敢越级的存在-小米Redmi AirDots 3 真无线蓝牙耳机开箱简评

2021-04-17 13:00:00 23点赞 25收藏 63评论

随着科技的进步,现在的蓝牙耳机已似旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家了。

上到五六十的老人,下到十几岁的学生,戴一副蓝牙耳机依然成为街景常态。

目前市面上便宜的真无线蓝牙耳机售价仅19.9,贵的如某信仰果的蓝牙耳机则要千元以上。

一分价钱一分货,所以我们有时候也不奢求19.9元能带来多少惊喜,但是如果是花了199元,那我们多数人对其音质、做工及软件配套肯定是要有一定要求的。

今天在这里给大家简单聊一聊最近入手的小米Redmi AirDots 3 真无线蓝牙耳机。

其199元的亲民售价及动圈+动铁双单元的配置,约30h的长续航,蓝牙5.2及高通3040芯片带来的aptX Adaptive的技术加持,让我还是比较表示期待的,毕竟小米的“发烧”和性价比还是有口皆碑的。

玩耳机的应该都知道aptX技术算目前中端蓝牙耳机常用的技术了,但是aptX Adaptive技术时什么却鲜有人知道,为了方便大家阅读这里简单介绍下aptX Adaptive技术。

aptX Adaptive技术是由高通研发,于2018面世的一项编码新技术,(aptx、aptx Lossless 是2010年前的产物,可见其先进性)。adaptive是自适应的意思,aptX Adaptive 技术结合了aptx hd 和Lossless两者的优点,能够自动调节音质和延迟。

首先咱们开箱感受下耳机做工和设计,然后再谈一些主观的音质感受。

外观展示

拿到手,看到包装给我的第一眼感觉就是,199元就这?这蓝色,阿西吧……着实有点LOW。

背面除了参数没有其他,下面放图细看

3月刚生产的新鲜货,制造商为重庆市前行科技公司,属于小米生态链企业。

上面还包含了充电使用时间,电池容量,但是唯独缺失了最重要的信噪比,这算是不自信的表现么,还是要给我们个小惊喜呢?

侧面三个最主要的卖点,圈铁双单元,蓝牙5.2和30小时的续航。

这里温馨提示要从从顶部打开包装,因为底部打开后你是拿不出来任何东西的,从图上我们可以看到顶部内部简约的瓦楞纸中间放了一个耳机盒,左边是数据线,右边空空如也。

此处个人感受:包装着实不走心,跟我19.9元买的无线蓝牙耳机包装不遑多让。

叩开包装盒,内部所有配件一目了然。盒子虽然不够精致,但配件及耳机、充电盒的包装却可圈可点。

首先耳机盒有一次性外塑料包装袋包裹,耳塞也有一次性外塑料包装袋包裹,数据线有收纳胶带固定,且输入和输出口皆有塑料静电贴避免划痕。可以看下图:

一次性塑料密封膜,而且还贴心的做了提示,告知用户如何正确使用耳机。

充电线为-c 接口。长度20cm左右,做工完全OK。

耳塞有三副,一副虽耳机,两副单独包装,耳塞为透明蔚蓝磨砂硅胶材质,质感相当可以。

灯光下非常的通透。手感也是一级棒,宅男都懂得的触感。

这里提一下,本次拿到的小米Redmi AirDots 3 真无线蓝牙耳机为星空蓝色,需要夸赞的是,不仅耳机是星空蓝,充电盒也是,耳塞也是,一体性特别的高。

充电盒磨砂质感,中间隐隐可见Redmi的品牌LOGO,对于颜色如果让我形容就是脏蓝色,长时间不清洗都不显的那种,感觉特别适合我这种懒人。

正侧面设计简洁,除了手扣的地方外无其他。充电口放在了后侧面,感觉比放在底部要方便一些,但是一体性就差了些。

斜侧面看,小米Redmi AirDots 3 真无线蓝牙耳机同米家的电饭煲特别的像。这算是设计传承吧,哈哈哈。

电池盒底部还是只有型号,耳机输入参数及充电盒参数,没有我想知道的。

打开充电盒,耳机静静的躺在里面,让我大为夸赞的是,耳机上竟然贴着静电防护贴,且印有温馨提示。

充电口为磁吸触控式。

这里夸一下,耳机的静电防护贴除了上面触控处外,内侧电源触电位置也精心防护着,避免长时间充放电。

小米Redmi AirDots 3 真无线蓝牙耳机触控面板设计为钢琴烤漆,星空蓝在灯光照射下非常的好看。

耳机充电触电处做了防水处理,同时触点旁边两个小圆点为红外探头,肩负着智能耳机佩戴检测功能(取下耳机自动暂停音乐,带上后自动开始播放)。

耳机左右耳标志设计非印刷,凸版雕刻,长时间佩戴不会消失,这里给个赞。

为了控制质量,耳机全塑化,耳机产品编号印刷在了套耳塞的地方,这个防伪设计我感觉可以有。

这里还是夸一下,充电盒指示灯,不刺眼,但给人一目了然的感觉。

这里两个光点为耳机充电时发出的灯光,夜间清晰可见,一点也不刺眼,但是白天,基本上看不见,可见其利弊吧。

至此开箱晒物结束,接下来咱们简单谈一下视听感受。

使用感受

一般蓝牙耳机评测都是从耳机参数(阻抗、灵敏度)、续航力、音质、解析力、降噪能力、延迟高低几方面展开,因为是个人用户,非专业机构,这里对于我来说蓝牙耳机日常佩戴最常用的无非四重情况,听音乐、看电影、电视剧、玩游戏、接听电话。

在使用感受上这里我也将从这四点出发,其重要性依次如下。

首先也就是最主要的情景:听音乐

aptX Adaptive技术加持,音质首先不会差到那里去。

本次音乐视听我选择的是网易云音乐惠威试音碟-无损播放,音量在80%,手机为小米9。

播放蔡琴的渡口,人声清晰,细腻,但是声音有些生硬冰冷,也就是常说的没感情。

播放加州旅馆时,背景人声清楚,各种乐器演奏层次分明,特别前期的鼓点敲击沉重有力,无混乱感,高潮部分乐器、人声、背景声都能清晰可辨,但分离度稍微有些欠缺了。

播放交响乐拉德斯基进行曲,声场还可以,各类乐器也表现不错,但是同加州旅馆层次感不够突出。

播放唯一的爱时,女声高音部分破音,毕竟千元有线耳机在这首歌面前破音也是很正常的,但好在一点就是高音并不刺耳,听感较好。

整体总结:人声清晰,低音有力但下潜不足,高音柔和不刺耳,大场面分离度尚可但层次稍差。

其次看电影、电视剧

作为爱奇艺会员,看电影用耳机再合适不过,本次看了《刺杀小说家》及《海王》,音量80%左右,爱奇艺特有的杜比音效加持,小米Redmi AirDots 3 真无线蓝牙耳机个人应付在线电影绰绰有余。特别是动作戏拳拳到肉的感觉,及海王里面各类低音,对大脑的轰击感着实要好很多。而且一场2小时电影下来,耳机电量还能保持在50%以上,还是相当不错的。

第三,玩游戏-原神,吃鸡

吃鸡个人很少玩,属于菜鸡玩家,带上耳机后在aptX Adaptive技术的加持下,左右耳分离度还是可以的,即使是我这菜鸡都能感受到敌人由远及近的变化。另外,耳机延迟也比较低。

老二次元就爱玩个原神,舔舔屏幕什么的。首先说一下,原神是一个以画面和音乐筑称的游戏,其背景音乐特别适合搭配耳机食用,同时在同丘丘人战斗时,无论是平A还是Q大招或者E技能,基本都能做到无感知上的延迟。而且在手机面对大场景战斗场景卡机掉帧的时候,也并未遇到过耳机无声音或者掉线的情况。

第四,接听电话

正常通行接听电话,声音清晰,底噪也很小,就是骑行的时候风噪稍大了些。室内电话放在桌子上,移动接听电话时候,即使室内隔一堵承重墙,距离在6米开外,通话声音还能保持正常不掉线,但是会有卡顿和丢声现象,不过无障碍物情况下,10米远距离通话基本无任何变化,可见5.2蓝牙在信号稳定性和穿透上的优势。

最后总结

谈完视听感受,最后我们简单对其操控和功能做一个说明,小米Redmi AirDots 3 无线蓝牙耳机,支持经典MUI弹窗连接,但是小米9手机 不在其支持范围。这里我无缘感受。所以不谈

针对小米Redmi AirDots 3 无线蓝牙耳机新增的触控操作这里我简单说一下,触控灵敏度并不高,但是识别率很高,我个人喜欢,因为毕竟现在蓝牙耳机越做越小,触控灵敏度太高意味着误触的几率非常大。

同时小米Redmi AirDots 3 无线蓝牙耳机只支持双击触控,不支持单击也是为了降低误触的可能,所以我们达成了共识,我对此表示认可。

因为有红外感应探头的加持,其智能佩戴检测也很精准方便,一旦取下耳机,音乐自动暂停,戴上便又自动开始,人性化的一种表现,个人比较认可。

左耳机双击呼出小爱童鞋这个我感觉也还不错,虽然我对手机上的小爱并不感冒,但是呼出小爱同学能够进行切歌,音量+-、指定歌曲、定闹铃,打电话,天气查询等必要和非必要功能还是相当不错的。

最后的最后吐槽一件事,那就是耳机佩戴上,官方并未给出一个直观的佩戴方法,我个人尝试了很多方向和佩戴方式,也并未找出一个合适的位置,有时佩戴后总感觉耳机会随时掉地上的感觉,特别是走路甚至是跑步时。