长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

2021-04-19 23:43:38 76点赞 527收藏 24评论

我最喜欢写参数测评贴了。

数据是最冷冰冰的,但同时数据也是最真实的。用数据来做选择题,肯定比感性做题来的靠谱的多。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

今天,来做长江河轮的数据测评。

这种文章就是台上一分钟、台下十年功。难的是提前的准备,数据的查找,这些信息准确了,大家在选船上自然也就一目了然了。

选谁不要谁,数据一看一对比,清清楚楚明明白白。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

熟悉我的小伙伴们自然知道,我喜欢坐船。坐船多轻松啊,绝对是最轻松的旅行方式了,且没有之一

我去欧洲坐了船,沿着多瑙河从维也纳到布达佩斯,一路上玩转了奥地利、德国、匈牙利、捷克、斯洛伐克五国。

还从英国坐船横穿英吉利海峡,去了西班牙、葡萄牙、直布罗陀。

去南极也是坐船的,过德雷克海峡的酸爽劲真的是终身难忘。

当然,这些有海轮,也有河轮。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

可惜,因为疫情,今年和明年要出去坐河轮、海轮的,基本是没戏了。

但好在,国内也有一条经典河轮线路——长江。

长江航线也一直是全球非常知名的河轮航线,三峡河轮的历史比我们的年纪都要大的多。

长江三峡两岸的风光无限,沿途城市(重庆、武汉、扬州、南京、上海)也非常值得打卡。

亚洲最棒的三条河轮航线,长江、湄公河以及缅甸伊洛瓦底江。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

先说说河轮旅行的好处吧。

省时省力,无需更换酒店、无需多次搬运整理行李,晚上睡觉白天玩。

行程轻松,吃喝玩乐全包,住的也舒服。

两岸处处风光、旖旎无限,特别是长江三峡这一段。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

去年双11的时候,我就有囤三峡河轮,过几天让老爸和他的朋友们去。算上往返的机票,也就3000不到一个人,真的是算非常的划算了。

河轮这种旅行方式,真的挺适合中老年人们或者是带娃旅行的。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

好了,切入正题。长江河轮怎么选。

选航线

长江航线基本就是几条

1)常规三峡,重庆=宜昌

这个最多,90%的船都跑这个航线,也是最经典三峡游。重庆去宜昌,下水4天3晚;宜昌到重庆,上水5天4晚。

在这个航线中,各家的产品基本没区别,甚至连岸上行程的相似度都高达80%意思,真的就拼服务、拼口碑。

如果的第一次坐船游长江的,这条线路最合适。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

2)常规短线,万州=宜昌(茅坪)

这个最便宜,大部分是老旧船来跑,通常会前后衔接大巴游。不推荐、不推荐、我真心不推荐。这航线都是低端旅行团在选择的,价格是便宜,但体验完全不行。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

偶尔也会有新船跑,但多半是为了省钱才走这条线的。这条线一般下水3晚,上水2晚就行了。然后万州-重庆这段用大巴接。

为什么这么走呢?船少开了几百公里,省不少油,用大巴肯定比开船便宜啊,所以整体价格就下去了。

但是,坐大巴哪有坐河轮舒服哦。

3)渝汉线,重庆=武汉

以前不多,今年就世纪宝石、美维凯珍、总统6号这三艘船在跑。

这个航线是一个折中的选择,觉得长江三峡太短,全域航线太长,选择它不错。

重庆到宜昌这段是长江三峡很精彩,宜昌到武汉这段(荆州、岳阳、武汉)则是相对比较休闲。

4)长线,有重庆=上海,重庆=南京两种,一般都要10天以上

长线的差别就很大了,好的像【江山如此多娇】一样,一价全包15天能卖到1万8。差的每天大几百块也能搞定。

这个就不仅仅是看船了,更多的是要看每个落地城市,落地跟团的接待能力。

长江流域能玩的城市不少,上海、镇江、扬州、南京、九江、池州(九华山)、九江(鄱阳湖)、武汉、岳阳(洞庭湖)、荆州、长江三峡、重庆......

你想,那么多地玩转,还不用换酒店,这多爽啊。

我的个人建议。

要么选择最经典的长江三峡线(重庆=宜昌),要么就选择长线一次性把长江全都打卡了。前者4-5天居多,后者往往都要10多天。

一个最经典,一个全景游最不留遗憾。

选船

选船,真的是门技术活。

目前一共有50多艘有过夜功能的游轮,其中涉外游轮(也就是设施服务能达到星级酒店标准的,以标准双人间为主,大部分房间都有阳台)有30多艘;其余的业界叫做内宾船,以多人间为主,类比于小旅馆。

30多艘船里面选出适合自己的来,真不算容易。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

我的建议,先看游轮公司,再看参数。

在参数的背后,特别重要的是游轮公司本身,不同的游轮公司,服务质量相差甚远。

我来举个例子,同样是长航线。世纪传奇号虽然最大载客量408人的,但在长航线时只收70%也就是300人。这是良心,为了体验更好,为了上下船不用排队,去餐厅吃饭也不用排队。

但有的船在运营长航线的时候,却会满员收人,恨不得还要超售,毕竟多一个人就多一份收益在。

天数短看不出来,天数一长吧,客人吃饭排队人挤人就很闹心了。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

同样的,有的船长航线一价全包什么钱都不用再付,但有的船需要另付门票、小交通、服务费......

看似总价是便宜了,但把这些自费加上去吧,还真不见得多便宜。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

有的船洗漱用品是欧舒丹和爱马仕,但大部分的船,洗漱用品都是非知名的,甚至是都没听说过名字的。

所以船公司,也很重要。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

有的河轮公司,在重庆停的是地标朝天门。但也有的河轮公司吧,为了省钱停去几百公里外的万州,然后通过大巴拉你去重庆。

码头好,下船就能玩;码头差,舟车劳顿好久才能到景点。

但这些,就无法用数据支撑,只能通过口碑了。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

再看参数,选择河轮的参数有哪些呢?

下水时间(越新越好,2000年前的不用看)、装修时间(越新越好,2010年前的不用看)、吨位(大部分情况下,船越大越好)、载客人数、船员人数、动力类型、基础房型面积(越大越好)、游轮公司(意味着服务水平和餐食水平)、航线。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

前述标准衍生出来的乘服比(游客和船员的比例,越小服务越好)、游客空间比(每千吨载客量,越小人均的空间就越大)、晚均价格,基础房型面积。

具体参数来了。

整理河轮的参数,是真的非常不容易,大家看到的是一张表格,但实际上我们花的时间可是以天来计算的。

最后一栏是嬉游推荐,我个人比较推荐的长江河轮。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

其实,参数也是可能会误导人的。

大部分情况下,船是越大越好的。长江河轮和欧洲河轮不一样,欧洲河轮被严格限制了尺寸(高度和宽度),不然有很多桥、很多闸不过去。所以欧洲的河轮只能越造越长(维京长船)。

但长江上的河轮不一样,长江比多瑙河、莱茵河宽多了,我们的河轮并不会受到这些限制。

很多长江河轮里,都有游泳池呢。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

但是呢,部分吨位不大的小船,其实也很不错。

这个道理,就像是银海邮轮和皇家加勒比做比较一样。银海很小,但服务好、餐饮好,所以算6星。皇家大,玩乐多,但针对的人群不一样。

世纪游轮的宝石号是维京御用船只,所谓御用就是维京在中国长年包租的。船上很多区域还有维京的logo,被各种评测评为维京最好的船。

至于为什么会测评为维京最好的船呢?八千吨的吨位比起维京长船来说,绝对的庞然大物了。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

空间比和乘服比的数据,有时候也会误导。

世纪荣耀号,每千吨载客43人,每个船员服务3.61人,感觉这两个参数远不如其它船啊。

其实,不是的。因为世纪荣耀号是19年下水的新船,新船更加智能化,轮驾人员更少,等于说是用科技的力量去省了工作人员。

所以,一定要先看船的新旧。越新的船,越科技化,所需要的船员就越少。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

为什么长江探索号能打上5颗星星呢?

这船看似年纪大吧,但是在2017年有全部重新装修过。它家是所有长江河轮中,唯一的一个全套房的河轮。

同时每千吨载客18人,每个船员服务1.02人,更是远超其它河轮公司。

我贴几张长江探索号的图片大家看看。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

另外,长江探索号也是唯一个点餐(提供多道式正餐)而非自助餐的长江河轮。

它绝对是长江上Top1的存在。

至于缺点么,外形丑了点(再怎么重新装修,外壳可是改不了)。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

按照业内人的说法,也是探索号最好,船不大,也不新但是服务标准很高,基本上客人船员的配比是1:1。

第二梯队是世纪游轮、美维游轮、以及总统和黄金。这一梯队里,属世纪游轮、美维游轮价格最高口碑好(同业和直客),总统和黄金次之。

选择河轮的重要因素基本上就是考虑设施新旧以及服务口碑。

另外补充一个小八卦,美维游轮全称美国维多利亚游轮,原本幕后老板是美籍华人,但前两年已经换了老板,正儿八经的中国船。

长江河轮最全参数测评,看完你就会选船了

怎么去看长江河轮的信息?

携程有一个邮轮频道,现在没啥邮轮只有河轮了。这个频道还是很不错的,每一天有哪些船,分别都是什么价格,一目了然。

想了解航线、了解邮轮,或者是做对比的时候是可以去好好看看的。

最后,是总结。

河轮这种旅行方式,也许你会不喜欢。但请相信,如果是让你父母辈去的话,他们一定是会玩的很嗨的。

我父母就是,去完多瑙河想去莱茵河;走过长江三峡,想去体验江山如此多娇。

而如果是给家长们选船,一定一定要多看看,多比比。货比三家不会错,贪图一个价格便宜反而是容易掉坑里。

希望这篇文,能对大家的选船有所帮助。