传统家电秒变智能:支持远程操控的向日葵智能远控遥控器初体验

2022-01-04 19:23:39 29点赞 21收藏 41评论

智能家居给我们的生活带来的变化还是挺明显的,以前需要遥控器近距离操作的电器,现在一部手机、一条语音指令就能远程开启,回家前就能营造出一个舒适的居家环境。习惯了这种新的生活方式后,对于那些还享受不到这种“福利”又还能继续服役的老家电我们又该怎么处理?

换吧,成本太高,不换用起来又不太顺手,对于这种情况,其实不少厂家已经给出了很完善的解决方案。今天跟大家分享的就是其中的一款——贝锐向日葵智能远控遥控器,只需几十块钱,就能让原来仅支持红外线遥控器的家电秒变智能电器。

传统家电秒变智能:支持远程操控的向日葵智能远控遥控器初体验

下面这个是这款产品的包装盒,上面的“贝锐向日葵智能远控遥控器”则是这款产品的正式名称。从字面意思也不难理解,这款产品的核心卖点主打的就是智能跟远控,最终的用途就是用于取代传统的红外线遥控器。

传统家电秒变智能:支持远程操控的向日葵智能远控遥控器初体验

这颗大号的“围棋黑子”就是这款产品的主体了,上半部分采用了圆润的亮面设计,整体尺寸68*27.8mm,非常迷你小巧。官方把这款产品比喻成桌面上的“黑玉”饰品,还是有一定道理的。

传统家电秒变智能:支持远程操控的向日葵智能远控遥控器初体验

背面采用的是哑光的磨砂处理工艺。

传统家电秒变智能:支持远程操控的向日葵智能远控遥控器初体验

凹坑内除了产品铭牌外,还有一个用于外接电源的Micro USB接口及复位键。

传统家电秒变智能:支持远程操控的向日葵智能远控遥控器初体验

侧面的LED指示灯,接通电源后,蓝灯会亮起。其它状态下,蓝灯闪烁代表初始配置中,蓝灯常亮代表正常连接(网络),还是挺容易理解的。

传统家电秒变智能:支持远程操控的向日葵智能远控遥控器初体验

实际使用前,我们需要先扫码安装向日葵远程控制APP,下载完并登陆后,看到的就是左一的界面,这里我们直接选择跳过,进入中间的设备控制页面,点击右上角的“+”号,会出现一个对话框,选择最后那个“添加智能硬件”即可。

传统家电秒变智能:支持远程操控的向日葵智能远控遥控器初体验

在智能硬件中选择“红外遥控器”后,下一步就是配置网络了,这里需要注意的是目前智能家居类的产品基本都只支持2.4G Wi-Fi,向日葵这个智能远控遥控器也不例外,所以如果连接不上的话,注意检查一下家中路由器是否开启了“双频合一”功能,把这个功能关掉,很快就能添加成功。到这里硬件的配置就已经基本完成了,下一步要做的就是添加需要遥控的产品了。

传统家电秒变智能:支持远程操控的向日葵智能远控遥控器初体验

确定后在设备选项卡下面的“全部硬件”中,就能看到数量为1台,进入后看到的就是已经在线的智能远控遥控器,继续点击就到了添加遥控器页面。

传统家电秒变智能:支持远程操控的向日葵智能远控遥控器初体验

进入后你会发现,能够遥控设备的类型基本包含了绝大多数家电、家居类产品,品牌覆盖也非常广,不管是大品牌还是一些小众的品牌基本都能找到。除此之外,如果是一些比较冷门、在上面找不到的产品,还可以通过自定义来解决。所以从理论上讲,只要是红外线能控制的家电、家居类产品,用向日葵智能远控遥控器都能完成匹配。

目前家里面的大多数产品都已经实现了远程控制,唯一没加入的就是几年前安装的几台空调类产品,所以这里我选择的第一款需要远程遥控的产品就是书房的海信空调。实际添加的话,因为产品本身就在设备类型及品牌列表中,添加完成后无需任何操作就能直接使用了,挺方便的。

传统家电秒变智能:支持远程操控的向日葵智能远控遥控器初体验

点击智能远控遥控器KH1列表中的“书房 海信”,我们就能通过手机来远程控制书房的这台海信空调了。下面这个就是遥控器的控制界面了,在这里我们可以实现开关机及温度、模式、风量等的调节。

传统家电秒变智能:支持远程操控的向日葵智能远控遥控器初体验

对于生活在南方的楼主来说,冬天取暖靠的就是空调续命了。但是如果不换空调的话,就还得像以前一样,回到家后才能开启空调让房间慢慢升温,这也意味着即使已经回家了,还要承受很久的“魔法攻击”。

现在加装了向日葵智能远控遥控器后,整个体验就完全不一样了,在回家的路上,通过手机上面的向日葵远程控制APP远程就能开启房间的空调,到家就能感受到家的温暖。

传统家电秒变智能:支持远程操控的向日葵智能远控遥控器初体验

总的来说,这款产品算是标准的花小钱办大事,区区几十块钱就完美解决了老家电无法远程控制的问题。如果家里还有没到使用年限的老家电,并且这些家电都支持红外线遥控的话,大家不妨尝试下楼主的这个方案,应该能带来不错的体验。

向日葵智能遥控器KH1远控智能家居红外遥控开关空调电视遥控器49元天猫精选去购买