再次装修那些事 篇八:以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统

2022-01-14 14:45:14 206点赞 479收藏 290评论

前言

去年开始的老房翻新,拖拖拉拉到跨年,终于初见成果。目前回看,个人最满意的还是通过学习,用相对经济实惠的方案,搭建了全屋智能照明系统。以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统

2021年4月米粉节囤了全屋灯具,放了好几个月才安上。好在大多算全年好价,没眼看着赔。

使用效果示例:用非固定在墙上的无线蓝牙开关,开、关灯。

几个关键字:简洁(也许有人会觉得丑),米家系智能灯具凌动开关,语音、APP、蓝牙开关、遥控器多重控制无线蓝牙开关替代传统双控开关,实用方便

今天挑干货,争取讲明白。

一、确定自己最想要啥?定好思路方向

个人认为,常见的智能照明系统有两种:

一是非智能灯(智能灯也OK)+智能开关。

智能照明系统控制以开关为主。

优点:灯的款式选择多,可以利旧省钱;也可以买新的。不耽误选高颜值灯,水晶灯、吊灯都行。

缺点:1、选非智能灯,功能单一。2、有的智能开关需要额外配置网关。3、如下面这种比较贵,可作为控制中心的智能场景开关,有安装门槛,很多需要连零线。如果预埋的电线只有火线,没有零线,可能无法安装。

绿米Aqara智能场景面板开关S1皎月白【需搭配网关使用】【接入苹果不接米家】879元小米有品去购买

欧瑞博全屋智能开关插座智能家居控制开关面板遥控Mini含2路灯控+语音控制+app1379元京东去购买

我家电工都得留了零线,以备之后需要。以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统

二是智能灯+智能开关。

智能照明系统的控制以灯为主。也是我家的选择。

优点:1、灯的功能多。如色温可调、亮度可选、自带网关、多渠道可控制、小夜灯、延时关灯等。

2、不用买太贵的智能开关。只要保证灯不断电、在线即可。3、有很多单火线版的智能开关可用。没有预埋零线也不耽误。

缺点:1、需要买新灯。2、智能灯颜值普遍不高。价格也不算便宜。

二、风格简洁、功能性为主的米家系智能灯不错,但要选好

米家智能家居门槛相对低、可选品牌多,兼容性好些。我家新房以米家为主,米家系的智能灯品牌有小米米家、yeelight、慧作这类新兴品牌或互联网品牌,也有飞利浦、欧普这类传统灯具品牌。

(一)颜值方面:

款式多为吸顶灯,颜值方面简洁朴素为主。

预算有限,简单装修。我家都没敢往无主灯的设计方案上想。看了、后悔了10多年的水晶灯(后期换LED灯珠后心情还能平复些)以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统

觉得朴素的吸顶灯也不是不能看。权衡性价比后,我家三室一厅的灯就这样了。

相信会有不少人会觉得丑,那您再看看这几款。以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统

欧普后现代迷系列智能吸顶灯套系黑色★简约卧室灯420329元小米有品去购买慧作兰亭系列新中式智能吸顶灯琳琅智能调光款24W189元小米有品去购买智能款-C03系列-卧室520mm-黑色-线条造型499元小米有品去购买慧作波普系列智能吸顶灯非智能深空灰星光卧室灯24W119元小米有品去购买

算是米家系智能吸顶灯颜值或外观变化多些的了。以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统

还有少数吊灯。

Yeelight成宇吊灯系列8头智能版1699元小米有品去购买

如果还不行,那本文就不太适合您了。以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统

(二)选购建议

如果颜值对您来说不是首要的筛选因素。那建议优先选yeelight(易来)和小米米家的经典款。性能和性价比兼顾得很棒。

建议您参考下我的思路

以下图为例(2021年3月询问一家yeelight淘宝店铺所得,款式不全,供思路参考)

1、最重要:左侧黄色框标注的显色指数,色温可调

家有上学的孩子,高显色指数有利于孩子阅读和颜色感知等,我排第一位。Ra95是最好的,其次是Ra90。达到这两个数值,商品页面会在比较显眼的地方进行宣传。

如果您看好的灯,在参数里都没有显色指数这一项,那可想而知肯定是90以下了。以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统

色温可调虽然是大部分智能灯都具备的功能,我也觉得挺重要。方便大人在读书、看电视或其他电子设备时切换冷暖光。

2、其次:标注橘色的是否支持凌动开关支持调光开关控制。

简单说凌动开关作用是关灯还在线,是实现智能功能的基础。调光开关可以充当双控开关,且更灵活。这两点后面详细展开。

3、第三:标注绿色的是否自带蓝牙网关

对于没有独立网关的家庭,买个灯自带蓝牙网关,还能担当家里的智能中枢,不挺好吗?

4、第四:红色三角标注的日光算法Homekit,都是加分项。需要Apple智能设备联动或想靠灯光增加生活中小浪漫的,可以选。

5、最后根据房间大小,根据该款式不同规格的适用面积,选哪个屋用多大的灯。

我家颜值无所谓,优选显色指数高的,放弃了Homekit,妥协了价格,最后选了Yeelight灵犀Pro套餐,又给主卧补充了一个带日光算法的纤玉星轨C2001。

至于后期的新品同系列减配款,要么是外观改了点,价格上去了;要么就是定价低了点,性能缩水了。

一定要有定力,有原则,以防挑花眼,忘了自己最想要啥。以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统

(三)购买渠道

2021年米粉节、618、双11、双12一路心惊胆战的拖过来。除了易来的多功能浴霸618京东较大幅度降价外,米家系其他的东西还是米粉节时最便宜。但要合理凑单。注意有品秒杀价时多数不能叠加满减优惠券。

全屋灯具采购时,套餐比单买划算不少,且套餐里的“特惠款”更值得关注

Yeelight灵犀吸顶灯套系特惠款!【灵犀三室一厅C】客厅灯+卧室灯500+卧室400+智能LED吸顶灯1699元小米有品去购买Yeelight纤玉星轨超薄吸顶灯套系纤玉星轨款-星空版-卧室灯350439元小米有品去购买Yeelight纤玉智能led客厅灯吸顶灯简约现代大气超薄家用轻奢灯具349元天猫精选去购买

当然,单看参数,最经典的还是米家吸顶灯系列。

米家吸顶灯799元小米官网去购买米家吸顶灯三室一厅套装1399元小米官网去购买

Ra95高显色指数、高亮度,色温可调,米家和Apple Homekit双兼容,应该是不支持凌动开关。

如买的少的,淘宝C店和小黄鱼上也可以逛逛。我家米家的浴霸就是小黄鱼买的。

三、凌动开关的自回弹模式是智能灯具发挥作用的关键保障

1、原理讲解

看官图,比较直观清晰。

想要语音、APP控制智能灯,前提是灯得通电。传统开关关了,灯就断电,彻底离线,发挥不了智能作用,跟普通灯无差了。以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统

凌动开关的功能就是保证熄灯不离线。需要灯具备这个功能,并开启。

关灯在线时,APP上这个灯显示一个无色的开关图标,没有的灯就是断电不在线。

2、细节展示

以米家的凌动开关为例,外观与普通开关差别不大。

里面旋转螺丝可选择传统翘板模式(按下去,再按上来),或自回弹模式(按下去,自己弹起来)。出厂默认传统翘板模式,建议安装时调到自回弹模式。以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统

自回弹模式用于控制智能灯,传统模式还可以控制非智能灯。增加了凌动开关适用范围。

下部有断电的控制键,适用于自回弹模式时断电用。

3、购买建议

Yeelight的凌动开关是目前首选。

凌动开关(双开)55元小米有品去购买

原来还有米家的墙壁开关(非智能),下面这个包装的。也是凌动开关,价格比yeelight的便宜。几乎是一样的,但好像停产了。可以去小黄鱼等渠道捡漏,如别人装修买多剩下的那种。

可以适用以下智能灯,以及后续带“SLISAON”商标的产品。

四、用更灵活的蓝牙旋钮开关(智能调光开关),替代传统双控开关

10年前装修时,我觉得双控开关很神奇!以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统 门前、床边各一个开关,躺床上不用下地就能开关灯。但前提是改造需要走明线,装修时需要刨沟埋线。现在再看双控开关,力工+材料也是钱。最主要是有局限性,如前期只能按放床的地方大概留开关位置。一旦家具进场,双控开关的位置用起来可能没有想象中那么顺手或美观。或者那天想换个心情改下房间格局,没准双控开关就离床老远,没用了呢。以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统

于是,新房装修在确定用易来智能灯后,我彻底放弃了传统双控开关的模式。买了4个贴装版的蓝牙旋钮开关。不仅功能强大(可以开光灯、调亮度、调色温、调色彩,切换日光/月光模式),而且墙上不用刨沟和埋线,省工省料,用起来非常机动灵活。

Yeelight智能调光开关(贴装版)59元小米有品去购买

绑定后可一开关对一灯。

简单展示下调色温,按住旋转即可。

至于贴装版和盒版的取舍,

我选择机动灵活的贴装版,放床边,放沙发边,放电脑桌、茶几上,怎么顺手怎么放。甚至睡上铺时也不耽误控制灯。

86盒版盒,价格更贵,更规整美观,但我觉得失去了机动性,就是功能多了些的墙壁开关了。

Yeelight智能调光开关(86盒版)89元小米有品去购买

调光开关可以控制这些产品、适用范围挺广的。

五、智能照明系统效果展示

智能灯可以自己安装,也可以在米家买安装服务,

Yeelight安装服务智能面板灯安装服务48元小米有品去购买

装修时求电工一起装了最省心。

连接很方便,通电后走到附近自动提示发现设备,

进入米家APP列表后,可与其他智能家电联动,实现如开门亮灯、影音模式光灯、开窗帘关灯等等智能场景。

自带网关功能的,还可以服务其他设备,充当网关。以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统

灯开启,或依托凌动开关保证始终在线时,玩法很多,非常方便。除了之前展示的,可以米家APP控制,可以用遥控器控制,还可以用小爱同学语音控制,

还可以智能调光开关控制,

还能连接米家手环,感知到你睡着后,自动关灯。

或配合人体传感器启动小夜灯功能。以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统

玩法太多了,非常的方便。

再补充一句,米家和Yeelight的智能浴霸也可以看作智能灯来纳入全屋智能照明系统中来。卫生间的照明问题也解决了。

以上是我家经济实惠的智能家居照明系统的详细介绍。取了不少经,也踩了点坑,觉得还算有借鉴意义,全部和盘托出,奉献出来,希望能给各位值友点灵感。以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统

我家是玲玲静静买,创作不易,希望您能喜欢。期待您的关注和三连支持!以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统 以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统 以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统

2022年首次500热度的考核就靠大家了!以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统

感谢观看!下次再见!以米家系智能灯为中心,配合凌动开关、智能调光开关,打造实惠又实用的全屋智能照明系统