48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

2021-04-07 18:23:08 6点赞 36收藏 7评论

本文经(公众号:改造宅,ID:gaizaoz)授权发布,原标题:48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

这个房子的改造是一个励志故事…..它坐落在北京市朝阳区,是典型的“老破小”。建于1989年,可能比正在看文章的你年纪都还要大,厕所都还是蹲坑的。

整体使用面积48平米,原来的主人未做过任何装修,相当于毛坯房,部分墙体已经到了极限,脆弱到里面的砖变成了碎砖。

*改造前实拍图

并且,它还是一个手枪户型,几大奇葩户型里它绝对是榜上有名。这种房型缺角,整体酷似手枪的布局,被传为「风水大忌」。

但抛开玄学不谈,它确实存在通风不畅、采光较差、过道太长导致空间利用率较低的弊端。然而,通过设计师的科学改造,手枪户型照样也能咸鱼翻身。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

两位业主预计会在这里住五年,虽然是过渡房,但也不希望得过且过。他们有自己的生活追求和高品味,旅行时常常一起去逛美术馆和博物馆,而周末宅在家里时喜欢冲冲咖啡泡泡茶、看电影、阅读、陪伴宠物、享受烹饪和打扫家务的怡然自得。

居住城市:北京市朝阳区

常住人口:2人

装修时间:半年

装修花费:40万(不含家电)

*改造后实拍图

户 型 图

原始户型主要问题:

1.空间面积分配不合理,客厅和厨卫面积较小,卧室面积相对过大;

2.原始户型进门即客厅,无门厅收纳且私密性较差;

3.动线较为混乱,厨房与客餐厅动线相对较远;

4.卫生间面积过小,无法实现干湿分离。

*改造后

1. 原客厅改为门厅+衣帽间,把家里的收纳空间集中化,既增加了门厅的收纳,其次避免了进门见厅的尴尬,此外衣帽间同时也兼具客卧的功能,设置了墨菲翻板床,能满足后期朋友或家人短时间留宿。

2. 考虑业主平时大多是两人居住,把客厅空间与原次卧位置互换,缩短厨房与客餐厅动线距离。

3.厨房面积过小,两侧均为承重墙,冰箱没有地方收纳,所以在动线最近的客厅位置增加了一排收纳柜,既能把冰箱和洗衣机烘干机放置进去,又为客厅增加了部分收纳。

4.原主卧室面积相对比较大,卫生间面积太小,业主需要浴缸和淋浴独立分开,因此借用了一部分卧室面积划分出一个独立淋浴间,两个卫生间分别设置了洗手池,可以满足早上两人同时使用。

玄 关

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

原始户型没有玄关,进门即客厅。我们重新规划格局,把次卧和客厅的位置互换。次卧新建墙体,靠墙做了两组玄关柜,这样便在老房中制造出走廊,同时满足日常收纳。家里所有的柜子都是一致的北欧风,呼应整体温馨舒适的调性,给大门的立面也顺便刷漆改色,统一整体配色。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

拱形门洞使公共区域在视觉上更有层次感,于走廊和客厅之间形成自然的分界线,增加复古美感。全屋鱼骨拼地板,延长空间感。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

关于收纳,玄关柜中段和下方做了镂空,整齐摆放着咖啡机和主人精心挑选的器物,而下面可以放平时经常穿的鞋子。柜子内部主要收纳生活用品、杂物和鞋,第一层设计成抽屉的样式,拿取常用的小物件十分方便。

业主家有非常多的细节,比如门后面的电表箱和门禁表也会用心地装饰起来,不让它们“裸奔在外”。

次 卧

*改造后

次卧是一个多功能的复合空间,改造后是7.5m²,平时作为衣帽间和书房来使用,朋友或家人如果来短暂留宿,打开隐藏的墨菲翻板床又变成临时客房。

*放下墨菲床后

你可能也发现了,玄关柜没有放衣服的地方,这是因为主人回到家后的动线,是先来衣帽间换衣服,平时女主人也在这里化妆,然后就可以直接穿衣服出门。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

房间整体的色调干净而素雅,也十分适合看书,不论是坐在梳妆台前还是拿一个蒲团席地而坐,内心都能得到一种平静。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

除了隐形床之外,大部分的柜子都可以用来放衣物,它承担里家里大部分的衣物收纳。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

在梳妆台旁边,设计了开放格,里面摆放着主人的藏书,拉上布帘后这里变成一个精致的角落。

客 厅

*改造后

现在的客厅是之前的一个卧室,我们打通了一道隔墙,把用餐区一并融入客厅,餐区离厨房更近,动线缩短之后生活变得更高效了,改造之后是12m²。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

整个客厅的面积并不大,可是给人浪漫的温馨感,天花板四周点缀了造型最简约的石膏线,既不影响层高又能呼应整体风格。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

用柜体做电视背景墙,在满足基础娱乐试听的基础功能上,最大限度的增加收纳空间。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

家具搭配上,没有选择传统的沙发,用了两组单人沙发+茶几的搭配塑造小空间特有的温馨。两位业主都是互联网人,平时工作较忙,回到家后,能躺在带有按摩功能的沙发上休息对他们来说是一种全然的放松。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

茶几上的碎花桌布、非传统样式的流水摆件、墙上北欧风格的艺术装饰画、沙发后面的复古落地灯、窗台上的小摆件、既能做氛围灯又能供暖的迷你壁炉.....可以看到这个区域是业主精心布置过的。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

麻雀虽小,五脏俱全,这是用餐区带给人的第一印象。在它身后是内嵌的双开门冰箱和洗烘一体机,谁说小户型就不能拥有双开门大冰箱呢?只要规划合理一样可以正常使用。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

我们都知道即使做了内嵌,电器的尺寸也不可能和预留空间一点儿缝隙没有,可是既然对生活有高精致的要求,就不能放过一丝丝细节,女业主在上柜底部做了一个白色布帘,刚好可以遮挡这个缝隙,起到完美的修饰作用。

*细节图

家用电器上的小物件也让这个区域多了份生活的温馨,其实生活空间的内在温度往往都是来自细节的打动。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

餐桌是在宜家买的折叠桌,价格不贵且好用,一侧可以来储物,家里来客人时又能瞬间变成大餐桌。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

桌子上摆放着主人收集的来的复古造型杯子,既实用也非常具有装饰性。用造型简约的壁灯取代吊灯,给整个空间以通透感。

沙发:LAZBOY

茶几:润家家居

吊灯:设计师的潮流店De

立灯:徕烁琪旗舰店

桌面流水摆件:巧娜旗舰店

装饰画:定制

厨房

*改造后

客厅的旁边就是厨房,面积是3.6m²,厨房和卫生间的改造是对比最为强烈的,改造之前感觉像是穿越回了90年代。在做完拆除工作后,我们发现它和客厅的隔墙已经变得脆弱不堪,所以先把墙面做了安全的加固。

材质:厨房的墙面贴的是有凹凸质感的手工砖,用金色收边条呼应其他区域的金属颜色,台面是哑光的石英石。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

收纳:因为面积不大,业主只有在周六日时做饭而且厨房用品并不多,我们没有在墙面做满柜子,留白一面墙借用隔板打造通透感,它也不完全是储物用,可以看到这里摆放着业主挑选的碗盘、杯子和锦上添花的装饰物,谁不渴望日常生活中有一点精心的点缀呢?不觉得杂乱,反而是一种特色。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

储物主要在下面的地柜,烹饪区是抽屉柜,打开之后里面整整齐齐摆着好看的餐具,简直是中国家庭的教科书式收纳。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

调味料装进统一的瓶瓶罐罐中,利用各式各样的厨房收纳工具减少台面占用空间,比如窗台这个放调味瓶的架子可以360度旋转,做饭的时候找调料方便也省地方,这样的小细节在业主的厨房随处可见,让人随时可以感觉到生活纯粹的美好。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

洗碗机要特别说一下,受限于面积,想要在地柜中再嵌入洗碗机就会损失很多收纳空间,所以业主家用的是方太家水槽洗碗机,它的机身设计更小巧,特别适合人口少的小户型家庭,拿取时不用弯腰,洗碗蔬果之后还能直接能变成双水槽,安装的时候只需要换水槽比较方便。

主 卧

*改造后

原来的主卧是全屋面积最大的一间,这也是老户型的常有现象:使用频率比较低的卧室面积很大,甚至大过客厅,而卫生间大概只有2-3平米。所以我们适度地缩减了主卧,借出部分面积给卫生间,改造后是9.3m²。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

*衣柜看起来是两个柜门,其实是一个

由于有了独立的衣帽间,主卧不需要再增添过多的收纳,“衣柜功能”主要集中在床头两侧。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

床头后方用轻体砖砌筑了一个平台,来弥补缺失的“床头柜”,主人用藤编的收纳筐放零碎的小物件,台面上随心陈列着灯具和装饰品等。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

也许有人会担心床头上方的吊柜会有压抑之感,甚至影响风水,这个要看吊柜如何安装。像是在这个案例中,吊柜实际上是在床头后方而不是正上方。

我们保留了基础的收纳,用中间大量留白的方式达成卧室空间需要的无压之感,进而满足了收纳又能保有舒适的睡眠氛围。床对面在天花板上预留了凹槽,以后这里会安一个幕布。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

墙面也同样选用了更加沉静的浅灰。卧室照明的原则是明而不亮,没有复杂的灯具,只需简约的草帽灯和床头灯,整体空间氛围和谐又放松。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

老房的主卧阳台一般都会有墙垛,并且大部分不可拆,与其让它变成阻碍动线的障碍物,不如“变废为宝”,在这里我们把它做成一个阅读区,用统一的橡木打造舒心地。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

阳台是狗狗的小窝和绿植区,在这里我们又发现很多细节,比如空调裸露的管线被细心的包裹起来,又用可爱的装饰物做点缀,谁说北欧风一定是性冷淡呢。

卫生间

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

马桶区在原来的基础上做了很大的改造,甚至有点怀疑这究竟是不是同一个地方,面积没变,还是2.2m²。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

两个卫生间各自有一个洗手台,这样即使另外一个人上厕所也不会影响洗漱。原来的马桶位于卫生间墙面中央很不合理,因为两侧不论放什么都会局促。我们给它做了位移让出空间给洗手池,并做成更好清洁的壁挂式。

干区使用白色+绿色的明亮色调,虽然小,可是不会觉得拥挤, 包括连脏衣篓、垃圾桶这些占用地面空间的物品也都选用了白色。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

收纳以壁龛为主,没有用浴室柜,洗手池因为就在门口,如果用传统的浴室柜反而会失去开阔感,选了一个51cm*31cm的洗手池,显得灵巧的同时也塑造清新通透的视觉感。

右前方的开放式壁龛里,放着和墙壁颜色完全搭配的香薰蜡烛及浇花壶,又自成一个精致的角落。里面的壁龛才是放生活日杂的地方,深色玻璃柜门把它们隐藏在里面,把日常可能发生凌乱的可能性降到最低。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

你可能发现了,墙上有装饰画,在壁挂马桶对面还有胡桃木的杂志架,主人说虽然在卫生间翻阅杂志的概率很低,可是当抬头看到它们的时候,就是会觉得,这是属于自己的家,是他们自己的生活本身。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

业主希望家里有独立的淋浴区,并且有浴缸。原来2平米的空间必然无法实现,这也是这次改造的一个难点,在借用主卧面积后,我们增加了一个2.6m²的独立淋浴区。

48平手枪户型大爆改,老破小变复古北欧风

一般小户型的卫生间爱用明亮清爽的浅色系去营造一种轻盈视觉,由于干区已经是这样的风格,淋浴区我们想设计得与众不同。

屋主希望卫生间里能有复古元素,结合整屋的风格,设计师决定大胆使用花砖,搭配轻奢感的洁具去营造一个色调更浓郁的淋浴间。

地面:菱形花纹砖

墙面:半墙立体手工白砖,半墙复古花砖

独立淋浴间不需要那么多的收纳,屋主舍弃了传统的浴室柜,用下端开放的洗手池避免压缩空间感。哑光的黑色釉面很凸显质感,61cm*51cm的大尺寸可以用来单独洗头。龙头、镜子、置物架、毛巾架等统一使用了复古的黄铜色。

洗手盆:momiloa卫浴旗舰店

浴缸:南海卫浴

过道

设计说明

1.配色说明:业主喜欢蓝、灰、白,于是在这个基础上进行设计,浅蓝色不太会有复古的感觉,绿色相对更适合且浅绿本身也会显得比较清新。

2.风格说明:这其实是一个混搭风,业主本身比较喜欢复古和偏北欧的风格,一般来说复古就会用到一些相对重的颜色和质感很厚重的金属,但是对于小户型来说,在本身面积不大的情况下整屋做复古风格会比较压抑,所以主要空间用于一些颜色清爽的家具和墙漆更能使房子显得比较通透,而使用频率相对较低的淋浴间可以适当加入浓郁的复古元素。

3.设计师对这套作品最满意的地方:

能在40多平米的房子里面做出两个卫生间,是这个方案相对比较满意的地方。小户型卫生间面积都会比较小,在业主有独立浴缸的需求下,能配合设计借出卧室空间来做一个淋浴间这点也很难得。

文章由【里白工作室】原创编辑

图片自摄

瑞士西卡玻璃胶家用门窗户墙缝抗污防霉中性硅酮耐候密封胶收边胶

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 F150负离子

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm

OPPLE 欧普照明 集成吊顶 天空之城 300x300cm 8平米装

1949.02元起

修吾室 防霉防潮补墙膏250g(赠1支250g+砂纸+刮板2片+胶嘴)

安华卫浴(ANNWA) 实木浴室柜卫生间洗手盆洗脸盆洗漱台镜柜组合配全套龙头配件 65cm