年度旗舰,科沃斯地宝T9Power体验,功能集大成者

2021-03-15 17:11:12 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本产品来自百度&科沃斯众测,文章观点客观,以自己实际体验的感受为主,不是恰饭文,且观点为“数码小浩”个人使用输出,和平台张大妈没有直接关系。

随着国内经济的快速发展,人们生活节奏也逐渐加快,加班已经成为常态,但回到家后还要打扫卫生,对于很多年轻人来说,是一件非常烦恼的事情,所以扫地机器人就成为大家首选的产品;有研究数据表明,2019年中国的扫地机器人销量达到574万台,而这个数字在2020年已经变成882万;不得不说,扫拖机器人越来越受到大众的认可。

年度旗舰,科沃斯地宝T9Power体验,功能集大成者

而这次我也是很幸运提前拿到了科沃斯全新年度旗舰产品-地宝T9 Power,我个人比较好奇的是,在现在智能路径规划、强大吸力以及兼具扫拖等功能已经成为市面上大多数扫地机器人必备的功能时,科沃斯 T9 Power还会带来怎么样的功能革新?而在使用一段时间后,我觉得有必要和大家分享下我最直接的使用感受,看看这款产品到底是革新之作,还是原地踏步?

外观设计:简洁大气

科沃斯T9 power整体的外观设计和上一代大同小异,依旧保持白色为主的简洁时尚风,不仅显得优雅大气,而且放在任何家居风格当中也不会特别突兀。此外和大部分扫地机器人一样,科沃斯T9 power也采用圆形设计,355mm的直径以及93.6mm的高度也保证了它可以在家里自由穿梭,不受影响。

年度旗舰,科沃斯地宝T9Power体验,功能集大成者

科沃斯T9 power机身顶部不仅设置了一个启动按键,同时凸起的地方还采用航天级的D-ToF雷达装置,也是这台扫地机器人最大的升级之一,它采用了TrueMapping2.0技术,能够快速扫描复杂的家庭环境;而且通过3D信息探探测,还可以真实还原家庭布局,生成3D的立体户型图,这个还是比较神奇的,也是行业是首创的功能。

年度旗舰,科沃斯地宝T9Power体验,功能集大成者

同时得益于SLAM算法和信号采集系统,科沃斯T9 power不仅支持一键恢复初始地图,而且能够实时记忆位置,所以如果你使用过程中,即使突然电量耗尽停止工作,也不用担心,充电后重新启动,它还可以记忆断点的地方,回去继续工作。

年度旗舰,科沃斯地宝T9Power体验,功能集大成者

此外,我们也可以注意到科沃斯T9 power正面有一块黑色的屏幕,这并不是显示屏,而是内置了摄像头以及3D结构光传感器,同时机身的两侧也采用激光传感器,所以在机器工作的时候,它可以实时3D扫描,而且搭载了TrueDetect 3D 2,0比上一代更加聪明,无论是鞋子、袜子,甚至是电线都准确计算不同的避障距离,实现真正的“零误撞”。

年度旗舰,科沃斯地宝T9Power体验,功能集大成者

揭开顶盖后,可以看到一个红色的开机键,以及中间的集尘盒,420毫升的大小,基本可以应付120平方家庭一个月的灰尘垃圾,同时还赠送了一个小刷把,可以将附带在金属滤网上灰尘清除干净,值得注意的是,这个集尘盒拆卸、安装也非常简单,把手一提就可以拆卸,丝毫不费力。

年度旗舰,科沃斯地宝T9Power体验,功能集大成者

最后就是科沃斯T9 power机身底部的位置,这也是我个人觉得最具设计风格的地方,整体的设计以黑色为主,但中间的浮动滚刷又是橙色,还蛮有视觉冲击。我们也可以注意到浮动滚刷设计也是有玄机的,一边是毛刷一边是胶条,我觉得这是分别对于硬、软物的区别。

年度旗舰,科沃斯地宝T9Power体验,功能集大成者

同时底部的驱动轮采用橡胶材质,可以有效降低机器运行时的噪音,此外这个自动增压设计也加强它越障的能力,配合上Smart Echo超声波地毯识别系统,保证了湿拖不上地毯,而且扫地时会加大吸力吗,非常智能方便。

年度旗舰,科沃斯地宝T9Power体验,功能集大成者

同时可以注意到在滚动轮的下方有一红一绿两个圆形卡槽,这其实是可以安装边刷,将边刷对于槽位用力按压扣住就可以,它主要的用途就是清除毛发。此外,底部四周都内置了下视感应器,所以当你把扫地机器人放到高处工作时,也不用担心会发生跌落的情况。

APP安装以及使用体验

科沃斯T9 power首次使用,需要下载安装好ECOVACS HOME App,并扫码将扫地机器人添加到你的APP中,整体的APP界面非常简洁,但是功能可不少;通过APP我们可以查看电量,控制自动清洁、返回充电等基本功能,此外还可以生成3D地图,以及修改清洁次数、调节3档吸力、拖地的水量、开关香氛系统等等,可以说用这一个App,你躺在床上就可以随时操控科沃斯T9 power工作。

年度旗舰,科沃斯地宝T9Power体验,功能集大成者

这里可能有人问,我什么时候该更换滤芯、香氛胶囊等耗材和部件?让我来告诉你吧,这在ECOVACS HOME App的设置中同样是可以看到的,有一个预计剩余时间的百分比显示,这样子当可使用百分比为0时,我们就知道应该更换了,更加简洁明了。

年度旗舰,科沃斯地宝T9Power体验,功能集大成者

实际的扫、拖体验(含香氛系统)

前面我们说到这次的科沃斯T9 power相较于上一代有了不少的创新功能,官方打出了“九合一 集大成者”,但是我们肯定还是要通过扫、拖整体的体验来验证下,针对于科沃斯T9 power扫地清洁以及避障的能力,我们也进行了非常详细的测试,分别以纸屑、茶叶、面粉以及瓜子为例,具体的情况如下:

△清洁地面上的茶叶△清洁地面上的茶叶

△面对瓜子也不吃力△面对瓜子也不吃力

通过这几个实际的使用场景,我们可以看出科沃斯T9 power清洁能力还是非常强大的,这主要也是得益于全新蜗壳设计风机+新升级材质扇叶,在开启最强档位后,它的除尘强度最大可以达到3000Pa,这个数据有多夸张,目前市场上大多数同类型机器,除尘强度都是1500Pa以内,而3000Pas的吸力甚至可以把钢珠吸附起来;

年度旗舰,科沃斯地宝T9Power体验,功能集大成者

不过它在APP中是可以调节除尘强度的档位,共有4档强度可以供选择,我使用后的心得就是,如果你家是木板地面,那可以选择第三档强劲强度,如果家里是陶瓷,那选择第二档标准强度就可以了。

需要补充的是,这一次科沃斯T9 power可不仅仅就是"扫"这么简单,“香”也给你安排上,很多人如果家里养了小猫、小狗,即使很讲究卫生,但多少也会有一些异味,而科沃斯T9 power创新式搭载了移动香氛系统;

年度旗舰,科沃斯地宝T9Power体验,功能集大成者

在我们使用扫地机前,通过一键按压,可以拆卸前面的香氛系统,然后将香氛胶囊放置在旁边的凹槽中,这样就可以。

年度旗舰,科沃斯地宝T9Power体验,功能集大成者

虽然香氛胶囊体积不大,但是它在机器闲时自动锁香,使用时散香,一颗香氛胶囊可持续使用60天,也就是2个月的时间,就是这颗小小的东西,使得扫地机器人在工作的时候,可以边清扫、边除味、边散香,有效去除霉味。

年度旗舰,科沃斯地宝T9Power体验,功能集大成者

说了科沃斯T9 power扫和香氛系统的功能后,要重点说下它湿拖的创新,在进行湿拖之前,我们需要将电动高频擦地水箱加水进行更换,它的水箱容量达到180ML,一次加水,可以拖地120-130平方的面积。和以往不同的是,这一次的拖布采用免洗湿拖布,不仅具有强效除顽渍的功能,而且还具有除菌的能力,用完之后直接丢掉就可以,更加方便。

年度旗舰,科沃斯地宝T9Power体验,功能集大成者

我们针对于湿拖功能也进行体验,第一感觉就是振动频率明显加快,双模式设置+280次/次高频振动,所以大家使用的时候 ,可以根据家里的去实际情况,选择不同的水量以及拖地模式,家里比较脏的时候,可以选择精细拖地模式,可以反复式拖地,日常清洁的时候,可以选择高效拖地,这一些都是可以App中修改的,非常智能。

年度旗舰,科沃斯地宝T9Power体验,功能集大成者

而且我发现科沃斯T9 power在工作的时候,声音并没有很大,但是振动频率却提高,使用强擦模式的时候,声音也只有69DB(A),这其实主要是因为采用全新进口电机和全新运动结构,所以整体的噪音控制非常不错,重点是使用寿命还反而提高100%,这有点出乎意料。

续航表现

科沃斯T9 power搭载了八节锂电池,整体的续航时长可以达到175分钟,按照120平方大小的家庭,一次打扫40分钟,基本充满店可以使用4次,像我自己的出租屋比较小,我觉得续航达到一周也基本没有问题,这个续航表现还是十分不错的。当然我个人还是建议,使用后就可以让它自己返回充电桩充电,反正它也是自己识别充电桩的位置,我们不用管,非常智能和方便。

总结:是一款革新的家居清洁产品

在使用了一周的时间里,我个人觉得科沃斯T9 power还是给我带来非常不错的体验,当然我觉得也有一些需要优化的点,而比较明显的优点就是强大的吸力、策略避障、实时3D精准建图、移动香氛系统以及多功能App等,其中移动香氛系统更是行业首创,并且降低工作时产生的噪音。

年度旗舰,科沃斯地宝T9Power体验,功能集大成者

而待优化的点,主要是科沃斯T9 power重量达到了4.7kg,而且充电一次需要6个小时,还是比较慢的,同时充电桩重量较轻,需要以墙体或者重物依靠,才能使得扫地机器人可以正常返回并进行日常充电,此外如果扫描的区域太小,也是无法生成完整的3D区域图的。

年度旗舰,科沃斯地宝T9Power体验,功能集大成者

说了这么多,我整体觉得这款扫拖一体机器人还是比较全面且更为智能,而且目前预约的价格只要2899元,还额外赠送蓝牙音箱,如果你们准备入手一款扫地机器人,科沃斯T9 power确实是一个不错的选择。