不仅仅有新疆棉!家纺五星级体验,我选Ta——大朴好物清单

2021-04-22 09:50:00 38点赞 59收藏 17评论

创作立场声明:靠谱家纺,与大家分享~

一、前言

前段时间,新疆棉突然成了热门话题,这让我想到一直选用新疆棉做原料的家纺品牌大朴

大朴,一个把新疆棉打在公屏上的家纺品牌~大朴,一个把新疆棉打在公屏上的家纺品牌~

一开始知道大朴还是因为值得买的众测活动:值得买的众测刚开张不久,我中到了大朴的床上用品四件套,回头翻看下记录已经是2014年的事情了。那时就对大朴带来的舒适感有了深刻印象。之后自己采购床上用品,看到大朴的牌子都有天然的好感,陆续又买了大朴的棉花被、棉花床褥等等~~在大朴的产品介绍界面上,常能看到新疆棉这一元素,而最近新疆棉事件爆发、新闻不断,让我又回头特意翻找了下新疆棉的资料,才发现它是如此低调又稳定地给我们输出了如此优秀的家纺产品原料~

新疆不单单是瓜果好,棉花也很好~新疆棉事件将它带入了我们大众眼中,让我们(起码是我不仅仅有新疆棉!家纺五星级体验,我选Ta——大朴好物清单 ~)对它有了进一步的了解:新疆地理位置和环境气候得天独厚,光照时间长、生态环境好,这让在新疆出产的长绒棉色泽好、品级高、纤维长,以它为原料做出来的全棉成品亲肤透气,极具舒适感。回过头来看,原来大朴的全棉家纺一开始就选择的是新疆长绒棉,并且多年未变哇~优秀~

最近家里刚装修完,需要挑选一些高品质的家纺好物搭配整体家装风格,另外夏天来了,也正是买买买一波的大好时机,于是特地做了一些功课,这里与大家分享分享~~

二、家纺选择我有话说

不仅仅有新疆棉!家纺五星级体验,我选Ta——大朴好物清单

现在家纺产品的选择太多了,看得人有些眼花缭乱~那么床上用品选购应该从哪处下手?我总结了三点:面料、颜值和品质。

下面逐一介绍,说说的我的选品思路吧。

(一)面料

不同的面料有不同的适用场景,撇开适用场景谈面料的选择是没多大意义的。

贴身家纺产品适用最广的应该属全棉材质了,天然材料亲肤性好,用着安全。不过也有要注意的地方。

例如写着水洗棉的产品它原料不一定是棉:

这时候一定要注意看产品明细界面写的材质:

不仅仅有新疆棉!家纺五星级体验,我选Ta——大朴好物清单

例如这款水洗棉四件套的产品面料界面就写着聚酯纤维。

因此选择靠谱的品牌也是比较重要的,它在产品说明方面会比较正规,不会对用料避而不谈,或者用一些似是而非的措词混淆视听、更有甚者甚至挂羊头卖狗肉。

大朴这方面做挺好的,产品界面不仅有明确的用料介绍,还会展示检验证书,看着更放心。

我们也可以看大朴棉类用品水洗标,上面明确写着成分100%棉。

不仅仅有新疆棉!家纺五星级体验,我选Ta——大朴好物清单

毕竟是贴身用品,安全性很重要。

之前说全棉材质在贴身家纺产品里适用范围很广,是因为纯棉面料与化学纤维相比,更为柔软贴身、透气性佳,不会产生静电、与肌肤接触不产生刺激,比较适合贴身穿着、使用。

在我还是家纺选择领域小白的时候,曾经没注意买过打着“水洗棉”名头的聚酯纤维四件套~~那时候没经验,包裹到手一拆,直接放洗衣机里洗了晒出去了。回头开始睡的时候立马感觉到不对了,聚酯纤维这种材质摸起来滑是滑的(参考我们平时买过的聚酯纤维衣服裙子),但长期贴身接触真的不大舒服,有种不透气的感觉。不仅如此,用聚酯纤维的床品,有点容易沾灰,并且睡觉翻身床单被套总容易黏身上,一觉起来床单和被子移位得厉害——这是起静电了。

像我这一开始说的新疆长绒棉,绝不会出现这种不透气的情况。它做出来的全棉产品摸上去是柔软的,亲肤性高,不会产生静电,与肌肤接触不产生刺激。

除了棉,适合夏天的面料还有亚麻和天丝等。

几种面料的对比可以直观看一下:

不仅仅有新疆棉!家纺五星级体验,我选Ta——大朴好物清单

纯棉:以棉花为原料,柔软亲肤,吸湿抗热性好。因为是天然材质,不会产生静电、与肌肤接触不产生刺激。纯棉材质相对易皱易缩水,若想面料光泽度高、垂坠感强,采用高支高密工艺作出来的全棉床品在这方面会表现出色一些。

亚麻:通常来说亚麻纤维比棉纤维散热还要快,自身清洁性和吸湿透气性都挺好,容易保持清凉感,适合夏天。亚麻同样也是天然材料防静电,并且这类纤维天然不容易沾尘。亚麻材质相对也容易缩水一些,以手洗为佳。

天丝:从英文TENCEL音译而来,制造以针叶木纤维为原料,面料方面不若纯棉、亚麻那样亲肤,但吸湿透气性也还是不错的。值得一提的是,天丝材质看着有丝绸般的光泽,垂坠感强,较棉和亚麻来说更抗皱更不容易缩水,不用怎么打理,夏天用起来清爽沁凉,兼具美感。

做了张简单对比总结图,方便大家一眼看出区别:

不仅仅有新疆棉!家纺五星级体验,我选Ta——大朴好物清单

(注:满分五星★★★★★,☆表示半颗星)

(二)颜值

除了面料,纺织工艺也比较影响成品的厚薄、光泽和垂坠感,这很大程度也影响了成品的颜值。

这里说的纺织工艺,主要说的是两个概念:支数和密度。

支数:跟纱的长度和重量有关。一克棉花做成40根长度为1米的纱,就是40支;1克棉花做成100根长度为1米的纱,那就是100支。纱支数字越大,纱越细,对原料和工艺的要求也更高。

可以看图直观感受下:

不仅仅有新疆棉!家纺五星级体验,我选Ta——大朴好物清单

一般30、40支属于普通水平,到60-80支细腻光滑度都会高出很多,像上面截图右侧的120纱支非常高了,这样织出来的纱非常细,柔软度高、光泽度好。

密度:每平方英寸的织品内经纱的根数与纬纱的根数之和,就是织品的密度。织物密度越高,面料的缩水率越低。织物密度大,织物会显得紧密厚实,用我们通俗的说法就是拿在手中有分量。一般来说密度在300以上属于比较有分量的了。

高支高密织物,通常看上去有丝绸般的光泽与触感,不易缩水不易皱,触感柔软、拿在手中有分量,较之一般的棉纺织品显得上档次许多,当然,质量摆在这里,价格方面会比普通全棉织物贵上一些。

不同的场景下我会选用不同的家纺用品。

在办公室挡挡空调风,我一般会选择棉质毛巾被,简单低调好打理,不需要很鲜亮炫目的光泽度,价钱也合适。

不仅仅有新疆棉!家纺五星级体验,我选Ta——大朴好物清单

在家里搭配家装,我则会将预算放得高一点,搭配自己的家装风格做一些选择。

毕竟办公室用毛巾被的频率较之家中睡被子的频率那还是低出很多:办公室的毛巾被是用来挡挡风,而家里的床上用品则是要天天贴身睡的。普通的纯棉材质舒服是舒服,但比较容易起皱痕,这时候棉质高支高密、或者是天丝材质就比较符合我的喜好了:不容易缩水,垂坠感好、有光泽,拿在手上也有分量,舒适的同时显得比较大气。

不仅仅有新疆棉!家纺五星级体验,我选Ta——大朴好物清单

夏天要凉快,亚麻或者棉质老粗布工艺,也是非常好的选择。天然的材质睡起来舒服,自然吸湿散热,长辈也喜欢。

(三)品质

除了关注面料和颜值,品质的把控也是非常重要。毕竟是贴身用,安全自然摆在重中之重,这点对家里有小孩的家庭来说更是重要。

平时咱们不管是选床品还是衣服,买回来都习惯于洗完晒后再用,除了除灰也是除甲醛的一个过程。

家纺安全这块是有家纺安全等级的,分为A、B、C类,是这么区分的:

针对不同安全级别的纺织产品,对产品的甲醛含量、PH值、染色牢度、异味、可分解致癌芳香胺染料都做了具体的规定。

其中A类标准最高,可以直接接触婴幼儿肌肤,我们平时看到的婴幼儿衣物用的是A类标准;B类次之,也可以直接接触皮肤,但对甲醛、荧光剂等的要求没有A类标准那么高,多用于成人衣物和家纺织品;C类的要求则更低一些,适用于产品不直接与人体皮肤接触,或仅有小部分面积直接与人体皮肤接触的纺织产品,比如说大衣外套等等。

我们选购家纺类产品可以关注下这个安全等级,用着放心。

↑截取大朴的水洗标看一下↑截取大朴的水洗标看一下

选用A类安全标准,甲醛量最低、安全系数最高;大朴更是承诺不添加甲醛、荧光增白剂和致癌芳香胺,用着更放心~

三、大朴好物推荐

前面说了不少选择标准,下面来分享一些大朴好物吧。之前说的A类安全标准,是大朴主推的卖点之一,这让我对它有挺大好感的——毕竟买得放心才能用着舒心嘛。

+棉类

大朴(DAPU)套件 A类120支精梳新疆纯棉四件套

大朴(DAPU)套件120支精梳新疆纯棉四件套轻奢纯色超100支贡缎床单被套宝石蓝1.8米床220*240cm759元京东去购买

如果想一步到位给家里配置套高质量的床品,大朴这款以新疆长绒棉为原料高支高密的纯棉四件套是不错的选择。支数达到120支,密度达到了500,贡缎织法,细腻柔滑,色泽和垂坠感都很好。

不仅仅有新疆棉!家纺五星级体验,我选Ta——大朴好物清单

大朴这款贡缎四件套保持了棉的舒适亲肤感,又有高支高密工艺带来的丝般柔滑感,不会像一般棉类织品容易起皱缩水。为了解决高支带来纱细偏薄的问题,大朴用的是双股纱线,摸着更扎实,档次很高。

*所谓缎纹织艺,指的是织物经纱和纬纱至少隔三根交织一次,比起平纹的织物经纱和纬纱每隔一根交织一次、斜纹的织物经纱和纬纱隔两根交织一次,缎纹织造工艺相对更复杂,柔软度和悬垂性更好。

这款四件套有宝石蓝、晨雾灰、香芋紫、水浅葱等多种颜色可以配合家装选择,颜色很高级。安全等级是A级,婴幼儿都可以贴身用,睡着更放心。

大朴A类老粗布凉席三件套

大朴A类老粗布凉席三件套新疆棉全棉夏季双人可水洗不沾身贵妃席299元天猫精选去购买

大朴的老粗布凉席三件套同样用的是新疆棉,整个布面线粗纹深,自然面料吸湿透气,凉而不冰。

不仅仅有新疆棉!家纺五星级体验,我选Ta——大朴好物清单

以前睡觉家里用的是竹席,凉快是凉快,对我这样有点体寒的人来说还是偏冷的,尤其是现在夏天都吹空调了,垫上竹席更有点扛不住。老粗布凉席给人带来的有点像回外婆家睡觉度夏的安心熟稔感,粗布纹理平整厚实,汗出不粘身,很适合消暑。

不仅仅有新疆棉!家纺五星级体验,我选Ta——大朴好物清单

↑这种席面比普通的棉被单来的厚实,这样睡觉翻身也不会贴着皮肤粘起来啦。

大朴(DAPU)A类新疆纯棉色织条纹毛巾被

大朴(DAPU)毯子A类新疆纯棉色织条纹毛巾被舒适毛毯盖毯薄被空调毯浅绿色150*200cm233元京东去购买大朴A类毛巾被纯新疆棉单人条纹吸汗毛巾毯柔软薄被午睡毯空调毯269元天猫精选去购买

夏天快到了空调要开起来了,不知道大家会不会像我一样想想就觉得有点冷。我这种畏寒星人在室内备条空调毯是再实用不过的选择了。

不仅仅有新疆棉!家纺五星级体验,我选Ta——大朴好物清单

大朴这款毛巾被海军蓝、米色和浅绿色都是非常夏天的柔和颜色,条纹仿榉木肌理,用的新疆棉透气性好、十分亲肤,又带了一定厚实度。这款毛巾被是先染色再织布的,色牢度达到4级,同样是A类安全等级,贴身用很安心。

+亚麻类

大朴(DAPU)凉席 A类法国纯亚麻凉席 亚麻床单

大朴(DAPU)凉席A类法国纯亚麻凉席亚麻床单空调软席子凉而不冰绿色1.5米床180*220cm539元京东去购买

之前也提起过,在夏天用竹席或者麻将席对我来说有点太冰了,还是老粗布和亚麻这类材质比较适合我这样偏体寒的人。老粗布和亚麻材质都很吸湿透气,一者是棉质面料、一者是亚麻面料。大朴家的老粗布凉席用的是新疆棉以山东传统工艺制作,厚实耐用;亚麻凉席则是用的法国进口亚麻,档次高、散热好,特殊的纤维结构使得它抗尘能力也很好,不过材质娇贵,相对容易起皱,需要细心打理。

不仅仅有新疆棉!家纺五星级体验,我选Ta——大朴好物清单

亚麻材质吸湿透气性比棉还要好,不会像竹席那么硬,与老粗布一样,带来的是温柔的清凉感。大朴这款凉席用的原料是100%法国亚麻,凉而不冰不黏汗,A类安全等级,让人可以过个干爽凉快的夏天。

不仅仅有新疆棉!家纺五星级体验,我选Ta——大朴好物清单

除了面料材质,我还挺喜欢它席面这种几何斜纹的设计的,简洁大方不跳脱,有种低调的优雅感。

+天丝类

大朴A类天丝四件套100支纯色精梳丝滑轻奢贡缎春夏裸睡床上用品4799元天猫精选去购买

作为标准的颜值党,天丝类床品也是我重点关注范围,无他,太美了~

不仅仅有新疆棉!家纺五星级体验,我选Ta——大朴好物清单

大朴的天丝床品采用了奥地利兰精天丝,兼具了丝般柔美与棉的透气性,在夏天用清凉和美观度都没的说~这款床品支数达到了100支,细腻光滑,柔软度佳,摸着非常有质感。配色方面,水蓝、森绿、烟粉多色可选,好感度UP。

四、结语

生活水平上来了,确实值得在床品上加大投资力度,对自己好一点了!听我的,在有条件下选A类安全等级的家纺用品,自己和家人用着都安心。

不仅仅有新疆棉!家纺五星级体验,我选Ta——大朴好物清单

大朴主打的就是安全舒适性,用料都是选好的新疆棉和进口亚麻、天丝等材质,不论从亲肤舒适度,还是美观档次高上,都是挺好的选择。他们家每款家纺产品都在产品界面提供了检测证书,买买买更放心。价钱方面,也都是比较实在的价格,不会无底线追求低价而忽略自身品质,也不会把价钱定的高高在上坐享品牌溢价,这方面我还是对它蛮有好感的。

以上就是本次分享啦,感觉不错的朋友们不妨去瞅瞅有木有什么种草的产品,在盛夏来临前好买买买一番。也迎大家在评论区多多交流自己的家纺产品选购心得、收藏、点赞鼓励一下~~咱们下回见啦~~不仅仅有新疆棉!家纺五星级体验,我选Ta——大朴好物清单

DAPU 大朴 水洗磨毛床上四件套双人床单四件套灰岩 1.8米床

DAPU 大朴 60支精梳纯棉缎纹床笠A类床罩月光蓝1.5米床150*200+28cm

DAPU 大朴 四件套

DAPU 大朴 四件套

DAPU大朴致美100%纯全棉四件套床单被套32支针织床笠式桃花洞1.8米床 【裸睡级】全棉加厚针织四件套粉

DAPU柔暖牛奶绒四件套 珊瑚绒加厚保暖套件床上用品 胭脂粉 1.5米床 【细腻亲肤】绒类四件套胭脂粉

DAPU 大朴 针织四件套母婴A类100%全棉床笠款1.8米床 瑶台梦

DAPU 大朴 100支纯棉四件套 床单款 200*230cm 藕粉

DAPU 大朴 磨毛素色四件套 绿影仙踪

DAPU 大朴 磨毛素色四件套 绿影仙踪

DAPU 大朴 冰氧精梳天丝四件套 烟粉 1.8m床 床单款

手工草木染扎染亚麻四件套

手工草木染扎染亚麻四件套

DAPU 大朴 100支轻奢贡缎匹马棉四件套 1.5m

DAPU 大朴 100支轻奢贡缎匹马棉四件套 1.5m

大朴 A类针织印花全棉四件套 床笠款 1.5m

大朴 A类针织印花全棉四件套 床笠款 1.5m

大朴家纺 A类件套 纯色针织四件套全棉简约风舒适 床笠被套三件套柔软裸睡 苍穹 1.5米床/200*230cm

DAPU 大朴 天然纯亚麻色织四件套

DAPU 大朴 天然纯亚麻色织四件套

1999元起

大朴家纺 A类件套 纯棉针织四件套纯色简约舒适床上用品亲肤素色被套全棉裸睡 铜绿 1.5米床

【西游归来】大朴家纺 A类精梳纯棉卡通四件套学生宿舍床上用品全棉被套床罩 粉红回忆 0.9米床