贵州环省之旅超详攻略

2023-01-12 15:47:28 80点赞 266收藏 12评论

《我们一起游贵州》先导片

开篇:

2022年已经是疫情的第三个年头,但每到暑假总有一颗按耐不住的心,想带孩子出去走走。可是因为疫情原因,做好攻略的行程总是存在“突然死亡”的风险,就比如2021年做好了青甘大环线攻略,订好了机票酒店,结果南京7月份爆发了疫情,机场直接关闭,所有航班取消,行程自然也就黄了。2022年想着走一趟甘南,也早早的在6月份定好了酒店和机票,结果到了7月份兰州爆发疫情,甘南之旅眼瞅着又黄了。但是这次没有放弃,临时起意,去不了甘南,我们去趟贵州如何?于是花了2天时间匆匆完成了这次贵州之旅的规划,果断定好机票、酒店,最终有了这么一次多彩贵州之旅。

Day1:南京-贵阳-黄果树

本次行程共安排了七天,计划游览贵阳、黄果树、荔波小七孔、黔东南千户苗寨、镇远古镇、梵净山几个贵州热门景点,全程基本上要绕贵州一圈,所以我们选择了落地自驾的方式进行。贵州虽然多山,但是全程的道路修缮的还是非常不错的,道路宽敞,全程高速,这次下来没有遇到堵车的情况。本次行程的第一站肯定是从落地的贵州省省会贵阳开始,主要的目的地是贵阳的贵州省博物馆。我们飞机是2点钟到的贵阳,下飞机以后立马取车就往博物馆赶,记得去博物馆之前要在微信公众号上预约 ,不然现场是进不去的哦。

贵州环省之旅超详攻略

贵州省博物馆已经于2013年迁址新建,现在的新馆位于贵阳市贵阳市观山湖区,看上去应该是新城区,周边都是CBD商务区的大楼,城市景观很好。

贵州环省之旅超详攻略

馆内一层和二层为“民族贵州” 基本陈列展厅,三层为“历史贵州”基本陈列展厅,藏品总数有8万余件,民族文物、贵州古生物化石、旧石器时代出土文物、反映地方历史人文和文化多样性的各类文物。我觉得贵州省博物馆区别于其他省份的博物馆最大的差别就是多民族文化,贵州省少数民族人口占全省总人口的39%,包含了全部的56个名族,其中世居民族有汉族、苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族、回族、白族、瑶族、壮族、畲族、毛南族、满族、蒙古族、仫佬族、羌族等18个民族。因此博物馆内最具特色的展出就是各族的文化和服饰。这是在别的博物馆很少能看到的。

贵州环省之旅超详攻略

这件汉代青铜马车,是贵州省博物馆的镇馆之宝,是上世纪70年代出土于贵州黔西南兴义万屯8号汉墓的一件青铜器,属东汉时期,距今已有一千九百年左右的历史,全长112厘米,马由首、尾、颈、足、躯、耳等11段装配,除双耳外,其余9段钧用砂模空心浇铸,铜壳菲薄,铸技高超,马的神态逼真,昂首翘尾,鬃毛平整,竖耳咧嘴作嘶鸣状,十分矫健。卷曲成U形覆瓦状的车棚厚度仅0.1毫米,轻柔如纸。整辆车由大约300个零部件组成,是迄今为止国内出土的汉墓中的车马里最精美完整的一个。

贵州环省之旅超详攻略

除了这些藏品以外,博物馆三楼还有古生物的展览,这个就留给各位自己来探索吧。参观完整个贵州省博物馆不多也到晚上的饭点了,因为博物馆就在CBD中心区域,周围吃饭的点还是很多的,正好附近还有家网红打卡地“钟书阁”,也顺道去看一眼。

贵州环省之旅超详攻略

今天是来贵州的第一天,必然要找一下贵州当地特色的美食。经过一番研究准备今天尝试一下当地的一个非常有特的美食,叫做“丝娃娃”。“丝娃娃”的原材料,主要是胡萝卜,豆芽菜,莴笋,鱼腥草等一些比较常见的蔬菜。那为什么叫做丝娃娃呢?原来是因为面皮包好菜丝时的形状,酷似襁褓中的婴儿,从其出现在街头小巷的摊点上开始,贵阳人就给它起了个形象的名字——“丝娃娃”。

贵州环省之旅超详攻略

在“丝娃娃”的众多配料中,有一种在当地非常受欢迎的配料,叫做“折耳根”也就是大家常说的“鱼腥草”,那味道可真是令人映像深刻。反正我是基本被一口放倒,有兴趣的朋友来了贵州一定要挑战一下,有的人评价竟然是非常好吃。贵州环省之旅超详攻略

贵州环省之旅超详攻略

贵州也是个非常爱吃辣的省份,“丝娃娃”配合着这碗黯然销魂饭,别提有多爽了,那是相当的下饭,真是一个“香”字了得。

贵州环省之旅超详攻略

吃完饭后,我们就要前往下一个目的地黄果树了。为什么没有选择在贵阳休息一晚而直接前往黄果树呢?那是因为黄果树景区非常之大,如果等第二天再从贵阳赶往黄果树,路上车程差不多要2个多小时,那最早也要10点多才能进入景区,要想一天走完整个黄果树体验会非常不好。而且即使是在疫情期间,黄果树的客流也是非常大的,不早点入园的话,那到了大瀑布那里,估计看到的都是游客了。

Day2:黄果树-荔波

今天的计划就是游览黄果树景区,黄果树景区非常之大,里面最出名的当然是“黄果树大瀑布”,但是其实整个景区是由陡坡塘景区、大瀑布景区、天星桥景区,三大景区组成。

贵州环省之旅超详攻略

研究了一下网友的攻略,游玩黄果树是有一定游玩技巧的。首先,早点进入景区这个不用说,景区是有专门的观光车的,尽量能在8点左右到达观光车的出发点。观光车有两个方向,一个是前往“大瀑布”方向,一个是前往“天星桥”方向。根据网友经验,旅行团一般会在上午前往大瀑布,所以我们这里选择和旅行团错开,上午乘车游玩“天星桥”景区,结束以后再去大瀑布。

贵州环省之旅超详攻略

从观光车出发点到“七星桥”景区大概20分钟,游玩“七星桥”景区也有门道。这个景区也非常之大,分为上、下半程。 因为时间的关系,旅行社通常只玩上半程,而恰恰相反,“七星桥”景区的精华却是在下半程。因此,如果我们是自己来的“七星桥”景区,那么我们可以直接跳过上半程的行程,直接从下半程开始游玩。那怎么跳过上半程的行程,直接进入下半程呢?当我们观光车到达“天星桥”景区大门后,切记不要进入景区的检票口,而要从景区的左手边上到二楼,然后沿路向前即可开启下半程的行程。

贵州环省之旅超详攻略

那么顺利的进入下半程景点后,即可参观下半程的两个精华景点:天星洞和银链坠潭。 天星洞的洞内有多个巨大的洞厅和众多喀斯特洞穴景观,这些景观有的雄奇壮观,有的娇小玲珑,有的七彩斑斓,令人目不暇接。最大的一个洞厅高50余米,直径150米,总面积大1万8千多平方米,厅内4根20多米高缀满“晶花”的雕花石柱,犹如直通天穹的“擎天柱”。如果来贵州不去织金洞的话,在天星洞体验一下喀斯特地貌溶洞也是不错的选择。

贵州环省之旅超详攻略

从天星洞出来再往下走,就是我觉得天星桥景区最值得观赏的景点“银链坠潭”了,整个瀑布高只有十余米,上面成漏斗形,底部是槽状溶潭,潭沿面上隆起宛如下覆莲叶般的石包,河水在叶面上铺散漫流,形成千千万万大大小小的银链,缓缓坠入溶潭,整个景观就仿佛银链纷垂。

贵州环省之旅超详攻略

参观完银链坠潭,天星桥景区的景点就算是打卡结束了,为了节省体力,建议选择通过坐索道离开景区,索道大概10元一个人也不是很贵,既可以节省时间也可以节省体力,因为后面还有重点的“大瀑布”景区等着呢。

贵州环省之旅超详攻略

索道出来后直接就是观光车的接驳点,上车即可前往下一个景点“黄果树大瀑布”。这个是今天的重头,也是最耗时间的一个景点。黄果树大瀑布是中国和亚洲第一大瀑布,也是世界上最富盛名的大瀑布之一。高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。要想看到主瀑,要先坐一段很长的自动扶梯(是收费的,单程30,往返50,当然也可以选择徒步,不过要走很远),真的是非常之长,大概要坐10分钟。

贵州环省之旅超详攻略

从电梯下来以后,追随着瀑布的巨大响声就可以顺藤摸瓜来到大瀑布的面前了。

贵州环省之旅超详攻略

不愧是贵州第一胜景,中国第一大瀑布,世界最阔大壮观的瀑布之一。那磅礴的气势真的是很震撼。在瀑布底部欣赏完以后,先不要急着走。从旁边的登山道上去,即将开启参观水帘洞的行程(记得要提前备雨衣)。这也是黄果树景区排队最长的一个环节,因为登山道窄,所有人都聚集在山道上缓慢前进,即便是疫情期间,仍然要排队超过一个小时以上,听说没有疫情的时候可能要排到3个小时之久。

贵州环省之旅超详攻略

虽然最终花了1个多小时的排队,但是看到“水帘洞”的那一刻,还是觉得这么长的排队时间还是值得的。从游道入洞,置身其中,水帘漫顶而下,隔着玉洁晶莹的飞瀑水流向外眺望,瀑布对面的青山、绿树、游人、茶楼......迷离恍惚,若隐若现,如置人间仙境之中,情趣无穷。(以上评价来自百度贵州环省之旅超详攻略

贵州环省之旅超详攻略

参观完黄果树大瀑布,差不多时间已经来到下午的3点多了。现在还剩下一个陡坡塘景区,这是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布,这个景点也是三个景点中最小的一个,基本上可以走马观花看一下,如果体力和时间都不允许的话,可以直接Paas掉。

贵州环省之旅超详攻略

黄果树景区一圈游览下来,差不多也要到下午3点多了,接下来我们将提前前往明天要游玩的景点荔波小七孔。这里的逻辑和昨天是一样的,荔波小七孔也是非常大的一个景区,当天赶路过去必然是不太来得及游玩,因此,需要今晚就先到达景区附近,明天直接开玩。我们订的酒店就在荔波小七孔景区内,从黄果树出发一路开到荔波,天已经黑了,就在荔波街上随意找了一家餐厅,吃了来贵州的第一顿酸汤鱼,顺便结束今天一天的行程。

Day3:荔波-西江千户苗寨

进入第三天的行程,今天开启小七孔之旅,对比昨天的黄果树景区。我更喜欢今天的小七孔景区,这里的景色我觉得更胜黄果树一筹。当然,小七孔景区也有一些游玩技巧。首先小七孔景区有两个入园的门:西门和东门。这里建议住在东门,而从西门开始游览。路线为:西门 -> 卧龙潭 -> 鸳鸯湖 -> 翠谷瀑布 -> 68级瀑布 -> 拉雅瀑布 -> 小七孔桥 -> 东门。之所以这么设计,是因为:从西向东游览一路是下坡,比较省力不累,同时景色上也是属于渐入佳境的感觉,可以更好的体验小七孔的风光。

接下来正式开始游览,从东门直接上接驳车,然后做到终点站西门再下车,开始往回游览,第一站是卧龙潭。卧龙潭实际上是由一座拱形堤坝截水后,形成的小型水库。由于此潭是下降泉,泉眼又非常低,成为暗河的出口,再加上拱坝的存在,使得卧龙潭更加深邃难测,有点小九寨沟的感觉。

贵州环省之旅超详攻略

接下来下一站:鸳鸯湖,这里暂时还不用自己走路,游览完卧龙潭后可以直接乘坐接驳车前往。俯瞰鸳鸯湖,两大片蓝蓝的湖水,静静地躺在森林树木环抱之中。

贵州环省之旅超详攻略

这里的主要游玩项目是划船,摇桨而行于这美丽湖泊中,会发现湖水的颜色浓淡不一,竟有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色。环视湖边,葱茏的树木都向湖中披拂倾斜,多彩的树色映入水中,经过湖水吸收、反射和折射而成了七彩的湖水。

贵州环省之旅超详攻略

泛舟差不多一个多小时以后,我们继续乘坐接驳车前往下一个景点:翠谷湿地&翠谷瀑布。这也是接驳车能到达的最后一个景点。剩下的景点全部都的靠自己的双脚了。翠谷湿地&翠谷瀑布是小七孔可玩性最高的一个景点。特别是对于带小孩来的朋友,这里有很大一片区域可以玩水,记得穿凉鞋,带上水枪。

贵州环省之旅超详攻略

在翠谷湿地这里,孩子几乎玩的不想走了,但是下面还有很多景点等着呢。只能暴力拖离,下一站68级瀑布,到这里只能靠走了,不过前面提到了,因为我们是从西向东前行,这一路基本是下坡,所以对体能的消耗也还算OK,再加上一路风景的加持,很轻松就能下来。68级瀑布实际上不是一个固定的观赏点,而是一段1.6公里的狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落着下来的68级瀑布和跌水。如此众多而密集的瀑布、跌水,实属全国罕见。层层叠叠的瀑布,形态各异,气象万千。

贵州环省之旅超详攻略

随着一路欣赏瀑布下来,到达68级瀑布的终点也就来到了荔波小七孔的最终景点--小七孔桥。小七孔古石桥桥长25米,桥面宽4米,拱高4米,建于清道光十五(1836)年,当时为沟通荔波至广西道路的重要桥梁。此桥看似单簿,但几百年来它经过多次洪水冲击却泰然屹立,迄今完好无损,可见其建筑工艺的精妙。

贵州环省之旅超详攻略

结束了最后的小七孔桥游览,我们又回到了昨天停车的东门,接下来我们就要驱车前往下一个目标:西江千户苗寨了。千户苗寨距离荔波大概2个小时的车程,我们15点从荔波出发,到达千户苗寨差不多17点左右,但是因为是疫情期间,所有自驾车辆不允许进寨,需要全部停在高速下来的停车场,统一坐景区安排的大巴车前往苗寨入口,进入苗寨还得检查健康码和行程码,所以排起了长队。

贵州环省之旅超详攻略

进入苗寨没多久,夜幕降临。据说这里的夜景像极了宫崎骏动画《千与千寻》中的场景。果不其然,天黑之后,苗寨的万家灯火开始亮起来,几乎与千与千寻的世界一摸一样。

贵州环省之旅超详攻略

在苗寨的最高处欣赏完夜景,接下来就要深入到苗寨内部觅食了。这次继续选择在南京吃不到的一种贵州美食-烙锅。据说烙锅始于清代,有300多年历史。其实很简单,就是把各种喜欢的荤素食材放在一口铁锅里面烙熟,看上去有点像烧烤。中间那一碗又有点像冬阴功汤,可以用来涮菜。

贵州环省之旅超详攻略

在苗寨逛了一大圈,返回住处,今晚就住在苗寨内,好好休息一下,等待着明天早起欣赏苗寨的日出。

Day4:千户苗寨-镇远古镇

得益于住在苗寨内,今天一早便坐在阳台,等待着那第一缕阳光洒向苗寨的大地。当太阳升起的那一刻,阳光散满了目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

贵州环省之旅超详攻略

西江千户苗寨四面环山,重连叠嶂,梯田依山顺势直连云天,白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。 “西”氏族到达并定居在西江以后,陆续又有其他苗族分支迁来,形成以“西”氏族为主体的苗族融合体。传说西江有千年以上历史。西江苗族和苗族先祖蚩尤之间有着密切的关系。

贵州环省之旅超详攻略

昨晚夜探了苗寨,今天白天再去好好的探访一番,毕竟晚上天黑,很多苗寨的风貌没法看清。千户苗寨的建筑大部分是在半山建造的独具特色的木结构吊脚楼,千余户吊脚楼随着地形的起伏变化,层峦叠嶂。西江千户苗寨主要景点有西江苗族博物馆、鼓蔵头家、活路头家、酿酒坊、刺绣坊、蜡染坊、银饰坊、观景台、噶歌古道、田园观光区等。在苗寨有个很简单的游览顺序,苗寨内总共有五座风雨桥,可以顺着1号风雨桥开始逛到5号风雨桥,基本上就可以把整个苗寨的风格浏览一遍。

贵州环省之旅超详攻略

逛到中午饭点,我们选择了苗寨最推进的美食:苗寨酸汤鱼。在西江千户苗寨里,酸汤鱼是一种很受人喜欢的美味佳肴,甚至可以说是苗家美食里的“绝对C位担当”,让人一吃难忘。和之前在荔波吃的酸汤鱼对比,苗寨酸汤鱼的口感更佳。

贵州环省之旅超详攻略

结束了午餐,基本也结束了千户苗寨的游览,我们将前往下一个目的地:镇远古镇。这里有个TIPS忘记说了,到苗寨来的时候车是停在高速出口的,建议在乘坐景区提供的接驳车之前,整理一下行李,只带必须品前往,如果拖着大大小小行李箱,进出苗寨会非常痛苦,因为从接驳车站点到进入苗寨要步行很长一段路。

从苗寨出来直奔镇远古镇,车程大概2小时。先简单介绍一下镇远古镇。镇远古镇位于贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县,河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城。是一个免费的5A级景区。我们今晚就住在镇上。

到了镇上差不多也是晚饭点了,正好属于落日时分,整个小镇开始亮灯,赶紧拿出无人机抓住这一美丽瞬间。

贵州环省之旅超详攻略

虽说是古镇,但实际上晚上全非常现代,沿着古镇小河两岸晚上都是各类饭店和酒吧。如果是年轻人来应该会非常喜欢这里。在这里吃饭也分外有情调。时不时河中间还会看来一些游船,上面有歌手再向两岸的游客唱歌。晚上我们选择了一家岸边的“豆花烤鱼”,据说也是当地的特色,镇远古镇貌似以做豆腐、豆花闻名,所以他们的美食都与豆花、豆腐相关。

贵州环省之旅超详攻略

在岸边吃完饭,选择了在小镇漫步消食。这里的感觉有点像南京的老门东,在古镇的外貌下实际上都是现代的商业。简单逛逛,就结束今天的行程吧,明天再来看看这座小镇的白天风貌。

Day5:镇远古镇-织金县

镇远古镇实际上并不大,但是环境非常优美,有点江南水乡的感觉。镇中有一座“祝圣桥“,可以作为游览古镇的起点,因为祝圣桥横跨小镇两岸,从祝圣桥出发,可以先游览岸的一侧,最后从另外一侧返回。

贵州环省之旅超详攻略

清晨的古镇回归原本的清丽,不施粉黛,犹如邻家碧玉,天阔青蓝,云淡风轻,一河碧绿,满眼琼浆,镜净倒影,乾坤浮动,水上烟雨暖千家。(评价来源于网络贵州环省之旅超详攻略

贵州环省之旅超详攻略

接下来出现了一点小插曲,原本规划结束完镇远古镇的游览,下一站准备前往最近非常火爆的网红景点:梵净山。但是梵净山需要通过官方微信订票,等我打开app时候发现,最近一周的门票早已被预定一空。无奈只能放弃原定的计划,退订了梵净山的酒店,打开地图软件研究贵州还有哪里可以游玩,最终把目标定在了贵州省织金县的织金洞。那二话不说,咱们就向织金县出发吧,从镇远古镇过去大概有300多公里,开车需要4个小时。

Day6:织金县-贵阳市

今天我们就将参观织金洞了。织金洞被称之为“中国溶洞之王”,有“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天!”的说法。2015年9月19日,织金洞国家地质公园被联合国教科文组织正式批准加入世界地质公园。填补了贵州没有世界地质公园的空白。成为贵州省第一个世界地质公园。

贵州环省之旅超详攻略

织金洞是一个多层次、多类型的溶洞,洞长6.6公里,最宽处175米,相对高差150多米,全洞容积达500万立方米,空间宽阔,有上、中、下三层,洞中遍布石笋、石柱、石芽、石旗等四十多种洞穴堆积物,形成千姿百态的岩溶景观。

贵州环省之旅超详攻略

织金洞全长6.6公里的观赏路程,大约需要两个小时左右。参观的话记得要披件外套,虽然洞外34度高温,洞内的温度却低于10度。

贵州环省之旅超详攻略

雄伟壮观的“地下塔林”、虚无缥缈的“铁山云雾”、一望无涯的“寂静群山”、磅礴而下的“百尺垂帘”、深奥无穷的“广寒宫”、神秘莫测的“灵霄殿”、豪迈挺拔的“银雨树”、纤细玲成的“卷曲石”、栩栩如生的“普贤骑象”、“婆媳情深”……一幅幅大画卷,一处处小场景,令人心魄震惊,叹为观止。

贵州环省之旅超详攻略

结束了织金洞的参观,本次贵州之旅基本上就要画上句号了,从织金县返回贵阳非常快,开车只需要一个多小时。到达贵阳之后,又参观了贵阳的知名景点“甲秀楼”。它始建于明万历二十六年(1598年),以河中一块巨石为基设楼宇,历代屡加修葺,现存建筑为清宣统元年(1909年)重建遗存。甲秀楼是闹市中的清幽之地,入夜后灯火辉煌,成为历史文化与现代文明的聚焦点,在现代文明中闪烁着历史的光芒,昂扬着"甲秀天下"的精神风貌,是贵阳历史的见证,文化发展史上的标志。

贵州环省之旅超详攻略

甲秀楼地处闹市,结束了甲秀楼的参观,最终以一顿贵州牛肉火锅结束本次的行程。虽然本来原计划是启动甘南之旅,但因为疫情原因临时促成的这次贵州之旅也是非常满意。虽在疫情期间,到达各市并没有太多的障碍,只要出示贵州省健康码基本可以畅通无阻,旅游体验不错。