【好文】 篇二十五:案例秒懂丨逐一拆解行业公认的高水准PPT

2021-03-19 19:28:06 0点赞 24收藏 0评论

Hello, iSlide 的朋友们好,我是Luigi,从这一期开始我会为大家拆解一些经典PPT案例,涵盖各种行业类型,不同的设计风格。

PPT其实并不难,难在文字信息与视觉的结合,对于PPT受众来说,所见即所得,你的PPT做得好看与否,对他获取信息的难易程度是有直接相关影响的。

并不是你随便做一个PPT,别人都能无障碍阅读,从而获取到他想要的信息。这也是为什么身为打工人的我们,一次次被领导和甲方在群里cue,PPT似乎就是他们的命,而我们的本职工作都快要被完全忽略。

所以为了进一步解决大家的PPT焦虑,我们就开始慢慢来拆解学习各种案例吧,希望总有一天你的PPT能够成为教科书般的经典案例。

那么,一份优秀PPT到底应该具备哪些要素?先来感受一下这份来自全球顶尖幻灯片工作室Duarte为北美地区最大的巧克力及巧克力类糖果制作商—好时公司制作的的PPT:

案例秒懂丨逐一拆解行业公认的高水准PPT

Duarte在2004年就为总统做过演讲PPT,经常接触PPT的朋友应该都比较熟悉,经常被用作学习分享案例。

@《AN INCONVENIENT TRUTH》PPT

在与好时的合作中,好时表示希望这份报告能向世界传达自家可持续发展带来的好处,展示出一个引人入胜的故事。因此,幻灯片女神Nancy Duart强调了报告的叙事性和美观性,并要让人们阅读、享受和理解它。

通过好时的项目,Duarte为我们指明了方向,一份优秀的PPT应该同时兼备逻辑性、可阅读性和美观性。今天就来和大家一起分享一下,如何将这几点在工作中运用起来。

01.先学会把事情讲清楚

回想起我刚接触PPT的时候,把90%的精力都放在了“好看”上,犹记得最后一次年终述职,一份报告肝了三天三夜,本以为从此就要走上升职加薪的道路...

结果N多页PPT讲完后,在最后的打分环节,我被反馈说根本没讲清楚一年的工作内容和成绩。OK,Fine。职场人从不轻易掉眼泪。

从那天开始,我才明白终于明白PPT的核心是逻辑。不同于平面设计,PPT是一个线性浏览工具,连贯起来阅读才能掌握完整内容。因此我们在做PPT的时候,一定要注意前后逻辑、避免没头没尾。

看一下Frost&Sullivan咨询公司出具的《2020中国新茶饮行业发展白皮书》。

案例秒懂丨逐一拆解行业公认的高水准PPT

(注:截取部分)

为了更清晰的让你们报告的逻辑和内容结构,我把整份报告用脑图的方式梳理了一下。

案例秒懂丨逐一拆解行业公认的高水准PPT

麦肯锡《金字塔原理》中介绍了一套完整的逻辑构建方法,将所有事情归纳出一个中心论点,中心论点由论据支持,而论据本身也可以是一个论点,再被分论据支持,不断延伸。

图片来源于网络

写PPT时我们也可以运用同样的方法,先总结后具体,先框架后细节,先结论后原因,先论点后论据。由此你的PPT看起来就观点鲜明、思路清晰。

02.快速获取最核心的信息

构建出基本的逻辑框架后,如何让读者快速掌握、了解信息,增加其可阅读性成为我们下一步该思考的问题。

许多人在做PPT时容易犯同一个错误,把PPT当成Word来用。为了把事情描述清楚,像写论文一样,越写越多,最后嗨的停不下来...类似下面这样的PPT在职场真的非常普遍。

案例秒懂丨逐一拆解行业公认的高水准PPT

首先,要纠正大家一个概念,工作型PPT承担着汇报、交付、观点展示的重要职责。读者的耐心是有限的,所以大量的文字和后续要做的设计反都应该尽量简洁,要保证信息能够有效传递。

一些篇幅、内容较多的PPT,如果不进行优化,读者很有可能在通篇看下来后什么也记不住、什么关键信息也get不到。你花了好几天写的PPT,最后可能被视为“无效工作”。

众所周知,咨询公司常年和多字的PPT打交道,看一下Sullivanz是怎么做的。

来源:《2020中国新茶饮行业发展白皮书》

有没有发现它们在内容上都有一些共性?主题被提炼为一句话作为标题,其他一些不能删除的文字和信息就在页面上作弱化处理。

标题是PPT的信息窗口,通过这个窗口,读者就能很快速、准确的了解到这页PPT的核心内容。

这是一页关于商业空间设计特点的PPT,文字看起来真的超级多,我们用刚才讲的方法来试一下。

案例秒懂丨逐一拆解行业公认的高水准PPT

先把文字提炼一下,去掉一些不重要的修饰信息,找出关键主题,其他信息我们通过调整字号、颜色作弱化处理。现在看起来,是不是清晰明了了许多?

案例秒懂丨逐一拆解行业公认的高水准PPT

接下来,我们可以把部分文字替换为icon,把内容规整规整,在搭配一个简单的颜色,进行一个深度美颜。现在重要信息都一目了然了,但是页面有点空。

案例秒懂丨逐一拆解行业公认的高水准PPT

最简单的方法就是添加图片装饰,我们可以在iSlide图片库里搜索商业,下载一张喜欢的图片,调整图片的不透明度或者添加一个渐变蒙版都可以。

案例秒懂丨逐一拆解行业公认的高水准PPT

在处理多文字PPT时,找到关键主题,弱化其他不重要信息。iSlide案例库提供多种针对不同场景使用的PPT模板,可直接在小程序查看模板。

03.把复杂的信息变为可视化

工作中,我们写PPT难免会有千万想法要表达的时候,写着写着一个不留神PPT又用成了Word。职场人表示真的太难了...一两句话说不清的时候,不妨用图表试试。

PPT中的一个实用tip,能用图的就不用表,能用表的就不用字。在展示一些复杂信息时,图表确实比文字更有直观性。

我把复杂信息分为两类,一是文字信息,二是数据信息。面对一些复杂的文字时,我们很少会想到用图表去表达。

上面关于商业空间设计的案例,文字部分我们可以尝试通过一个旭日图把它展现出来。

案例秒懂丨逐一拆解行业公认的高水准PPT

旭日图清楚的展示了商业空间设计的基本特点,图表再加上扁平化的图标,不用文字是不是也一目了然?

再面对文字信息时,想要把文字转变为图表,需要一定的“数据思维”。但是在面对数据时,我们就能很自然的想到用图表了。

来源:《2020中国新茶饮行业发展白皮书》

Sullivan再做消费习惯分析时,使用图表展示了中国外卖市场未来的发展趋势以及线上化发展带动社交媒体发展的情况。图表不仅让信息变得更加直观,还给我们的论点提供了强有力的支撑。

如果觉得Sullivan做的页面看起来比较单一(就是那种传统公司会喜欢的样式),我们可以在iSlide图表库里下载一个创意柱形图,调整一下数据即可。

案例秒懂丨逐一拆解行业公认的高水准PPT

创意图表可在iSlide图表库中直接搜索编号下载。

来源:iSlide资源编号#516228

PPT给我们提供了多种图表类型,柱形图、折线图、雷达图、散点图等...图表的类型那么多,如果你不知道什么时候用什么表,Andrew Abela给我们提供了一份图表应用指南,建议马上收藏。

@By Andrew Able 《This Guide》

在面对大量数据时,先分清数据之间的关系,再选择对应的图表,避免将简单问题复杂化。

如果说对PPT内置的传统图表样式已经产生审美疲劳,可以参考一下这些优秀的图表设计案例,拓宽自己的设计思路。

04.别像做海报一样做PPT

我见过很多人在写PPT的时候,把大把的时间花费在做的“好看”上面,上网找一个精美的模板下载下来,然后一页一页的修改,精力浪费了不少,最后还没啥效果。

上面也看了不少国内外优秀案例,它们在设计上基本都是简单、干净的,并没有辣么炫酷的色彩、复杂的元素和创意设计。让读者能够自然的阅读下去,把事儿说清楚才是优秀的设计。

在设计上,我们可以使用一些技巧。

A.让页面更有层次

这是一份没有主次、全是密密麻麻文字的PPT,你会有想要阅读的兴趣吗?

案例秒懂丨逐一拆解行业公认的高水准PPT

现在我们根据上述方法调整一下。

案例秒懂丨逐一拆解行业公认的高水准PPT

层次这个词不难理解。我们写论文还得有1、2、3、4呢,拿到一大段文字的时候,我们先根据内容的重要性做出分级,再在设计上表现出差异。如字号大小、粗细、颜色。

B.给颜色做减法

如果你对色彩的驾驭能力不是很好,那么在使用上尽量遵循“少用”原则,色彩用的太多可能一不小心就会变成这样。

案例秒懂丨逐一拆解行业公认的高水准PPT

使用单色系配色,这样既不容易出错,视觉上也很统一。

但毕竟不是每个人都是专业设计师学习美术出身,对色彩的拿捏多多少少要弱些,我们可以借助一些工具来轻松搞定PPT配色,比如PPT内置的主题颜色。

就像iSlide 色彩库一样轻松驾驭PPT色彩。

C.排版四大原则

除了字号和配色,设计中最重要的就是排版了。在平面设计中,排版必须遵循亲密、对齐、重复、对比四个原则。学会运用这四个原则,以后再也不用担心你的PPT做的不“好看”。

对齐:无论何时,都在心里牢记对齐法则,元素与元素、元素与文字、文字与文字之间,写PPT的时候可以将智能参考线打开,它会帮助我们更快做好对齐排版。

亲密:让有关联的信息在一起!别把人家拆开,一家人就是要整整齐齐的。如果这页PPT变成这样,你知道它在说什么吗?

案例秒懂丨逐一拆解行业公认的高水准PPT

重复:收起个性,保持共性。感受一下,当一个页面如果同时出现多种字体、多种颜色、多种元素,这个页面会有多么“车祸”。我上学的时候,我们语文老师就特别喜欢这样的风格(暴露年龄)。

案例秒懂丨逐一拆解行业公认的高水准PPT

对比:人们总是能轻松从人群中一眼注意到个子最高、穿着最亮眼、长得最漂亮的人,PPT也是。如果想让某个part更突出一些,不妨从大小、颜色方面调整一下。

排版的四个原则,在一个页面一般会被同时运用,很少有拆开只用到一两个的情况。根据之前的设计技巧,我们就可以得到一页这样的PPT。

案例秒懂丨逐一拆解行业公认的高水准PPT

iSlide模板库搜索关键字咖啡或直接到小程序下载模板。

案例秒懂丨逐一拆解行业公认的高水准PPT

设计可以做很多,但是在实际工作中,要根据PPT的类型、汇报的对象选择有效的设计策略,找到背后对应的逻辑。

相信工作中大部分人写PPT时都只把注意力聚焦在某一两方面,比如写的特好但看起来费劲、做的特漂亮但内容没有深度。最后总结一下,一份优秀PPT应当同时兼备逻辑性、可阅读性和美观性三个要素,缺一不可。

案例秒懂丨逐一拆解行业公认的高水准PPT

好啦,这篇4000字的干货文章可能需要点时间来反复消化,但是学习的道路由不得丝毫懈怠,当你累了停下来休息时或许别人就会超过你。