我为什么买了Redmi 9A?

2021-03-26 21:14:25 134点赞 29收藏 69评论

创作立场声明:某东买的。

仔细想想,突然发现,我居然也算是个 Redmi 老用户了。

因为七年前,上大一的时候,我的诺基亚 603 在坐高铁的前一天突然坏了,就临时买了台红米 2A 用。

那时候 Redmi 都还叫红米。

红米 2A 是我的第一台安卓机,在那之前,我还觉得诺基亚依然是老大。安卓系统丰富的应用让我大开眼界。当时我们寝室最流行的就是《天天酷跑》这款游戏,我也是从换了红米 2A 之后才能与室友们一起酷跑。可惜我加入得太晚,大家都有睡眼萌龙了,我还只能用妲己。

总的来说,红米 2A 让我感受到了新时代智能手机的魅力。

红米 2A 用了一段时间我就换成了 iPhone 6 Plus。其实自从高中看到一些土豪同学在用 iPhone 4 之后,我就一直在关注 Apple 的产品。不过是从换了 iPhone 6 Plus 之后,我才真正够资格自称伪果粉。

扯远了,反正,用上了贵的手机之后,我再也没想过自己会买一台千元功能机。即使是后来 6 Plus 坏了之后,我也直接换了台 iPhone X,而没有再弄一台备用机过渡。

我为什么买了Redmi 9A?

没想到七年之后,我又买了一台红米的产品——现在应该是叫 Redmi 了——Redmi 9A。

七年前叫 2A,七年后叫 9A,如果不是突然发现 9-2=7,我其实没想到这个品牌每年都有推出一台这样的低端手机。这感觉很奇妙,像两条无缘的事件突然被串起来了,柳暗花明又一村。

其实在买 Redmi 9A 之前我是有犹豫的,原因也是“用上了贵的手机之后,我再也没想过自己会买一台千元功能机。”——而且 Redmi 9A 严格来说还不到“千元”,只要 600——所以说到买低端机这件事情的时候,我总会想起《叶问》的剧情:战争爆发,佛山沦陷,叶家大宅被日军强占,叶问被迫带着妻儿移居废屋。

就感觉很落魄。

有时候不知道自己为什么就沦落到这种地步了——之类的想法。

想来想去,我还是觉得这只不过是消费主义心理在作怪。

“千金女喜欢开奔驰,老板喜欢开雷克萨斯”“潮人穿 AJ,屌丝穿莆田”......我们似乎会被个人物品同化,这些个人物品会神奇地跟审美好坏、经济实力甚至道德品质挂钩。从近代唯物主义的角度来看,这种绑定非常不河里。

手机厂商不断给我们灌输“你要买旗舰机,千元机都是给老人家用的!”的思潮,事实上,这个世界根本没有“年轻人一定要买潮牌、有钱人一定要买旗舰机、老人只能用千元机”这样的强盗规矩,只是消费主义者自己愿意被厂商绑架而已。

网上的人都说消费主义不是好东西,所以抵制自己的消费主义心理应该是一件好事情。再说,现在不抵制消费主义的年轻人都不好意思说自己是小文青,像我这种老伪文青怎么也得做做表率吧。

我为什么买了Redmi 9A?

B 站 Up 主 @住范儿 出了一期节目科普“什么是北欧风”,大意是二战后欧洲废墟亟待重建,受包豪斯风格的影响催生出实用主义风潮,结构、设计简单但功能完善的房屋、家具涌现。后来北欧人生活质量提升,优秀的设计和个人审美重新融入到这些简单的家具中,逐渐发展为北欧风。可以说北欧风是建立在实用主义上的理念。

实用主义与装饰主义在基本面上是对立的,但如果用联系的眼光看问题,实用主义与装饰主义并非完全对立。北欧风就是实用主义为先,装饰主义为辅的典范。

就像我认同“买衣服只买基本款,多用配饰点缀”这种高级穿搭方法一样,我也很认同北欧风的理念。所以我最后还是决定像北欧人和北欧风一样,拥抱实用主义。

就买 Redmi 9A了。

Redmi 9A 并没有我想象中那么不堪,没想到如今的 600 块钱能买到这样的手机。起初我还担心别人会看出来我用这么便宜的手机,但实际上根本没人看得出。

也没人看。

我为什么买了Redmi 9A?

锤子科技早年,那时候的 iPhone 还有 Home 键,那时候的安卓阵营还有三大金刚键,那时候锤子科技还会以三颗设计精良的实体按键为荣,因为那时候单从正面设计就能看得出来手机型号。

现在你可以吗?

不开屏的时候,你说这是一台售价五千元的旗舰机,也绝对有人信吧?

点亮屏幕虽然能看出一点端倪,但说这是台两千元的中档机,再配合亿点点演技,也是能唬到人的。

我为什么买了Redmi 9A?

甚至翻到背面,如果不看摄像头个数的话,我觉得也不会有人第一时间就能看出这是一台 600 元的手机。

再细细想想,Redmi 9A 不就是在实用主义的基础上加一点纹理装饰吗?说它是一台北欧风手机虽然牵强,但好像也不完全过分。

反正入手了这台 Redmi 9A 之后,我整个人都变了。

作为一个数码博主,手里拿着一台 Redmi 9A 意味着我可能是那种恰不到饭的二十三线不知名博主(我也确实是)。不过,连用什么手机都能拿得起、放得下,我觉得我已经成功把 90% 的消费主义情结赶出了我的内心。

所以之前纠结了很久买匡威还是买飞跃,我就在买手机的当天决定买飞跃。

纠结了很久买无印良品的不锈钢衣架,还是宜家的斯塔利衣架,我就在买手机的当天决定用以前的旧衣架。

纠结了很久买 3000 的LV 钱包,还是买 1000 的 COACH 钱包,我就在买手机的当天决定买了一款 150 块钱的 ZARA 钱包。

......

消费的对象是什么,似乎没有那么重要,重要的是物能干活,而人有趣。

最开心的时光,也不过是用红米 2A 跟室友一起玩《天天酷跑》的时候,不是吗?

我为什么买了Redmi 9A?

可能有人会说:“就你这低端机还干活呢,用着肯定卡,游戏也打不了。”

你说的没错,它确实没有特别流畅,相机也很渣渣,但我为什么还是买了 Redmi 9A?

因为我只是用它来上班打卡而已。

• 实用主义,适合的才最好,打卡用9a也有点奢侈了,用爸妈换下来的旧手机或者淘宝买个一两百的能开机能打卡的就行了。 [观察]

爸妈都用iphone [阴笑]

iphone算***?!

• 我猜因为穷……

这也是一部分原因 [榴莲]

• 手机广告。鉴定完毕

你给我打钱?

• 因为你要赚某米的💰了,红米9a只适合老年人用,高续航,别的没啥了。入门也至少是个root

希望能赚到吧

这手机的声音是不是超级大?我需要一个大音量的,主要是免提音量。

• 用安卓是工作,用苹果是生活?

暂时是这么分工

• 不要想着暴打消费主义。是做到不买没用的东西。不用钱不装现金就不需要钱包,不刷信用卡连卡包都不需要。买一堆没用的东西叠在哪里等于叠垃圾。

你说得没错

• 怎么可以写得那么水

这你就学不会吧 [晕倒]

• 刷微信卡不?
    要给业务配手机,只在办公室用,电话和微信联系业务,顶多再上一个QQ。

没装微信,盲猜能用,但总归没有主力机流畅。

• 因为穷,over

• 不开屏就是5k的旗舰机?你这骗着骗着自己都信了啊。

哈哈哈哈哈哈哈哈

有很多旗舰机摄像头就在屏幕中间挖空,不仔细看还真以为是中间挖空的旗舰

• 老板让我们钉钉打卡,看到某个办公室角落里一排的红米手机……

可以远程控制打卡?

打卡看定位的,拿个***手机扔公司叫别人代打卡
    一看你就没体会过人间疾苦 [喜极而泣]

• 要是没有最后一句,这还是蛮好一篇反消费主义的文章。

• 最后一句,过分了啊。就不能来打电话吗!

• 五千元的旗舰机绝不长这样好吗

• 支持楼主。 [棒棒哒]

• 支持一波,消费主义曾让我失去理智 [喜极而泣]

• 还不是因为穷

• 真正支持,毕竟现在消费观确实有些过头…

难道不是把穷说的如此清新脱俗嘛

多度两本书,搞清楚什么是消费观再来键盘。

• 感觉lz字里行间还是耿耿于怀的,,我也干过这样的事情,,,然后用了三个月,受不了,,手机送人了,,,再买个所谓旗舰机,,,加起来更费钱,,很多东西,一旦开始了,就真的回不去了,,

• 作者作为汉子,散文功底真不错,很久没有看到抒情文风的手机文章了