孩子的一次意外,让我觉得去年买的AIA意外险,值了!

2021-05-12 20:20:25 5点赞 11收藏 2评论

创作立场声明:自费个人经历,分享给广大值友,供参考。

前前前前同事,近几年去AIA做业务专员了,去年看到她朋友圈发的意外险挺不错的,所以直接给自己&家人都配上了一份。重疾&医疗,国内的AIA实在太贵了,我还是等能出国的时候,再给自己配上吧。给太太买的是其他保险公司的重疾&医疗。

小朋友意外险内容涵盖以下这些,一年保费379元。

孩子的一次意外,让我觉得去年买的AIA意外险,值了!

成人的意外险内容涵盖以下这些,一年保费388元起。比如我太太就388元,我却要470元。

孩子的一次意外,让我觉得去年买的AIA意外险,值了!

我和我太太公司,都有涵盖家人的补充医疗。实话实说,我当时选择这款意外险,就是看中了日常生活中,可能遇到的意外,特别是:鱼刺。还有就是支持私立医院。

意外来了

晚上吃晚饭的时候,老妈说小的今天在学校脚扭了一下,现在有明显的红肿,她看了一下应该不是骨折,现在只贴了膏药处理。

孩子的一次意外,让我觉得去年买的AIA意外险,值了!

我询问了小朋友一下基本情况,他反应现在还有点脚疼。我决定还是去医院拍片检查一下,这样也安心点。印象中之前买的友邦意外险中,有摔伤这一项。跟业务专员确认了一下,这种情况是可以去私立医院的。所以吃过晚饭就驱车去上海和睦家。

去医院看急诊

相较于其他医院的晚上急诊,上海和睦家的门口没有排长龙的车,车辆可以直接开到急诊室门口。

孩子的一次意外,让我觉得去年买的AIA意外险,值了!

停车位也相当的空,还不收费

清晰的标识

孩子的一次意外,让我觉得去年买的AIA意外险,值了!

进门后,护士先询问看什么病,接着引导到预检室,做常规的检查,包括测量体温、血压、体温、体重等,还有最重要的询问有无不良药物反应和过敏史,近期是否服用药物,今天发生摔倒后是否有其他不适反应。问的非常详细,边问边记录。

孩子的一次意外,让我觉得去年买的AIA意外险,值了!

偌大的一个医院前台,就一个护士(其他护士分别在各个检查室)&一个保安

医生列表

孩子的一次意外,让我觉得去年买的AIA意外险,值了!

检查完,换了一个工作人员,给了我一张基本收费信息卡,并询问我付款方式,我说是友邦意外险,他说这个险种需要自己先付款,然后自行报销(还是北京好,北京是和睦家直接处理,都不需要个人申请)。看起来,如果伤情需要做CT或者MRI的,意外险还不够。

孩子的一次意外,让我觉得去年买的AIA意外险,值了!

完成这些流程,护士把我们引导到#7检查室,告知稍微等一下,医生马上过来。

孩子的一次意外,让我觉得去年买的AIA意外险,值了!

红肿的右脚,也给了冰袋敷上

孩子的一次意外,让我觉得去年买的AIA意外险,值了!

医生过了几分钟就进来了,再次询问意外发生的过程以及其他一些事项,检查了一下受伤的部位,告诉我们脚踝部分没有骨折,但韧带有拉伤,拉伤同时是否附带下小骨碎片,他建议我们拍个片子确认一下。当然表示没问题,我来医院的目的就是为了拍个片子,确认骨头是否有碍的问题。他说他去开单处理。又过了一会儿1位护工和1位护士推着轮椅进来,把小朋友扶到轮椅上,接着推去放射科的地方。

孩子的一次意外,让我觉得去年买的AIA意外险,值了!

放射科的地方不让拍照,就顺手拍了一下走廊,没有一点传统医院的喧闹,安静的有点吓人

楼层信息

孩子的一次意外,让我觉得去年买的AIA意外险,值了!

拍片子不用排队,所以不用等候出片,拍完又把儿子送回#7检查室。问了儿子拍片子的情况,他说右脚不同角度拍了2张,没问题的左脚也拍了1张。2~3分钟的样子,医生回来了,告知我们,从片子上看一切正常,让我们放心,并建议小朋友接下来这段时间不要做激烈运动(体育课、早操就先别参加了),后面跟着的护士带着一个硬质护套。我说这个天气带这个会不会太热,他们说先建议试试,让小朋友自己感受一下再说。护士给儿子戴上后,让他下了地走几步。不知道是不是因为得知自己的脚没大碍(儿子在家的时候可能因为害怕,所以右脚不敢脚跟着地走路,一瘸一瘸的),或是这个硬质绑带的作用(固定脚踝部分),他能自己走路了。

费用结算

医生嘱咐完以后,询问了我们是否还有其他问题,我们表示没有后,就退出了检查室。过了一会儿,进来一个护士,拿着一张确认单让我签名。签名后,我去前台接待处付款。付款后,收到以下2张单据和发票1张。

孩子的一次意外,让我觉得去年买的AIA意外险,值了!

¥3,525元的价格,是普通三甲公立医院费用的10倍以上了。要不是因为购买了AIA意外险,我应该大概率不会选择私立医院。

保险理赔

到家后,咨询了一下保险公司业务员,关于理赔的流程。原本以为很麻烦,结果她告知,只需按照友邦APP上面的提示完成资料上传即可。

第一步,打开“友邦易服务”APP,点击菜单下方的“理赔”,然后再点“为家属申请”,选择对应的“出险人”

孩子的一次意外,让我觉得去年买的AIA意外险,值了!

第二步,因为金额在5,000元以内,所以在线索赔即可,按照提示一步步操作。这个过程,比我公司买的商业保险理赔简单多了。特别提示,如果在AIA这里提交保险理赔了,就不能在其他保险(比如我或者我太太公司)申请同样的理赔了。毫无疑问,这点非常合理。

孩子的一次意外,让我觉得去年买的AIA意外险,值了!

第三步,其实已经没了,提交完成后,就能在理赔这里看到实施进度

孩子的一次意外,让我觉得去年买的AIA意外险,值了!

第四步,收款。5/8上午8点多在APP上提交的。5/11中午收到短信通知(理赔款到账)。这个效率还不错。

孩子的一次意外,让我觉得去年买的AIA意外险,值了!

先不考虑费用问题,说说感受。

公立医院:

1. 任何时候都是病人&家属围着医生转;医生、护士的专业度不用太担心(只对魔都徐汇的几家三甲医院而言),就是耐心方面有所欠缺,没办法排队看病的患者太多了,医护人员太辛苦了。

2. 看医生、检查等,都需要等候;吵杂、几乎无隐私可言的环境;

3. 有医保的情况下,费用基本不用担心;

私立医院:

1. 从入院开始,医生、护士、护工围着“病人”转;专业、细致、耐心,都不是公立医院可以相提并论的。

2. 只需要在检查室坐着,其他事情,医院全部会解决。舒适、安静、私密的环境;

3. 对于发生意外后,在我看来可能是医院的过度检查&治疗,我并不反感,反而有点希望这样,毕竟多一些检查就多一份安心。

4. 假如没有保险,作为打工人的家庭,费用还是需要优先考虑,私立医院的选择只会在不得已的情况下考虑;

问了一下业务专员,她告知这款意外险是按“事故”来定金额的,每次上限¥10,000元,但全年不限次数。我也不希望用到,但真的发生了,如果去私立医院,按照上海和睦家这个级别的,也就是一次急诊+CT的预算。MRI 都不够。但如果去三甲国际部,应该够。去三甲医院,那就基本都不用考虑预算问题了。

友邦这款意外险,平时用不上的时候,也不会因为花费问题(相较于重疾&医疗险)而觉得有些“亏”。万一发生意外,能让我有更多的选择,特别是(暂时)平时基本不会考虑的方案。绝对值得推荐给大家,特别是家里有小朋友的家庭!