逛食记 篇七十七:【逛食 扬州】味道真莱斯!扬州最出名的几家面馆,照着打卡错不了

2022-01-09 09:52:07 48点赞 211收藏 27评论

写在前面

每个城市都有当地人民喜欢的特色美食

而几乎所有你叫的上名字的城市

必定得有这一道

那就是 面条

今天来盘点一下扬州城的一些比较有特色的面条店

有遗漏那是肯定会有遗漏的(绝对不是因为我每周拖延症发到周末晚上才更来不及了)【逛食 扬州】味道真莱斯!扬州最出名的几家面馆,照着打卡错不了

希望大家,特别是扬州值友在评论区补充你最爱的面条店

和谐讨论加吃吃喝喝打卡

这才对嘛。【逛食 扬州】味道真莱斯!扬州最出名的几家面馆,照着打卡错不了

一、景区之光 宝应长鱼面

第一家来到扬州著名景区东关街上的宝应长鱼面馆

地址:东关街95-1号近东城门口

人均:45元

宝应是扬州北部的一个县,长鱼面也算是当地的一种特色美食,所谓长鱼就是黄鳝

一般的做法是弄成响油鳝糊之类的东西

入面而食,离开扬州,其实并不多见

店里长鱼面主要分为干拌和汤面两种形式

之前汤面30元,盖浇面35元

现在涨到40元和45元了

❥水煮长鱼面 40元❥水煮长鱼面 40元

❥水煮长鱼面 40元

点了一份水煮长鱼面,店家端上来两个碗

大碗装面,小碗装长鱼肉,两碗皆为长鱼汤,浓淡有别

小碗内长鱼大小不一,大概有6条的样子

看了店家说明,要先喝大碗面汤,直接灭掉1/3,再来吃长鱼,最后把小碗汤混入大碗内。如果不这么吃的话,小碗汤本身的调味其实是偏重的。【逛食 扬州】味道真莱斯!扬州最出名的几家面馆,照着打卡错不了

汤头鲜美无比一口一口完全停不下来,长鱼浇头口感发脆,几乎没有腥味,但是因为水煮的关系,本身没什么味道

❥长鱼盖浇面 45 元(来自网络侵删)❥长鱼盖浇面 45 元(来自网络侵删)

❥长鱼盖浇面 45 元(来自网络侵删)

至于镇店之面——贵到45大洋的

就是一份扬州特色的干拌面加上长鱼浇头

本以为会是红烧长鱼的味道,没想到浇头本身味道非常竟然非常之淡

用来拌面的汤汁倒是有别于一般的干拌面,略甜,确实好吃。

【吃评】值得肯定的是这店的长鱼面无论是汤面还是干拌出品都很棒

但是这个价格实在是偏贵,毕竟在东关街也能理解【逛食 扬州】味道真莱斯!扬州最出名的几家面馆,照着打卡错不了

二、随便吃吃 不二长鱼面

第二家来到新城河路上的不二长鱼面

地址:新城河路新能源住宅示范A区20-2号(秋雨路与新城河路交汇处)

人均:35元

这家小馆子,主营长鱼面,号不二

店面很小也很精致,墙上挂了一些很有趣的店家小画,还挺可爱的。

店里小到只有4张桌子,去的时候店员阿姨还占了一张桌子在那处理长鱼。

长鱼的处理其实很麻烦,需要先烫再划,沸水烫杀后用竹签或者小刀划开长鱼,去骨去内脏,剩下的就是便于入口的背脊和鱼腹。

炒软兜用的仅是长鱼的背脊肉,扬州城内大大小小的长鱼面馆,似乎没有这方面的讲究,腹、背皆可入面。

▲爆炒长鱼干拌面+鱼汤 35 Rmb▲爆炒长鱼干拌面+鱼汤 35 Rmb

▲爆炒长鱼干拌面+鱼汤 35 Rmb

长鱼面的吃法大概分为爆炒或是原汤,面可以选择汤面或是干拌

这次我选择的是干拌面的吃法,一碗面鳝鱼背腹加起来大概是13条左右,个头一般,量上算是行业平均水平。

长鱼与青红椒洋葱爆炒,胡椒香味十分浓郁,鱼肉口感鲜嫩、细嫩柔香,脊背部分的肉尤其肥美弹牙,而且毫无腥气,好吃到停不下来。

选择干拌的吃法,按照惯例店内会额外搭上一碗长鱼汤

这碗黄白色的汤可不简单,是由鳝鱼骨熬制而成,出锅后,撒上一些韭菜,鲜美异常。然而鱼汤的部分会带有一些长鱼独有的腥气,这个看个人口味了。

当然,这份面也是有一些问题的,主要就是重油偏咸,吃完了口很渴。

▲雪菜肉丝干拌面+鱼汤 16 Rmb▲雪菜肉丝干拌面+鱼汤 16 Rmb

▲雪菜肉丝干拌面+鱼汤 16 Rmb

店里除了有价格较高的长鱼面,也有一些很实惠的餐食,最重要的是搭配的汤依然是长鱼汤,好这口的小伙伴,真的是开心了。

【吃评】对于挑剔的食客来说,这家出品一般价格也不是很好

市区解放北路的范水长鱼面据说为扬州市区最佳

可惜太难开车还没去过,如果大家评论都说好,回头就去吃吃看【逛食 扬州】味道真莱斯!扬州最出名的几家面馆,照着打卡错不了

三、常年霸榜 刘佘记面馆

长鱼面说完,再来说说网红面

这里的网红可不是那种各种恰饭号吹出来的

还真的是又红又硬【逛食 扬州】味道真莱斯!扬州最出名的几家面馆,照着打卡错不了

最红最硬的那就得是 刘佘记面馆

地址:四望亭路7-11号

人均:30元

刘佘记,扬城内一家知名又不知名的小面馆,说其知名,是因为这店开了那么多年,数次获得大众点评必吃榜以及携程食美林风味餐厅称号,说其不知名,毕竟其经营的面品和本地风格并不是十分搭调,一般也想不起推荐这店。喜欢的人,恨不得天天来上一碗,一段时间不吃就甚是想念,讨厌的人,喷其太贵,味道平淡,老板态度二五八万。

说刘佘记时扬州城内最好吃的一碗面,怕是粉和黑都不会答应,但要说刘佘记是最难找的一碗面,这倒是没有多少人有意见。

这家小面馆,藏身于四望亭旁高楼大厦背后简直可称城中村的巷子内,门头不大,破破旧旧,配上路旁的积水与泥沙,标准的苍蝇小馆的路数。

推门入内,灯光昏暗,密不透风,掉皮的墙角,灰蒙蒙的墙面,都在诉说着这店的不讲究

然而从店内的装饰看,老板却又走文化范,书法、古琴、名誉、合影均趴在这灰蒙蒙的墙上,这哪里是面馆,简直仿佛一位落魄文人,不拘小节的陋室。

老板是不是文人我们不知道,做面的认真我们是看到了

汤头用鲫鱼、土鸡等料熬制,不添加各种有的没的东西,每份浇头都是现炒

而且老板每次都是亲自送面,不委他人,一碗面,一盘现炒浇头菜,必当客人的面将浇头倒在面上。江湖传言,曾有客人和老板急,这怎倒上了,我就愿意一筷子菜一筷子面,老板不屑道,这样不好吃。由此可见这老板脾气一二。

此去是二刷,上次吃了猪杂,这次换个牛杂吧,同为30元

『牛杂面』30 Rmb『牛杂面』30 Rmb

『牛杂面』30 Rmb

等上一会,老板端面而上,这牛杂面,包括了牛肉、牛筋、牛肚,算是受众较广的牛杂了。

牛肉的质量出乎意料的好,不是那种普通的卤牛肉,而是干切,不用吃,一眼看上去就知道肉质很棒。

牛筋的选料也很棒,并且量也毫不手软。

牛肚切条状,是不出所料的软嫩口感。之前有个朋友吐槽过他们家,说无论是什么浇头,他们家炒出来味道都是一样的....我想对这位朋友说,你说的没错....这牛杂面和猪杂面确实只是用料不同罢了。

再一说面,据说为店内自制,圆细面,吃口较韧。是这家店自制的跳面

汤头部分,清亮香醇,味道层次非常丰富,而且不腻不干,实为好汤

吹完了,开始吐槽部分

这次牛杂面中有一个配菜是腐竹,大概3-4条的样子,烹饪时间不够,还是硬邦邦的口感,且入口有明显生涩味,这个着实不应该。

『酸辣牛肉拌面』27 Rmb『酸辣牛肉拌面』27 Rmb

『酸辣牛肉拌面』27 Rmb

同去小伙伴点的是酸辣牛肉拌面

牛肉和汤面用的是一样的大块干切好肉,而拌面这种形态更加适合夏天食用。

【吃评】藏身于闹市的小面馆,环境一般,价格较贵这是事实,汤、面、配料,货真价值,这亦是事实,一分钱一分货,便宜的面馆的确大把,然而不加味精不加添加剂的却又是屈指可数。

四、新晋鲜肉 1+面馆

另有一家后起之秀,也是做的一手好面 1+面館

地址:新城河路 60号

人均:25元

是一家从外表看上去就十分文艺的面馆

店内装修风格简洁而明快,还有个投影屏,可是那天没开

清爽的环境给人的第一印象很棒

主要经营汤面/拌面/一人食小炒,价格从10元到35元不等,丰俭由人

和上一家刘佘记一样,他们家的浇头也是现炒,所以需要一定的等待时间。

酸菜鱼片面 24 Rmb酸菜鱼片面 24 Rmb

酸菜鱼片面 24 Rmb

来这家店算是三刷,几个月前第一来的时候印象其实并不是很好,主要原因就是面的量太少了,老板后来反馈说已整改,这次一看,果不其然,面的份量比第一次来的时候多了将近一倍。总算是管饱了。

鱼片的量相对于价格来说还算厚道,基本没有做任何调味,入口脆嫩,大部分鱼片没有刺,少部分有刺也是大刺,吃起来很是爽快。如果说鱼片的量叫适当,那酸菜放的真是和不要钱似的。酸菜带着淡淡的清雅的酸味,一口酸菜、一块鱼片、一筷子面。

干贝辣肉面 22 Rmb干贝辣肉面 22 Rmb

干贝辣肉面 22 Rmb

虽说是辣肉,其实无论干贝还是辣肉都是甜辣味的。

和酸菜鱼片面一样,面里除了各味主料外还有一些统一的菌菇、番茄之类的汤面配料。店里据说用散养老母鸡与大骨熬制的汤头,清亮醇香,层次丰富,确实是一碗好面汤,这点不输刘佘记。

【吃评】据说最近忘了初心,好久没去了,扬州值友可以补充

五、选配要钱 老汤面渔

来个“性价比”高的,老汤面渔

地址:邗江区RMALL北门

人均:10元

店里装修颇具古风,餐牌也是复古设计,座位实在比较少,间隔也很近,饭点的时候非常容易排队。

菜单设置很特别,各种面鱼、荞麦面、煨面、粉丝的基本款都只要6元

6元啊,现在干拌面都要3-5元的今天,6元的面鱼价格确实便宜

然而光面有什么吃头,所以还需要再点上各种配菜【逛食 扬州】味道真莱斯!扬州最出名的几家面馆,照着打卡错不了

我不知好歹的看上了全家福这个东西,还很开心的加了10元升级到了双人餐

等了大概20多分钟,面才上来,看来这也是排队的原因之一了

店里有面鱼和煨面两种面,很贴心的为选择困难症提供了面鱼+煨面双拼的组合

『双人全家福』 32 Rmb『双人全家福』 32 Rmb

『双人全家福』 32 Rmb

单人全家福22元,加10元即可升级至双人全家福。

双人全家福直接装在一个较大的碗内,另外配了两个小碗便于顾客分面(只能帮你到这里了)

这个所谓大碗差不多和南京皮肚面的那种差不多,只是没南京的大碗深罢了。

面汤呈乳白色,尝了一下,鲜甜醇厚,这老汤的名号,果然不是白叫的,因为点的是全家福,所以餐牌上所有的配菜都有,不过需要注意的是每种配菜的量都是比较少的

是的,这全家福坑就坑在份量上,不知道如果单点一个6元的面鱼然后选择加1份菜会是什么样的份量【逛食 扬州】味道真莱斯!扬州最出名的几家面馆,照着打卡错不了

说好的两人份,结果楞是汤都喝干了也没吃饱,配菜虽然每种量少,但是加起来一起还是挺多的,主要就是这个面条实在是太少了,说好的两人份,对于正常成年男性来说,这一碗也就是1.5人的量

后来又去了一次

因为上次感觉份量比较坑就要了单人全家福做对比

『单人全家福』 22 Rmb『单人全家福』 22 Rmb

『单人全家福』 22 Rmb

端上来之后的观后感…还是双人餐比较靠谱

不过这个单人餐的份量勉强也能吃个8分饱了

这次要了纯煨面,是粗圆面,口感偏硬

【吃评】总的来说,老汤面渔算是在RMALL附近做的比较不错的小面馆,招牌老汤确是很棒,面条部分相对来说就比较一般,推荐来的话还是要点面鱼。

六、大魔王 扬州干拌面

最后来说说扬州本地最有名的一碗面

那就是干拌面

这东西在扬州地位和热干面在武汉、小面在重庆差不多

遍地开花,价格也都差不多,3-5元都有,有的还买面送豆浆,良心到不行【逛食 扬州】味道真莱斯!扬州最出名的几家面馆,照着打卡错不了

一碗光面,有啥好吃的?

你要是尝过,那就是停不下的感觉

其要诀就是各家自己熬制用来提味的虾籽酱油

各家熬制酱油的细微区别,面条材质的选择以及一些烹饪细节都会影响一碗干拌面的表现

当然,如果比较懒的话,可以选择扬州本地名厂的预制酱油

说起来他们家的酱菜才厉害,下次有机会来个介绍【逛食 扬州】味道真莱斯!扬州最出名的几家面馆,照着打卡错不了

三和四美晒制特级虾籽酱油手工酿造调料红烧炒菜拌面调味品绿标特级虾籽酱油500ml32.8元京东去购买

❥干拌面加牛肉汤的一个组合15元❥干拌面加牛肉汤的一个组合15元

❥干拌面加牛肉汤的一个组合15元

讲究一点店会在面上撒上一些虾籽用来提鲜

但是鲜是鲜了,干拌面却讲究出锅就要拌

最好老板边拌边送上桌【逛食 扬州】味道真莱斯!扬州最出名的几家面馆,照着打卡错不了

所以你看到这种面,虽然额外加了虾籽,但是吃起来又未必好

为了提高售价,现在扬州很多店都会给你搭个汤,有的良心,有的就比较不值了,这家就还好,汤里面竟有不少卤牛肉

干拌+梅条肉汤 15元干拌+梅条肉汤 15元

干拌+梅条肉汤 15元

上图这家的干拌面,更为普通,比较常见

常常搭配梅条肉汤或者腰花汤

搭配腰花汤比较出名的老虎面馆

不过因为服务差,并不推荐,包括这家千寻

梅条肉汤里的配料也比较丰富,有青菜、竹笋、菌菇和猪肉

这也算标配了,用来解干拌面的腻

-------------------

扬州干拌面才是扬州面条的大BOSS

如果点评转过1000

我去为各位扬州值友吃遍你们推荐的每家干拌面

然后来个认认真真仔仔细细的横测【逛食 扬州】味道真莱斯!扬州最出名的几家面馆,照着打卡错不了

想让拖延症的我开这个大工程,那就点个赞呀【逛食 扬州】味道真莱斯!扬州最出名的几家面馆,照着打卡错不了

-------------------

我是又爱吃又懒的吃货值友 @Zidaness

如果您觉得这篇文章不错,请顺手点个赞

外加关注我

带你避坑免雷

您的每一次点击,都是我们继续说真话的动力,感谢支持!

只要有一样就真心谢谢您了!

那么

下次见【逛食 扬州】味道真莱斯!扬州最出名的几家面馆,照着打卡错不了