NAS相关 篇一:群晖下远程(广域网)无线打印的最终方案

2021-04-03 20:10:47 16点赞 77收藏 14评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。部分参考了其他大佬的观点,已经在文初明确,所有文字、图片均为自己原创。

一、一切的起源

自从孩子开始上一年级以后,就想着买一台打印机,能够将一些孩子们、家人喜欢的内容打印出来,但是目前打印机的价格除了低端喷墨打印机能够负担得起,其他的激光(都是黑白的,不想要),网络打印机都在500+,后来看了一大圈索性就买了HP deskjet 1210,当时有活动,各种优惠下来是233。

家里除了我一个人喜欢折腾以外,其他人都不怎么倒腾电脑这些东西,家里的电脑除了我用,其他人从来不会打开,他们也不太懂,同时自己经常不在家里,必须要进行远程操作(这是背景)。

惠普(HP)DJ1210彩色喷墨入门级经济打印机学生打印作业打印1111升级款329元京东去购买

此篇文章要感谢 @我的昵称已被注册 的两篇教程,

还有这篇文章,的确是帮到了大忙。

二、最初的方案

硬件方面所有的的就是一台蜗牛星际、一个AC66U_B1

软件方面开始就是小宝大神开发的ddnsto,我一直在使用这个软件远程访问家中的NAS。

另外一点需要介绍的就是,无论是下面任何一种方法,只要是使用群晖连接打印机,进行远程(无线)操作,都是要用到由Apple开发的开源项目:cups,这个是基础。

基本思路:最开始自己的思路就是通过群晖驱动1210,然后在群晖上面进行操作(搭建VPN等)进行远程操作,但是现在由于免费的资源太难找了,主要的工作就卡在这里。

另外还有一点就是@我的昵称已被注册 不知道是大神的步骤有问题,还是他给的镜像有问题,使用大神推荐的镜像安装过程中一直出现无限重复输入密码的情形。我的解决办法是:换一个镜像……(在docker的注册表项目里面直接搜索cupsd就行,第一个olbat/cupsd就是),换了固件之后按照教程操作,没有任何问题,非常顺利。需要注意的是,这个镜像的用户名和密码都是:print。

olbat/cupsd镜像介绍olbat/cupsd镜像介绍

因为记得小米有安卓手机远程协助方面的功能,想着就手机远程操作家里老人的手机就行了,但是!但是!但是!我忽然发现网络上所有远程协助的软件貌似都没有了,包括小米的(免费啊,家人都是小米手机),搜索的其他的软件都是收费的……

原本是要把远程打印调试好的,不过因为安装cups花费了好几天功夫,没弄成,后来换了镜像终于弄好了,家里人手机都调试好了,就想着先将就着用(懒癌复发),中间就没弄,直到昨天有一个PDF文档想给孩子打印,但是老人就是不会操作,无奈之下下载了一个向日葵,远程一步一步指导老人操作。过程就不描述了,非常麻烦,步骤太多,就下决心要把远程操作给解决掉(主要是远程添加打印任务)

三、改进方案

方案一:群晖+虚拟机

放弃了,看网上很多大佬都在说,群晖安装虚拟机,啥都解决了,不用那么麻烦,可问题是J1900的性能孱弱啊,而且群晖的虚拟机在6.2版本以后就是收费的了,感觉自己没必要花费这样的费用。

方案二:安卓手机+群晖+向日葵(之类)

放弃了,收费是最主要的问题,而且价格不低,感觉自己远程操控手机的频率不高,没必要花费这样的费用。

方案三:梅林+frp(zerotier)+群晖

放弃了,无论是frp还是其他的自建站性质的VPN,无论是从技术还是资金方面都不是很友好。而zerotier则是速度太慢了,已经有半年多没用过了,自建节点又感觉巨麻烦,不想学,遂弃之。

方案四:IPV6+群晖

原本我是很想用这个办法的,想着有一个固定的IPV6地址,就可以将局域网内的设备给暴露出来(IPV4不要想了,我问了2年了,移动都没有),但是两个问题把我困住了,一是给10086打电话,所有的回答都是答非所问,让我联系线下的维修人员(基本确认没戏);二是梅林的固件貌似启用IPV6地址后还要重置一下(要和光猫直连),家里虽然没有太多物联网设备,但是家里的4个吸顶灯、几个小爱同学、网络摄像头、净水器、冰箱等一堆东西重新设置WiFi密码实在是麻烦,索性放弃该方案。

方案五:群晖+docker+蒲公英

这个也是我自己无意中发现的方案,因为通过以上的多个方案发现都不行后,自己索性就调整了方向,就奔着免费的VPN去,然后就发现了蒲公英,更为关键的是,他居然有docker镜像,看来有戏,下面一步一步说明。

1.先配置群晖内的docker镜像,在docker/注册表内搜索“pgyvpn”,下载之。

docker安装蒲公英1docker安装蒲公英1

2.然后严格按照hub页面的介绍进行镜像的安装、启动,这里要特别注意,要先用安卓客户端注册一个账号!!!

PGY_USERNAME="xxx" --env PGY_PASSWORD="xxx"

这里面的第一个xxx是你在蒲公英注册的账号,第二个xxx是蒲公英账号的密码,这里一定不能弄错了,否则docker里面的镜像是无法和远程电脑组建网络的。

这里要特别推荐一下ddnsto,这个软件推出没多久就开始用了,大概2年(不到),访问家里的NAS什么的都特别方便,今年开始收费了,但是真的不贵,一年26块,以前是只有5个域名,付费后可以增加到12个,另外还支持远程ssh、远程Telnet、远程RDP、远程VNC、远程aira2下载(这个原来可以通过ddnsto实现)以及远程开关机。我在调试期间一直都是使用ddnsto带的远程ssh,调试非常方便。

docker安装镜像2docker安装镜像2

3.安装Windows客户端

蒲公英官网——选择访问端即可蒲公英官网——选择访问端即可

一路绿灯即可一路绿灯即可

登陆登陆

电机后面的感叹号即可打开ping工具电机后面的感叹号即可打开ping工具

点击Ping按键可以看到网络是否连通点击Ping按键可以看到网络是否连通

4.然后就是按照文初给的连接,安装打印机驱动了。

这里要先将群晖的地址记住,如我这个,就是第二个(转发),地址就是172.16.*.*,复制。

选择tcp/ip选择tcp/ip

录入刚刚复制的IP地址录入刚刚复制的IP地址

下一步后时间会有点长(大约1-3分钟),别急,等一会就好了

除队列名称外,其他信息要按照要求录入除队列名称外,其他信息要按照要求录入

下面又是一段连接打印机的漫长等待。

这一段要仔细甄别一下,我这里仅仅选择了主要驱动,其他的没有选择这一段要仔细甄别一下,我这里仅仅选择了主要驱动,其他的没有选择

马上成功马上成功

这里有一个坑,我这里下载的驱动有28MB左右,不想直接安装了,就解压,然后选择了安装包中的inf文件,然后里面有两个选项,第一次的时候是PCL3,没有安装成功,但是在第二次的时候选择PCL-3就成功了。但是无论你是否是这样子安装驱动的,你都会面临这个问题,选择不同的打印机型号,像我这个就直接说事1200系列,就需要自己一遍遍重复之前添加打印机的步骤(第4步,其他的不用)即可。

使用感受

1.整体打印可以,延迟有大概10s左右(因为家里是喷墨打印机,本身启动就慢),非常方便,什么时候需要打印,在相应的电脑上启动蒲公英客户端即可。

2.群晖整体负担不会增加。

3.整体操作步骤不算特别复杂。

4.有两点需要特别说明:一是蒲公英的个人体验版是免费的,但是只能有3个用户,多了就要升级,不过考虑到家中、办公地点以及住宿地点,基本上也能满足需求了;二是目前转发速度1M/节点,不限流量。如果打印比较大的文档,估计会有比较大的延迟。

5.如果需要删除节点,需要安装第3步中的管理端,可以很方便的删除节点,也从另一方面缓解了节点不足的问题。

6.小米的MIUI和mopria print目前(已测试)均无法通过VPN添加打印机,一个小遗憾吧。

7.使用这个方案,无论是什么设备,只要支持docker,都比较方便实现远程打印。

其实,通过上文能够明显看出来,这一次是薅了蒲公英的羊毛,但愿这个服务能够长久持续下去。最后,打字辛苦,望各位大佬、有需要的朋友赏几个碎银子,不胜感激。

乐凯 照片冲印 8英寸 绒面 10张

乐凯 照片冲印 8英寸 绒面 10张

世纪开元 6英寸152x102mm 照片冲印 100张

世纪开元 6英寸152x102mm 照片冲印 100张

乐凯 照片冲印 洗照片 照片打印 8*12英寸丝面10张 全家福聚会照毕业照在线冲印大尺寸挂墙照

SPLENDID 亮丽 洗照片 照片冲印 洗相片 乐凯相纸6英寸 绸面30张

SPLENDID 亮丽 洗照片 照片冲印 洗相片 乐凯相纸5英寸 绸面50张

益好 空运2英寸证件照洗照片冲印结婚登记护照冲洗相片手机大头贴换底色照片 8张换红底

益好 空运1英寸2英寸证件照洗照片冲印结婚登记护照冲洗相片大头贴换底色 1英寸3色各16张+2英寸3色各8张

富士 FUJIFILM 8英寸方形40页平装照片书相册毕业同学纪念册洗照片印宝宝写真聚会影楼

益好 油画棒实木相框摆台宫格框数字油画填充手工绘结婚 四宫格白色+全套工具

富士 FUJIFILM 6英寸方形20页照片书相册毕业同学纪念册洗照片印宝宝写真聚会影楼

FUJIFILM 富士 照片冲印 5英寸 30张光面 晶彩相纸款

富士冲印 圈装方形 银盐冲印摆台 6*6英寸 方形相册 32P珠光白

益好 空运2英寸证件照洗照片冲印结婚登记护照冲洗相片手机大头贴换底色照片 8张换白底

富士冲印 晶彩款8英寸30张光面 塑封

富士冲印 晶彩款8英寸30张光面 塑封

益好 新年聚会全家福相册本打印成册照片书杂志册制作做个性diy纪念册大容量 高清4色12英寸42P硬壳硬页

富士(FUJIFILM)冲印 晶彩款银盐相纸 3英寸100张绒面 洗照片

• 买了蒲公英X1,win下试了可以远程,但是手机死活不行,已经通过VPN连入家里的网络了,但就是无法打印,不知道为什么。

感觉这个不一定是蒲公英的锅,也有可能是手机系统不支持。不过感觉你可以用iPhone试一下,应该就可以知道了。我猜测,群晖自带cups,也就是说,只要群晖开启了airprint,而网络中只要可以连接到群晖,那么应该就可以打印了。安卓好像由于不统一,所以有一些bug。只是一个猜想,你可以试验一下。iPhone安装蒲公英。

没有iPhone。不过我也怀疑会不会是手机系统的问题,或者手机打印APP的问题,毕竟Win下都OK,说明VPN是OK的

• 我开发了一套微信打印,买个盒子就可以。

老铁,不太明白你的意思。你的意思是有了群晖(T1/N1盒子),然后打印机连接群晖(或者盒子),使用微信小程序打印就可以了?或者是你这个盒子是和微信打印绑定的(特殊硬件)?你说的不是很明白。

什么程序?能否共享?

• 我尝试使用钉钉云打印。可以在群晖装个简版的windows虚拟机,然后再虚拟机安装钉钉,注册个钉钉小号,并安装钉钉云打印,扫码添加钉钉云打印,就可以实现远程打印机手机打印了,可以试试。

简版Windows,有docker地址吗?

而且,是否会占用过多资源?J1900,性能孱弱。

• 曾经也为此伤脑筋,打印机自带google云打印功能,所以这是首选方案,但是路由器打倒美帝后用起来还是不顺。后来测试PPTP,装二级路由后在内网测试正常,出外网就不行,那就是电信搞鬼了。猫盘装zerotier接usb,勉强可用,但手机用起来前还要开app,麻烦。直到我在海鲜市场发现了小白盒子,只要50rmb,通过微信小程序打印,就是打印文档要先发送到微信,所以猫盘zerotier方案我还保留着,各种模板和学习资料也很多,还能设定打印计划,家长福音,孩子恶梦。推荐!

• 完全不懂的状态 [喜极而泣]

• 感谢作者分享!!!用您的方法成功远程安装好了打印机,但是打印的时候出现“打印机忙或错误”的提醒,打印不了,不知道啥原因 [喜极而泣]