不是评测 篇六:生活家与极米NEW Z6X投影仪

2022-04-01 11:12:50 0点赞 0收藏 0评论

初次见到 Simon 的时候,他是个光头。

现在想来,光头参加军训,再正常不过的选择,不过少有高中生这么老实。那时流行斜刘海、纹理烫,亚热带季风气候下的烈日曝晒,发型也不能乱。

Simon 的光头——也不算光头,是极短的寸头,比军训教官的还寸——无疑是军训生中的清流。乍一看,爽朗得令人羡慕,又率真得有点木讷。

初三时的转校生刘同学也是“光头”。据说刘因性格问题转来我校。开始大家都可怜他,想让他感受新集体的温暖。以我为首的积极分子在他进班的第一天就抛出橄榄枝,如果我没记错就是四月一日。

刘孤僻、冷漠、神经质,怕是受太多欺负形成条件反射,对我们仍不信任,甚至带着敌意。热脸贴冷腚,大家纷纷转站另一极端——要让他感受一个更无情的班集体。初中生,不能输;论使坏,我们更不能输给他的前东家。于是,以我为首的积极分子开始经常欺负他。

我想,刘的三年初中,当是在被欺凌和嘲弄中度过的,尤其是最后一年。

不料高中又有这种“光头呆子”,还是同桌、同寝室。

Simon 阳光开朗,人缘极好,很快成为班上积极分子的头目。我开始对他不抱好意,后来跟他形影不离,互相买早餐,一起吃饭、去街舞社。

他后来告诉我,剃光头是因为失恋。

他说很后悔,因为光头傻丑傻丑的(粤语原话是“很柒”)。

我想,如果他后来把长头发的心思用来读书,怎么着也能上个清北。

他说头发就像植物,光合作用才会长得快,于是就每天在寝室阳台晒头;又听说心理暗示能加速生长,于是就边晒边虔诚地念咒语:“长(zhang)长(chang)长长长长长长……”。

后来谁告诉他,植物要浇水,多洗头,头发才能长得快,更离谱的是说雨里有天然矿物质,对生发有帮助,于是一到雨天,Simon 就高高兴兴地去淋头。

同样热衷于淋雨的还有高中的曾同学,这货也是个怪咖,二次元,高中动漫社的积极分子。

我认识很多二次元,中二到毕业之后基本上都脱胎换骨重新做人了,但曾好像至今依然游走在二三次元之间,而且依然是我们高中动漫社的积极分子。

学校每年会举办体艺节,搞搞运动会、文艺晚会什么的。人群中,总是能一眼识别出动漫社的人——就是穿着奇装异服玩角色扮演的那些。我从未见过曾穿奇装异服,或许二次元已完整构建了精神世界,他已然不需要在真实世界中扮演什么了。就像《SAO》里打吊瓶玩游戏的桐人,曾在真实世界中也只需要维持基础生命,就能活得有声有色。我这么说,是因为他吃饭往往不超过三分钟——把营养物质都塞进嘴里就结束了。我则不然,高中食堂的一小盒饭,我最长吃一个小时。

曾还喜欢玩悠悠球,参加悠悠球比赛,好像还合办了一个悠悠球品牌叫“心动YOYO”。之前,我对悠悠球的认识还停留在翡翠台《超速YOYO》和南方少儿台《火力少年王》,知道的招式也不过“睡眠”“荡秋千”“巴黎铁塔”“飞龙在天”之类的小学生把戏。认识曾以后,我才知道悠悠球还有分 1A——一只手玩,2A——两只手玩,3A——忘记是什么,但该不是三只手玩。

对了,曾也跟我是一个寝室。所以每天回到寝室的景象,就是一个站在阳台晒太阳念经的“光头”,和一个练悠悠球的。

我也看点动漫,所以跟曾能聊上两句,但我很难想象跟他一起出门玩,毕竟他吃饭太快,而我吃饭太慢,吃不到一块儿去。

有一天,我们还是一起出门了。那天下雨,他跟普通人一样,在雨中玩悠悠球。我问他包里有伞没,他说有,然后掏出来给我,我问他怎么自己不用,他说:“雨小不用打,雨大打了也湿”。

“那你为啥带伞?”

“用来借给别人。”

是个很会照顾人的男孩子。

“那我也不用了。”

居家办公的某天,测核酸队伍很长。天下起了雨,开始是不需要打伞的小雨,后来变成打伞也湿的大雨。前后的人纷纷让亲朋好友送来雨伞,只有我一个人湿漉漉站在队伍中。

我想到周边没有可以为我送伞的朋友,有点失落;转念想到淋雨长头发的 Simon 和不打伞却会把伞借给别人的曾,又觉得他们十分可爱。

想来,淋一会儿雨也不算什么。

回家,洗热水澡,边吃饭边看电影。远离亲人朋友的疫情时期,我还是能感受到温暖。这温暖并非来自谁抛出的橄榄枝,而是这场无情的雨后,回忆的种子在发芽,萌生热量。

疫情拉开了人与人的距离,情绪不得不从曾经的人和事中寻找,我们也不得不待在家。家,无论是个人房产,还是出租屋,你都不得不重新审视,并尝试爱上它。事实是并非每个人都是天生的生活家,很多人审视完,却发现家或简陋、或肮脏,难以居住,更难以爱上;而有的人则会悉心布置和改造,让或固定或流动的家都宜居。

我觉得我属于后者,尤其是买了投影仪后,我享受我流动的家。

之前,投影仪的认识还停留在它又贵又大又重,要拉窗帘才能看,还要拖根 HDMI 线。极米 NEW Z6X 的价格之低、体积之小、连接之方便刷新了我的认识。虽然拉窗帘和关灯还是必要的,但如果有闲钱,可以选择亮度更高的极米 NEW Z8X,稍稍提高有光条件下的观影体验。

生活家与极米NEW Z6X投影仪

投仪彻底改变了我家的面貌。居住面积并没有变大,但 13 吋的小屏幕变成广阔的投影,家变得不再局促,解放了许多空间,同时解锁更大的活动范围——以前吃饭看电影只能端坐在小小的记本电脑前,如今可以坐地上、躺床上,用更放松的姿势娱乐。体验提升的价值,远超投影仪本身的价格。

小杨说,很佩服我总能让自己过得舒服。我说我从未意识到我还有这本事。

一两年前,拿着不到五千块工资也能过得有滋有味;考公近一年无收入的日子也不算太差;还曾住过那些有门的,没门的;有窗的,没窗的;有空调的,没空调的;有床的,没床的;有被子的,没被子的,被子干的、湿的......各种各样奇怪的地方,似乎也顽强地活了下来。我并没有追求更开心更舒服的野心,但有限条件下让自己过得开心舒服,似乎是我的本能。

“跟跳出舒适区一样难得的,是找到舒适区。”

我想,无论是跳出还是固守,都是对生活的热爱吧。