媲美有线的丝滑快感--Razer雷蛇炼狱蝰蛇V2X极速版使用体验

2021-11-02 14:13:26 15点赞 9收藏 35评论

早就想整理一下电脑桌面了,一堆线看着是真不舒服,无线化桌面一直在脑海里打转,那么今天先走鼠标这一步吧。其实无线鼠我也有一个,奈何用在笔记本上还可以,要想在台式机上用这个无线鼠,实在是难为他了。那么就新入一个吧。

我在选择鼠标上无非就是L家和R家的,换鼠标也是他们两家换着用,L家这个有线的已经在用了,那么下一个就R家的吧。一直觉得R家的手感比L家的好一点,可能更合我手型。买的第一款Razer 炼狱蝰蛇现在还在我抽屉里呢。

雷蛇Razer炼狱蝰蛇V2X极速版无线鼠标游戏鼠标电竞鼠标吃鸡鼠标持久续航7键自定义编程14000DPI299元京东去购买

雷蛇号称是外设界的灯厂,当初那炫酷的效果让我一咬牙买了炼狱蝰蛇,如今那么多年过去了,看到Razer炼狱蝰蛇V2 X 极速版却会不自觉地想到第一款雷蛇鼠标,太像了,看了价格都比我当初那款便宜,就是他了。

一、开箱及细节

我以为包装会有点大的,但是实在想不到,这么小一个,到手第一感觉就是轻,不免有点担心游戏的时候会不会没手感,太轻了压不住。

包装风格以黑色为基调,绿色做为辅调,比较沉稳,也是其经典的配色。正面标识出的亮点Razer炼狱蝰蛇V2 X 极速版为双模无线鼠标,支持自家的Razer HyperSpeed Wireless超低延迟的无线技术,响应速度可媲美用线鼠标。续航时间长达235个小时,按一天8小时使用量,可以用1个月左右。同时还支持蓝牙连接,续航长达615小时。

包装背面则是半幅鼠标开盖图,以及一些参数。其中搭载的5G光学引擎提供的14000DPI,精准度上得以保障。7个可编程按键无论在游戏还是码字,都可以带来比较方便的操作。人体工程学设计为握持的舒适度提供了有效的物理支撑。

配件很简单,所以包装盒也不大,一共4样东西:鼠标、多语言说明书、一节五号电池和产品LOGO贴纸。

我很喜欢雷蛇鼠标的握感,样子轮廓也有点复刻炼狱蝰蛇的外观,127mmx 62mmx 42mm的机身尺寸,比较适合中型或中大型的手,而女孩子用也不觉得大,握持时比较贴合手部自然状态。不装电池的时候,给人的感觉却实有点轻,但不装电池怎么用呢?不装电池为78g,装上电池大约101g,不是职业玩家,这个重量非常舒服,滑的时候轻巧,拿起来的时候也不觉得重。

Razer炼狱蝰蛇V2 X极速版的上盖为一体式设计,整体感很强,同时上盖也作为电池盖,在开合的时候却异常方便。

左侧分布的2组4个按键,按键的材质与机身的材质一致,且都为磨砂工艺,这样的好处是提高防滑性,也不容易积灰。加上左右键和滚轮一共7个按键都可以通过雷云3进行自定义。

从尾部的小凹槽处轻轻一扣就可以把上盖轻松打开,轻松得让我有点意外。而这样做的好处无异可以延长上盖的使用寿命。

上盖用了磁吸这个讨巧的设计,使得没有物理上的硬扣,取拿都会更加方便。装回去的时候有个小技巧,先对准上方微动的槽后,这时的上盖要呈前低后高的形式(稍微),一放手就会自然合盖。

Razer炼狱蝰蛇V2 X极速版2.4Ghz的接收器,和其它大多数鼠标一样采用的是nano设计,放置在电池仓的旁边,好处是体积小,重量轻,可以收纳在鼠标里,且就算插在笔记本上也可以不用拔下。

电池仓设计两种电池规格,为5号电池和7号电池,不过只支持一种电池供电使用,因为这种混合电池仓根本不能同时放进去两颗电池,这也可以理解为能使用不同电池来做为配重使用。

雷蛇把黑绿配色用到了极致,Razer炼狱蝰蛇V2 X极速版的微动也是绿色的,采用的是Razer第二代机械式鼠标微动,长达7000万次点击寿命。使用手感清晰,回弹清脆。

滚轮前后区域的材质是唯一和整体材质不同的地方,类似于钢琴漆面。滚轮表面为橡胶材质,配合浮点提高摩擦力。指示灯就在这个区域的滚轮后面,提示的信息有电量,连接,和DPI调节。

底部一眼看见的是三块大面积PTFE材质脚贴,不过中间光学传感器的一圈也设计了脚贴,加上450IPS跟踪速度及50G加速度、1000Hz轮询率优异参数,配合Razer FireflyV2鼠标垫,真是丝般顺滑。

光学传感器左侧为双模无线开关,不过我比较喜欢用2.4G的,谁叫他的速度能媲美有线呢?

不过可惜的是,做为灯厂,这款Razer炼狱蝰蛇V2 X极速版没有灯,连LOGO的灯也没有,把沉稳做到了极致。

二,驱动

Razer炼狱蝰蛇V2 X极速版支持雷去3驱动,在上面有更多的参数可以设置。

基本的DPI设置,默认的是5档,可以在鼠标上按键切换,分别是400,800,1600,3200,6400。在这里你可以随心所欲地设置这14000DPI,比较我把第三档改成了2000DPI这样更符合我的使用习惯。

在这里还可以设置轮询率,就是鼠标刷新率,1000Hz就是1ms发送一次。而蓝牙模式只有125Hz。这就是双模的好处了,不用一直插拔接收器,接收器只插在台式机上,笔记本上用蓝牙就足够了。

按键都可以自定义,不过一般我们都习惯默认的配置。

提供两种校准模式,支持鼠标垫这个不错,不过只有Razer自己家鼠标垫(这不是废话吗)。

在鼠标快捷键上调节DPI的时候,屏幕右下角会有小窗口提示这点很人性化,虽然鼠标指示灯上有反馈,不过没有这个来得直观。

在电量管理里面还有无线节能模式,设置鼠标在闲置几分钟后进入睡眠模式,可以提高鼠标的续航能力。

三、游戏体验

鼠标在FPS游戏体验上至关重要,虽然枪法是需要练的,但是鼠标定位的准确性在玩家眼里就是武器的精准度,Razer炼狱蝰蛇V2 X极速版450IPS跟踪速度、1000Hz的轮询率,在游戏中几乎感觉不出是一款中端的无线鼠标。没有了线的束缚反而会有更大的发挥空间。

压枪控制的效果,当然这跟玩家的手法也有关系,不过在游戏中能很快找到感觉。不至于有那种鼠标不听我话的情况发生。

听声定位,特别是近距离的反应,需要玩家移动鼠标一步到位,Razer炼狱蝰蛇V2 X极速版能给到玩家十足的信心。

CS的图要比PUBG小得多得多,一般对方开枪你就能知道对方的位置,八九不离十了,这时需要枪口快速对准目标。Razer炼狱蝰蛇V2 X极速版在CSGO里让我找回了逝去的青春,拿着AWP当AK冲的感觉又回来了。

四、总结

Razer炼狱蝰蛇V2 X极速版在这几天的使用中给感觉已经完全可以放弃有线鼠标了,在游戏中都可以胜任,在别的环境中更不成问题,配合雷云3驱动可以完美发挥出他的性能,14000DPI和1000Hz的轮询率在中端无线鼠标中优势还是拉满的,搭配自家用在高端鼠标的HyperSpeed无线技术,更使其有媲美有线鼠标的性能,加上电池100g左右的重量在使用过程中得心应手。299元的价格也是极具性价比。

而唯一让我感到遗憾的是其LOGO竟然不会亮。