行万里路 篇十七:一碗米线、一壶咖啡、一支雪糕、一顿正餐,一个人在昆明游荡的一天

2021-03-31 22:50:56 27点赞 71收藏 22评论

创作立场声明:最近去昆明,没时间跑景点,就当了一天悠闲的游客。

我发现,我与云南的缘分还是蛮深的,去年跑了大理、双廊、丽江,今年又来了昆明。昆明这个时候天气算是很好,早晚微凉、中午温暖,有小风习习和米线飘香。

这次来昆明其实挺赶时间的,难得有一天自由活动的时间,跑去大理、丽江有点太赶,去石林、九乡又缺乏想象力,不如跟我一样,早上睡到自然醒,走走停停,逛吃逛吃。

一碗米线——文山荷鲜居

我先叫车去了文山荷鲜居(钱局街染布巷10号),以前叫文山早点。我算是慕名而来,据说很多老昆明人也在这儿吃早餐,一碗米线开启一天的好心情。

店面不大,室内有几个座位,大部分都在室外就坐,门口摆着一排高矮凳子,食客们选一个阴凉的地方,也有人直接拿着碗,风卷残云,吃完就可以走向下一旅程。

我点了小碗细米线加鸡肉,一共15元,价格秒杀一众过钱米线一碗米线、一壶咖啡、一支雪糕、一顿正餐,一个人在昆明游荡的一天 ,如果说过桥米线吃的是仪式感,那么这个吃的就是烟火气。

拿着小票到窗口取餐,满满的一大勺鸡肉浇在米线上。

我端着米线放在塑料凳子上,坐上一个更矮的小凳子。我旁边的大哥跟我说:“你这一碗寡汤寡水的,你去加点佐料呀”,我才发现别人的都好像是红汤的,我这一碗就是清汤的。

我去佐料台加了辣椒油、麻油、香菜、香葱,果然味道一下子就不一样了,香辣、麻辣都充斥了味蕾,一下子感受到了这种刺激,好像这一天都清醒了起来。

吃完了米线,浑身出汗,小风一吹,舒坦!

顺着染布巷优哉游哉的走10分钟,就看到了翠湖公园。路上还能买一个南瓜饼,一元一个,没有馅料,但是很好吃,略油一碗米线、一壶咖啡、一支雪糕、一顿正餐,一个人在昆明游荡的一天

翠湖公园门口的对联很有意思“十里春风青豆角、一弯秋水白茭牙”,感觉是生活气息还挺浓重的,这就是传说中的市井感吧!从此也能看出,翠湖公园是昆明人茶余饭后散步聊天的好去处。

每年12月到次年3月,西伯利亚的红嘴海鸥会迁徙到昆明,3月底翠湖的海鸥已经都飞走了,滇池的海埂公园还有一些没飞走的。

这个时候来翠湖只能逛一逛,看海鸥的想法是实现不了了,只能走一走看一看,各种叫不上名字的小花已经开了,找一处亭子,吃点水果喝点水,休息好了,可以去下一站了。

沿着翠湖逛了大半圈,出来走不远,就是云南大学,可惜因为疫情期间此门未开,我早就听说云南大学很值得一逛,就沿着文林街走到了云南大学的另一个校门,问了门口的保安,现在疫情期间,需要刷卡、测温进入,看来这次云南大学之行是不能成功了,保安大叔跟我说以后有的是机会,再来慢慢逛呀,哈哈哈,很是热情呀!

一壶咖啡——八两海咖啡工作室

吃了闭门羹,拿手机随便一搜,周围有一家评价很高的咖啡工作室,找了半天也没看到牌子,只好打电话去问。接电话的小姐姐,很温柔的给我指了路,其实很近,只是在居民楼里面,先进院子,再找到单元,是个一层的民居改造的,也并没有明显的牌子和指示牌。能在居民楼里面开咖啡店,估计店主应该是个好相处的,周围邻居也都挺友善。

这个小店并不大,感觉是一室一厅改建的,客厅打开、延伸到院子里,还有一间工作室,是烘豆子的房间。客厅和院子里散落着6张桌子,我去的时候都坐满了,等了一会儿,有一对情侣走了,我和另外一个小哥哥拼桌坐下。

我不爱果酸味儿,还想尝尝云南当地产的小粒咖啡,小姐姐推荐我尝一下深烘。我看大众点评点的比较多的是污(Dirty),可以我就一个人就不能尝那么多。店里的客人都很小心翼翼的聊天,楼上就是居民,比较怕吵。

跟店家小姐姐们聊天发现,一般来喝咖啡的都是常客,今天尝一款、明天尝一款,大概都是这样。有一桌客人点了玫瑰茶,结果老板觉得口味不过关,无法提供,请他们换了其他口味来尝尝。

大家都挺爱点橄榄汁的,我从来没喝过,也不知道橄榄汁是个什么感觉,就点了一杯少冰尝尝。橄榄汁是滇橄榄煮的,完全没有添加剂,口感有点酸酸涩涩的,就像酸梅汤,但是回甘非常甜,又有点像甘草。总之完全不排斥,还挺喜欢,感觉又get了新技能。

一支雪糕——云南陆军讲武堂

拿着打包的橄榄汁走700米,回到翠湖对面的云南陆军讲武堂,我这一路紧赶慢赶,为了看3点钟的换岗表演,我进去之后,时间刚刚好,换岗仪式就在进门处,大概一分钟左右。每天的上午10点、11点,下午的3点、4点,有换岗仪式。云南陆军讲武堂现在也是爱国主义教育基地,很多小朋友家长带着孩子来录制小视频。

看完之后可以去里面参观,正好碰见讲解员,蹭了一路的讲解。如果只逛一逛讲武堂的外观,可能也就10分钟就搞定了,现在里面做成展览馆了,一层主要是以朱德同志的生平和学习经历为主线、二楼以叶剑英的生平和学习经历为主线,全部听讲下来大概需要40分钟。下楼刚好赶上4点钟的换岗表演,我今天一共看了2场表演。

去小卖铺买上一支雪糕,10块钱,和讲武堂外观一模一样,我觉得可爱,拍照给我妈妈看,我妈说还差两只小狮子,果然,我妈是少女。

嘉华云饼

从讲武堂出来,沿着翠湖路走100米,是嘉华云饼。嘉华鲜花饼在云南随处可见,但是这一家不太一样,以前买了好多鲜花饼,这次想尝试一下新口味。他家是类似于中西糕点融合店,有鲜花饼、云腿饼还有提拉米苏、爆浆麻薯、拿破仑这种。

买了洗沙鲜花饼还有云腿饼、黑松露云腿饼,口味挺独特的,总吃鲜花饼有点没意思了。

还有一点,就是他家的服务挺好的,一直让你试吃,还可以帮忙发顺丰邮寄。有小姐姐一直帮忙介绍。

一顿正餐——茴香熙楼

他家旁边是茴香熙楼,是昆明黑珍珠餐厅也上了不少榜单。晚餐5点开餐,我卖完饼就差不多到了开餐时间,直接去吃!环境挺好的,可以选择坐室外或者室内,一般比较喜欢做室外吧,服务员也很热情周到,上菜的时候也会介绍。

价格不算便宜,人均100+吧。我点了一个破酥包子,有咸味和甜味可选,我比较喜欢咸味,里面是香菇丁、肉丁。服务员小姐姐说有八层酥皮,真的是层层看得见呀,还点了汽锅鸡和一个青菜(豆尖),一共104,吃草使我快乐!

吃过饭回到翠湖公园看了个夕阳,叫车回酒店。回来给我的小伙伴讲,我这一天的经历,有人觉得是平平无奇的一天,有人觉得是悠闲轻松的一天,反正对我来说,是充满快乐的一天。

最后也是最重要的是:点赞、收藏、打赏和评论呦。