没想到大家都想到一块儿去了,刚出门上了高速咱就彻底堵上了。新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记 ,短短30公里路开了1个半小时。不过好在看能耗在121Kh/km,这个能耗基本可以开到表显的1:1距离,所以并没有太多担心会趴窝在高速上。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

于是就这么一路龟速堵到了阜阳,340多公里的路,开了7个小时凌晨2点才到达我预定的酒店,真是难为我的老腰了,到达阜阳后车的电池容量显示还有75公里的剩余里程。

Day 1: 阜阳-洛阳

休息到天亮以后第一件事就是给车充个电,来阜阳之前并没有刻意去查找当地充电桩,因为相信电动车上市已经这么长时间了,各地的充电基础设施应该都已经比较完善。果不其然,打开高德地图查找一下充电桩,在住的酒店1公里处就有个星星充电站。充电站很好找,有专人管理,充电的时候还告诉我附近哪里有早餐可以吃,还顺便送了我一瓶矿泉水,星星充电站的快充桩充电速度还不错,可以达到684km/hr,基本和特斯拉官方V2超充的速度相当,从75km的剩余里程充满到425km,总共花费了大概40分钟时间,优惠完的费用是42元,总共充了45度电。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

电量充满后,下面就是全力奔赴洛阳了,目前距离洛阳还有400多公里,理论上一口气还是到不了目的地的,不管了,先上路再说,这一路相对来说没那么堵了,大部分时间开启了AP的自动辅助驾驶模式,人就非常轻松了,只需要用眼睛看着就好,其他驾驶动作全部交给车来处理,几百公里下来没有疲惫的感觉,因为人一直处于比较放松的状态,坐姿也可以比较放松,随时活动活动,偶尔自己驾驶一段,这段旅程差不多AP完成了70%,自己驾驶了30%,没有太多疲惫的感觉。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

前面说到距离洛阳有400多公里,眼见距离洛阳还有120公里左右的时候,车上显示剩余里程还有110公里,在高德上看距离下一个服务区充电站还有70公里,再用车上的导航看了一下附近在平顶山市有超充,是在一个大商场里,综合权衡了一下,决定去超充充个电,顺便休息下上个洗手间。于是下了高速前往平顶山的超充,到了以后发现这是个V3的超充站,充电速度那叫一个快,我们也就停车去上了个洗手间,前后总共15分钟,已经充好200多公里的续航里程,关键还有一个重要的好处,超充我用的是之前赠送的免费充电额度,充电不需要花钱。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

这下可以放心大胆的前往洛阳了,根据导航预估的时间,我们达到洛阳应该是在下午3点左右,既然到的时间比较早,那么第一站就先安排参观洛阳博物馆。因为要了解一个地方的文化,那么必先参观当地的博物馆,这样才能比较深刻的了解当地的历史和文化。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

洛阳有5000多年文明史、4000多年城市史、1500多年建都史,有13朝古都之称,比我们南京六朝古都还多新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记 。特别是隋唐时期,都做过都城,武则天时代洛阳被称之为神都。洛阳博物馆作为首批国家一级博物馆,不论是馆藏的珍品,还是陈列的历史,河洛文化的灿烂与繁荣令这片古老的土地注定与众不同。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

它囊括了五千年华夏文明,馆藏珍宝1.1万余件,馆藏量处于全国博物馆前列。中国第一爵、华夏第一龙、中国最大石辟邪、曹魏白玉杯、绿松石镶嵌饕餮纹最早青铜器、春秋“王作”铜鼎、洛阳微笑泥塑人面像……等等,各种国之重器琳琅满目。(网上抄的新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记 )。浏览整个博物馆大概需要2个多小时,博物馆不需要门票但是需要提前预约,记得早点来,17点以后就会开始清场了。

参观完博物馆,我们就前往今天的居住地“洛邑古城”,特意选择了一个在古城内的酒店,这样晚上可以比较从容的游玩古城。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

景区包含文峰塔、河南府文庙、妥灵宫、四眼井、金元古城墙遗址等多个历史时期保护建筑,是集游、玩、吃、住、购于一体的综合性人文旅游观光区。虽然叫做“古城”,但是感觉是个新建的仿古街区,类似于南京的老门东景区。

这里感觉并不是很有意思,不一定要特意跑一趟,不过紧挨着这个景区的一条街倒是震撼到我了。那就是洛阳“十字街”,从古城散步到这里,彻底把我震撼了。从来没见过这么壮观的夜市场景。很长的一条街,两边摆满了美食摊点,道路中间挤满了人,这还是在疫情尚未结束期间新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记 。后来网上查了下,洛阳十字街是《人民日报》官方微博评选出的全国十大美食街之一,怪不得如此壮观。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

正好晚饭还没吃,就在老街上解决吧,点了几个在我们那没吃过的食物“酥肉小碗汤”、“连汤肉片” 、涮肚,口味独特,有点像胡辣汤,还挺好吃的,也不贵。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

第一天的行程差不多就在干饭后结束了,回到古城休息,准备开启第二天的行程。

day 2: 白马寺-龙门石窟

今天安排的是洛阳的两大古迹:白马寺和龙门石窟,是这次旅程的重头。上午先安排的是白马寺,被称之为中国第一古刹,世界著名伽蓝。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

白马寺与之前去过的寺庙的最大不同是白马寺是全世界唯一拥有中、印、缅、泰四国风格佛殿的国际化寺院。仅在白马寺里面走一圈,就感觉同时穿越了中、印、缅、泰四个国家。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

这是在其他寺庙体验不到的感觉,寺外的庭院还有当代神探狄仁杰之墓,可以一并来看看。白马寺参观大概也需要2个多小时,转眼到了午饭时间,考虑到顺便给车充个电,于是打开导航,寻找最近的超充在哪儿,不得不说特斯拉在每个城市的超充点位置选的都挺好,基本都是在最繁华地段,洛阳的超充站就是洛阳市政府旁边,周围商圈云集,有多个shoppingmall,于是我们决定中午就去那吃饭,顺便充个电。这一点也要说一下电车的好处,电车在市内充电,不需要刻意去充,基本可以利用吃饭时间,逛商场时间就可以解决,既不耽误吃饭也不耽误充电,不用刻意跑充电站。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

午餐解解决后时间尚早,下午继续安排逛洛阳博物馆。因为昨天到的比较晚,还没来的及参观完就已经闭馆了,另外还有一个原因,为什么下午不直接去龙门石窟,这是有讲究的。根据他人分享的经验,建议下午四、五点以后在进入龙门景区,这样既可以看到白天的龙门石窟景色,也可以在里面待到晚上亮灯,欣赏石窟夜景,而不必专门买石窟的夜景票。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

龙门石窟分为东山和西山两处参观路线,中间隔了条江,而且是单行线,所以如果采取下午四、五点游玩的方式,可能重点得放在西山,因为你过桥到达东山后就不能再回头返回西山了,而天黑以后再到东山可能也看不见什么东西了,所以得有所取舍。不过龙门石窟的精髓也基本都集中在西山石窟,著名的万佛洞、卢舍那大佛都坐落在西山石窟。另外为什么建议一定要看看龙门石窟的夜景呢,看看下面的图就知道了,夜景的龙门石窟更加令人震撼。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

从龙门石窟返回后,第二天的行程基本就结束了,接下来开始思考第三天的行程。

Day3: 嵩山少林-洛阳

其实第三天的行程直到第三天早晨也没太想好,在纠结于要不要去老君山还是再逛逛二里头博物馆,看了下地图,老君山距离洛阳有2个多小时的车程,过去玩的话当天来回有点赶。突然发现嵩山少林靠洛阳更近一点,一个多小时的路程就够了。于是决定动身去少林,让孩子感受一下中国佛教禅宗祖庭和中国功夫的发源地的氛围。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

少林寺始建于北魏太和十九年(495年),是孝文帝为了安置他所敬仰的印度高僧跋陀尊者,在与都城洛阳相望的嵩山少室山北麓敕建而成。少林寺常住院占地面积约57600平方米,现任方丈是曹洞正宗第47世、第33代嗣祖沙门释永信。少林寺是世界著名的佛教寺院,是汉传佛教的禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为“天下第一名刹”。因其历代少林武僧潜心研创和不断发展的少林功夫而名扬天下,素有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

前往少林寺可以购买套票,把车停在寺庙下的停车场,然后乘坐景区的电瓶车前往寺庙参观,当然自己走也是可以的,估计要3公里左右,但是套票里面还含有一个嵩山缆车的票,这个缆车建议还是要坐的,嵩山是我国五岳名山之一,既然到此,必须要去爬一下。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

嵩山的爬山道那是绝对刺激,缆车上去后只是刚刚到达栈道的起点,剩下的路就全是图上那种延伸在峭壁之外的栈道了。基本只有一人半宽,只能一点点向前蠕动,还是挺带感的。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

从嵩山下来已经是晚上,一路返回洛阳,准备再去一个新晋的网红打卡点隋唐第一门—应天门。 这是2016年在应天门遗址上复建起来的,虽年代较新,但是气势依然宏伟,来到门下依然可以感受到当时盛世之势!

Day 4: 洛阳-开封

经过几天的游玩,在洛阳的行程内容基本结束了,考虑到回程有700多公里,为了不想路上太累,决定今天先前往200公里外的开封市,在那里待上一天休整,第二天再回南京。

上午9点多从洛阳出发,到达开封已经是中午,先解决午饭问题。根据大众点评推荐,我们去了一个叫做“汴梁小吃城”的地方。这地方还真是别有洞天,在外看不出来,进去以后里面是个集市一样的美食城。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

里面天南地北的美食都有,我们点了灌汤包、猪皮冻尝试了一下,口味还不错👍。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

吃完以后我们计划前往开封府游玩,后来得知这是一个私打造的景点,可玩性不是很高,后来去了开封的古城墙上逛了一圈。

开封还有一个近年来很火的景点-清明上河园。大家都知道,清明上河图就是描绘的开封的景象,清明上河园就是对清明上河图的复刻,夜晚园内灯光开放后,景色甚是醉人。

Day 5:开封-南京

今天剩下的就是500多公里的返程路了,虽然是国庆长假期间,但是并未遇到网上说的充电排队四个小时的场面,现在高德对电车导航优化的很好,😌提前显示下一个服务区建设有多少充电桩,当前有多少桩是空闲的,这样就可以合理规划在哪个服务区进行充电了。

新能源车的1700公里自驾旅行-洛阳游记

这次回程总共进了两次服务区进行休息和充电。充电位都还比较充裕,随到随充,没遇到排队的情况。而且现在国网的充电速度都不错,基本上每个服务区充20分钟,就完成了返宁任务。

总结:

洛阳之旅顺利收官,顺便验证一下新能源车是否能完成远距离自驾。现在很多人观望新能源车最大的顾虑就是续航里程,本次全程1889公里下来,总体感觉是新能源车远途自驾毫无问题,甚至比油车更方便。首先,这次进过的高速服务区最少80%覆盖了国网快充,当开车开了300多公里正好有点疲劳的时候,找个服务区休息下上个洗手间大概20分钟,可以补电200公里左右,700多公里的行程,最多进两次服务区,续航就够了,正好自己也休息下。而到了市区,即便是三四线小城市,也遍布充电桩,完全不用刻意去找,现在大商场车库和旅游景点的停车场都有充电桩,利用吃饭时间或者参观时间就可以补满电,而油车往往要专程找加油站;再次,费用的优势非常明显,这次1889公里行程消耗240度电,按照一般9毛钱一度计算只要216元,而且充电经常会有优惠,加上厂家送的超充里程,这次实际电费只有107元,比油车要便宜的多;最后一部分是智能驾驶,现在新能源车基本具备l2级别以上自动驾驶,在跑高速的时候相当于雇了一个司机,这次有一半的路程都是由自动驾驶完成的,人也轻松很多。总之,新能源车已经不再是一个骗补产业,而是已经完全可以替代油车的成熟产品,家庭的下一辆车完全可以考虑新能源车。