影视金曲 篇十二:经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

2021-03-18 01:39:14 41点赞 158收藏 29评论

创作立场声明:观电影,听音乐,品生活,我是电影fans!欢迎收藏点赞!

写在最前面

古诗是中国传统文化的精髓,唐诗宋词各领风骚,每一首古诗都彰显着不同的意境和情怀,每当你读到一首上好的诗句时,一定会有一种冲动将它唱出来吧?毕竟,诗与歌天生就是在一起的,下面电影fans为你盘点了34首古诗词改编的国风歌曲,让你一次过足诗歌瘾!

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

老规矩,先上网易云歌单,后面每首歌都有网易云的收听地址,点击传送门即可!经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

我把诗歌唱给你听网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

《淡淡幽情》专辑

作者:宋词名作,李煜、苏轼、范仲淹等,演唱:邓丽君

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

古诗词歌曲,必须首先提到邓丽君的这部专辑!邓丽君算是首位把中国古诗词变成歌曲并广为传唱的华人歌者,《淡淡幽情》是其亲身参与策划的第一张唱片,专辑发布于1983年1月,专辑中的12首歌曲全部选自宋词名作,邓丽君用她与生俱来的幽幽情怀和靓丽的嗓音诠释了中国古典文学的新脉动,让中国人感受到老祖宗的情怀与温柔,12首歌曲曲曲典雅、庄重而又温柔多情,文艺范十足!!!这张专辑中的《独上西楼》和《但愿人长久》都是在广大乐迷中广为传唱的曲目,可是除了《但愿人长久》这首较为中性的歌有歌星能够翻唱外,迄今尚无人敢于尝试其他歌曲,除了王菲基本上无人敢驾驭这些歌曲。

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

ps:由于在唱片意境与录音上的完美,这张唱片在日本被称作“最梦幻的大碟”!

1 《独上西楼》 李煜 (传送门

10 《相看泪眼》 柳永 (传送门

11 《欲说还休》 辛弃疾 (传送门

12 《思君》 李之仪 (传送门

《清平调》(传送门

作者:李白(唐),曲:曹俊鸿演唱:邓丽君、王菲

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

这首歌原本是邓丽君于20世纪90代初,邀请当时新生代的作家曹俊鸿,将唐代文坛巨擎李白同名七言名绝句谱成的新曲,原本邓丽君是打算继《淡淡幽情》后打造的第二张古诗专辑,但是可惜还没有完成全部歌曲邓丽君就去世了,这首歌也因此只完成了一半(邓小姐生前只完成了简单的原声小样),后来在2015年5月8日适逢邓丽君20周年纪念日,天后王菲重新录制隔空对唱单曲版本的《清平调》!

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

两个天后的声音简直天籁,不仅词美,曲美,连歌唱者的声音都美,从前奏开始就一听上头,根本停不下来!

《在水一方》(传送门

填词:琼瑶(改编自《诗经·蒹葭》),曲:林家庆,演唱:邓丽君

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

这首歌琼瑶1975年时为她的电影《在水一方》谱写的同名主题歌,最早是由由高凌风、江蕾演唱,当年并未大火,后来在1980年邓丽君翻唱了本首歌曲并红透大江南北。这首歌歌词大部分出自中国最早的诗歌总集《诗经》,琼瑶进行了改版,使其更加婉转柔情,加上邓丽君甜美的音色和词曲完美结合,完美表现了歌词中柔情似水的意境。

《再别康桥》(传送门

词:徐志摩,曲:西楼,唱:蔡琴

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

这是一首改编自近代注明诗人徐志摩的歌曲,最早由林宥嘉演唱,后来蔡琴翻唱了本作并使其广为流传,尤其是本作的词曲配上蔡琴悠远空洞的声音,给人一种安静的感觉,不知不觉中抚平你内心的躁动!

《滚滚长江东逝水》(传送门

作者:杨慎(明),曲:谷建芬,唱:杨洪基

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

本首歌曲的歌词出自明代文学家杨慎所作《廿一史弹词》第三段《说秦汉》的开场词《临江仙·滚滚长江东逝水》,当初为了创作央视版本的《三国演义》主题曲,著名的曲作家谷建芬为其精心创作了这首大气磅礴的主题曲,杨洪基采用男高音美声唱法对其进行了演绎,整首歌曲听起来慷慨悲壮、荡气回肠、回味无穷,借叙述历史兴亡抒发人生感慨,让听众平添万千感慨涌上心头。

《满江红》(传送门

词:岳飞(宋)演唱:张明敏

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

宋朝民族英雄岳飞的传世不朽词作《满江红》,几百年来总是不断的被传诵,其中以这首张明敏演唱的《满江红》和罗文演唱的《射雕英雄传》最为著名!本版歌曲配调流畅激情,原作又朗朗上口,是以此曲一经问世,便广泛传唱!

《满江红》(传送门

词:岳飞(宋)演唱:罗文

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

83版的《射雕》中诞生了无数的神曲,这首满江红应该算是罗文的爱国主义歌曲最经典的代表作了,罗文用粤语将这首歌唱的铿锵有力,气势磅礴,令无数中华儿女热血沸腾!

《烽火扬州路》(传送门

词:辛弃疾(宋)演唱:轮回乐队

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

轮回乐队创作并演唱的一首歌曲,歌词主要是改编自南宋将领、词人辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》,是把中国古诗词改编成摇滚范曲子的典范(重金属的伴奏惊艳十足),也算是九十年代摇滚乐的标杆之作,时至今日听起来也是无与伦比!

《枉凝眉》(传送门

作者:曹雪芹(清),曲:王立平,唱:陈力

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

83版红楼梦主题曲,根据原著曹雪芹大师的原词改编的经典古风,用朦胧含蓄的词句和哀怨无比的曲风,将红楼梦中贾宝玉与林黛玉的悲剧爱情故事演绎的淋漓尽致,堪称千古绝唱!

《葬花吟》(传送门

词:曹雪芹 作曲: litterzy,唱:陈力

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

这首歌也是《红楼梦》的主题曲,根据曹雪芹的小说《红楼梦》中女主人公林黛玉所吟诵的一首诗改编,本作曲风与全诗完美结合,抒情淋漓尽致,语言如泣如诉,情调悲伤浓烈,完美契合《红楼梦》中林黛玉的悲凉身世,让人感伤不已。

《墨梅》(传送门

词:王冕,唱:谭维维

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

这首歌曲是根据元代诗人王冕创作的七言绝句改编而成,谭维维在《经典咏流传》的舞台上重新打造,融入了部分昆曲风格后显得更加古韵风十足,谭维维的高亢唱腔将原诗句里墨梅的意境展现出来,使人不自觉的忘记浮世繁华和热闹,进入自我淡薄的思考当中。

《声律启蒙》(传送门

作者:车万育(清),曲、唱:赵照

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

本首歌曲是独立音乐人、民谣歌手赵照演唱的一首歌曲,歌词改编自清朝作家车万育所著的《声律启蒙》,《声律启蒙》是明代音韵学家兰茂在1442年所编的一部启蒙著作,其目的在于启蒙孩童的心智,所以用词简单易读易懂,对于古诗词的平仄、对仗和韵律进行了歌唱演绎,让人在歌声中体会到汉语的博大精深,再次感悟到中华语言的独特魅力。

《明日歌》(传送门

作者:钱福(明),曲:谷建芬

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

本作是改编自明朝钱福的诗-《明日歌》而来,此诗以自己为例劝告世人要珍惜每一天,活在当下,不要永远等待明日而浪费时间,蹉跎光阴。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”,谷建芬将这首朗朗上口的古诗配上了现代流行音乐旋律,让观众只听一遍,就可以将旋律哼唱出来。

《东郊》(传送门

作者:韦应物,曲:陈震,唱:周书丞

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

这首歌可能比较小众,因为原作《东郊》就不是很有名!它是唐代诗人韦应物创作的一首五言古诗,后由陈震作曲周书丞演绎了这部作品,在淡淡的古风曲和周书丞的童声声线中,我们彷佛看到了原作诗人在作诗时看到的无限诗情画意的风景中,让人不由自主的沉醉在柔情美景之中!

《长恨歌》(传送门

作者:白居易 演唱:五色石南叶(国语版)/流浪的蛙蛙(吴语版)

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

大名鼎鼎白居易的代表作,歌曲分为普通话版和吴语版两个版本,也是电影《妖猫传》的主题曲。由国语和吴语版两个版本,墙裂推荐流浪的蛙蛙演唱的吴语版,江南人特有的软软糯糯的口音,听来令人心神荡漾。

《泊秦淮》(传送门

作者:杜牧(唐),曲:G2er 演唱:G2er

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

大名鼎鼎的“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”便是出自本诗,相传诗人夜泊于六朝古都金陵的秦淮河,看到两岸达官贵人们享乐游宴的灯红酒绿,耳闻淫歌艳曲,触景生情,又想到唐朝国势日衰,当权者昏庸荒淫,便感慨万千,写下了这首《泊秦淮》,时至今日G2er将这首古诗改编成歌曲,清澈的嗓音配上淡淡的曲风,听起来味道十足!

《钗头凤》(传送门

作者:陆游(宋),曲:羽田, 演唱:黄龄

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

电视剧《医妃难囚》片头曲,歌词主要改编自宋代文学家陆游的词作《钗头凤·红酥手》,此词描写了词人与原配唐氏(一说为唐琬)的爱情悲剧,黄龄用其独特的嗓音唱出了那种看似无情,实则有情而又相思暗藏的感觉。

《菩萨蛮》(传送门

作者:温庭筠(唐) 曲:刘欢,演唱:姚贝娜

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

有多少人是因为电视剧《甄嬛传》才知道这首古词句的?至少我算一个!!这首词是唐代文学家温庭筠的代表词作。此词写女子起床梳洗时的娇慵姿态,以及妆成后的情态,暗示了人物孤独寂寞的心境。原词表达的意思正好跟《甄嬛传》完美契合,刘欢老师的忧伤古风配乐加上姚贝娜的凄凉嗓音,打造出了这首优秀的音乐作品,也有人说“每当这首歌响起来就会想到眉姐姐走的那集孙俪老师的教科书式哭戏”。

《将进酒》(传送门

作者:李白(唐) 曲、演唱:陈涌海

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

将进酒,李白最具代表力的一部作品,全诗情感饱满,其奔涌迸发均如江河流泻,不可遏止,诗词起伏跌宕,变化剧烈,再加上由中科院物理博导陈涌海酒后潇洒弹唱,颇有几分已故黄沾大师的意味,真真的体现了那种名士风流之感。其实《将进酒》有很多个歌唱的版本,虽然陈老师可能不是唱功最好的,但是却是将李太白狂傲才情展现的最完美的,他的歌声苍凉豪迈,直击灵魂!有音乐人评价本作是“此歌一出,仿佛与千年之前的诗仙,进行了一场跨越时空的对话。”

《琵琶行》(传送门

作者:白居易(唐)曲:徒有琴, 演唱:沈谧仁,奇然

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

白居易最具特点的代表作之一,是当时白居易被贬江州司马,在浔阳江头送别客人,偶遇一位年少因艺技红极一时,年老被人抛弃的歌女,心情抑郁,创作出了这首著名的《琵琶行》。平行世界音乐工作室精心打造了高考必背曲目系列,其中第一首就是这首《琵琶行》!轻松愉悦的曲风加上流传千古的古诗词,可以让人在听歌放松中不知不觉的背书,寓教于乐,不亦悦乎!ps:如果你是老师,请把这首歌(及这个系列的)放给你的学生吧;如果你身边有娃儿,请把这个系列的歌推给他吧。

《逍遥游》(传送门

作者:庄子,曲:徒有琴, 演唱:沈谧仁,奇然

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

好气人,为什么我高考时没有这么好听的高考必背曲目??!!

《离骚》(传送门

平行世界音乐工作室全部人员合集,给这群有想法的年轻人点赞平行世界音乐工作室全部人员合集,给这群有想法的年轻人点赞

平行世界音乐工作室精心打造的另一首古诗词曲目,听后语文多考5分,没说的!

阿房宫赋(传送门

经典咏流传-34首经典古诗词改编的国风歌曲唱给你听

平行世界音乐工作室最新的作品,虽然只是demo版但是完成度已经很高了,推荐收听!

写在最后

34首经典古诗词改编的国风歌曲就推荐到这了,有没有你的菜呢?或者你有更好听的国风诗词类歌曲,可以评论区留言哦,大家一起探讨!好了,观电影,听音乐,品生活,我是电影fans,欢迎一键三连,我们下期见!