车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

2022-01-05 13:41:08 33点赞 62收藏 87评论

前段时间,高德地图推出了车道级导航,不久百度也推出了车道级导航,所以喵哥借着前几天我跑高速的时候,把两家的车道级导航都拿出来,现场对比试用一下,看看谁家的好用一些。它们的做法还是有区别的,在无需设置的情况下,只要开启车道级导航,高德进来直接就是完全设成了车道级导航。

车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

然后百度它就默认分屏式的,但是你也可以把它全屏,全屏之后可以看一下车道级导航,当时我是到了第二车道,但实际上,两个地图定位都是压着中间车道线走的,并没有明确第二车道,高德可以进全览,然后百度车道级导航推出的晚一点,反倒友好度更好一点,因为它可以分屏,下面是车道,上面是传统的导航,就我个人觉得,这一块高德应该是可以借鉴。

车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

因为对于很多朋友,初次使用车道级导航,或者在车道识别不精准的情况下,上下两个结合起来看,有时候反倒效果更好一些。当马上就到路口的时候,到路口两个都会放大,但是它还是没有明确的标明哪个车道,也就是目前这个车道级导航,实际上只是一个简单的识别,而并没有完完全全真的能定位到哪个车道。

车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

可能只有在那些有高精度地图的地方,或者手机支持高精度定位的地方,它才能够实现高精度导航,路口放大了,其实大家清晰程度差不多,百度还带了一些3D效果,这就是我们看到,刚才过互通的时候,车道级导航两家的一些对比。如果你要是不喜欢,也可以把车道级导航关闭,就回到了传统导航。

车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

关闭之后,开启的便捷程度,高德就马上可以开启,像百度的话,关闭之后,要再想把它调出来,现在就没太找到从哪个地方调出来,小度小度,开启车道级导航。它们这个语音控制还控制不了,好的这就是目前两家车道级导航,在使用的便捷性,各有优劣,行驶数据各家的也有定位不准,当然从直接对比来看,高德的稍微准确度高那么一点点。

车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

而且在导航过程中,发现一个很有意思的问题,就是同时喊小度小度,高德也会出现一个提示,小德小德,百度也会出现,他们两家现在很有意思的,百度能够识别高德的唤醒词,高德也能够识别百度的唤醒词,他两家都已经互串了,你导航的时候,不论用谁家地图,只要喊出了名字,小德小德,小度小度,两家都能识别对方,所以现在内卷已经很严重了。

车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

相信刚才看到喵哥在高速上面实际演示,百度和高德车道级导航,它们的区别了,刚开始进入界面的时候,高德的车道级导航是可以自主的打开和关闭的,但是百度的我并没有找到这个按钮,只有上了高速,它会突然分屏,把下面那个车道级导航打开,然后上面的还是传统的导航,如果你点一下全屏,它就全屏了。

车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

如果点一下关闭,关闭之后你再想打开,它打不开了,可能你得把导航退出来,重新开启才可以。在车道的精准性方面,其实大家都不精准,然后在过匝道和互通的时候,入口放大图,百度会带一些3D效果,高德是2D效果,反正这一块没有说哪家更强,基本上都差不多。

车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

所以总归来说,就目前除了在提供高精度地图的几个城市,车道级导航可能用起来会稍微好一点,在其他的城市,虽然开启了这个功能,但是这个功能是模拟的。就自己的使用当中,如果只是用手机导航的话,屏幕比较小,效果还不如原来。如果你的车机大屏能够开启车道级导航,可能在大屏的投射状态下,效果会稍微好一点。

车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

对于导航,尤其在开高速的时候,我个人觉得信息提供得越简练,越精准,操作越少越好,只要能够精准地指路,然后一眼扫过去能够明白这个信息,这是地图厂家应该努力和设计的一个方向,而不应该是整很多花里胡哨的功能,这些功能反倒会干扰我们的驾驶。好了,以上就是针对车道级导航,喵哥在高速上面实际测试的结果,如果你有不同的看法,或者找到了百度地图车道级导航快速的开关,或者窍门你也可以跟我留言。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 你连车道级导航是啥意思都不懂。。。。人家所谓车道级导航,是指导航的时候突显颜色的路精确到每一条实线虚线的车道,走突显颜色的车道就是你可以走到目的地的,而不是识别你的车是在哪条道上。。

• 以前我一直是两个都装,直到发现百度会故意比高德的同样线路少预估短一些骗取使用率,我就果断卸载了,百度就靠这种下四滥的手段竞争

• 百度这两个字,能远离尽量远离

• ***不需要时候叽里呱啦,眼看到路口了不知道要不要拐弯,又不说话了

• 本来用百度的,但是有次年底回家过年高速上导航,刚好又在广州北二环,车又多又堵,百度地图导航中强行弹窗领红包,而且要手动才能关闭。。。。从此再也没有用过百度地图,表面送红包,实际可能要搭人命进去

• 两个都用过较长时间。最后还是选了百度。
    高德的提示太慢、太少。不熟悉的路,还是用百度好。
    当然百度坑人的次数也不少。问题是高德也坑人。总得选一个相对坑少些的吧

• 别的不说,这文字看着怎么感觉很难受,是太口语化了还是别的原因,不像是一篇正常的说明文字。

nan fang ren ba? zuozhe?

这是先有视频后有的图文

• 我这个怎么连车道都能显示出来??手机都还没支持就不要发文章了吧,买个最新款手机再来

• 听君一席话如听一席话

• 高德用得不错也很准,以前用百度半夜差点让我下河去,还好速度不快

• 用高德顺手,习惯了。对百度还是很抗拒

跟我恰恰相反 [钱包被掏空]

• 连“车道级导航”实际上是什么意思都没弄清楚,也能出来胡说八道一篇文章装评测人员。

• 无论是高德还是百度都啰嗦的一比,就算开了“简洁”还是太啰嗦,那我来说真的不用你播报什么地方有探头什么地方要会超速罚款。对于一个遵纪守法的司机,播报这些毫无意义

各有所需z

。。。。。。。。你可以给高德百度全场静音

• 你要不换个支持的手机再测

• 同一路段两个比较过,目的地相同,在一个高速路口,百度让继续走高速,高德让下高速走小路。听了高德的,结果路近是近点但是巨难走,挡泥板的螺丝都颠掉了 [喜极而泣] ,如果听百度的绕点路但是会好走很多。所以总结一下,就本地来说(其他省份不明),百度会综合道路的容易程度推荐出一条道路,高德会推荐走最近的路…………

• 城里用百度,乡镇以下用高德

• 他们不做花里胡哨的东西 怎么用流量变现?
    不挣钱做慈善吗?

• 百度的车道级导航开关在设置-导航设置-辅助功能-高精车道级导航(最下面)超级隐蔽 [观察]

百度关了以后,只要还在高速上过一会还能自动开,我开了250公里高速实测

这样啊,因为我用的话也不耽误事,主要是怕用高德地图(被带偏了好几次)

• 所以 高德和百度哪个更改用?

• 高德容易怒路症 破玩意儿 坑的要命