保中有你 篇四十一:少儿教育金怎么买,才能不踩坑呢?

2021-03-19 22:12:20 2点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:本人从事保险经纪人职业,客观、中立、良心,客观、正确的传递保险信息和深度测评保险产品。如果在文章中,有任何问题与建议,也随时欢迎探讨与交流。

前天,接到一位宝妈客户咨询,也是刚刚在给新出生的宝宝投保完重疾险后,这紧接着又来咨询宝宝的教育金保险怎么买?

客户在电话里吐槽,银行现在收益太低,股市、基金市场动荡,现在都不知道钱该放哪里安全了?由于是想给宝宝准备的教育金,希望放在更安全、更稳定的地方。

这位宝妈的想法,也是目前很多朋友们面临的问题,我们经常给客户讲资产需要配置,不能放在一个篮子里面,有尤其一些未来必须要花的钱:孩子的教育金、自己的养老金,一定要放在保本、保息的地方。当我们需要的时候,可以自由提取,不受任何经济动荡影响。

01银行利率下降、股市震荡

就拿文章开头的客户咨询时,一直在抱怨银行理财产品利率在下降,这也是咱们很多普通老百姓的心声。

刚默默打开我的“招商银行”APP,目前90天理财产品也无非才3.6%,有高些收益的理财产品,基本也是靠抢,手慢无,这就是银行理财现状;

少儿教育金怎么买,才能不踩坑呢?

银行的利率一直在下行的同时,银行刚性兑付也正逐渐被打破。“多家银行保本理财清零”的新闻,也一直持续进入我们眼帘。

少儿教育金怎么买,才能不踩坑呢?

那放在股市、基金又如何呢?看看最近的“一片绿”的股市,就更不能提了。看看网络上基民的心声,心都碎一地啦!

少儿教育金怎么买,才能不踩坑呢?

关键是本金还在不在就不好说了,更别说收益啦!

显然,我们能抓住确定收益的东西,已经越来越少了。尤其宝贝的教育金,是刚需支出,必须提前准备的同时,也必须是保证本金,保证收益的哦!

在这样大的经济环境背景下,年金险这类中、长期保本锁利的储蓄保险产品,也越发凸显优势,让宝妈宝爸们踏实。

02那教育年金险优势在哪里呢?

1、保本保息,收益是固定的,也是能锁定固定利率,未来账户固定增值;

2、可以期交,比如3年、5年、甚至10年,每年存几万,存款压力小,算是强制储蓄;

3、能保证、提前十几年知道,未来能拿到多少钱;

4、专属性强,专门为宝贝准备的未来教育支出账户;

5、省心、省力,不用总盯的股市大盘、不用总操心抢购银行理财;

6、越早存,拿回同样金额的教育金,所存的本金越少哦;

在未来的经济环境和其他不确定因素影响,我们都是无法预知的。但通过投保教育年金,我们提前规划出一笔确定的钱,而这笔钱是专属的,任何情况下都不会提前挪用。在未来为孩子支付上学时或留学的费用。

03帮你挑选好的教育年金险

从八家保险公司专属少儿教育金产品中,进行现金价值大PK:

少儿教育金怎么买,才能不踩坑呢?

其中恒安标准推出的“筑梦未来”以最高现价值完胜哦!甚至超过天安人寿“启航星”和泰康人寿“宝育”少儿年金、鼎诚人寿“状元红”教育金中档利益哦!

在众多专属少儿教育金产品中,恒安标准“筑梦未来”少儿教育金脱颖而出,这款到底是怎么样的产品呢?

保障期间至22周岁、锁定年利率

18周岁-21周岁固定领取教育金

22周岁固定领取满期金

恒安标准“筑梦未来”是一款少儿专属教育金,非分红、非万能年金险,它的收益是确定的,保证,完全“白纸黑字”写入合同中的。

少儿教育金怎么买,才能不踩坑呢?

在保障期间内,算下来年化利率为5.7%,在这期间,不需要去担心利率是否下滑,也不用操心收益是否达不到,这笔钱会随着时间的推移,稳健增值。

上图的案例,宝妈给0岁男宝存一份教育金,每年存5万,连续存5年

宝贝18周岁-21周岁:每年领取35890元,作为大学费用;

宝贝22周岁:一次性领取满期金375000元;

一份保单,一共可以领取535454元;

这样在宝贝上大学可以每年固定领取,用于大学费用的支出。等宝贝大学毕业,一次性领取满期金,宝贝可以自由支配,用于继续深造、创业等等,更加灵活。

这款恒安标准“筑梦未来”高现金优势,同时,也有一定的局限性:

首先,它的缴费期只有“趸交”、“3年”、“5年”可以选择,如果想为宝贝多存些钱,由于缴费期短,导致年存款压力大;

另外,它必须是宝贝22周岁到期,不管到时候是否用到这笔钱,或者还想继续享受高利率收益存下去,都不可以的,必须取出来,不能在继续增值啦!

那如果觉得这类少儿专属教育金,缴费期短压力大,或者想更长的保障期间锁定利率,那么更推荐信泰人寿“如意尊(2.0版)”增额终身寿产品。

少儿教育金怎么买,才能不踩坑呢?

相比较恒安标准“筑梦未来”,信泰如意享(2.0版)在保单第22周年现金价值低一些。

以上面计划书中显示,同样以0岁男宝为例,年交5万,连续交5年,第22周年时,如果退保的话,保单现金价值为509971元,比恒安标准“筑梦未来”教育金,少了约2.5万元。

但是,信泰人寿“如意尊(2.0版)”增额终身寿却弥补了少儿专属教育金产品的不足之处。

1、可以更长期限缴费,交费期可为10年

这样总保费一样金额的情况下,分10年缴费,每年缴费压力小于分5年缴费,大大缓解缴费压力。

2、终身锁定3.5%复利

如果到宝贝上大学时,暂时不需要这笔钱的话,或者不需要全部的话,仍可以继续以3.5%复利滚存增值,用于以后需要的时候提取即可。

目前这两款形态的产品都是给宝贝存教育金的最佳选择,因为固定收益、未来金额可见,我们可以提前合理规划资金安排的。

04那挑选教育年金不踩哪些坑呢?

那在挑选教育年金时,应该避免别踩哪些“坑呢?

带分红教育年金险

少儿教育金怎么买,才能不踩坑呢?

带分红的产品一般都是演示利益,很多客户看到演示利益激动不已,但真正能否拿到手,都是未知数哦!保单的红利是不保证的哦!实际分红分配是根据保险公司保险业务实际盈利分配的,预期能分配多少,谁也无法保证。

带万能账户教育年金险

带万能账户年金险,如果每年年金返还不领取的话,自动转入万能账户进入二次增值,但如果选择附加的万能账户的年金险,建议一定要看附加的万能账户保底利率,而非实际结算利率哦!

因为万能账户保底利率才真正写入保险合同中,是保证利率。目前银保监会要求万能账户最高保底利率为3%利率。

写在最后

从专业的保险经纪人角度建议,一定要给宝贝配齐了基础保障后,再给宝贝考虑教育金哦!另外,在选择少儿教育金时,也一定要看产品的固定利益部分,演示利益或演示部分仅供参考哈。

对于是选择短期专属少儿教育金,还是终身锁定利率的增额终身寿,还是需要根据自身的需求考虑,和资金的安排情况进行选择哦!

如果有任何问题,欢迎后台留言!