车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

2022-01-05 13:41:08 33点赞 62收藏 87评论

前段时间,高德地图推出了车道级导航,不久百度也推出了车道级导航,所以喵哥借着前几天我跑高速的时候,把两家的车道级导航都拿出来,现场对比试用一下,看看谁家的好用一些。它们的做法还是有区别的,在无需设置的情况下,只要开启车道级导航,高德进来直接就是完全设成了车道级导航。

车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

然后百度它就默认分屏式的,但是你也可以把它全屏,全屏之后可以看一下车道级导航,当时我是到了第二车道,但实际上,两个地图定位都是压着中间车道线走的,并没有明确第二车道,高德可以进全览,然后百度车道级导航推出的晚一点,反倒友好度更好一点,因为它可以分屏,下面是车道,上面是传统的导航,就我个人觉得,这一块高德应该是可以借鉴。

车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

因为对于很多朋友,初次使用车道级导航,或者在车道识别不精准的情况下,上下两个结合起来看,有时候反倒效果更好一些。当马上就到路口的时候,到路口两个都会放大,但是它还是没有明确的标明哪个车道,也就是目前这个车道级导航,实际上只是一个简单的识别,而并没有完完全全真的能定位到哪个车道。

车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

可能只有在那些有高精度地图的地方,或者手机支持高精度定位的地方,它才能够实现高精度导航,路口放大了,其实大家清晰程度差不多,百度还带了一些3D效果,这就是我们看到,刚才过互通的时候,车道级导航两家的一些对比。如果你要是不喜欢,也可以把车道级导航关闭,就回到了传统导航。

车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

关闭之后,开启的便捷程度,高德就马上可以开启,像百度的话,关闭之后,要再想把它调出来,现在就没太找到从哪个地方调出来,小度小度,开启车道级导航。它们这个语音控制还控制不了,好的这就是目前两家车道级导航,在使用的便捷性,各有优劣,行驶数据各家的也有定位不准,当然从直接对比来看,高德的稍微准确度高那么一点点

车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

而且在导航过程中,发现一个很有意思的问题,就是同时喊小度小度,高德也会出现一个提示,小德小德,百度也会出现,他们两家现在很有意思的,百度能够识别高德的唤醒词,高德也能够识别百度的唤醒词,他两家都已经互串了,你导航的时候,不论用谁家地图,只要喊出了名字,小德小德,小度小度,两家都能识别对方,所以现在内卷已经很严重了。

车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

相信刚才看到喵哥在高速上面实际演示,百度和高德车道级导航,它们的区别了,刚开始进入界面的时候,高德的车道级导航是可以自主的打开和关闭的,但是百度的我并没有找到这个按钮,只有上了高速,它会突然分屏,把下面那个车道级导航打开,然后上面的还是传统的导航,如果你点一下全屏,它就全屏了。

车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

如果点一下关闭,关闭之后你再想打开,它打不开了,可能你得把导航退出来,重新开启才可以。在车道的精准性方面,其实大家都不精准,然后在过匝道和互通的时候,入口放大图,百度会带一些3D效果,高德是2D效果,反正这一块没有说哪家更强,基本上都差不多。

车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

所以总归来说,就目前除了在提供高精度地图的几个城市,车道级导航可能用起来会稍微好一点,在其他的城市,虽然开启了这个功能,但是这个功能是模拟的。就自己的使用当中,如果只是用手机导航的话,屏幕比较小,效果还不如原来。如果你的车机大屏能够开启车道级导航,可能在大屏的投射状态下,效果会稍微好一点。

车道级导航,高德跟百度到底哪家的好用些?喵哥实车对比给你看

对于导航,尤其在开高速的时候,我个人觉得信息提供得越简练,越精准,操作越少越好,只要能够精准地指路,然后一眼扫过去能够明白这个信息,这是地图厂家应该努力和设计的一个方向,而不应该是整很多花里胡哨的功能,这些功能反倒会干扰我们的驾驶。好了,以上就是针对车道级导航,喵哥在高速上面实际测试的结果,如果你有不同的看法,或者找到了百度地图车道级导航快速的开关,或者窍门你也可以跟我留言。

WPS 金山软件 WPS 超级会员 6年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 6年卡

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 2019 家庭学生版 密钥

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件会员 2年卡

WPS 金山软件会员 2年卡

Microsoft 微软 OFFICE 365 个人版 办公软件

《kirakira+》 iOS软件

《kirakira+》 iOS软件

《扫描全能王付费版》iOS数字版软件

《扫描全能王付费版》iOS数字版软件

微软 (Microsoft) Office 365 家庭版/个人版 激活密钥 1年订阅 正版办公软件 店铺至尊指导服务+M365家庭版加强版-15个月

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡