带着OPPO Find X3 Pro去踏青:寻找春天的魅力!

2021-03-26 22:19:00 3点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:厂家送测产品,主要着重体验它在拍照方面的体验,其他部分简单略过~

阳春三月,周末闲暇时有人喜欢窝在家里追追剧、玩玩游戏,也有人看到满眼的翠绿禁不住迈开脚步踏青去!也是,因为疫情的缘故我们的记忆里缺失了2020年的春日暖阳,不过,现在已经完全控制住了疫情的时候,是时候带着家人一起去田野间、去山脚下找找美景养养眼了~

喜欢用镜头记录一切美好事物的你,记得带上一款拍照出色、好用方便的*级拍照手机哟,用了一段时间后,我个人的推荐是OPPO Find X3 Pro!

一来,这次的OPPO Find X3 Pro搭载的是双主摄的系统,其广角主摄和超广角全都采用了解析力更强、拥有更大感光面积的IMX766传感器,它具备 10bit 色彩深度采集、5000 万像素、1/1.56 英寸超大感光面积,足够应付任何场景的拍摄;此外,它的另外两颗副摄分别是一枚1300万像素的长焦镜头和一颗300万像素的显微镜头,它们的存在将会使得我们能够拍摄更多有趣的场景,从而记录下这阳春三月里最美的景色。

二来,OPPO为这款手机配备了极为丰富的拍照功能,从多景录像到慢动作拍摄、从延时摄影到AI证件照应有尽有,此次独有的那颗支持60X放大的显微镜头还能让我们更深入的观察极为微观的世界,然后用影像给它记录下来哦~

春天里,街边的转角、公园的门口处处都是万物复苏的模样,随手用OPPO Find X3 Pro的镜头记录下这一幕,你会发现这款手机记录的下的事物所见即所得,色彩饱和、层次分明且细节到位,即便是阴雨天气之下,OPPO Find X3 Pro因为拥有1/1.56英寸的大底,在随手为之中也能有不错的动态反馈。

和儿子走到商场一角,发现这里有一个小朋友正在尝试着绘画涂鸦,虽说这是商家招揽小朋友的活计,但看着小朋友认认真真的模样,总好过让他一直在家看电视玩手机吧?OPPO Find X3 Pro很好的使用人像拍摄模式记录下这认真的一幕,虽然商场的人潮汹涌,它依然用出色的虚化效果将周围的杂乱环境摒弃在外,拍出虚化效果自然、色彩饱和的一张人像样张。

(1倍变焦)(1倍变焦)

(2倍变焦)(2倍变焦)

(5倍变焦)(5倍变焦)

商场一楼的儿童乐园里,孩子们或爬上爬下、或努力的搬运大块儿的积木垒成自己的需要的模样,认真的模样值得使用OPPO Find X3 Pro记录下来,我尝试着“唤醒”它的1300万像素长焦镜头,让它记录下这一刻,1倍变焦、2倍变焦、5倍变焦三种变焦模式下拍下了这三张照片,虽然场景更为复杂、色彩更多样化,但长焦镜头天然的构图优势让它的成像也还可以。不过,如果再拉长镜头就会有翻车的情况了,这也是没办法的事情--毕竟比起前代产品,这一代的OPPO Find X3 Pro缺失了那颗潜望式长焦镜头的支持了。

顺着楼层走进了商场的游戏厅,在这里不仅能够看到大呼小叫的孩子们,也有80/90后的年轻人们,他们在怀旧、也是在找寻记忆里的快乐;有桌游、也有投篮跳舞这些运动类型的游戏,不一而足。我尝试着用OPPO Find X3 Pro记录这种光线更为复杂、甚至没有太多光线的场景,你会发现,有着大底传感器的打底,它的成像很稳定,不管是弱光环境下的人像虚化还是极致黑暗的环境中,样张的暗处细节饱满、光线不偏移,噪点的控制也很干净,而且极为接近人眼看到的效果。

(普通模式)(普通模式)

(夜景模式)(夜景模式)

这么说吧,这种暗处成像的效果每一个手机品牌的调教风格都不一样,有些是不顾成像只单纯进行极致的提亮、有些则是兼顾真实成像的同时让暗处表现出来,显然,OPPO Find X3 Pro是后者,这是我喜欢的效果。

走累了,带着孩子去吃了一餐“开封菜”,顺手用手机的拍下食物的样子,样张成像饱满、食物的细节呈现的很不错,优秀~

(普通模式)(普通模式)

(超广角拍摄)(超广角拍摄)

商场旁边的公园鲜花盛开,周末闲暇时光满是赏花赏月。。。呃,赏公园的人们,在同样大底的超广角镜头中,同样位置拍摄下的公园一角样张展现了更为广阔的空间感,样张边缘细节并没有出现畸变的现象,样张成像自然,这个超广角确实可以当成主摄来使用!

宏观的世界我们看多了,微观世界里事物本来的样子是什么模样的呢?OPPO Find X3 Pro独有的支持60X放大的显微镜头让我们看到了这一切,比如上面的三张显微镜头拍摄的样张,你一定猜不到它们是什么东西!

当我揭开上面的答案时,你是否也对这样的拍摄乐趣瞬间兴趣倍增呢?像我一样,恨不得把各种东西都用这颗显微镜头“放大”了看!它的显微镜头模式,真的开启了一个全新的拍摄体验和记录生活的方式!

(慢动作拍摄)(慢动作拍摄)

除了静态的成像,这几年里,人们也渐渐习惯了用视频、用Vlog或者各种动态的图像记录生活,因为它们能够呈现更多的点点滴滴,比如,我们是会用慢动作镜头记录一些场景,你会发现更多有趣的东西:原来水从静态到动态的效果还可以这么震撼!有了OPPO Find X3 Pro,就可以轻松的纪录这一刻了,其慢动作的呈现不管是锐度还是成像的质量都很好,对焦很到位、使用非常的方便。

(姜文滤镜电影拍摄)(姜文滤镜电影拍摄)

现在的人喜欢通过手机的镜头拍下一段影像、然后剪成视频记录生活,不过,很多同学总会发现自己就是拍的不如别人好看,是什么原因呢?我想说,你可能缺少一个姜文滤镜--是的,OPPO Find X3 Pro的相机应用自带了姜文电影风格的滤镜,你且看上面的动图,加了滤镜之后的效果是不是更有味道了呢?加上OPPO Find X3 Pro大底的主摄加出色的OIS光学防抖效果,视频的成像很给力哦~

(普通防抖拍摄)(普通防抖拍摄)

(超级防抖Pro拍摄)(超级防抖Pro拍摄)

既然提到了OPPO Find X3 Pro拍摄视频的防抖能力,我们就对比一下Find X3式的防抖效果是怎样的!第一个视频动图是笔者未选择超级防抖Pro时拍摄的画面,你会发现即便这样情况下拍摄这种极为剧烈的场景,它的画面成像也很稳;而第二个动图则是选择了超级防抖Pro模式下拍摄的,可能从很多同学看不出来区别,但实际上视频中的一些线条明显的事物明显比未选择超级防抖Pro模式前显示的更为清晰,防抖效果很强大!

整个体验下来,OPPO Find X3 Pro的影像能力超乎我的意料之外,我个人尤其是喜欢它在夜景成像和显微镜成像方面的效果,色彩的层次分明、弱光场景的干净明亮都是我最喜欢的调色风格,点一个大赞!

事实上,OPPO Find X3 Pro除了那颗显微镜头之外,其他的三枚镜头都支持10亿色采集,这也是OPPO为其打造的全链路色彩管理系统,从而使得它拥有10bit 图片及视频信息采集能力。好处有三:样张的解析力更强大、更专业;相同的图像信息中,10亿色照片因为采用了HEIF格式进行封装存储,它比JPEG格式更能节省50%的存储空间;全环节具备处理10bit数据的能力。

虽然当前的社会环境里并没有完全能够包容10bit数据的使用空间,不管是设备的打开还是图片的传送,但10bit的一定是未来的趋势,而OPPO Find X3 Pro还具备10亿色屏幕的呈现能力,在显示一些色彩丰富的画面时,其颜色的过渡更加自然,一点都不会出现色彩断层的现象。

一款优秀的手机,当然不能只是影像单方面的表现良好,其他方面自然也要与时俱进,更好用、更舒服,才是这个时代最符合人们需求的“良人”。

所以大家继续跟着我的目光去全方位的了解OPPO Find X3 Pro这款产品吧!

『设计篇:优秀的代名词是让人觉得舒服还是让人感受极致?』

这一代的OPPO Find X3 Pro的确很难找到第一代Find X3的影子,Emmm,甚至可以说每一代的Find X其实都有的特色,在它面世之前有人觉得难看,也有人觉得它从『舒服』的工业设计更符合当前市场的格调。

比如我个人就很喜欢这种圆润曲线的过渡,至于为人们所吐槽的那个凸起的摄像头模组,并没有想象中的那么过分。事实上,Find X3这一次选择一体化“环形山”的设计来安排它的摄像头模组让人从视觉到握持都很舒服,浑然天成的圆润手感和观感都得到了实现。

比起更有棱角的辨识度,我更喜欢Find X3 Pro这种温润如风的后盖设计风格,尤其是凝白款配色更是深得我心!握持它的感觉温润细腻,却也有磨砂的质感,不会让你产生握持不稳的感觉,而且,也不会产生指纹沾染的困扰。

除了后置摄像头模组的一体设计让我觉得“舒服”之外,OPPO Find X3 Pro的中框设计也处理的极为出色,撇开官方的那些所谓生产环节的复杂工艺,一体成型的调性也体现在了它的中框上,你会发现金属中框和前后两块曲面玻璃搭配的同样浑然一体,大厂的工艺设计;Find X3 Pro是一款具备8.26mm机身厚度的手机,这个尺寸并不能说很纤薄,但在这个机身塞进了一块4500mAh还有这么多超大传感器的加持下,这样的处理已经足够出色了,而且,它的机身重量最后也没有突破200g的“半斤机”重量,仅有193g还不不足以说明问题吗?

『屏幕篇:坚持*级屏幕是偏执还是具备更大的野心?』

这个时代,1080P的屏幕一直都是主流,但想必很多同学记得,Find X2 Pro的优秀屏幕素质曾经给我们上过一课吧?而在OPPO Find X3 Pro的身上,它做的更为“极致”!

参数方面,Find X3 Pro选择的是一块6.7英寸QHD+(3216*1440)分辨率 AMOLED 屏,其像素密度达到了525PPI并支持原生10亿色显示,在色彩的显示上要优于前代!Find X3 Pro在色域支持上还将支持100%的P3广色域,局部峰值亮度可达1300nit并拥有120Hz高刷新率,支持硬件级智能动态帧率、LTPO混合背板技术等等,2K+120Hz的组合是当前市场的巅峰!

从实际的体验效果来看,不管是追剧还是游戏,这个组合都带来了*级的享受,屏幕色准 JNCD≈0.4并获得DisplayMate A +评级的*级屏幕素质确实不是盖的。

在认真打磨屏幕这块,OPPO Find X3 Pro是国内少有的,而且在全链路10bit“野心”的支持下,OPPO也不敢不认真!比如,在系统层面OPPO Find X3 Pro是支持超感画质引擎功能的,它包括视频超清增强和视频色彩增强两个功能,前者支持的应用都是当前主流的视频平台,后者则是通过SDR转HDR技术提升视频色彩的生动效果。

(屏幕色彩模式调节)(屏幕色彩模式调节)

而在屏幕色彩模式方面,Find X3 Pro也提供了比较细致的选项给用户提供支持,从调整的时候色彩的层次变化来看,还是相当细微的,鲜艳一点和清淡一点的感觉,看你个人的需求进行勾选即可。

(色彩视觉增强调节)(色彩视觉增强调节)

它还可以进行色彩视觉增强调节,根据灰阶、红绿蓝三色滤镜进行调整,就连滤镜的强度也是可以进行细微调整的。如果你还不满意,它还提供了更进一步的支持!

(色彩视觉测试)(色彩视觉测试)

没错!就是视觉色彩测试这套方法,通过它来监测每一个不同的用户对色彩的敏感度,来为系统指定最优的色彩补偿方案。这有点类似于量身定做你的色彩渐进方案的感觉,有句话怎么说来着?--一千个人眼中有一千个哈姆雷特。每个人对色彩的定义都是不同的,通过这样的尝试,Find X3 Pro就可以为用户提供最为贴心的个性化颜色补偿服务了,应该说这样的尝试对部分色盲障碍的用户群体而言实在是知己!

『好用、够用的性能就好!』

OPPO Find X3 Pro没有将自身定义为某一项特点比较突出的产品,比如玩家型的产品乃至电竞游戏型的手机,但它毕竟也要兼顾日常的流畅性、休闲时玩游戏的舒适性,因此,最为*级的高通骁龙888处理器已经安排上!

笔者就不一一列数据来说明它的性能体验究竟如何了,作为一款骁龙888的旗舰手机,Find X3 Pro还搭载了OPPO自研的 O-Sync 超频响应技术,不管是角色扮演类的游戏还是FPS游戏,它都能够轻松应付,在热门游戏王者荣耀和和平精英等游戏中,它在高画质下满帧率运行一点问题都没有。

『重度手机用户的满足,是34分钟充满电带来的稳妥感!』

前面说过,OPPO Find X3 Pro在兼顾轻薄手感和重度续航间选择给这款手机塞进一块4500mAh大电池,从日常的使用来看,它的续航能力明显比前代产品提升巨大!我经过一次苛刻的测试--在仅有19%电量的支持下,连续追剧109分钟;而在2小时的游戏之后,手机的电量耗费也仅仅不到20%,这个续航能力足够了!

充电方面,此次OPPO Find X3 Pro很遗憾的是并没有支持OPPO最*级的百瓦充电,不过,它好歹也有65W的有线闪充和30W无线充电以及10W的无线方向充电,我们测试一番看看效果。

从实测的数据来看,Find X3 Pro前期使用65W闪充的时候,电量增加极为明显!到了后期的时候才开始慢慢降速,即便如此,一点电都没有且开机状态下的它也在34分钟之后完成了此次充电,碎片化的充电效率还是相当棒的~

『总结』

对于OPPO Find X3 Pro而言,事实上每个人的认知都有不同,而且因为Find X已经历经三代产品的更迭,有一部分的同学总认为这时候的它应该“定型”了,所谓的定型就是传统的家族风设计、*级的硬件堆砌等等,但这恰恰不是OPPO想要的“理想之作”的样子。

如果你有认真观察,你会发现每一代的Find X都在极力变得更好,而这代的Find X3 Pro给我的第一感觉是舒服,第二感觉是温润,更深入的感觉是有趣,舒服的定义是它的屏幕舒服,温润的定义是它的握持很温润,有趣的定义是它的显微镜头再一次引诱了我的拍摄欲望,如是种种。

基于硬件的探索,我只认为它单脚行走的能力优秀;而如果在硬件之上还能够进一步提升体验,这样的OPPO Find X3 Pro才是我最想要的那个它!当然了,这一代的OPPO Find X3 Pro依然做出一些妥协:比如潜望式长焦摄像头被舍弃,这对于喜欢用长焦镜头的同学并不友好;它并没有提供OPPO最*级的百瓦充电技术支持,这让人觉得有些遗憾。

你会喜欢这样一个它吗?欢迎大家参与评论。