《车若初见》 篇六百零九:《话·事儿·人》专栏 静静选车记:为什么最后我选择了它?

2021-03-19 22:13:02 3点赞 5收藏 2评论

熟悉我的朋友可能知道我有买车的计划,终于在今年年初我选好了我的爱车——宝马3系325i。你们可能会好奇我选车的心路历程,可能也有跟我一样的选车纠结,今天在这一期《话·事儿·人》专栏跟大家分享一下我选车的过程。

《话·事儿·人》专栏 静静选车记:为什么最后我选择了它?

首先我的预算大概在30w左右,之前也给好多朋友推荐过大概某个价格预算区间选什么样的车,但真到自己选的时候,该纠结还是挺纠结。在同价位我也有很多其他的选择,至于我为什么没选,看了你就知道了。

奔驰C级

实打实的说,奔驰的内饰是我很喜欢的,够精致,够有质感,我觉得这可能就是女孩子们喜欢奔驰的原因。但是,在我买车的时候,A级都已经用上大连屏了,C级却迟迟没有换代,另外一点就是它的1.5T,我实在不能忍受它在一台30w+的车上出现,这也是最终劝退我的原因。

《话·事儿·人》专栏 静静选车记:为什么最后我选择了它?

不过最近C级换代了,直接跳过了连屏换上了S级同款内饰,外观也变得越来越像S级,大家笑称俨然变成了“小S”,也许这就意味着奔驰连屏了时代过去了。对于新C级,大家怎么看?希望能尽快看到它的实车。

奥迪A4L

不得不承认,现款A4L的驾驶质感相比之前要运动了不少,在它和宝马3系之间我纠结了挺久。我最后没有选的原因仅仅是因为我个人对于品牌的偏爱,相比之下奥迪品牌没有太打动我。

《话·事儿·人》专栏 静静选车记:为什么最后我选择了它?

之前我们拿过试驾车,我也开过,有一说一,A4L全系配2.0T高/低功率发动机+7挡双离合变速箱的动力组合,采用运动底盘之后,整个悬架风格有了明显的变化,不再是一味的去追求舒适和安逸,处理路面颠簸反馈更清晰,但是那种柔韧极强的高级感特别带有高档跑车的味道,年轻运动的气息很快就被激发了出来,这对于偏好运动驾驶风格的朋友们可能更适合一些。

《话·事儿·人》专栏 静静选车记:为什么最后我选择了它?

如果让我在这个价位推荐,我依然会把这辆车推荐给你,还有一个很重要的原因就是它的优惠力度很大,性价比是比较高的。

凯迪拉克CT5

这是我个人非常非常喜欢的一台车,它的性价比除了体现在价格方面,还体现在配置高上。之前跟同事聊,我们都觉得买CT5就要买顶配,电磁悬架、后桥限滑差速器、多种驾驶辅助功能、HUD抬显、方向盘加热、座椅加热等等,配置丰富到令人发指。再加上前置后驱平台,全系2.0t,我个人觉得是很优的选择。

《话·事儿·人》专栏 静静选车记:为什么最后我选择了它?

无奈家里对于美系品牌的认可度不高,在老一辈的眼中,因为JEEP牧马人等等这种硬派越野车型的原因,美系车就是有油耗大、粗旷的印象,最终与它无缘。

《话·事儿·人》专栏 静静选车记:为什么最后我选择了它?

要说它的不足之处,一个就是后排空间确实不大,这个要看你有没有这个需求,另外就是10at的变速箱,周围很多开过它的人会说,它的换挡逻辑不是那么聪明,比较慢,有的时候get不到驾驶者的点。

《话·事儿·人》专栏 静静选车记:为什么最后我选择了它?

说了这么多,你会发现,买车真的是一件很个人的事情,我会因为不太中意某个品牌最终pass一款还不错的车,也会因为家里人或者朋友的看法,改变自己的心意。这不是妥协,而是思量再三过后综合各个方面找到的最优解,喜欢固然重要,合适才是最终的王道。