2022-02-24 10:41:47 298点赞 364收藏 1459评论

2019年老爹的05年雅阁开了15年了,准备给他换个车,便开始四处试驾,BBA也看了,无奈囊中羞涩。领克01也看了,配置很高,网上说车机卡顿,作罢作罢。由于之前开的日系车没什么问题,所以还是重点考虑日系车,而且要SUV,老婆的SUV虽然小但不得不说SUV的掀背真是实用。因为我之前一辆小奥迪的双离合变速箱在某些工况下顿挫比较严重,所以我想买一台自然吸气的+AT变速箱的,平顺耐用。那么入选的就只有丰田RAV4,CX5,奇骏使用CVT淘汰。而RAV4那时候还没换代,那美丑莫辨的外形一开始就不喜欢,这么多年看下来的确是更要吐了,还没再上一代的小书包RAV4好看。而且一汽的车我也真不敢买,我自己一汽丰田的锐志开了5年异味未散,一汽奥迪的白血病当时也闹得沸沸扬扬。

当时马自达CX5刚换代,这外形真是没得说了,不输BBA,查了下全球销量还不错;还听取了用户的意见,加强了上一代的薄弱点隔音。我一开始试驾了2.0的车型,感觉底盘很不错,滤震很棒,动力在80一下还行,80以上就差点意思(可能和我以前开的都是动力强的车有关系,比领克01也差远了)。2.5的就不一样了,感觉动力匹配得正好,方向盘也很轻很舒适,各项辅助功能也很棒,还有carplay。结合当时的置换补贴+我的职业补贴,果断入手2019款2.5自动两驱智尊型,在日后的使用中它果然没有让我们失望。

为什么要选自吸发动机?

自吸发动机多采用多点电喷,而涡轮增压发动机多采用缸内直喷。多点电喷相对直喷来说保养更经济、技术更加成熟,不过在燃油方面却没有直喷来的那么明显,会增加油耗,造成不必要的浪费;而直喷会比多点电喷的喷油更精确,燃烧更好,可以节省燃油并达到更大的马力,但直喷相比多点电喷油品要求较高,一般需要配合添加剂使用。 简而言之:缸内直喷发动机更容易积碳。

大白马开始跟随我老父亲一起生活,我们戏称我老爹为白马王子大白马开始跟随我老父亲一起生活,我们戏称我老爹为白马王子

底盘高,上个马路牙子轻轻松松底盘高,上个马路牙子轻轻松松

和比它贵一倍的GLC比尺寸也相差不大吧,还比GLC更高一点,这车坐着比同级别的车都高      ,转弯却没有太厉害的侧倾     和比它贵一倍的GLC比尺寸也相差不大吧,还比GLC更高一点,这车坐着比同级别的车都高 ,转弯却没有太厉害的侧倾

大白马鞍前马后的付出了不少大白马鞍前马后的付出了不少

动力:丝滑,真的丝滑,2.5的家用足够。动力直接,马自达的调教真的是了得。方向盘很轻,开着非常轻松。但是上了高速飙车到120以上它的发动机就不那么悦耳了,高频有点突出,仿佛在压榨它的发动机,它发出了高亢的呐喊。高速还是V6的发动机低沉好听。

实体按键简单明了,第一次上手的人也能轻松找到实体按键简单明了,第一次上手的人也能轻松找到

油耗:不得不感叹马自达的创驰蓝天技术,油耗真的低。我爸最多的使用场景就是去买菜,单程不过超过4-5公里,匀速20-25之间(这款车好像没有匀速显示,其他车类似工况),偶尔跑跑高速。10.3的油耗,这么大的车在城区路况开,可以了。

空间:得益于1685mm的高度,这车还是挺宽敞的,视野也是同级别SUV里最高的。轴距2700看似有点小,可是我们在使用过程中觉得够用,可能我家人都不高吧。后排也很能装,把后排座椅放倒了空间可大了。

后排带座椅靠背调节,有点坡度坐着更舒服,当然坡度最大就是G25了,简直半躺后排带座椅靠背调节,有点坡度坐着更舒服,当然坡度最大就是G25了,简直半躺

婴儿车放一个,空间还富余很多,后排也能放倒,适合家用婴儿车放一个,空间还富余很多,后排也能放倒,适合家用

配置:相比奔驰丰田来说,太厚道了。在不贵的价位上配置了实用的HUD抬头显示,Carplay,carlife,无钥匙进入启动,主驾电动记忆,前排加热,后排靠背调整,后排放倒,电尾门,后视镜加热自动折叠,自动驻车,前后雷达,倒车影像,左右车道来车预警等等。。。相比新势力也不差,P7还没电尾门呢,ES6装一个抬头显示6500元.....

中规中矩,略带豪华感,门上有皮和仿木饰条中规中矩,略带豪华感,门上有皮和仿木饰条

简洁的内饰,很好用简洁的内饰,很好用

很容易找到且方便使用的isofix接口,好评!很容易找到且方便使用的isofix接口,好评!

缺点:前排头枕太硬,不够软。车内还是有点气味,有些使用的材料可能不是很环保。19寸的轮子为什么看着还是小,是车太大了吗

优点:2.5+6AT的黄金组合,在马自达技术的调教下兼顾动力油耗和耐久。因为成本原因,愿意用AT变速箱的车子越来越少了。因为排放原因,排量高的自吸发动机也越来越少了。且买且珍惜。配置也高,不追求豪华品牌的话,这车很棒很实用了。

想不通啊,为何这款在北美澳洲都很欢迎的车到咱们这里就不受待见了~~您能告诉我吗?难道是贵?马自达的车真的贵吗?我觉得还不是品牌不行,挂个三叉星徽您看看实在想不通这款全球畅销的实用SUV为何在国内销量如此低迷!CX5 2.5L三年使用感受

• 作为国产初代cx-5车主,已开这个车8年,我觉得马自达败在板凳坐着不爽,内饰不豪华,越来越小的屏幕,而大部分人买车要的就是后排空间,大屏幕,坐着的沙发,这就是日产cvt变速箱的奇骏远比马自达卖的好的原因,3大件神马的对他们不重要

对啊,它侧重的地方不一样

其实马自达这车,如果挂丰田本田标,就能卖的好

• 因为开马自达会塞车 [高兴] [高兴]

家里的平治没有马自达开着酥服 [抽烟]

老梗了,换个新鲜点的

• 05年开雅阁,还说囊中羞涩。这是凡尔赛吗?

此一时彼一时

05年开雅阁是真牛*

• 2.5旗舰杠5车主说说自己的理解:
    1、发动机很久没有更新,账面数据非常普通。马自达2.0和2.5机头的羸弱的动力和油耗水平,只能说明发动机技术陈旧。
    2、阿特兹异响对马自达的品牌伤害巨大,长马本身就不以做工见长,让不明真相的消费者对马自达品牌产生了负面印象。
    3、杠5没有亮点,同价位可替代车型太多,消费者对驾驶性的感知不强,空间和内饰却是最容易感知的。马自达给人的印象就是隔音差、做工差。
    4、CX-50和CX-60在国外陆续发布,现在购买国内22款可能很快面临车型大换代,非常尴尬。
    5、油价不断上涨,是否买油车,已经成为现实问题。马自达在国内坚持的燃油自吸已经脱离时代。(去年上市的CX-30EV只能说明马自达在新能源车上根本没有用心)
    6、马自达虽然销量一般,但利润水平并不差,说明厂家给自己的定位就是个性小众品牌。如果马自达成为市场所期望的样子,你也许就不喜欢马自达了。马自达车主似乎应该有“少数派”的自觉,不是我们在挑马自达,而是马自达在挑你。

真知灼见啊 [欢呼]

最后那句说得好,人家是消费者薅厂商羊毛,马自达倒过来,拿粉丝使劲薅。新车上市很长时间使劲不降价,后面顶不住了意思一下,反正一般人不是我的目标客户。

• 梁家辉要负一半的责任 [邪恶]

还是平治好

至少一多半 [抽烟]

• 国内的马自达,做工差,用料差,自吸看似挺有情怀,动力差,综上条件,对不起卖价,就剩下吹嘘了,都别骂我,我就是阿特兹车主,去年刚卖掉。

好的大哥,我觉得还行

一汽真是败家,多好的车给败了 [大囧]

• 马自达创驰蓝天发动机是缸内直喷 [阴笑]

哈哈,我翻车了

对对对,我错了

• 日本车内燃机确实领先 但是内饰电子化程度远远落后当前 而且还没掌握我们面子是最大看重的 这么简陋的内饰 销路怎么会好

内饰确实落后于时代了,也有像我这种不讲究的

加一,我家17年提的16款英菲尼迪QX50 2.5V6的,内饰极其老旧,和特么06款一样

• 马自达的车型都不错、前卫年青款式外型、操控性能所有同价档日糸里最好的。只是销售目的受众群体不明确、众所周知日系马自达暗称为"东瀛宝马"。并不只是随口说说! [抽烟]

驾驶者之车,虽然是suv但是转弯也很稳

这就说大了吧,斯巴鲁驾驶就比马自达还强哦!水平对置全时四驱。

• 马自达第一市场是美国34%销售额,中国14%销售业绩。
    美国2.5T是主要销售主力军,中国没有2.5T。
    动力是驾驶乐趣上限,马自达中国只有变速箱可以使用驾驶乐趣了,仅靠驾驶乐趣的下限如何破局?
    同样高级配置与动力,英国,美国比中国便宜,为何国产化后充分竞标的结果越来越贵呢?日本马自达吧钱拿走了。

的确动力没有2.0T的猛,2.5T要是引入国内,品牌形象会好一点吧

• 17款车主
    开着舒服 跟脚 2.5鸡血开关肯踩就有
    外形流线漂亮 光线下色菜熠熠 同价位最能看
    内饰简洁大方 车机顺畅好用没毛病
    7w km了保养费用没超1w元 包括换了四条浩悦4胎和刹车 换完盼若两车
    变速箱丝般顺滑 方向盘回正也是玄学

毛病有吗?当然有
    车漆薄车漆贵新车有气味空间不够翘二郎腿
    瑕不掩玉

你买我不推荐 换我我还买 [高兴]

喷子们 买你的电车去吧!

我反手就是给你一个赞 [欢呼]

最后两句太赞了 [高兴]

• 刚买第一台车的时候吧,大家都说日系耐操,于是上了个本田凌派,MD三个月不到全车内饰异味跟死了老鼠一样,这油耗也TM不低啊 [皱眉] 然后吧,上了个马自达6,这低速异响怎么难受怎么来,再后面,换了个奔驰C,TMD半年多就后视镜电动折叠/雷达出问题,前年入了台SUV雪佛兰探界者,身边人各种吐槽质量差油耗大***,现在干近70000km,除了日常保养,其他稳如老狗

雪弗兰性价比高

我跟你一样个个吹日系(压根这些盆友没用过欧美车)

• 空间小,价格高,内饰差,品牌弱,同价位那么多可以选择的车,马自达除了一个还算好开,别的真没啥买它的理由。

空间不小,可以去体验一下,第二排和奔驰glb 差不多

空间确实不大,问题是大部分人家庭也不是各个1米8吧

• 当时后排地板高高的隆起把我劝退了

也不是四驱,竟然也有这么个传动轴空间

为了底盘平整,也为了四驱留空间

• 配置什么的我不懂,但这车陪伴我爹七年间几乎走遍全国,没有小毛病,长途油耗低,我就觉得它yyds

省心的家用车

一年车船税可以开2000公里了吧

• 原来你开马自达,怪不得塞车 [观察]

我家白马王子表示不服

• 试驾过,动力不行,市区超车难,就pass了

这不是动力问题,这是水平问题 [无所谓]

不可能啊……

• 我有一辆2.5L四驱版CX-4,老婆要给我换车,不让我开马自达了。因为我开这个车看谁都慢,开一路、超一路(或者说挤一路) 。

开车还是要注意安全啊

我开-4也是这样,虽然我自吸,但别人起步都好慢

• 铂钢灰帮顶

挺好看的,我没舍得加钱哈哈😄

2.5的铂钢灰加安全包也帮顶

• 14年也入手了这个车,2.5自吸顶配。操控性非常好,拉车的时候跑过200km时速。还能踩。真棒👍好车

我也觉得好,我家里有过好几辆车,也开过不少车,这车我觉得是不错的

不知道出现过正常行驶中,定速巡航自动开启(HUD出现了提示)但是定速没有激活的现象吗?