视频质量提升计划(一):视频才是更好的出路,相机基础配件装备分享

2021-04-12 21:15:41 9点赞 26收藏 19评论

创作立场声明:从图文转型视频过程中遇到了一些问题,分享出来跟大家共同探讨,按照:相机及配件、灯光及布置、后期剪辑,三个大部分进行分享,今天是相机及配件部分。

现在很多平台都在扶植视频创作者,周围不少玩图文的小伙伴都转型了,我是从2020年年初开始从图文up向视频up转型的。这段时间我零星的做了一些手机开箱、产品体验的视频,视频这个东西说简单也简单,说麻烦还真是个庞大的工程,我也是经过了一年多的摸索,练习,模仿,请教之后,达到了入门级视频创作者的水平,所以呢,在分享的过程中,可能有说的片面的地方,希望大家共同交流一下。

我的相机是索尼7R3,这款相机拍图片、录视频都能胜任,我的开箱视频,基本都是用这款相机录出来的,当然了,偶尔也会用手机录制。为了更方便的录制视频,我给这款相机添置了不少附件,其中就包括了最基本的兔笼套装和其它的一些小配件。

配件是年前入的,有一个兔笼,一个侧手柄,一个上手提,还有一个桌面三角架及一个蜗牛云台。各配件的选购理由会在后面的过程,给大家一一介绍。

先说兔笼,最简单的就是可以加装非常丰富的拓展配件,其次就是保护相机,再次,它还可以让相机握持起来更有手感,我是尼康转向索尼的,这个机器刚上手时,感觉太轻了,太小了,拿手里一点也没有手感,不如尼康的威武霸气,有了兔笼之后,这种饱满的自信感就回来了。大家可以看下,之前为了保护相机,在底下贴了三片红色的防滑垫,但是用的久了之后,已经掉了两处了。再就是相机的边角处都有非常明显的磨损。

有了兔笼之后,就不用担心磨损相机了,这款兔笼是斯莫格家的,说实话,斯莫格的性价比还是不错的,便宜还大碗,其它品牌的兔笼要贵出200米左右。

【次日达】SmallRig斯莫格a7m3兔笼a73a7r3索尼相机配件2087639元京东去购买

兔笼的四周布满了各种标准孔,相机上常用的配件都可以很方便的接到兔笼上。

在兔笼的底部放置了一枚小工具,可以对相机及配件进行快拆。小工具是磁吸固定在兔笼上的,使用和收纳都很方便。

相机跟兔笼的固定有两处,一是底下的1/4螺丝,有个小细节做的不错,底部加入了防滑垫,这样不仅可以让相机固定的更牢靠,也避免了对相机底部的磨损。

第二处固定点是侧边的锁紧螺丝,使用这个螺丝固定时,需要把相机的背带拆下来。

反正我是不怎么肩带的,如果你们还需要用肩带的话,兔笼设计了挂绳孔。

相机的背带和挂钩都要拆下来,拆挂钩时注意下,把塑料卡扣向着相机方面推一下,就能拆下来了,挂钩就跟钥匙扣一样,用指甲掀开一点,转出来就可以的。我的这个背带没怎么用,经常套在椅子上,挂住别的东西,摔了好几次了,后来我就把背带捆起来用了,这次用了兔笼之后,就直接不用背带了,不过注意背带要保存好背带及配件,防止后面想用时找不到了。

然后再用兔笼底下的那个磁吸小工具把相机固定到侧边的锁紧螺丝上就行了。

侧手柄强烈建议大家要配一只,有条件就上贵点的,带快门开关的,我用的是最基本的版本,螺纹木头侧手柄。用上这只手柄之后,相机握持感一下就变的很强了。当然了,不喜欢这种木质感觉的,也可以选择金属质感的。

【次日达】SmallRig斯莫格索尼a7m3侧手柄bmpcc4/6K通用型相机配件2093599元京东去购买

手柄上有一个3/8螺纹孔、一个1/4螺纹孔、一个冷靴接口,同时,还预置了一把内六角扳手。

侧手柄可以用来挂监视器,也可以接麦克风、补光灯等设备。安装手柄时,建议把手柄与兔笼放到同一水平面上,这样相机用起来更方便。

第三个要配置的是上提手,它的主要作用,就是可以换个姿势拿相机,就跟我们提了个烧水壶一样,这样,相机就有更低的拍摄角度了。

【次日达】SmallRig斯莫格阿莱定位销手柄单反相机GH5a6500配件2165398元京东去购买

我这个上提手叫阿莱定位销手柄,外接孔同样非常丰富,有3处冷靴接口、一处15mm管夹接口、一处阿莱定位孔、多处1/4螺纹孔和多处3/8螺纹孔。

上提手也内置了一把磁吸固定的六角扳手,可以用来紧固手拧螺丝及对其它装备进行松紧螺丝。

上提手通过手拧螺丝固定在兔笼上,除了方便手提相机之外,也可以用来外接监视器、麦克风、闪光灯等装备。

还有一个小配件是我后来额外挑选的,就是这个蜗牛支架,它本来是用来外接监视器用的,我准备用来接环形补光灯。

SmallRig斯莫格冷靴监视器支架蜗牛云台手机魔术怪手单反支架配件2346249元京东去购买

这个蜗牛支架用的是冷靴接口,松开中间螺丝之后,可以实现前后140度的调节。我用它来固定环形补光灯,通过上手提的最前面的冷靴接口,刚好可以把环形补光灯挂在镜头的正前方,拍照片时,可以用来照亮暗处,拍视频时,可以用来给面部提亮,同时,还可以在眼睛里形成天使光圈。

桌面三脚架也是我强烈推荐的,我家的书房比较小,录视频时,用常规的三脚架会占用太多的室内空间,同时还得不到比较大的纵深空间,用桌面三脚架之后,纵深空间一下就有了,同时,室内也就整洁多了。

SmallRig斯莫格便携迷你三脚架单反微单相机摄影架手机直播Vlog支架2429199元京东去购买

这个三脚架可以张开50度,底盘非常稳定,承重10KG没有问题,带相机+兔笼装备很轻松。

有时候需要拍多机位时,我会把手机或小yi相机放到桌面三角架上,一般是相机从正面拍,手机从侧面拍。后期剪辑时方便切换下不同的拍摄视角,这样有了双机位的效果就不那么单调了。再就是,外出时,我也会带着这个小三角架,它可以放到地方固定拍摄,也可以接到相机上,当个延长杆来用。支架的握感很不错,承重微单、单反都很稳定。

最后上一张合体完成及我录制视频时的状态,相机放到兔笼上,环形补光灯白通过蜗牛支架悬挂在上提手上,整套装备再放到桌面三脚架上。

当然了,为了拍视频,我还入了很多的其它配件,除了之前拍照片时购买的三脚架之外,近期还购买了补光灯、麦克风,将来还准备再入手滑轨、提词器、监视器等配件,为了做好视频,我也是蛮拼的。可能有些人会觉得现在投入这么多来做视频会不会有点晚了,记住我的话,不晚,什么时候入行视频都不晚,4G是图文时代,5G肯定是视频时代,只要你开始做,就是最好的时候!前面提到的这些装备,我打算用一段时间之后,也来给大家分享一下,所以,大家现在的收藏、点赞、评论将会是我做出后续分享的动力,希望大家支持呀,感谢喽!

SONY 索尼 GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 黑色

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

SONY 索尼 SEL075UWC 超广角镜头转换器(SEL28F20专用)可实现21mm的超广角视角

SONY 索尼 HVL-F20M 闪光灯(适用ILCE-7/7R/7S/7M2微单/黑卡系列/部分型号摄像机 参见索尼官网)

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM

SONY 索尼 LA-EA5 A卡口镜头转接环

SONY 索尼 LA-EA5 A卡口镜头转接环

1980元起

SONY 索尼 RM-VPR1 遥控器/快门线

SONY 索尼 RM-VPR1 遥控器/快门线

SONY 索尼 PCK-LG2 屏幕保护玻璃片(索尼微单Alpha 7 IV/ILCE-7M4/A7M4适用)

SONY 索尼 1.4倍增距镜/增倍镜(SEL14TC)

SONY 索尼 1.4倍增距镜/增倍镜(SEL14TC)

SONY 索尼 HVL-F32M 闪光灯

SONY 索尼 HVL-F32M 闪光灯

SONY 索尼 ECM-W2BT 无线麦克风 相机麦克风 数字音频 小蜜蜂 采访 直播 Vlog收音 一拖一(微单手机适配)

SONY 索尼 RMT-DSLR2 遥控器(适用索尼7系微单及6000 以索尼官网为准)

STP-SS5 相机肩带(适用于索尼相机微单系列机型)

STP-SS5 相机肩带(适用于索尼相机微单系列机型)

SONY 索尼 SF-64UY3 存储卡 64GB

SONY 索尼 SF-64UY3 存储卡 64GB