“上得厅堂,下得厨房”,厨房如何做实用装修?才能令人下得舒坦

2021-03-29 17:31:43 3点赞 16收藏 6评论

根据自家装修经历,来分享厨房装修的经验,我不允许这么好的厨房装修干货没人知道!

1.整体

在我还过着单身生活时,我很喜欢开放式厨房,颜值高。可是一旦开始经常在家做饭,就不得不说,开放式厨房有点华而不实,油烟味太大了。

所以,长期做饭的家庭千万不要做开放式厨房,不然油烟味窜得到处都是。不要看日式家庭大都是开放式厨房,但人家做饭习惯跟国人不同,不会天天煎炒烹炸。如果一定要做开放式厨房,记得选大功率的油烟机或集成灶。

2.地面

我考虑到家中不止有青壮年,还有老人小孩,所以厨房用了防滑砖,因为厨房也是个经常有水渍的地方。

3.墙面

我听取了施工计师傅的话,厨房墙面的防水层要大于50cm。

墙砖用了亮面砖,真的比哑光砖耐油污。

厨房留了很多插座,这是我考虑到电饭煲、冰箱、电磁炉、破壁机、洗碗机、净水器、烧水壶等电器的使用。但是燃气灶附近没留,那里油烟大,清洁起来不安全。

厨房烟道接口也安装了止逆阀,防止油烟倒灌。

4.五金

厨房的五金那必须要选好的。

生活经验告诉我,水龙头用手背式比用旋转式好,手油的时候旋转式水龙头不好拧。我还安装了个抽拉式水龙头,抽出来洗蔬菜水果什么的,超方便。

5.橱柜

为了不让厨房乱糟糟的,我做了很多收纳区,就怕杂乱的厨房影响我做饭的欲望。

我后期打算买洗碗机、烤箱等嵌入式电器,所以在做橱柜之前就告知了设计师和施工师傅注意橱柜的设计要合理。

对了,千万别做内嵌式垃圾桶,味道太重,容易滋生细菌。

6.电器

个人用冰箱可以买小点,家用电冰箱必须买大,特别是像我们这种有孩子的家庭,真的有很多东西要保存。冰箱不要放在厨房门后,因为冰箱开关门会影响到过路人。

厨房基本是大功率电器,所以电线要选4㎡及以上的,避免跳闸。

油烟机建议买侧吸式,按照咱国人做饭尝咸淡的习惯,平吸式油烟机容易撞头,可疼可疼。

有些油烟机自带照明,如果没有,建议大家在吊柜下方做灯,照明效果更好。

电热水器价格低,但是加热成本高,且后期需要对水箱定期清洗,适用于厨房空间大的家庭。燃气热水器体积小,但需要有独立的烟道和燃气管道,适用于厨房空间小的家庭。

7.安装

不差钱的家庭建议把厨房移门轨道装在上面,轨道安下面容易积灰,打扫起来也不方便。我原本也不懂,以前做的是地面轨道,每次轨道里都清洁不干净。直到现在做了上轨道,每次大扫除不要太轻松!

厨房洗菜盆做台下盆的前提是找个靠谱的师傅,毕竟这对工艺要求挺高,做得不好还不如做个价格便宜的台上盆。

水槽水管做好存水弯,以防臭气反扑。

要是喜欢的话可以先点赞收藏,我们还能探讨一下装修过程中遇到的各种问题,分享装修干货。