M家一千多元的客制化套件表现到底如何?Matrix Me客制化套件开箱体验

2022-01-20 10:53:24 6点赞 5收藏 7评论

大家好,我是饕餮

之前Matrix的客制化套件都采用了圣经中的人物进行命名,例如Abel(亚伯)、Noah(诺亚)、Mona(莫娜)等,当了解过后你会发现,M家的客制化套件不仅在设计上有很深的造诣,同时命名上也很讲究,用数字代表正代,用人物代表分支,将主、支线完整的分开,这样人们在购买时就可以通过名字区分套件本身的等级和含义,一举两得。

不过到了2.0时代以后,Matrix改变了一些命名方式,特别是近期的Matrix IM+以及这次展示的Matrix ME,更多的将命名改为了简单的符号,突出了“我”这个主题,也许是C神在思考着什么吧。

好了,回到主题,这次介绍的新客制化套件,也就是上面提到的Matrix ME。

这款Matrix ME采用了两种设计风格,也就是将一种套件分为了高配与低配,高配版增加了额外的灯组以及底部铭牌,开团价2450元,而低配则会更加素一些,并且价格来到了1699元,适合入门级玩家。

那这次展示的套件为Matrix ME高配版,虽然低配版我也买了,但还没有到手,等之后有机会再展示下吧。

外观展示

M家的包装依然属于客制化圈的顶级配置,黑底搭配上漆面的Logo英文,质感拉满。

但这贴反了的镭射防伪标志,逼疯强迫症!

在侧面则是这次Matrix ME的标语“Hello it's Me”。

打开包装盒,第一层的配件包上面还有一块贴纸,依然用彩色标注着这次的主题“Me”。

拿出配件包,下面第二层则是Gasket结构的支架,采用了银色的阳极处理,挺精致的。

在这层还能看到M家传统的小铭牌,很精致。

打开配件包,里面包含了消音垫、轴下垫、夹层棉、PCB、固定螺丝、脚垫、Gsaket调节棉、剪线分离接口、定位板等等各种配件,每个小件都进行了独立的包装,非常细心。

可以看到这次Matrix ME采用了巨大的一体式消音系统,包括了消音垫、轴下垫等物品,尽量提高轴体手感的同时减少空腔音的产生。

在脚垫上可以看到Matrix Lab的定制Logo。

夹层垫非常软,孔位准确,无需再次调整。

这次的Gasket胶条采用了更软的类海绵材质,相比于胶条,这款的弹性量更大,软弹的效果也会更加明显。

四个脚垫上还增加了Matrix的Logo。

剪线分离接口采用了黄色的基板,虽然尺寸不大,但是细节拉满,甚至在板子上还能看到ME的标志。

定位板我这次选择了铝合金材质,当然对于Gasket结构而言,PC或者Fr4或许更适合定位板的基材。但毕竟在手感这方面我并没有太多需求,所以铝合金提供的稳定性对于我来说同样重要。

材质虽然是铝合金,但M家的加工能力还是不用怀疑的,开孔的精细度让人惊艳。

在定位板边缘位置能够看到存放Gasket胶条的支架。

这次Matrix ME的PCB的做工同样保持了M家的一贯水准,军绿色的基板搭配上规则的黄色走线,很漂亮。

可以看到我手里的这款PCB采用的是焊接版,不知道为什么对于我而言,轴体焊接后会来的更加踏实。

为了提高手感,在PCB上进行了开槽,将PCB尽量分割出不同的区域,降低整体的刚性。

在PCB侧边位置,依然可以看到ME的标志。

OK,配件介绍完毕,下面来看看这款Matrix ME的本体吧。

这次Matrix ME的配列依然采用了M家最擅长的87标准布局。不过相比于方正的设计,这次的Matrix ME看上去更加的圆润,也更加厚重。

在方向键上部刻有拉丝质感的Matrix标志以及一颗爱心指示灯。

这次我选的表面处理为涂层工艺,其做工依然保持了顺滑细腻的质感,顶级水准。

由于侧面并没有采用传统的内凹设计,因此从侧面看过去会略显厚重。

当然为了不会过于单调,这次Matrix ME高配版还在边角位置加上了一层开孔,你可以选择使用金属铭牌或者灯条提升整体的视觉效果。

另外在套件顶部采用了带有角度的不对称设计,这样让边缘形成了一个平滑的折角,在视觉上层次更加分明。

底部位置我选择了浅灰与浅粉搭配,当然你也可以加钱更改为不锈钢底板。

相比于以前套件的复杂结构,这款Matrix ME底部相对的低调了很多,只在中间位置添加了一块磁吸结构,用来放置小铭牌。不过有一说一,M家的小铭牌确实已经形成了一种特殊的标识,让人一眼就知这是M家的产品。

在边角的浅灰色的底板上印刻有Matrix的标志。

毕竟定位低端,所以说这款Matrix ME在设计上更加的返璞归真,去掉了很多多余的繁杂,将最朴实的极简风格留在了套件上。

好了,关于这把Matrix ME客制化套件的内容就展示完毕了。

可以发现虽然这把套件定位在入门级,但是相对应的产品品质还是非常优秀的,无论做工、外形设计、内部细节等等各个方面都没有缩水,特别是低配版仅仅1600多元,相比于这个价位的量产键盘绝对是碾压级的存在。搭配上喜欢的轴体和键盘,对于个别玩家而言,完全可以直接毕业了。

所以如果你喜欢机械键盘,喜欢动手,喜欢客制化,这款Matrix ME绝对是一款入门级的好套件。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!