2022-02-24 10:41:47 270点赞 330收藏 1325评论

2019年老爹的05年雅阁开了15年了,准备给他换个车,便开始四处试驾,BBA也看了,无奈囊中羞涩。领克01也看了,配置很高,网上说车机卡顿,作罢作罢。由于之前开的日系车没什么问题,所以还是重点考虑日系车,而且要SUV,老婆的SUV虽然小但不得不说SUV的掀背真是实用。因为我之前一辆小奥迪的双离合变速箱在某些工况下顿挫比较严重,所以我想买一台自然吸气的+AT变速箱的,平顺耐用。那么入选的就只有丰田RAV4,CX5,奇骏使用CVT淘汰。而RAV4那时候还没换代,那美丑莫辨的外形一开始就不喜欢,这么多年看下来的确是更要吐了,还没再上一代的小书包RAV4好看。而且一汽的车我也真不敢买,我自己一汽丰田的锐志开了5年异味未散,一汽奥迪的白血病当时也闹得沸沸扬扬。

当时马自达CX5刚换代,这外形真是没得说了,不输BBA,查了下全球销量还不错;还听取了用户的意见,加强了上一代的薄弱点隔音。我一开始试驾了2.0的车型,感觉底盘很不错,滤震很棒,动力在80一下还行,80以上就差点意思(可能和我以前开的都是动力强的车有关系,比领克01也差远了)。2.5的就不一样了,感觉动力匹配得正好,方向盘也很轻很舒适,各项辅助功能也很棒,还有carplay。结合当时的置换补贴+我的职业补贴,果断入手2019款2.5自动两驱智尊型,在日后的使用中它果然没有让我们失望。

为什么要选自吸发动机?

自吸发动机多采用多点电喷,而涡轮增压发动机多采用缸内直喷。多点电喷相对直喷来说保养更经济、技术更加成熟,不过在燃油方面却没有直喷来的那么明显,会增加油耗,造成不必要的浪费;而直喷会比多点电喷的喷油更精确,燃烧更好,可以节省燃油并达到更大的马力,但直喷相比多点电喷油品要求较高,一般需要配合添加剂使用。 简而言之:缸内直喷发动机更容易积碳。

大白马开始跟随我老父亲一起生活,我们戏称我老爹为白马王子大白马开始跟随我老父亲一起生活,我们戏称我老爹为白马王子

底盘高,上个马路牙子轻轻松松底盘高,上个马路牙子轻轻松松

和比它贵一倍的GLC比尺寸也相差不大吧,还比GLC更高一点,这车坐着比同级别的车都高      ,转弯却没有太厉害的侧倾     和比它贵一倍的GLC比尺寸也相差不大吧,还比GLC更高一点,这车坐着比同级别的车都高 ,转弯却没有太厉害的侧倾

大白马鞍前马后的付出了不少大白马鞍前马后的付出了不少

动力:丝滑,真的丝滑,2.5的家用足够。动力直接,马自达的调教真的是了得。方向盘很轻,开着非常轻松。但是上了高速飙车到120以上它的发动机就不那么悦耳了,高频有点突出,仿佛在压榨它的发动机,它发出了高亢的呐喊。高速还是V6的发动机低沉好听。

实体按键简单明了,第一次上手的人也能轻松找到实体按键简单明了,第一次上手的人也能轻松找到

油耗:不得不感叹马自达的创驰蓝天技术,油耗真的低。我爸最多的使用场景就是去买菜,单程不过超过4-5公里,匀速20-25之间(这款车好像没有匀速显示,其他车类似工况),偶尔跑跑高速。10.3的油耗,这么大的车在城区路况开,可以了。

空间:得益于1685mm的高度,这车还是挺宽敞的,视野也是同级别SUV里最高的。轴距2700看似有点小,可是我们在使用过程中觉得够用,可能我家人都不高吧。后排也很能装,把后排座椅放倒了空间可大了。

后排带座椅靠背调节,有点坡度坐着更舒服,当然坡度最大就是G25了,简直半躺后排带座椅靠背调节,有点坡度坐着更舒服,当然坡度最大就是G25了,简直半躺

婴儿车放一个,空间还富余很多,后排也能放倒,适合家用婴儿车放一个,空间还富余很多,后排也能放倒,适合家用

配置:相比奔驰丰田来说,太厚道了。在不贵的价位上配置了实用的HUD抬头显示,Carplay,carlife,无钥匙进入启动,主驾电动记忆,前排加热,后排靠背调整,后排放倒,电尾门,后视镜加热自动折叠,自动驻车,前后雷达,倒车影像,左右车道来车预警等等。。。相比新势力也不差,P7还没电尾门呢,ES6装一个抬头显示6500元.....

中规中矩,略带豪华感,门上有皮和仿木饰条中规中矩,略带豪华感,门上有皮和仿木饰条

简洁的内饰,很好用简洁的内饰,很好用

很容易找到且方便使用的isofix接口,好评!很容易找到且方便使用的isofix接口,好评!

缺点:前排头枕太硬,不够软。车内还是有点气味,有些使用的材料可能不是很环保。19寸的轮子为什么看着还是小,是车太大了吗

优点:2.5+6AT的黄金组合,在马自达技术的调教下兼顾动力油耗和耐久。因为成本原因,愿意用AT变速箱的车子越来越少了。因为排放原因,排量高的自吸发动机也越来越少了。且买且珍惜。配置也高,不追求豪华品牌的话,这车很棒很实用了。

想不通啊,为何这款在北美澳洲都很欢迎的车到咱们这里就不受待见了~~您能告诉我吗?难道是贵?马自达的车真的贵吗?我觉得还不是品牌不行,挂个三叉星徽您看看实在想不通这款全球畅销的实用SUV为何在国内销量如此低迷!CX5 2.5L三年使用感受

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~