当监控摄像头脱离线材是何种体验?小米户外摄像机(电池版)上手测评

2021-11-01 19:39:37 4点赞 19收藏 10评论

前言:

说到监控,相信绝大多数的小伙伴都会陌生,尤其是在这个“害人之心不可有、防人之心不可无”的当下,监控带来的威慑性其实远大于实用性。为此,不少家庭也在室内、门口等地方安装了监控。但是在户外等场所,很多小伙伴就要捉襟见肘了,其中最大的困扰就是取电。因为很多监控摄像头采用的是直流12V或者POE的供电,而这就涉及到穿管、防水箱等安装,如果不是很专业还真玩不转。那么市面上有没有完全不需要布线的户外摄像头?今天就给大家展示一个——小米室外摄像机电池版),看看这个对布线说不的户外监控机体验如何?

开箱:

小米室外摄像机(电池版)的外包装个头还挺大,正面印有摄像头的渲染图。

背面除了有渲染图外还有一系列参数。

开箱全家福:按照小米的说法,小米室外摄像机(电池版)其实分为几个部分,分别是室内机、室外机以及充电适配器。当然,还有安装使用的膨胀螺栓、螺丝刀、使用说明书等。

监控摄像机也就是室外机,外观与市面上的绝大多数户外监控机区别很大,主要是个头还有支架上。小米室外摄像机(电池版)的支架是采用了不锈钢支杆进行连接,阻尼非常大,安装的时候需要用点力才能改变角度。这样设计的好处是放在摄像机在户外因为大风、大雨的影响产生角度的偏移。

摄像头的正面有2个开孔,分别是扬声器和按键。

在摄像机的按键充电接口还搭载了一个防尘防水塞,达到了IP65的等级,工作温度也从-20℃~50℃,能有效对抗户外的雨雪和沙尘天气等极端天气。

至于镜头方面是摄像机的重中之重。小米室外摄像机(电池版)看起来像是搭载了2个摄像头。实际上,最上面看起来比较小的才是摄像头,可视角度为130°,支持3倍变焦。而下面看起来比较大的是PIR人体热感传感器,距离是7米左右。

小米室外摄像机(电池版)的底座在安装的时候需要分离,附件中也有辅助打孔的固定贴,卡扣后还要拧好防盗螺丝。

小米室外摄像机(电池版)的室内机则很像是一个小巧的路由器,具备了2个可动天线。其实它是相当于一个室内基站,可以用来当做摄像头与无线路由器的中转,一方面可以加强信号强度,使得画面更清晰、更流畅。更重要的是可以进行加密。

室内机的尾巴有RJ45网线、USB-A、TF卡槽、Type-C供电接口以及复位键。也说明该室内机也是整个摄像机的“中心枢纽”。要知道一些户外摄像头是把存放视频内容的TF卡放置机身内部,如果被破坏/丢失后监控视频数据往往也会丢失。而小米室外摄像机(电池版)的室内机就不存在这样的难题,监控视频数据不仅可以放在云端,本地保留、读取也格外方便。

安装+体验:

介绍完开箱,那么就来看看安装。安装之前先要对小米室外摄像机(电池版)进行配对。配对方式其实非常简单,先装好米家app,然后通过扫描室内机底部的二维码添加设备,完成网络配对连接(可选有线或者无线)后再扫室外机底部的二维码添加设备。

然后就可以在APP中进行查看监控画面了。值得一提的是单个室内机可以同时带动4台室外摄像机,最大距离是15米左右。

完成好配对后,将监控机进行固定就行。我选择的地方是家里的桂花树上,不但打孔方便,拿下来充电也非常方便。

我家属看我安装都呆住了,她说第一次看到可以装在树上监控,还需要网线和电源线。

续航方面,小米室外摄像机(电池版)内部搭载了5700mAh的锂电池,并且得益它的独特录制方式,续航时间一遍情况下可以坚持2~3个月。官方的数据显示,面对楼道、前院等厂商,摄像头一天可以被触发20~30次,使用时间大概在3个月。考虑到我是放置在千元,一天触发次数最多也就30次,换算一下大概能坚持2个月。

画质表现方面,小米室外摄像机(电池版)可以录制1080P分辨率、H.265编码的视频,效果如何看看白天和晚上的视频截图就知道了。

同时,小米室外摄像机(电池版)搭载的PIR人体热感传感器使用起来也非常灵敏,下面也通过GIF动态图给大家展示一下。

容量方面,我用了一张32GB的TF卡,某东的价格也就20出头,格式化完成就可以使用。当然,小米自带了3天的云存储服务,可以自己升级到7天或者30天滚动存储。

此外,小米室外摄像机(电池版)还可以使用通话功能,双向沟通也比较方便。并且为了照顾女性用户,还附带一个变音通话功能,非常有人性化。

总结:

经过体验,带搭载电池的小米室外摄像机的确有着自己的过人之处。超简单的组网+安装,可以完全对布线说再见。至于画质和功能也非常不错,与市面上主流的户外对比没有什么短板。最关键的是它的价格,也就300左右,甚至比不少户外摄像机还要便宜。

当然,要它的缺点,因为搭载电池的缘故,它和传统的摄像机不一样,不是24小时随时随刻都在录像,而是检测到人体或者活动目标才开始录像。同时,也是因为电池,可能就是要每隔几个月拆下来充会电了。不过,瑕不掩瑜,在这个价位上,小米室外摄像机(电池版)还真的将性价比和功能方面做到了行业顶尖。