为发烧而生,梁山导航嘟嘟定制版 车机安装&桌面评测

2021-04-14 19:03:09 60点赞 318收藏 152评论

严禁盗图

两年过去了,上次安装的1+16G导航在各种软件的更新迭代之下,已经不堪重负,每每关键时刻,死机、重启,黑屏,让我苦不堪言,有一次差点儿错过高速出口多跑一百多公里,正好,卧底嘟嘟桌面QQ群已经好长时间了,恰逢梁山导航和嘟嘟桌面联合出品了这款“梁山导航嘟嘟定制版”车机。

方易通7862顶级处理器(12纳米工艺,两颗A75+6颗A55,8核心,玩原神、吃鸡、崩崩崩、碧蓝航线无压力),

一步到位的6G运行内存+128G储存空间,

QLED高清屏幕,再也不用看瞎眼屏了

亿联、5G 无线carply、华为HiCar应有尽有

最让我喜欢的就是,七彩按键灯,俗称RGB,RGB提升300%性能(滑稽)

支持外置麦克风,可以更清晰的打电话、呼出语音助手什么的

4G全网通,移动联通电信,国内运营商的卡都能能,再也不用担心手机没流量了,可以再插一张物联卡,单走流量,爽啊~~~

先开个箱~~~

包裹的很严实嘛,气泡袋、防震袋,安全~包裹的很严实嘛,气泡袋、防震袋,安全~

纸盒子里放着车机的本体,气柱袋包裹着车机,预防暴力快递把车机给折腾坏了纸盒子里放着车机的本体,气柱袋包裹着车机,预防暴力快递把车机给折腾坏了

下面,放出一堆线材和协议盒以及首批客户附送的外置麦克风的照片

睿志诚的协议盒,还有转接线睿志诚的协议盒,还有转接线

首批客户送的外置麦克风,有了它,再也不用担心开空调的时候中央出风口的风噪大了首批客户送的外置麦克风,有了它,再也不用担心开空调的时候中央出风口的风噪大了

GPS&北斗导航天线,双模导航,定位更精准GPS&北斗导航天线,双模导航,定位更精准

倒车摄像头转接线,没有它,你的倒车影像是不会出图的倒车摄像头转接线,没有它,你的倒车影像是不会出图的

4pin单头USB线,外置USB,插U盘用的4pin单头USB线,外置USB,插U盘用的

6pin双头USB线,多支持一个USB设备,比如OBD、USB胎压监测什么的,我可以不用,你不能没有,梁山导航,有,可以6pin双头USB线,多支持一个USB设备,比如OBD、USB胎压监测什么的,我可以不用,你不能没有,梁山导航,有,可以

全功能音频线,可以外接功放、外接各种喇叭什么的,有一个风扇接口哦,是连接车机自带风扇的~~散热一级棒而且SIM卡也在上面哟,要注意,外置的SIM卡,想什么时候换卡都可以,没有绑定,棒~~~全功能音频线,可以外接功放、外接各种喇叭什么的,有一个风扇接口哦,是连接车机自带风扇的~~散热一级棒而且SIM卡也在上面哟,要注意,外置的SIM卡,想什么时候换卡都可以,没有绑定,棒~~~

车载的4G天线,一看比手机的天线大好多,信号肯定没问题车载的4G天线,一看比手机的天线大好多,信号肯定没问题

接下来,重头戏,车机的本体

车机的正面~~~从上到下是麦克风、重置按键、开关键、主页键、返回键、音量加减键,是触摸式的,在车上拍照,难免反光,看官们体谅一下车机的正面~~~从上到下是麦克风、重置按键、开关键、主页键、返回键、音量加减键,是触摸式的,在车上拍照,难免反光,看官们体谅一下

车机的背面~~~看到中间的那条线了没,看到和线连接的风扇了没,主动散热,再也不怕温度过高死机了,下面的铭牌写了品牌的名称,屏幕的尺寸,车机的配置,还有支持360影像、QLED的屏幕,这个CP是啥我不太清楚,阿巴阿巴阿巴车机的背面~~~看到中间的那条线了没,看到和线连接的风扇了没,主动散热,再也不怕温度过高死机了,下面的铭牌写了品牌的名称,屏幕的尺寸,车机的配置,还有支持360影像、QLED的屏幕,这个CP是啥我不太清楚,阿巴阿巴阿巴

好了,这是车框,用来放车机的,分体式的,总觉得emmmm,不如一体的方便好了,这是车框,用来放车机的,分体式的,总觉得emmmm,不如一体的方便

将车机放入车框中,稍微压一压,嗯,严丝合缝,模具没问题,拿出车框附赠的螺丝将车机放入车框中,稍微压一压,嗯,严丝合缝,模具没问题,拿出车框附赠的螺丝

在预留好的位置,拧上四颗螺丝,固定好,不要太用力,太用力可能拧断固定的柱子,然后突然发现,我上面没有说,这机器是带光纤和同轴的,改车的话,上功放和高级喇叭,更爽在预留好的位置,拧上四颗螺丝,固定好,不要太用力,太用力可能拧断固定的柱子,然后突然发现,我上面没有说,这机器是带光纤和同轴的,改车的话,上功放和高级喇叭,更爽

接下来,开始插线(重要提示:不是所有线都要接,如果只能插一点进去的话,可以按住卡口再往里塞)

现在的导航车机基本上都是一个萝卜一个坑了,首先要接的是协议盒和车机,不要先接图上左边蓝色和白色的接口,因为当年装上去以后,不好插其它的线现在的导航车机基本上都是一个萝卜一个坑了,首先要接的是协议盒和车机,不要先接图上左边蓝色和白色的接口,因为当年装上去以后,不好插其它的线

根据箭头指示接线,4pin的线接4pin的口,8pin的线接8pin的口,黑色的头接黑色的口,一个萝卜一个坑,要记住啊根据箭头指示接线,4pin的线接4pin的口,8pin的线接8pin的口,黑色的头接黑色的口,一个萝卜一个坑,要记住啊

全功能音频线和SIM卡槽的线,也要对准插进去,不然的话,想用4G是用不了的,而且全功能音频线上面是有一个风扇接口的,接到车机的风扇线上全功能音频线和SIM卡槽的线,也要对准插进去,不然的话,想用4G是用不了的,而且全功能音频线上面是有一个风扇接口的,接到车机的风扇线上

两个USB延长线,一个是4pin一个是6pin,我在上面已经把4pin给协议盒了,所以只插一个6pin就行了,如果不需要2个USB口的话,可以把4pin的接在6pin上,注意好接口方向和正负极两个USB延长线,一个是4pin一个是6pin,我在上面已经把4pin给协议盒了,所以只插一个6pin就行了,如果不需要2个USB口的话,可以把4pin的接在6pin上,注意好接口方向和正负极

接下来是倒车影像的接入

倒车影像一定要接和协议盒接出来的那个黄色的莲花头,记住,一定要,因为全功能音频线也是有一个黄色的,接错的话你的倒车影像是不会显示的倒车影像一定要接和协议盒接出来的那个黄色的莲花头,记住,一定要,因为全功能音频线也是有一个黄色的,接错的话你的倒车影像是不会显示的

至此,所有的线就这样接完了

完工了,好累,撒花~~~完工了,好累,撒花~~~

开始评测,写了一堆安装,虽然看起来很多,但是做起来是很快的

先说一下这款导航吧:

梁山导航和嘟嘟桌面联合发布的导航,车机的数据我就不介绍了,毕竟题头已经写了,硬件性能足够强大,和日常用的手机差不多,硬件有了,软件也得跟上,嘟嘟桌面,一个免费的,开放的,兼容的车机桌面,有各种免费的主题,仪表盘,各种方便的快捷按键,超高自由度的桌面设置,超低的车机配置需求,这样一款桌面和一款超高的硬件配置碰到一起,会撞出怎样的火花呢,我们拭目以待~~~

首先,是桌面

这是刚开机的桌面,左边是一列快捷按键和语音按键,右侧是功能区,车速(导航),音乐,天气等这是刚开机的桌面,左边是一列快捷按键和语音按键,右侧是功能区,车速(导航),音乐,天气等

丰富多彩的主题,全部免费,喜欢哪个换哪个

有的主题还支持自定义壁纸什么的有的主题还支持自定义壁纸什么的

抽空找张喜欢的图片当壁纸抽空找张喜欢的图片当壁纸

换个主题试试换个主题试试

再换个主题试试再换个主题试试

主题什么的,想怎么换就怎么换

再说说系统自带的应用商店,比在网页下载舒服和安心的多,不用担心捆绑和木马软件,是比较安全的,装好就能用,要什么自行车

基本上常用的软件,车机版都有基本上常用的软件,车机版都有

极高自由度的桌面插件,想选什么选什么,想怎么摆就怎么摆,还能换顺序

等下换个顺序和插件试试等下换个顺序和插件试试

喜欢放什么都可以,车况,胎压监测,一目了然,虽然我没有插,但是有支持,以后空闲的时候倒是可以买些外设玩玩喜欢放什么都可以,车况,胎压监测,一目了然,虽然我没有插,但是有支持,以后空闲的时候倒是可以买些外设玩玩

如果以前有外设的话,可以直接连接车机,而且还能控制外置的设备如果以前有外设的话,可以直接连接车机,而且还能控制外置的设备

OBD支持,可以将车辆信息显示在桌面上,感觉可以折腾好长时间的样子OBD支持,可以将车辆信息显示在桌面上,感觉可以折腾好长时间的样子

为什么我一看到氛围灯我就想起来RGB。。。莫非是电脑玩多了???氛围灯可以自己配一套,如果原车有的话,估计是直接接入了,以前坐过别人的车子,有氛围灯,感觉车立马就和别人不一样了为什么我一看到氛围灯我就想起来RGB。。。莫非是电脑玩多了???氛围灯可以自己配一套,如果原车有的话,估计是直接接入了,以前坐过别人的车子,有氛围灯,感觉车立马就和别人不一样了

这。。。可以绑个米家温度计的样子,或者别的物联网设备,远程就能看到车内是什么情况这。。。可以绑个米家温度计的样子,或者别的物联网设备,远程就能看到车内是什么情况

LED显示屏,我可以在我的后窗放电影嘛,好家伙LED显示屏,我可以在我的后窗放电影嘛,好家伙

放在这里再说一句,装机完毕后如果有协议盒的话,一定要进设置里,找到工厂设置,然后把协议盒选好,比如我这样,我随便选的,大家要选自己的型号,进入工厂设置密码是3368,很好记的放在这里再说一句,装机完毕后如果有协议盒的话,一定要进设置里,找到工厂设置,然后把协议盒选好,比如我这样,我随便选的,大家要选自己的型号,进入工厂设置密码是3368,很好记的

设置界面,各种设置,可以自行探索,因为张大妈不能有二维码, 所以。。。马赛克伺候设置界面,各种设置,可以自行探索,因为张大妈不能有二维码, 所以。。。马赛克伺候

如果登陆了微信的话,可以设置备份,比如想折腾个新的设备什么的,但是又怕出问题,可以先设置备份,然后出问题的话可以恢复以前的设置,很方便啊如果登陆了微信的话,可以设置备份,比如想折腾个新的设备什么的,但是又怕出问题,可以先设置备份,然后出问题的话可以恢复以前的设置,很方便啊

下个日常开车用的听书软件好了下个日常开车用的听书软件好了

极速安装,极速打开,不亏是6+128的车机啊,放个音乐~~~极速安装,极速打开,不亏是6+128的车机啊,放个音乐~~~

音质是极好的,比我以前用的好太多了,声音就是个通透~~~音质是极好的,比我以前用的好太多了,声音就是个通透~~~

下班后,不想回家,把车停好,打开音乐,闭上眼,好像一切的烦恼都离我远去,放下工作的劳累和烦躁还有家庭的柴米油盐酱醋茶,享受一个人的独处空间……

文笔有限,只能写成这样了,各位看官不要嫌弃。

机器是好机器,系统是好系统,自由度极高,想怎么折腾怎么折腾,

车机是自己换的,途中出了很多差错,得到了官方群里的各位大佬的鼎力支持,比如我刚开始装机的时候就没注意也是没问清楚要怎么插线,还是沿着过去的那个想法插线,然后,线没插牢,然后协议盒的4pin和8pin接口也没插,导致方控啥的不能用,然后听了群主和管理员还有“青春苍白如诗”、“军歌嘹亮”等群友的建议,终于把车机装好了,男人嘛,永远长不大的孩子,永远享受自己动手折腾的乐趣~~~

在这里想给厂家提几个建议

1、希望以后能在车机包装里附赠一张怎么插线的说明书,毕竟很多人都不怎么接触这个

2、如果可以的话,可以拍一些主流车型的车机更换视频,大家都可以自己享受动手的乐趣

3、如果可能的话,希望以后厂家可以在发货的时候直接把车机和车框线装好,免得小白自己折腾出问题

4、希望能匹配更多的车型,我在群里看到好多车友因为不适配自己的车子而非常失望

5、关于桌面,我希望可以开放一些开发用的软件,毕竟玩的人多了,更有吸引力

FlyAudio 飞歌 IPS大屏 智能导航一体机+倒车影像

飞利浦大众朗逸别克英朗飞度轩逸中控大屏显示倒车影像导航一体机 ①智联Plus+AHD后视+无线Carplay+自行安装 官方标配

智度 T1 导航仪

智度 T1 导航仪

HIKVISION 海康威视 AE-DC0916-M1 导航仪

Carlinkit 车连易 U2W-02 carplay 保时捷车系

SHEFIO 鑫飞尔 智能车载互联 华为无线HiCar+无线CarPlay模块

飞歌 GS1 车载导航智能车机 多品牌可用

飞歌 GS1 车载导航智能车机 多品牌可用

flyaudio 飞歌 GS2 车载导航倒车影像一体机 智慧版2+32g

2080元起

Baseus 倍思 车载迷你电风扇 出风口式

Baseus 倍思 车载迷你电风扇 出风口式

AINAVI 航睿 A1 WiFi版 安卓大屏导航一体智能车机+倒车影像

Baseus 倍思 汽车定位器GPS定位器 升级版5000毫安

威仕特 4G版智能语音 大屏智能车机导航一体机

威仕特 4G版智能语音 大屏智能车机导航一体机

flyaudio 飞歌 ES1 车载导航

flyaudio 飞歌 ES1 车载导航

爱车安 GS05B 摩托车gps定位器

爱车安 GS05B 摩托车gps定位器

Mushroom 蘑菇 蘑菇车机标准版 导航一体机 (四核)

Eclaren 易凯伦 090D USB版carplay盒 车载导航专用