21款model3使用报告及实用技巧手册

2021-02-01 18:39:48 220点赞 729收藏 133评论

创作立场声明:21款model3亲测体验,纯属个人感受,欢迎批评指正

自从马斯克的特斯拉上海工厂2020年开始投产以后,就一直关注着model3的动向,起初上市价格34w,但是随着国产化率的不断提高,价格也在不断下探,因为特斯拉的直营销售模式,全国统一定价,而不是交由4S自行定价,因此2020年经历了几次透明的大幅减价后,特斯拉车主获得了“韭菜”车主的称号。当然这对于我们这些潜在车主来说确实一件值得期盼的事情。下面就来说说我的购车经历以及分享一些非常实用而车主手册上没有的一些实用技巧。

下定与等待

我订车是在今年9月底,当时特斯拉已经经历了一轮降价,车价补贴后来到了27w,我在9月22日在线付了首付款,准备告别等等党提车之际,突然传来了外媒和微博的一些爆料,传特斯拉很快会在国内更新磷酸铁锂的电池同时增加热泵并且调低售价,这让我决定暂时不提车,选择继续等待。果不其然,就在10月1日,特斯拉在中午2点毫无预兆的宣布将model3标准续航版调价至25w,这让我躲过了马斯克的第一刀21款model3使用报告及实用技巧手册 ,兴奋之余准备约特斯拉交付提车,但是就在国庆假期那几天,外媒又开始爆料model3可能进行大量的配置改款:包括热泵空调、双层玻璃、电动尾门、方向盘加热、新款大灯、黑化套件等等,这让我又变的犹豫起来,准备再观察观察,结果10月16日特斯拉交付了首批磷酸铁锂电池的model3,但是这批车仅仅只更新了电池,其他配置和老款完全一样,我再次决定不提车,成功躲过老马第二刀21款model3使用报告及实用技巧手册 ,但是这一等等了将近3个月,期间不停的有外媒放出改款的照片,但是一直没有实锤,直到11月份,特斯拉突然刷新了全球的官网,车的款式已经更新为新款,这让我看到了希望,But等了一整天天,发现中国大陆和韩国的官网没有刷新,这又让提车变得遥遥无期。直到2021年的1月1号,这次特斯拉终于更新了中国官网,价格不变,车辆全面改款,让我们中国人民再晚了2个月后可以和全球同步,提到21款model3。

提车与使用

新款发布后,我第一时间联系了销售,也很快匹配到了车,在1月7号成为了第一批21款model3的提车用户。我们先来看看,21款和老款有什么区别吧。

1.电尾门

21款model3使用报告及实用技巧手册

这是老车主一直都想要的功能,现在终于标配了。虽然不带脚踢快关功能,但是已经比原来手动后备箱要实用的多, 而且可以通过行车电脑或者app远程控制后备箱的开关。

2.前备箱及热泵

21款model3使用报告及实用技巧手册

21款的model3对比老款前备箱大小是有所缩水的,缩水的原因是加入了热泵空调。相对于前备箱的空间缩小,热泵空调的加入更为重要,这将给model3在冬天至少带来20%的里程提升,没有热泵的磷酸铁锂版model3在北方的冬季的里程严重缩水,而热泵版则有明显的改善,同时热泵空调的加入也免去了model3夏天开空调使用“20度大法”。同时前备箱虽然缩小了一点,但是放个旅行包什么的还是可以绰绰有余的,实用性还可以。

3.新款中控

21款model3使用报告及实用技巧手册

新款中控相较于老款有3大改动,一个是将之前被喻为“指纹收集器”的钢琴烤漆翻盖面板更换为了哑光材质滑盖面板,第二个是优化了无线充电板的材质,变成了翻毛皮,充电位置也进行了优化,手机无线充电感应更容易一点。第三个是将中控内的USB接口全部更新成了type-c,这也更顺应现在新款手机的需要,当然也可以通过usb-a的转接头将C口转换成A口。

4.手套箱内增加USB口及U盘

新款model3在手套箱内增加了一个USB-A的口,而且随车附送了一个128G的U盘,这是用做行车记录仪以及哨兵模式存储用的,老款并没这个配置。

5.前排双层玻璃

model3的车内噪音一直是老车主比较诟病的问题,但是作为新款车主在双层玻璃的加持之下,我体验下来还是比较安静的,不过我也没比较过老款,有多少优化说不上来,不过最起码比我之前开的油车噪音要低了很多。

6.镀烙件黑化

这个部分谈不上好与坏,每个人审美不一样,有人喜欢老款有人喜欢新款,改黑化的主要原因还是因为为了和model y统一产品线。不过如果选黑色车漆的话,该黑武士造型要方便很多,以前还得专门去贴黑膜。

7.全新大灯

全新车前大灯加入了透镜,亮度也有所提升,同时因为透镜的原因,灯光的切线也更加明显,夜间效果更好。

8.新款方向盘

新款方向盘的滚轮从原来的塑料件更新成了金属件,手感和使用寿命都有所提升,最大的提升是具备了方向盘加热功能,这又是冬天提升使用感受的一个大杀器,不过标准续航版目前并未开放此功能,需要后期付费开通21款model3使用报告及实用技巧手册

外观改造

前面说了那么多新款和老款的区别,下面来说说我对model3的一些小的外观改造,提升颜值。

1.更换P版刹车面板

标续版的刹车板是黑色橡胶的,而P版的刹车面板是金属的,这个改起来非常简单,也便宜,PDD上金属面板的价格只要20块包邮,买回来只需要替换掉原有的黑色橡胶面板即可。替换完后可以说是和P版完全一样。

2.增加P版尾翼

P版原厂标配碳纤维尾翼,使车身看上去更加协调。不过万能的淘宝上也有同款尾翼,材质上并非碳纤维,但是造型上完全一致,最低100不到的价格,自己安装也非常简单,直接通过3m胶带粘在车尾就行,装上后,尾部线条更加优雅。

3.车窗贴高隐隔热膜

隔热膜选的是张大妈双十一推荐的龙膜,前挡+侧挡+后档一共1500,性价比还可以,因为原厂玻璃颜色较浅,贴上高隐膜以后,整车从色调上看更加协调一点,同时也解决了防晒的问题。车顶我并没有贴膜,为了不破坏原来车顶完美的玻璃视觉效果。

4.轮毂卡钳改色

这个是动作最大的外观改造,原车轮毂本来是灰色,卡钳是浅灰色,为了改成黑武士的外观效果,我找了一家轮毂改色店,将轮毂改为了亮黑色烤漆,卡钳改为了红色。

21款model3使用报告及实用技巧手册

卡钳并没有选择烤漆的方式,因为烤漆需要把卡钳拆下来,还需要更换刹车油,所以选择了喷漆的方式,主要好遮盖,也能做出不错的效果。

21款model3使用报告及实用技巧手册

轮子是做的烤漆,从拆下来到烤完一共花了5个小时,当天完成。

21款model3使用报告及实用技巧手册

这是最终上车的效果,轮子的螺帽和tesla标志的盖子也是需要后买的,原厂并没有,大概50块,配上以后效果还不错。

21款model3使用报告及实用技巧手册

最后,来看看外观改造完成后的定妆照吧。

内置小物件

说完了外观改造,再来看看一些实用的内置小物件吧。

1.magsafe充电支架

众所周知,特斯拉自带的导航现阶段完全不好用,基本上还是需要借助手机来导航。而如果将手机放在车上的无线充电板位置,那么只有低头才能看到导航,不是很安全。所以想找一个magsafe的方案来解决手机固定的问题。

现在的解决方案是有几个部件拼凑起来的。一个是底座,这个淘宝上能搜到,是卡在空调位置的,根据原车开模,固定的很稳,第二个是固定magsafe充电器的原型底座,这个也要在淘宝上搜搜,是软橡胶材质,可以把magsafe充电器套在里面,固定的很牢固。

21款model3使用报告及实用技巧手册

第三个就是要解决取电的问题,这个就需要买一个obd取电设备,淘宝能搜到,它可以插在model3驾驶位置下面的obd口取电,并通过usb接口输出出来。通过这三个东西的组合,就可以形成一个完整的magsafe手机充电支架的方案了。经过测试吸附还是很牢固的,过减速带也不会把手机颠掉下来。

2.车载路由

model3目前是提供免费4G网络的,为什么还要买车载路由呢? 一个原因是未雨绸缪,特斯拉虽然现在是提供免费4G,但是官方说法是标准续航版现在是免费体验1个月,后期会进行收费。第二个原因,车载路由可以安装openwrt,这就可以访问一些404网站了。把车载路由放在中控台的收纳箱里,通过USB口取电,平时盖上盖子,完全看不到,不影响美观。

3. 中控台储物盒

因为model 3 中控台下方储物格比较深,所以增加了一个储物盒,可以将储物空间一分为二,提升了空间使用效率。

4.游戏手柄

model3自带的游戏里面不是是需要游戏手柄才能玩的,比如“茶杯头”,所以配一个手柄必不可少,如果有xbox手柄或者ps4手柄那就省事了,可以直接使用,不然的话买个100多的ps4兼容手柄即可。

5. 故宫猫装饰

这是一个纯装饰性的物件,只是萌而已,没有实用性21款model3使用报告及实用技巧手册

6.中控屏幕贴膜

中控15寸屏幕,如果不小心拿包或者什么比较硬的东西的时候刮到屏幕,还是有可能留下痕迹的,所以最好还是贴一张膜,也没多少钱。

7.扶手箱隐藏式收纳盒

这个是安装在扶手箱盖下的,非常隐蔽,可以收纳一些隐私物品,我是把驾照和行驶证放在里面了,充分利用空间。

8.后备箱垫

model3的后备箱容积非常之大,为了今后不把后备箱搞脏,垫一个后备箱垫还是有必要的。

21款model3使用报告及实用技巧手册

不过要注意的是model 3后备箱下面还有个隐藏的储物空间,也能放不少东西,不要浪费哦

实用小技巧

说完了一些值得买的配件,下面来说一些实用的实用技巧吧。

1.全屏浏览网页

默认情况下,model3的浏览器只能利用右侧部分的空间使用浏览器,可视范围只有屏幕的2/3面积,浏览一些视频网站,画面就会很小。

21款model3使用报告及实用技巧手册

那么怎么变成全屏呢? 最简单的方法是通过浏览器访问:xiaote.com,访问后浏览器就会被强制变成全屏模式,这个时候在页面的搜索窗口输入你要访问的地址,就会是在全屏窗口下了。

2.某404网站账号登录问题

由于model3浏览器机制问题,通过默认方式登录某404账号是无法成功的,这就要通过一些曲线的方式来实现了。原理是访问一些支持google账号验证的网站,通过该网站的google验证接口实现Google账号登录。登录完成后再次访问某404站点,也可以同样的身份登录了,这里提供一个具备Google账号登录接口的网站:teslaownersonline.com

3.访问家中nas电影资源

model 3 15寸的中控屏幕不用来看片实在有点浪费了,但是目前车机系统并不支持本地存储的视频播放,如果想要获得完美的画质体验,那就要借助家里nas的片源了。 主要实现方式是在nas中安装plex,同时开放对应的互联网映射,然后在model3的浏览器上访问plex.tv,登录自己的账号以后,就可以和自己家里的nas连接上了。目前用4g网络的带宽点播1080p的片源,还是很流畅的。

4.手机投屏

由于现在车载导航不好用,很多人想把高德导航投到大屏上使用,那就要借助一些第三方软件,最近正好一款teslamirror在打折,它的作用就是将手机屏幕投射到中控大屏上,投射要求model3和手机处在同一网络环境。有两种方式可以实现,第一种就是有车载无线路由,手机和车机都连接无线路由的Wi-Fi,我现在就是这种方式,第二种就是手机做热点,车机去连接手机的热点,这样大家也可以处于同一网络环境,然后再通过model3的浏览器访问投屏软件生产的地址,即可以实现投屏。

使用体验

分享完一些改装和使用经验以后,最后再来说一下一些使用体验,重点说下关注比较多的几点。

1.关于动能回收。现在很多人说特斯拉新版系统取消了动能回收,开惯油车的无法适应。其实不然,特斯拉只是取消了动能回收强度的选项,动能回收的三种方式并没有取消。如果想和油车驾驶方式相同,只需要在停止模式选项上选择“缓行”即可,那么车子会像油车一样,松开电门仍然保持一定的怠速。不过既然是电车,我更推荐使用“保持”模式,在这模式下完全可以使用单踏板方式开车,松开电门,车子会很快被完全刹停,并自动进入“autohold”状态,只需要一个电门踏板,就可以完全控制车辆启停,非常轻松。

21款model3使用报告及实用技巧手册

2.关于ap,即车辆自动辅助驾驶。这个功能在绕城、高架、高速上使用还是非常爽的。车辆会判定当前道路限速,自动保持在现有车道,跟车距离还可以使用方向盘右波轮进行调节,共有7档,可近可远。不过使用ap全程手还是不能脱离方向盘的,不然系统会告警,多次告警后会在本次行程中禁用ap,直到下次进入p档再次进d档。

3.关于能耗,磷酸铁锂版的续航是大家最关心的问题,南京不属于北方,但是在提车的1月份,最低温度也有零下5度了,我的车充满表显422公里,经过目前500多公里的行程测试,如果空调开20度,差不多能耗在150wh/km,那么基本上能跑个300公里出头。

21款model3使用报告及实用技巧手册

也尝试不开空调测试了一下能耗,平均在100wh/km,那么基本可以达到表显里程,那就是说温度上升以后,里程焦虑基本可以打消,可以按照表显里程来规划行程。

4.关于充电及费用

目前我的车已经行驶500多公里,充电基本靠超冲解决,因为在住的地方周边2公里内有三个超充战,非常方便。而且购车的时候特斯拉送了1500km的免费超充额度,所以现在500公里下来,充电还没花过钱。当然第三方充电站给model3充电也毫无问题,速度上也不比超充慢,现在平均价格在1元一度左右,充满50度电,差不多也就50元左右,能跑300多-400公里,比油车还是要便宜的多。当然,如果能装家充的话,只要0.37元一度电,充满电只要20块,那性价比就更没得说了。

5.关于OTA

特斯拉最吸引人的就是它的系统可以通过OTA不断升级,每次都会带来一些新的内容。比如最近的一次更新,带来了导航地图的路口放大功能,自定义喇叭铃声功能,随着系统的不断进化,model3的驾驶体验和安全体验也在不断提升。

21款model3使用报告及实用技巧手册

目前体验下来,标续的model3可以说是一款非常适合城市通勤的车,江浙沪一代的短途旅行也不在话下,而且驾驶体验远远好于传统油车,用大多数model3车主的一句话概括就是:“开上了就再也回不去了!”,最后,祝大家用车愉快!21款model3使用报告及实用技巧手册

TESLA 特斯拉 Model 3

888000元

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 几点啊,作者得意的太早了。***
    1.你的422显示续航抗不过30天就会遇到:断崖式掉电,充不满电池,即便回厂平衡之后,还会断崖式掉电和充不满电池。
    2.前排双层玻璃然而,噪音主要是路噪和风噪,就前排加个双层玻璃能降噪?特斯拉的人都不信。
    3.21款的小白鼠会遇到2个致命问题:第一是通信模块为了降低成本换了供应商,现在信号强度不行,经常掉网和不能唤醒;第二是热泵噪音大,制热慢,容易坏。
    说了这么多,主要是防止有新人掉坑里,楼主多担待。我对铁锂的未来还是看好的,相信特斯拉总有一天能掌握好铁锂的电池控制,对热泵也是看好的,相信特斯拉能在小白鼠的反馈中做很好的改进。
    对了,下半年会出后驱铁锂Y,26.99万。届时铁锂3的售假会调整楼主要放平心态,早买早享受……

可以说你说的问题在21款有出现,但并不是肯定出现,至少我现在还差5天就满月了,没有出现过断崖式断电,昨天刚充满422表显,网络无信号的问题也没出现过。不能唤醒问题在出厂的固件时确实存在,现在更新到48.35版本以后已经解决了不能唤醒问题

基本属实,群里新款都有如上问题

• 你这是买了个手机还是买了个电车

买pad送车 [邪恶]

• 车载路由是什么方案啊?求楼主分享

可用ec20+树莓派方案

车载路由 再详细点 好不

• 请问储物格也是xiaote家的么?

储物格是马云家

关键字来一发 [期待]

• 手机支架底座可以给一个关键字吗?看到很多车友说21款的不好买,大部分20款的,并不兼容。先谢啦 [小眼睛]

小特家已经上架了21款支架

• 手机app的车辆轮毂是怎么显示拿来外壳的样式?我还没拿开外壳

在维护菜单里有轮毂样式选择

• 卡钳喷色多少钱

轮毂烤漆+卡钳改色一共1500

• 写的很用心。不过听说特斯拉后期维护不便宜,还有听说磷酸铁锂冬天低温使用对电池的伤害是不可逆的。说到问问楼主坐标!!

特斯拉维修不便宜,但是维护基本没有什么需要维护的,2万公里去服务中心检查一下看看刹车系统就行了

一年跑3万以上绝对合适 10年 跑30万公里 油钱都省回来了。一年1万公里就不适合买这个车。

• 轮毂收回来多少? [惊喜]

这是原厂轮毂 [苦恼]

• 车载路由车载路由麻烦告之哪里可以买到

马云家:model3车载路由

• 完美诠释了等等党的胜利. 这个黑武士太帅了.轮胎喷漆要多少钱

轮毂+卡钳一共1500

• MagSafe可以直接买xiaotejia的套餐么?包含obd取电那个。

可以啊,淘宝也有obd转usb的设备,我觉得更方便一点

• 兄台 车载路由有成品解决方案么

有的,淘宝搜索 特斯拉路由

多谢 字数补丁

• 卡钳喷漆大概什么价位啊?会影响驾驶安全吗?

我这个是直接喷的,没有拆下来,所以不会影响安全,烤漆的话需要拆下卡钳,还需要更换刹车油。直接喷的比较便宜,一共600不到

有推荐的店家吗?

• 特斯拉不支持carplay吗?那太不方便了,以后有可能OTA升级支持carplay吗?

几乎没有可能,特斯拉要保持自己的导航逻辑,才好做fsd

• 请问楼主坐标,也想卡钳改色…

坐标在南京

• 你好obd取电设备链接或者关键词给一个可以吗?搜半天搜不到哇

obd 双usb

实在找不到呀!找到的都是分成usb的不是typec,可以分享一个链接吗?谢谢啦!

• 你这个卡钳有换过吗?

没换过,原厂卡钳

• 你好,请问你的轮毂改色用到现在有遇到掉漆或变色的情况吗,我也想去改下,但听说用久了会掉漆

做的烤漆,没有掉漆现象

• 失控失控失控,唯一一辆买的车不敢给家人开,甚至都不敢让家人乘坐。高速上好好的开着突然给你刹到0码,后排的人直接往靠背上撞,售后永远都是甩锅。续航没问题,综合下来nedc平均打6.1折。微博还有电池喷火的一直在维权,希望下个幸运儿不是我。

触发主动刹车了么?